Приготовление мяса по китайски. Лучшие рецепты вкусной говядины по-китайски

Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.

Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – около 500 грамм;
  • две луковицы;
  • два перца сладкого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • примерно 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм крахмала;
  • уксус – 2 ложки;
  • фасоль стручковая – около 200 грамм;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
  2. В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
  3. Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
  4. Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
  5. Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
  6. Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
  7. Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
  8. Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.

С курицей и помидорами

Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • большая ложка соевого соуса;
  • полторы маленькие ложки крахмала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
  3. Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
  4. Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.

Со свининой в кисло-сладком соусе

Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.

Необходимые продукты:

  • два перца;
  • свинина – полкилограмма;
  • немного крахмала;
  • две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
  • ананасы или сок;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • имбирь свежий или сухой.

Процесс приготовления:

  1. Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
  2. Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
  3. Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
  4. Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.

Говядина по-китайски с имбирем и молоком

Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • говядина – примерно 400 грамм;
  • один имбирь;
  • два сладких перца;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • около 150 мл молока;
  • несколько ложек соевого соуса;
  • другие специи – на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
  2. Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
  3. На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
  4. К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.

С болгарским перцем

Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • две луковицы;
  • три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
  • немного растительного масла;
  • около 100 грамм крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две большие ложки рисового уксуса;
  • маленькая ложка кунжута;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
  2. В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
  3. Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
  4. Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
  5. Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
  6. Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
  7. Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.

Баклажаны с мясом по-китайски

Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.

Необходимые продукты:

  • три баклажана;
  • два сладких перца;
  • 500 грамм свинины или говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • соус соевый – пять ложек;
  • маленькая ложка сахара;
  • ложка уксуса;
  • примерно 50 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
  2. Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
  3. Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
  4. Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
  5. Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.

Необходимые продукты:

  • три больших ложки крахмала;
  • 600 грамм свинины;
  • две ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
  2. Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
  3. Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
  4. Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.

Мясо веревочкой по-китайски

Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 600 грамм говядины;
  • морковка и перец;
  • пара долек чеснока;
  • немного крахмала;
  • примерно 100 мл соуса соевого;
  • ложечка сахара;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем мясо полосками шириной не менее 1,5 см. Заливаем его соевым соусом и оставляем на час – мариноваться.
  2. Лук на полукольца, морковь – на терке. Режем перец, чеснок.
  3. На горячей сковороде с маслом жарим мясо. Добавляем к нему лук с морковью и готовим еще пару минут.
  4. Туда же докладываем перец и чеснок, жарим еще немного, пока перец не станет мягким. Всыпаем специи: сахар, соль, уксус, крахмал и немного воды.
  5. Убавляем огонь и доводим до готовности еще в течение 20 минут.

Для любителей азиатской кухни есть у меня замечательный рецепт острого мясного блюда – говядина по-китайски. Без дорогостоящих ингредиентов, сложных соусов и экзотических добавок, все готовится быстро, просто из доступных продуктов. Всего за полчаса жесткая говядина превращается в сочное ароматное мясо с пикантным остреньким вкусом. Отварите к нему рис или приготовьте легкий овощной салат – и быстрый вкусный ужин в китайском стиле готов.

Возьмите этот рецепт говядины по-китайски на заметку, если вы собираетесь отметить Новый год по восточному календарю. В нем нет ничего необычного, но прослеживается явная принадлежность к азиатской кухне – маринуется говядина в соевом соусе с имбирем, перцем, специями, чесноком. Нарезка тонкими брусочками, обжарка быстрая, на сильном огне – мясо по-китайски готовится в лучших традициях здоровой восточной кухни. Если очень острое вам не по вкусу, уберите перец чили.

Для приготовления говядины по-китайски нам понадобится:

  • Говядина без кости – 350-400 г;
  • соевый соус темный – 3 ст. л;
  • корень имбиря свежий – 4 см;
  • кунжут – 1 ст. л;
  • чеснок – 0,5 крупной головки (2-3 дольки);
  • перец чили – 0,5 ч. л;
  • молотый перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • морковь (не обязательно) – 1 шт;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – пучок.

Как приготовить говядину по-китайски, рецепт с фото

Промыть кусок мяса, удалить с него пленки, жир. Нарезать тонкими длинными полосками. Когда есть время, я кладу мясо в морозилку на полчаса. Потом оно очень легко режется одинаковыми полосочками нужной толщины.

Нарезанную говяжью мякоть переложить в мисочку. Приправить специями. Для говядины по-китайски обязательно нужен имбирь молотый и перец черный, тоже молотый. Чили по желанию, я кладу, и довольно много, больше раза в два, чем в рецепте.

Имбирь и чеснок почистить. Дольку чеснока и половину имбиря порубить мелкими кусочками, остальное натереть на мелкой терке. Смешать с мясными кусочками, посолить немного (зависит от солености соевого соуса).

Влить соевый соус. На этом этапе руками все перемешать, как бы массируя кусочки говядины, втирая в них ароматный маринад. Накрыть, оставить пропитываться на 15-20 минут.

Готовить говядину по-китайски с овощами или нет, выбирайте по своему вкусу. Мне больше нравится когда есть морковь или лук, а чаще я и то, и другое добавляю. В этот раз готовила с морковкой, нарезала ее брусочками по 4-5 см. длиной.

Разогреть масло, проверить достаточно ли оно раскалилось. Для этого положить кусочек мяса, если вокруг сразу образовалось много пузырьков, температура достаточная. Выложить говядину, на огне сильнее среднего обжаривать ее, помешивая до выпаривания сока и жидкости от маринада.

Добавить полоски моркови или лук, перец нарезанный соломкой. Уменьшить огонь до среднего, жарить говядину по-китайски две-три минуты до мягкости мяса. Морковь внутри остается хрустящей, но успевает размягчиться снаружи.

Горячее мясо и овощи выложить на тарелку, посыпать кунжутом, зеленью. Подавать сразу же, горячим, с гарниром или без – как вы решите.

Сервировка готового блюда лучше всего подходит в китайском стиле – на плоской тарелке, вместо вилки палочки для еды. Но вполне можно говядину по-китайски и в европейском стиле подать, с вилкой и ножом, а на гарнир сделать овощной салат.

Оригинальное блюдо говядина по-китайски в последнее время все чаще стало появляться в меню отечественных хозяек. Это угощение имеет необычный пикантный вкус. По желанию можно сделать его острым или сладковатым.

Кунжутное масло в рецепте многие хозяйки заменяют обычным растительным. Но лучше этого не делать. Заявленное в ингредиентах масло придает блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 750-800 г;
  • свежий зеленый горошек – 170-200 г;
  • кунжутное масло – ½ ст.;
  • лук – 170-200 г;
  • сладкий перчик – 170-200 г;
  • апельсин – 130-150 г;
  • корень имбиря – 15-20 г;
  • чеснок – 15-20 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • сахар-песок – 30-40 г.

Приготовление:

  1. Мелко потереть очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
  2. Смешать ингредиенты с половиной масла и соевым соусом.
  3. Добавить мелкие кусочки чеснока и сахар. Все хорошо перемешать.
  4. Мякоть порезать тонкими «лентами». Смешать с маринадом. Оставить на час в прохладе.
  5. Все овощи порезать соломкой.
  6. Зажарить в большом количестве любого жира лук до зарумянивания. Добавить к нему подготовленное мясо.
  7. Через 3-4 минуты влить оставшийся маринад, положить горошек и прочие овощи. Готовить до загустения соуса и мягкости мяса.

Подать блюдо с китайской лапшой. В качестве гарнира можно взять и рис.

Мясо в кисло-сладком соусе с овощами

Блюда из мяса, в состав которых входит соевый соус, не требуют добавления соли дополнительно. В таком варианте угощения его сразу полстакана, поэтому говядина отлично просолится в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – полкило;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 большая ложка;
  • мука – 1 большая ложка;
  • любые грибы – 80-100 г;
  • стручковая фасоль – 3 большие ложки;
  • сахар и яблочный уксус – по 2 большие ложки;
  • кетчуп – 5 больших ложек;
  • любой жир для зажарки.

Приготовление:

  1. Мякоть без прослоек сала порезать длинной тонкой соломкой.
  2. Засыпать говядину смесью из заявленных в рецепте сухих ингредиентов, кроме сахара.
  3. Залить мясо соусом, перемешать, оставить на четверть часа.
  4. Овощи произвольно нашинковать. Смешать с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  5. Подготовленную говядину обжарить в воке с большим количеством горячего жира.
  6. Когда мясо зарумянится, можно засыпать сверху овощной «микс».
  7. Еще через 6-7 минут нужно добавить кетчуп и уксус с растворенным в нем песком.
  8. Тушить блюдо до готовности.

Подать говядину в кисло-сладком соусе с любым легким гарниром.

В соевом соусе

Это простейший вариант говядины по-китайски, в состав входит минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 270-300 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • дижонская горчица – 1 мал. ложка;
  • чили – 1 стручок.


Приготовление:

  1. Порезать мясо тонкими длинными полосками. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
  2. Выложить говядину в глубокую тарелку.
  3. Залить соевым соусом, смешанным с горчицей и тонкими колечками чили.
  4. Туда же отправить произвольные кусочки лука. Оставить смесь примерно на четверть часа.
  5. Обжарить говядину в соевом соусе до готовности.

По желанию в такое блюдо можно добавлять любимые специи. Лучше всего – смесь перцев.

Острая говядина по-китайски

Важно правильно подобрать мясо для такого рецепта. Это должно быть чистое филе без плотных прожилок.

Ингредиенты:

  • мясное филе – 280 – 300 г;
  • лук – крупная головка;
  • сладкий перчик – 2 стручка разных цветов;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • темный соевый соус – половина стакана;
  • коричневый сахар – 1 большая ложка;
  • соль, масло, молотый чили.


Приготовление:

  1. Произвольно измельчить очищенный корень имбиря. Можно просто обработать его теркой с самыми мелкими делениями или же порубить миниатюрными кубиками.
  2. Смешать имбирь с раздавленным чесноком, сахаром, чили, соусом. Если нужна дополнительная соль, стоит добавить ее именно на этом шаге.
  3. Соединить маринад с длинной толстой соломкой мяса. Оставить в прохладе минут на 40.
  4. Овощи крупно порезать. Морковку можно измельчить «корейской» теркой.
  5. Шумовкой извлечь из маринада мясо. Зажарить его до изменения цвета в казане с большим количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
  6. В оставшемся масле обжарить до мягкости все овощи.
  7. Вернуть в казан говядину, вылить оставшийся после ее вымачивания маринад.
  8. Готовить блюдо на среднем огне еще 4-6 минут.

Лучше подавать острую говядину с бурым рисом, приготовленным на пару, в качестве гарнира.

С добавлением огурцов

Чтобы блюдо получилось особенно сочным и вкусным, стоит взять для него одинаковое количество говядины и свежих огурчиков.

Ингредиенты:

  • мясо – 380-400 г;
  • огурцы – 380-400 г;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • болгарский сладкий и красный жгучий перчик – по 1 стручку;
  • кориандр – большая щепотка;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 мал. ложка;
  • винный уксус – 1 десертная ложка;
  • кукурузное масло – 1/3 ст.


Приготовление:

  1. Тонко нашинковать огурцы вместе с кожицей, лук, сладкий перец. Жгучий мелко порезать без семечек. Последний добавляется, только в если все домашние любят острое.
  2. Присыпать все овощи солью, оставить минут на 17-20.
  3. Мясо порезать соломкой, чеснок произвольно измельчить.
  4. Сначала на хорошо разогретом кукурузном масле обжарить кусочки говядины до зарумянивания.
  5. Овощи засыпать к мясу. Добавить все оставшиеся ингредиенты.

Томить говядину по-китайски с овощами под крышкой до размягчения. Такое угощение можно подавать к столу и без гарнира.

Со стрелками чеснока

По такому интересному рецепту можно готовить не только говядину, но и свинину.

Ингредиенты:

  • говядина – 200- 230 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
  • вода – ½ ст.;
  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. В холодной воде растворить большую ложку поваренной соли. Добавить промытые и очищенные от всего лишнего стрелки. Оставить на 2 часа. Такая подготовка позволит сохранить стрелки в процессе приготовления плотными и хрустящими.
  2. Мясо промыть и порезать полосками.
  3. Лук и чеснок порубить кубиками.
  4. Морковку измельчить корейской теркой.
  5. Крахмал растворить в воде. Добавить туда же соевый соус. Все хорошо перемешать.
  6. Зажарить мясо на раскаленном масле до изменения цвета. Переложить к нему подготовленные стрелки.
  7. Сразу добавить морковку. Готовить все 5-6 минут.
  8. В другой сковородке зажарить лук с чесноком до румяности. Залить их смесью из 5 шага. Довести соус до закипания и перелить к мясу со стрелками.
  9. Потомить продукты вместе пару минут.

По желанию подать готовое угощение с острым соусом чили.

Говядина с рисом по-китайски

Если блюдо готовится с крупой, не придется беспокоиться о гарнире к говядине.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 280- 300 г;
  • рис – 80-100 г;
  • смесь замороженых овощей – 200-230 г;
  • чеснок и корень имбиря – по вкусу;
  • соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 большая ложка;
  • мед – 1 мал. ложка;
  • свежая зелень, масло и любимые специи.

Приготовление:

  1. Порубить мясо поперек волокон соломкой. Добавить к нему крахмал. Перемешать и обмять прямо руками.
  2. Добавить мед и большую ложку любого масла.
  3. Влить оба соуса.
  4. Всыпать мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок. Оставить мясо в таком виде на четверть часа.
  5. Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до зарумянивания. Переложить на тарелку.
  6. На оставшемся жире в сковородке или воке приготовить до мягкости овощную смесь. В самом конце добавить к ней специи, рубленую зелень.
  7. Рис предварительно сварить. Выложить на готовые овощи.
  8. Сверху расположить мясо.
  9. Готовить это блюдо китайской кухни под крышкой еще пару минут.

Перемешать составляющие угощения и подать его к столу.

С болгарским перцем

Если сладкого перца разных цветов в запасе у хозяйки не оказалось, можно взять только красный или желтый.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 670-700 г;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 стручка разных цветов (желтый, оранжевый, красный);
  • чеснок – 7 долек;
  • рисовый уксус – 2 большие ложки;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • сухая горчица – 80 г;
  • кунжут – 1 мал. ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Мясо избавить от прожилок и пленок. Порезать тонкими длинными полосками.
  2. Соус (соевый) смешать с уксусом. Добавить половину размятого чеснока.
  3. Измельченную говядину посыпать перцем, крахмалом. Залить смесью из второго шага. Перемешать и оставить на 50 минут.
  4. Оставшийся чеснок и перцы произвольно порезать.
  5. Зажарить мясо порциями до румяности в кипящем масле.
  6. На оставшемся жире приготовить до мягкости овощи с чесноком.
  7. Вернуть в сковородку мясо. Залить все маринадом. Потомить говядину на сковороде еще пару минут.

Подать блюдо к столу обжигающе горячим.

Отлично, если для своего угощения удастся найти очень качественную, свежайшую говядину. Такую лучше всего искать на рынке с самого утра, тщательно изучая ее внешний вид и запах.

Прежде всего, нужно помнить, что китайская кухня не терпит суеты. К примеру, перед непосредственным приготовлением того или иного блюда целесообразно вначале помыть, почистить, порезать все необходимые для него ингредиенты, разложить их по отдельным ёмкостям и только затем начинать постепенно вводить их в готовившееся блюдо, а не бегать от стола к плите.

И тогда все усилия будут вознаграждены в полной мере.

Итак, ниже вы узнаете, как готовится говядина по-китайски разными способами. Приступим!

Рецепт приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты Количество
говядина (вырезка) - 600 г
разноцветный болгарский перец - 3 шт.
стручковая фасоль - 300 г
лук - 2 головки
чеснок - несколько зубчиков
соус соевый - примерно 100 г
кунжутное масло - 20 г
масло растительное - 120 г
уксус (лучше – рисовый или яблочный) - 30 г
крахмал картофельный - 100-120 г
красный и чёрный перец - по щепотке
горчица (лучше – сухая) - по вкусу
соль - по вкусу
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Порядок приготовления:

Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 450 г;
  • жёлтый болгарский перец – 1 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 120 г;
  • паста томатная – 60-70 г;
  • мука – 75 г.

Время его приготовления - в среднем 1 час 15 минут-1,5 часа. Калорийность (100 г) – 146 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Готовим говядину, моем, очищаем от плёнок. Режем на крупные вытянутые ломтики.
  2. Моем, чистим, режем все овощи. Перец и лук – соломкой. Морковь – на крупной тёрке. Кинзу мелко режем вместе со стебельками. Измельчаем чеснок.
  3. Делаем кляр, для чего тщательно смешиваем муку, яйца, перец и соль.
  4. Делаем соус, смешивая стакан воды, стакан ананасового сока, сахар, соль и томатную пасту, доводим на плите до кипения.
  5. Мясо смешиваем с кляром и обжариваем в сковороде (вок) до готовности на растительном масле.
  6. На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, постепенно добавляя к нему поочерёдно морковь, чеснок, сладкий перец, кинзу и кусочки ананаса.
  7. Обжаренные овощи соединяем с мясом, перемешиваем, поливаем соусом и ещё минут 10-15 тушим.

Подают такое блюдо обычно с отварным рисом.

Сочное мясо с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • лук репчатый – 2 небольшие шт.;
  • зелёный лук – среднего размера пучок;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • перец острый красный – 1 шт.;
  • имбирь – 1 небольшой корешок;
  • соевый соус – 75-80 г;
  • уксус (предпочтительнее рисовый) – 1-2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 20-25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 127 ккал.

Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:

  1. Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
  2. Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
  3. Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
  4. Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами – лук. Чеснок измельчаем.
  5. Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
  6. Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
  7. Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
  8. Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
  9. Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.

В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.

Мясо в пряном соевом соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • зелёный лук – большой пучок;
  • баклажан – 1 небольшой;
  • редька (дайкон) – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корешок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец красный горький – половина стручка;
  • бадьян – 2 сухих звёздочки;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • соевый соус – 20-30 г;
  • крахмал – 100 г;
  • сухой испанский херес – 6-7 ст. ложек;
  • уксус (лучше – рисовый).

В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) – 170 ккал.

Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:

  1. Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
  2. Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
  3. Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
  4. Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы – в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
  5. Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
  6. Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
  7. Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
  8. В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
  9. Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
  10. Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
  11. Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
  12. Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
  13. Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.

Острая говядина по-китайски с лапшой

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей мякоти – 600-700 г;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – по вкусу;
  • луковица – 1 средняя;
  • спелый помидор – 1 крупный;
  • паприка – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • масло кунжутное – 15 г;
  • сок лимонный;
  • кинза – 2-3 пёрышка;
  • оливковое масло для жарки;
  • рисовая лапша – 300 г.

Время приготовления блюда – 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) – 137 ккал.

Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:

  1. Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
  2. Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок – помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец – тонкими полосками.
  3. В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
  4. Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
  5. Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
  6. В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
  7. Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.

На заметку всем кулинарам

Всё мясо говядины делится на две основные группы по своему предназначению: для жарки и для варки-тушения. Для жарки следует брать вырезку, толстый или тонкий край (именно так и нужно спрашивать у продавцов при его покупке). Для варки-тушения – всё остальное.

Чеснок для приготовления блюда лучше сначала раздавить неочищенным, к примеру, ручкой ножа. Влажный от выступившего сока, он гораздо легче чистится и измельчается.

При приготовлении любых блюд из мяса говядины по-китайски целесообразно всегда добавлять в них чуть-чуть сахара, смесь его с солью буквально «взрывает» вкус.

Стоит помнить и о том, что, используя в приготовлении блюда соевый соус, нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь соевый соус, по обыкновению, очень солёный.

Говядина, приготовленная в китайском стиле, получается восхитительно сочной, невероятно мягкой и ароматной. Предлагаем вам несколько рецептов говядины по-китайски, а вы сами выберите, какой вам больше по душе.

Острая говядина по-китайски

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 800 г;
  • имбирь свежий – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 ч. ложки.

Для маринада:

  • бальзамик – 2 ч. ложки;
  • соус соевый – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить говядину по-китайски. В отдельную посуду наливаем воду, высыпаем крахмал, размешиваем, вливаем , бальзамик, растительное маслице и всыпаем сахар. Говяжье мясо промываем, нарезаем мясо тонкими полосками и отправляем к маринаду примерно на 30 минут. В сковороду наливаем маслице и разогреваем его на сильном огне.

Чеснок очищаем, мелко шинкуем пластинами, отправляем на сковороду вместе с имбирем, натертым на мелкую терку. Зелёный лучок промываем, рубим и тоже выкладываем на сковороду для прожарки. Всё перемешиваем и пассеруем до румяной корочки. Далее снимаем с огня и перекладываем обжарку в отдельную мисочку. В это же масло перекладываем говяжье замаринованное мясо и обжариваем до золотистости, постоянно, перемешивая.

На отдельной сковороде пассеруем измельченные шампиньоны и порезанный полукольцами белый лук. Далее выкладываем порубленный дольками болгарский перчик и обжариваем до готовности. Затем добавляем к овощам мясо, обжаренный чесночок с имбирем, заливаем всё маринадом и тушим ещё 5 минут. Потом выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и оставляем говядину с перцем по-китайски на 5-10 минут, чтобы всё хорошо пропиталось.

Говядина с овощами по-китайски

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • корень имбиря.

Для маринада:

  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления маринада перемешиваем соевый соус с крахмалом и специями. Говядину нарезаем брусочками, помещаем в маринад и оставляем на 15-20 минут. С помидоров снимаем кожицу, шинкуем их дольками. Корень имбиря и луковицу очищаем и измельчаем. Затем обжариваем мясо до румяной корочки на сильном огне и перекладываем его в мисочку. На этом же маслице пассеруем подготовленные овощи, а затем возвращаем говядину и тушим все вместе еще минут 5 при закрытой крышке. Говядина с луком по-китайски готова! К такому мясу в ароматном соусе отлично подойдет на гарнир рассыпчатый рис.

Говядина по-китайски с лапшой

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • рисовая лапша – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • кунжутные семена;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок.

Приготовление

Мясо споласкиваем водой, промакиваем бумажным полотенцем и тонко нарезаем на ломтики. Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Помидоры, болгарский перчик и пекинскую капусту шинкуем полосками. Теперь выкладываем говядину на раскаленную сковороду и обжариваем на оливковом маслице 3-4 минутки. Затем добавляем лук, помидоры, перчик и капусту. Тушим все вместе, помешивая, не убавляя огонь.

В самом конце приправляем блюдо специями, кладем чесночок, перец чили, вливаем соевый соус и перемешиваем. Рисовую лапшу отвариваем по инструкции, выкладываем на тарелку, а сверху покрываем приготовленной по-китайски. Всё перемешиваем и подаем.