Как готовить гречку в микроволновой печи. Гречка в микроволновке – экономим время и питаемся правильно

Микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве. С ее помощью можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда. Современное поколение умудряется использовать ее для варки каш, выпечки кексов, приготовления суфле, жарки мяса.

СВЧ-печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте. Благодаря этому воздействию происходит колебание молекул воды и, как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты. Волны не оказывают на нас влияния из-за специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.

Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Например классическая , с мясом, с молоком и так далее. Также существует рецепт по приготовлению гречки в микроволновке. Чтобы внести разнообразие, можно дополнять данный рецепт различными ингредиентами, например, мясом, грибами, овощами. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречку в микроволновке.

Приготовление

1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите. Отправьте заготовку в микроволновку, накрыв кастрюлю крышкой. Пометка к рецепту: если вы решили готовить в микроволновке, то соли рекомендуется использовать меньше, чем при приготовлении на плите. Это объясняется укороченной длительностью готовки.

2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.

3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.

4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка - приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова. Можете подавать на стол. Кашка, приготовленная таким способом, ничем не отличается от блюда, которое готовилось на плите. Единственное отличие – время приготовления. Если использовать рецепт для микроволновки, будет затрачено чуть больше 10 минут.

5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.

Видео рецепт

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне. Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом. А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни.

Как приготовить гречку в микроволновке

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

Гречка в микроволновке

Ингредиенты

  • — 1/2 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — на кончике ножа + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — по желанию + -
  • Специи — дюбимые по желанию + -

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

  1. Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
  2. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут

    Так как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.

  3. По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
  4. Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность. Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.
  5. Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут. Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Подробности

Приготовить в микроволновой печи гречневую кашу не представляет особого труда, но есть несколько небольших «секретов», которые необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. О них и пойдёт речь в предлагаемом ниже рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан (отмерять обязательно в сухом виде);
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль.

Кроме того, понадобится кастрюлька с крышкой, предназначенная для СВЧ – печи, ёмкостью не менее двух литров.

Способ приготовления:

Крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, слегка подсолить и залить двумя стаканами кипятка. Для измерения брать тот же стакан, которым отмеряли крупу.

Необходимо знать, что при приготовлении в СВЧ - печи необходимо солить уже готовый продукт или солить поменьше, т.к. при этом способе приготовления продукты требуют меньше соли, чем обычно, и можно пересолить.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность до закипания.

Время зависит от мощности устройства. Готовя впервые лучше понаблюдать и запомнить время, необходимое для закипания. Ориентировочно: для приборов мощностью 750 Вт потребуется около 7-8 минут, для печей мощностью 1000 Вт – около 3,5 минут.

В дальнейшем процесс приготовления не зависит от мощности устройства и одинаков для всех приборов.

Снять крышку с кастрюли, перемешать. Установить мощность 600 Вт и готовить 4 минуты без крышки, остановить, перемешать и включить ещё на 4 минуты.

Достать кастрюлю, перемешать гречку, воды в ней не должно быть. Чтобы проверить, нужно попробовать: если воды было мало, гречка будет жестковата и придётся немного добавить воды; напротив, если воды было больше, чем это необходимо, гречка будет водянистой. В любом случае, поставить дополнительно ещё на пару минут (600Вт). При необходимости можно подсолить.

Всё должно быть нормально, если отмерялась сухая гречка и тем же стаканом, что и кипяток.

Это необязательно, но гречку можно ещё запарить. Для этого кастрюлю закрыть крышкой, установить мощность 450 Вт., и поставить в микроволновку еще на 8 мин, гречка будет намного вкуснее, вкуснее неё только приготовленная в чугуне на печке.

Если необходимо приготовить двойной объем, обязательно возьмите кастрюлю большей ёмкости, иначе придётся бегать вокруг микроволновки и ловить «убегающую» кашу. Время приготовления после закипания, и время запаривания увеличьте до 10-12 мин.

Если масло положить в начале приготовления - получится «размазня», в противном случае, - рассыпчатая. Но, лучше в готовящуюся кашу масло не класть - при его вываривании могут образоваться вредные ферменты. Чтобы каша была рассыпчатой, перед приготовлением необходимо обжарить крупу.

Кашу полезнее готовить на воде, а молоко добавлять в уже готовую. Молоко необходимо предварительно разогреть.

По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу, используя те же пропорции, и то же время, но пшенную кашу лучше делать сразу с маслом.

Приятного аппетита!

Многие люди включают в свой рацион гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает отличными вкусовыми качествами, массой полезных свойств. В статье пойдет речь о разных способах приготовления гречки в микроволновке.

Как приготовить?

В настоящее время существует немалое количество простых рецептов, как пошагово сделать гречневую кашу в микроволновке.


На молоке

Чтобы сварить продукт данным способом, нужно сначала тщательно перебрать и промыть гречиху. После этого пропустите ее через металлическое сито. Выложите подготовленную крупу в глубокую посуду.

Добавьте к ней немного соли. Залейте все питьевой водой и доведите ее до полного кипения. Затем закройте миску крышкой и поставьте ее в СВЧ-печь.

Можно использовать два способа дальнейшего приготовления. Так, чашу допустимо просто оставить в приборе на всю ночь. В данном случае устройство выступает в роли особого термоса для блюда. Ведь оно позволит в течение длительного срока сохранить температуру продукта. В этом случае каша будет полностью готова только через несколько часов.

В другом случае в микроволновую печь ставят емкость с продуктом, и прибор включают на несколько минут. Каша сварится гораздо быстрее, чем в кастрюле. В конце все перекладывают в тарелки и заливают молоком.

При желании можно добавить в готовое блюдо немного меда, ягод или фруктов.


На воде

Крупу вручную перебирают и хорошо промывают под фильтрованной водой. Ее высыпают в стеклянную чашку. Затем все заливают жидкостью (чтобы приготовить 1 порцию, надо взять 1 стакан воды и 0,5 стакана гречки).

Поставьте посуду с ингредиентами в микроволновку. Там ее оставляют на 3-4 минуты на максимальной мощности устройства. Если каша получилась слишком сухой, то нужно отправить блюдо обратно еще на несколько минут. За это время оно должно полностью довариться.

Если вы желаете, чтобы гречка стала более рассыпчатой и мягкой, то тогда накройте емкость с ней крышкой и поставьте в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности всего 500 Вт.

Готовый продукт посыпают солью.



С овощами

Возьмите стеклянную глубокую посуду и налейте в нее немного растительного масла. Одновременно с этим измельчите ножом овощи. Для данной заправки лучше брать репчатый лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Рекомендуется также добавить петрушку, укроп и листики базилика.

Тщательно измельченную овощную массу выкладывают в посудину и отправляют ее в микроволновку на несколько минут при максимальной мощности прибора. Полученную смесь хорошо перемешивают и немного подсаливают.

После этого все еще раз отправляют в СВЧ-печь на 5-7 минут. Перед этим миску немного прикрывают крышкой. После в другую стеклянную миску насыпьте промытую гречку и поставьте ее в микроволновую печь на несколько минут. Затем овощи и гречневую крупу смешайте между собой в одной глубокой тарелке.



С грибами

Гречневую крупу хорошо промойте под проточной прохладной водой. В это же время репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте мелко грибы.

Возьмите стеклянную посуду и смажьте ее оливковым маслом. Выложите туда порезанный лук. Отправьте емкость в микроволновую печь на 3-4 минуты.

После достаньте посуду и положите в нее грибы. Емкость со всеми ингредиентами еще раз ставят в СВЧ-печь на такое же время при самой большой мощности. В конце туда помещают гречневую крупу, все это подсаливают.

Полученную массу тщательно перемешивают, а затем отправляют вариться в печь СВЧ.

Готовую кашу достают, раскладывают по тарелкам, украшают измельченной зеленью и подают к столу.


С курицей

Зерна хорошо моют и перебирают. После этого их высыпают в стеклянную емкость. Крупу тщательно солят. Одновременно с этим берут куриную грудку. Ее также промывают в охлажденной воде.

Если в курице есть кость, то ее необходимо аккуратно удалить. Кожицу также следует срезать. Это позволит избавиться от лишних калорий в продукте. Резать сам ингредиент не нужно. Его кладут целым.

Грудку кладут сверху крупы. В то же время подготовьте овощную заправку. Для этого надо нарезать томаты кружочками и мелко нашинковать репчатый лук. Овощи выкладываются на курицу.

Все ингредиенты сверху заливаются кипящей водой. Возьмите отдельную миску и положите в нее сметану и одно мелко нарезанное куриное яйцо. Продукты можно немного посыпать солью. Все это перемешивается.

Полученной сметанной массой поливается все блюдо. Накройте его крышкой и отправьте в микроволновую печь. Там гречка с курицей должна остаться на 20 минут при мощности аппарата не менее 900 Вт.

Спустя это время достаньте посуду с блюдом. Посыпьте его сверху заранее натертым на мелкой терке сыром. После этого поставьте гречку еще раз в СВЧ-печь на 3-5 минут. Затем разложите все по тарелкам и подайте к столу.



С яйцом

Крупу перебирают и моют под проточной водой. Затем ее высыпают в емкость. Туда же кладут одно разбитое яйцо сверху гречихи. А также туда стоит добавить немного измельченной зелени и пряных специй.

Все продукты хорошо перемешиваются между собой. Затем блюдо отправляют в микроволновку. Ее мощность при этом должна составлять не меньше 1000 Вт. Гречку с яйцом достают из СВЧ-печи через 3-5 минут. Потом полученное блюдо распределяют по тарелкам и подают к столу.



Гречка в пакетах

Фасовочные пакеты с продуктом выкладывают в стеклянную чашу. Их заливают крутым кипятком. Емкость накрывают крышкой так, чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние. Это надо сделать для того, чтобы жидкость не выкипела во время приготовления.

Блюдо в посуде отправляют в микроволновую печь на десять минут. При этом мощность прибора должна быть максимальной. Затем пакетики кладут в раковину и ждут, пока вся влага стечет с них.

Спустя несколько минут аккуратно разрежьте пакетики с гречихой ножом. Готовую крупу переложите в тарелку. Посолите ее и тщательно перемешайте. Гречневую кашу можно подавать к столу.



Если вы хотите сварить гречку в микроволновой печи, то вам следует выбирать для этого прочную посуду, изготовленную из толстого и термостойкого стекла. Такая емкость не испортится и не треснет в процессе приготовления.

Перед началом готовки обязательно переберите продукт вручную. Не забудьте промыть его. Делать это стоит под чистой, проточной водой. Данные процедуры позволяют избавиться от растительного мусора и подгорелых зерен в каше.

После того как блюдо будет полностью готово, в него следует налить немного растительного масла или заправить его сливочным маслом. Такой ингредиент позволит сделать продукт мягче, также зерна гречихи не будут склеиваться между собой.

Рассыпчатая гречка – любимое блюдо большинства детей и взрослых. А сколько существует способов приготовления этой популярной в России каши, и не сосчитать.

Из гречки, как и из картофеля, можно приготовить огромное количество блюд. Она и гарниром может служить, и с мясом ее можно есть, и с молоком. Можно готовить вязкую, можно готовить рассыпчатую, можно на сковороде, на огне, в духовке, в мультиварке. А мы вот возьмем, да и расскажем, как варить гречку в микроволновке.

Спрашивается, для чего нужно приготовление гречки в микроволновке, если для этого есть более удобные кухонные приборы? Бывают обстоятельства, когда кроме микроволновки нет никакой другой техники под рукой. К тому же у многих на рабочих местах стоят микроволновые печи для сотрудников, и очень многие люди во время обеденного перерыва предпочитают поесть чего-нибудь свеженького и горяченького, вместо сухих перекусов и отстаивания очередей в кафе.

В любом случае, если у вас имеется в распоряжении микроволновая печь, и вы любите гречку, то неплохо бы знать основные правила приготовления вкусной каши в СВЧ печке.

Как приготовить гречку в микроволновке?

  • посуда для микроволновки должна быть в несколько раз больше по объему, чем количество насыпанной в нее сырой крупы;
  • отмеряйте сухую крупу и воду одной и той же чашкой в пропорции 1:2;
  • заливать гречку нужно кипяченой горячей водой;
  • солить гречку лучше готовой, или добавлять меньше соли, потому что ее очень легко пересолить;
  • доводить до кипения гречневую кашу можно на максимальной мощности вашей микроволновки;
  • сколько варить гречку в микроволновке после закипания подскажет опыт, обычно на мощности 600 Вт на это уходит 8 минут;
  • многие варят гречку на максимальной мощности в течение 7-8 минут;
  • некоторые варят гречку около получаса на режиме «Разморозка»;
  • если вы любите хорошо пропаренную гречку, то можно подержать ее после приготовления еще столько же, на мощности 200-300 Вт.

Гречка в микроволновке – рецепт

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промываем крупу до прозрачной воды. В посуду для микроволновки добавляем промытую гречку и кипяченую воду, совсем немножко солим. Выбираем наиболее подходящий режим приготовления из описанных выше. Готовую кашу подсаливаем по вкусу и едим со сливочным маслом. Рассыпчатую гречневую кашу вкусно запивать молоком. Так же можно добавлять в нее тушенку или использовать, как гарнир к мясу, курице или рыбе.

Помимо микроволновки гречку можно варить , или и если вы являетесь счастливым обладателем одного из девайсов, обязательно попробуйте сварить кашу в них.