Как быстро и вкусно приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?


Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?


    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?


    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?


    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
    13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

    Анна: | Март 8th, 2019 | 4:58 пп

    Сегодня я приготовила очень ленивые голубцы. Я просто нарезала все ингредиенты из этого рецепта крупными кусками и пропустила дважды через мясорубку, даже рис. Лук добавляла обжаренный, чтобы можно было половину заморозить и чтобы после разморозки сырой лук не испортил блюдо. Раньше я именно нарезала капусту и обдавала кипятком, а сегодня некогда было возиться. Наверное, это дело вкуса, но вот такие ленивые голубцы, у которых фарш доведен почти до однородной массы, намного больше понравились и мне и моему привередливому мужу.
    Единственное, что я в будущем изменю – буду морковку или пассеровать или бланшировать предварительно, потому что она чуть-чуть похрустывала во всей этой нежной массе, хочу это потом исправить.
    Ответ: Анна, спасибо, что поделились вариантом приготовления.

    Татьяна: | Декабрь 13th, 2018 | 5:46 пп

    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и сытно! Только несколько голубцов у меня развалились:(
    Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
    Чтобы не разваливались изделия из фарша, его нужно хорошенечко отбить, тогда все будет держаться))

    Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:13 пп

    Спасибо большое!

    Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:12 пп

    Спасибо! У меня сегодня праздник благодаря вашему рецепту! Давно такого не ела.Благодарю за подсказку. Хорошо, когда есть у кого поучиться.
    Ответ: Алена, приятного аппетита! Спасибо за добрые слова:)

    Катя: | Май 18th, 2017 | 6:45 пп

    Даша, а в каком виде замораживать ленивые голубцы: в сыром, обжареном или готовые? И сколько они могут храниться?
    Ответ: Катя, ленивые голубцы можно замораживать и в сыром, и в готовом виде (обжаренные).
    В сыром виде срок хранения 2 месяца при -18 градусов.
    Полностью приготовленные ленивые голубцы можно хранить 3 месяца в морозильной камере при -18 градусов.

    Светлана: | Июль 5th, 2016 | 8:31 пп

    Здравствуйте! Хочу приготовить для семьи эти голубцы. Подскажиье, а можно по- лениться и все ингредиенты пропустить через мясорубку? Или такая выходка может испортить конечный результат?
    Ответ: Светлана, через мясорубку – нет. Капуста должна быть именно нарезана. Можно ножом, можно с помощью кухонного комбайна. Тогда голубцы получатся сочными и вкусными.

    Аааааа: | Апрель 19th, 2016 | 9:41 дп

    А гарнир нужен, что то я не поняла?
    Ответ: Гарнир – по вкусу и желанию. Но ленивые голубцы – это блюдо 2 в 1 – и основное блюдо, и гарнир, то есть мясо и капуста. Их можно подавать без гарнира.

    Дарья: | Ноябрь 23rd, 2012 | 1:47 дп

    а подлежат ли они заморозке? Если да то в каком виде?

    Ответ : я пробовала замораживать, но в итогде вкус мне не очень понравился. Замораживала в уже готовом виде.

    Татьяна: | Ноябрь 11th, 2012 | 4:09 пп

    сегодня приготовила! Моим всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

    Елена: | Сентябрь 7th, 2012 | 12:44 пп

    Спасибо за рецепт, готовила ленивые голубцы первый раз, но теперь буду раз в неделю точно! Как вкусно и не сложно! И дочка поела с удовольсвием)))!

    Нинчик: | Август 30th, 2012 | 6:39 пп

    Спасибо большое за рецепт! Давно хотела научиться их готовить. Приготовила в понедельник – мои довольны! Старший сын съедает по два за раз, хотя я их сделала не маленькими. Обычные котлеты он так не ест.

    Маша Миронова: | Июнь 25th, 2012 | 2:22 пп

    Потрясающий рецепт, мне очень-очень жаль, что я так долго не обращала на него внимания! Капусту лень было резать, покрошила в блендере, получилось так мелко, что кипятком заливать не стала, благо свежая. Рис использовала коричневый, нешлифованный. Ну оооочень вкусно! Очень! Готовый фарш разделила на 12 частей, идеально легли в форму для запекания. Спасибо!

    Ответ : Маша, рада что ты вернулась к нам от Монтиньяка:) Ура!

    Елена: | Июнь 24th, 2012 | 10:10 пп

    Дарья, Ваш ресурс просто чудо и находка! Вы такая молодец. Очень хочется идти за Вашим примером. Голубцы аппетитны! А можно ли готовить из говяжьего фарша и к тому же собственного приготовления? Получится ли так же вкусно? Пришла к Вам через журнал “Успевай с детьми”. Спасибо большое за книгу “Меню на неделю”
    Удобно читать! Можно ли ее переслать другим мамам?

    Ответ : говяжий фарш должен содержать не менее 1/4 жировой ткани, тогда получится вкусно: рис и капуста пропитаются мясными соками и будут сочными. И буду очень рада, если Вы перешлете книгу другим мамам. Там внизу поста есть удобные кнопки для перепоста в любые социальные сети. Спасибо!

    Жанна: | Февраль 22nd, 2012 | 5:13 пп

    Рецепт замечательный. Голубцы понравились всей семье. Только у меня они получились чуть сладковатые. Может, это из-за моркови?

    Ответ : да, возможно. Морковь может придавать сладковатый привкус. А еще в томатный соус некоторые производители добавляют сахар. Так что из-за него тоже может быть такой эффект.

    Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 3:58 пп

    Вчера приготовила ленивые голубцы, все уминали за обе щеки. Очень-очень вкусно!!Муж тоже доволен.

    Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:53 пп

    Рада, что понравилось. Спасибо что рассказали – всегда приятно получать подтверждения, что рецепты готовятся и приходятся по душе:)

    Екатерина: | Ноябрь 27th, 2011 | 4:03 пп

    Спасибо за рецепт! Мой муж ленивых голубцов в принципе не признавал, а эти ел, да нахваливал. Я только капусту ошпарила перед смешиванием, чтобы лучше протушилась

    Голубцы по праву считаются довольно вкусным блюдом, но их приготовление довольно трудозатратно. Чего не скажешь про голубцы ленивые с капустой и фаршем. Они является производным ленивой эволюции, и очень напоминают смесь, привычных всем, котлет и тефтелей.

    Как приготовить вкусные ленивые голубцы с капустой и фаршем

    Приготовление вкусных, сочнейших и ароматнейших голубцов содержит в себе уйму разнообразных пунктиков, условностей и правил.

    1. Никогда не бойтесь экспериментировать с фаршем. Придерживаясь основ, вы вправе добавлять в него всё, что вам заблагорассудится. Но выходить за рамки здравомыслия не стоит.
    2. Сочетайте различные продукты и пробуйте разнообразные добавки. Захотелось вам вмешать в фарш морковь? Вмешивайте. Необычную специю или пряность захотели? Пожалуйста. А что на счёт замены классических ингредиентов? Например, заменить белый рис на дикий, а белокочанную капусту на пекинскую? И это тоже вы вполне можете сделать.
    3. Если хотите перепробовать все «формулы» фарша, то сделайте просто большую порцию обычного мясного фарша, разделите его на части по количеству задуманных вариаций, и смешивайте каждую часть исходя из своего желания. Так вы за один раз подберёте рецепт по вкусу, не затрачивая много времени.
    4. Используя разнообразные соуса и подливы, можно добиться неповторимого вкуса, даже если фарш раз из раза один и тот же. Попробуйте кисло-сладкие, острые, томатные, на основе бульонов и прочие соусы.
    5. Берите для фарша преимущественно жирное мясо, но без излишеств. Жировая ткань позволит сделать голубцы плотными, упругими и позволит держать форму. При отсутствии такого мяса или недостаточной жирности можете использовать полукопчёный бекон. Он и жирности добавит и необычного вкуса.
    6. Применяйте разные техники приготовления. Тушите, варите, запекайте, комбинируйте. Такой подход позволит разнообразить даже самый скучный и приевшийся рецепт.
    7. Старайтесь как можно мельче порезать овощи и прочие ингредиенты, замешиваемые в фарш. Это обезопасит блюдо от разваливания.
    8. Заниматься кропотливой нарезкой капусты или моркови не обязательно. Достаточно потереть их на крупноячеистой тёрке и в последующем отправить в фарш. Такой трюк прокатит и с луком, который в подобных блюдах в крупном виде не особо приветствуется.
    9. Подготавливая соус или заливку, не бойтесь применять полуфабрикаты и готовые, магазинные соусы.
    10. Используйте овощную подушку при использовании сковороды или тонкостенной кастрюли. Пускай лучше подгорят овощи, нежели голубцы. В роли «подстилки используйте пластинки моркови, лук либо капустные листы.

    Ленивые голубцы в духовке с подливкой

    Один из лучших примеров этого блюда. Они выходят сочные внутри, а сверху становятся поджаристыми. С тонкой корочкой подпечёного соуса.

    Ингредиенты:

    • Мясо рубленное – 0.5 кг
    • Б/к капуста – 0.35 кг
    • Рис отварной – 0.3 кг
    • Р-й лук – 70 гр
    • Чеснок – 3 зубка
    • Сметана – 200 гр
    • Паста томата – 100 гр
    • Яйцо куриное – одна шт.
    • Масло п/е – 3 ст. ложки
    • Специи и соль по усмотрению

    Лук и капусту измельчите на тонкую мелкую стружку. Такая нарезка позволит придать голубцам плотность.

    Смешайте мясо с остуженным рисом, яйцом и луком. Вложите в фарш специи и посолите.

    Капусту выложите в сотейник, прилив немного масла. Поджарьте слегка капусту, убавьте огонь. Потушите её, влив немного воды.

    Перемешайте фарш с остывшей тушёной капустой.

    Готовя голубцы запеканием, применяйте глубокую посуду. Промаслите её и выложите распорционированные голубцы. Форму придать им можно любую, круглые, в форме котлет, овальные и даже в виде некой «каши».

    Заливка готовится путём смешивания сметаны и томатной пасты, измельчённого чеснока и соли. Заливать ею голубцы необходимо за 10-13 минут до окончания запекания. В целом, печёные голубцы готовятся 30 минут при двух ста градусах.

    Рецепт ленивых голубцов с фаршем в кастрюле

    Многие зададутся вопросом, как вообще можно готовить голубцы в кастрюле. Они же развалятся, их неудобно будет переворачивать и вообще, как-то всё странно.

    Но такой способ и не подразумевает какую-либо форму у голубцов. Блюдо готовится в виде варёно-тушёной смеси из мяса и овощей, нередко с добавлением жидкого соуса на томатной либо сметанной основе.

    Ингредиенты:

    • Свино-говяжий фарш – 0.5 кг
    • Капуста – 0.6 кг
    • Морковь – 250 гр
    • Р-й лук – 200 гр
    • Томаты – 0.3 кг
    • Р-е масло – 30 мл
    • Специи и соль

    На сковороде обжарьте соломку лука и морковки, выложите фарш и сдобрите приправами. Обжаривайте смесь 13-15 минут.

    Капусту покрошите соломкой. Её следует потушить, с добавлением масла. После лёгкого размягчения снимите капусту с огня до надобности.

    В кипятке пробланшируйте томаты и отделите от них кожицу. Нарежьте их и взбейте в блендере.

    В кастрюле соедините обжаренный фарш, капусту и томатную массу. Перемешайте, покройте крышкой и отваривайте на тихом огне сорок минут.

    Подавать такой вариант блюда можно по классике – с сметанкой и зеленью.

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Мультиварка позволит вам приготовить вкусные сочные ленивые голубцы. Благодаря закрытому способу приготовления все соки, вкусы и ароматы останутся при блюде.

    Ингредиенты:

    • Б/к капуста – 0.75 кг
    • Фарш – 0.5 кг
    • Морковка – 150 гр
    • Рис – 120 гр
    • Лук репчатый – 70 гр
    • Паста томатная – 2. Ст ложки
    • Сметана 10% — 100 мл
    • Вода – 200-230 мл
    • Масло п-е – 30 мл
    • Соль и пряности

    Мясо с луковицей прогоните через мясорубку, поперчите и посолите.

    Меленько настрогайте капусту и натрите морковь, соединив их с мясом. К нему же отправьте рис, предварительно промыв его.

    Подготовьте чашу мультишефа, смазав её маслом, и выложите овощно-мясной фарш.

    В пиале соедините сметану, пасту, воду и специи. Полученной смесью полейте содержимое чаши и перемешайте.

    Выставьте «аппарат» в функцию «выпечка» и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут. По приготовлению дайте ему «отдохнуть» полчасика.

    Подавайте горячим, в сочетании с холодной сметаной или сливками.

    Рецепт приготовления ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем на сковороде

    Сковороду не зря называют универсальнейшим предметом на кухне. Она позволит создать румяную корочку, а в последующем потушить любое блюдо. Просто добавь воды, как говорится.


    Вариант первый – Голубцы на сковороде со сметанным соусом

    Ингредиенты:

    • Рубленая свинина – 0.5 кг
    • Б/к капуста – 0.35 кг
    • Рис отварной – 150 гр
    • Р-й лук – 70 гр
    • Яйцо куриное – одна шт.
    • Сметана 20% — 100 мл
    • Паста томата – 50 мл
    • Масло р-е – 50 мл
    • Сухари панировочные – 200 гр
    • Соль, специи по усмотрению

    Мелко порубите капусту, уложите её в глубокую миску и залейте кипятком. Через 5-7 минут сбрость её на дуршлаг. Отложите пару-тройку больших листов для «подушки».

    Остуженную капусту вмешайте в свинину, с ней же соедините отварной рис, яйцо и специи. На тёрке в фарш натрите среднюю луковицу.

    Вымешайте фарш, дабы «выдавить» из него воздух. Сформуйте голубцы по типу продолговатых котлет или тефтелей.

    Раскалите сковороду, выложите на неё голубцы и поджарьте до румянца. Снимите их со сковородки, убавьте огонь и заложите в неё листья капусты.

    Подлив немного воды, верните голубцы на жар, накрыв крышкой. Спустя 15 минут тушения, введите соус из смеси томатной пасты, сметаны и специй. Сделайте огонь наименьшим и готовьте ещё 12-15 минут.

    Вариант второй — Ленивые голубцы под белым соусом

    Ингредиенты:

    • Рубленая говядина и свинина 1/1 – по 0.45 кг
    • Б/к капуста – 0.8 кг
    • Рис варёный – 0.3 кг
    • Яйцо куриное – одна шт.
    • Репчатый лук – 130 гр
    • Молоко жирное – полтора стакана
    • С-е масло – 40 гр
    • Морковь – 60 гр
    • Р-е масло – 50 мл
    • Панировочные сухари – 250 грамм
    • Специи, соль по усмотрению

    Для ускорения процесса пропустите мясо, капусту и одну луковицу в мясорубке. К полученной массе вмешайте яйцо и специи. Тщательно вымешайте фарш, разделите на равные порции и сформируйте голубцы. Нее забудьте запанировать их в сухариках.

    Для соуса необходимо сделать «влажную» мучную пассеровку со сливочным маслом. Растопите масло на сухой сковороде и всыпьте понемногу муку, постоянно помешивая. Не допускайте образования комков и пригорания муки. Она должна приобрести лёгкий кремовый оттенок.

    В пассерованную муку влейте молоко, прогрейте и введите нарезанные лук и морковку. Проварите соус до лёгкой густоты.

    Голубцы выложите на подушку из капустных листьев. Сверху залейте всё соусом. Тушить голубцы по таковому рецепту необходимо двадцать минут. По необходимости разбавляйте соус молоком. Однако, при среднем огне, проблем с его излишним загустением возникнуть не должно.

    Готовые голубцы и первого и второго варианта подавайте как независимое блюдо, с лёгкой овощной подгарнировкой.

    Готовим ленивые голубцы как в детском саду

    Дети…Цветы жизни, с колючками от кактусов. Об их привередливости к еде можно слагать легенды. А накормить чем-то полезным сравнимо подвигу. И однажды возник вопрос – как накормить детей голубцами? Мясо с рисом, закрученное в «противную, невкусную» капусту кушать их не заставишь, и как быть?

    Повара массового питания нашли выход из ситуации. Были придуманы ленивые голубцы детсадовского варианта. Правда они больше походили на рисовую кашу с мясом и подливкой. Но рецепт делал своё дело, детишки уминали блюдо за обе щеки, и, не подозревая о наличии ненавистной ими капусты.

    Ингредиенты:

    • Б/к капуста – 0.5 кг
    • Отварная говядина – 0.4 кг
    • Рис отварной – 200 гр
    • Лук р-й – 120 гр
    • Паста томата – 2 ст. ложки
    • Специи с солью

    Мелко нашинкуйте капусту и лук. Выложите в сковородку и залейте 100 миллилитрами воды. Тушите под крышкой минут восемь.

    В размякшие овощи вложите пасту томата, специи и лист лавра. Перемешав ингредиенты можете добавлять основу блюда – мясо и рис. Распределите их равномерно по всей массе, по необходимости можете дополнительно приправить.

    Долго держать на плите блюдо не стоит, так как рис и мясо уже готовы, их необходимо всего лишь прогреть и дать пропитаться запахом и вкусом.

    Подавайте с нежирным соусом. Для придания «вкуса детства» посыпьте порцию тёртым варёным яйцом.


    Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    Классика жанра среди ленивых голубцов. В них можно добавить что угодно, но без основных продуктов не обойтись.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0.4 кг
    • Рис – 100 гр
    • Свино-говяжий фарш – 0.45 кг
    • Р-й лук – 130 гр
    • Сметана 10% — 120 мл
    • Паста томата – 2 ст. ложки
    • Аджика – 1 ст. ложка
    • Морковь – 200 гр
    • Соль и специи

    Отварите рис до рассыпчатости, соедините его с фаршем, соломкой капусты и поджаренным луком. Всыпьте специи, посолите и вымешайте массу.

    Сформуйте голубцы в виде приплюснутых тефтелей. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте наши «тефтели». Жарьте лишь до появления золотистой корки. Такой подход позволит запечатать все соки внутри.

    Морковь порежьте кружочками по 2-3 миллиметра толщиной и выложите на дно сковороды, смазанное маслицем. На морковь выложите обжаренные голубцы.

    Заливка для голубцов подготавливается просто. Смешайте сметану, пасту томата и аджику. Полученным соусом залейте голубцы и поставьте на плиту со средним огнём. Готовьте под закрытой крышкой 40-45 минут.

    Ленивые голубцы слоями

    Слоёные ленивые голубцы представляют из себя подобие лазаньи, где вместо листов теста используются листы капусты. В начинку так же входит капуста, мелко-мелко порубленная. Для слоёв можно использовать белокочанную капусту, а так же пекинскую. Готовится голубцовая запеканка в духовке.

    Ингредиенты:

    • Капуста б/к – 0.5 кг
    • Рубленая свинина – 0.5 кг
    • Репчатый лук – 100 гр
    • Рис – 80 гр
    • Болгарский перец – 100 гр
    • Помидоры – 50 гр
    • Паста томата – 50 гр
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Жирная сметана – 5-6 ст. ложек
    • Масло с-е – 30 гр
    • Масло р-е – 50 мл
    • Специи с солью на вкус

    Сварите рассыпчатый рис, соедините его с рубленым мясом, солью, мелко покрошенным чесноком и пастой томата. Долго вымешивать фарш не надо, он будет в роли начинки.

    Капусту разберите на листы, вырезав кочерыгу. Большие листья сохраните в целом виде, срезав лишь толщину жилы. Они послужат разделяющими слоями. Опустите листья в горячую воду, до момента сборки блюда.

    Мелкие же листья порубите как можно мельче и соедините с фаршем.

    На сковороде обжарьте лук, болгарский перец и дольки помидора. Готовая зажарка определяется мягкостью перца.

    Возьмите глубокую форму, смажьте топлёным маслом и накройте дно капустными листьями. Поверх них выложите сантиметровый слой фарша. Смажьте его сметаной и накройте ошпаренными листьями. Повторяйте слои по количеству начинки. Количество слоёв зависит от величины формы.

    Верхний слой запечатайте капустным листом и смажьте сметанкой. Запекайте сорок минут на 180-ти градусах.

    Подавайте с холодным сливочным соусом или сметаной.

    Консервированные ленивые голубцы на зиму в банках

    В зимние периоды, возвращаясь по темну домой с работы, на готовку не остаётся ни сил, ни желания. Но покушать чего-нибудь сытного и горячего захочется любому. И почему бы в таком случае не достать из холодильника баночку ленивых голубцов?

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0.85 кг
    • Морковь – 250 гр
    • Р-й лук – 100 гр
    • Перец с-й – 200 гр
    • Чеснок – 4 зубка
    • Рис – 100 гр
    • Масло р-е – 70 мл
    • Сахарный песок – 50 гр
    • Уксусная кислота – 30 мл
    • Ну и специи с солью как всегда, на ваш вкус

    Приступим к рису. Отварите его до полуготовности и промойте. Так он сохранит рассыпчатость.

    Спассеруйте порезанные лук и морковку до размягчения и золотистости. Лучше всего обжаривать их на среднем огне.

    К зажарке вложите порезанный перец и капусту. Последнюю можете нашинковать, либо нарезать шашечками. Тушите овощную смесь порядка 10 минут, а следом вложите специи и подсолите.

    Осталось ввести помидорные дольки. Томаты пробланшируйте и снимите кожицу, порежьте на дольки и отправьте в сотейник.

    Вдогонку за помидорами отправьте к овощам рис. Смешайте содержимое и оставьте на 40 минут протушиться. За пару минуток до окончания тушения влейте уксус.

    Готовую голубцовую смесь расфасуйте в стерильные литровки. Остывать консервированным голубцам следует как и любой другой заготовке – в тёплом одеяле. Храните баночки в холодильнике либо на балконе.


    Самые ленивые голубцы

    Насколько велика человеческая лень? Ну, наверное, на столько, что люди придумали ленивый рецепт ленивых голубцов.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская/ белокочанная – 0.3 кг
    • Свинина средней жирности (фарш) – 0.3 кг
    • Рис – 100 гр
    • Репчатый лук – 50 гр
    • Сметана 15-20% — 100-130 гр
    • Специи, соль

    Приступим к очень ленивому приготовлению.

    Отварите рис до рассыпчатости и остудите. На крупной тёрке натрите лук и капусту в чашу с рисом. Перемешайте для равномерности.

    Мясной фарш обжарьте до полуготовой кондиции и соедините с рисом и капустой. Посолите и всыпьте перцу, перемешайте, влейте сметану и отправьте тушиться под крышкой на 20 минут.

    Блюдо получается по виду и по консистенции похожим на рисовую кашу, а вот вкус голубцов от этого никуда не исчезает.

    Готовьте вкусно и проявляйте фантазию! Успехов!

    3 года назад

    7,147 Просмотры

    Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
    Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде . Лучшие рецепты ленивых голубцов.

    Ингредиенты для ленивых голубцов:

    • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
    • 600 г капусты
    • 100 г моркови (1 шт средней величины)
    • 2 луковицы
    • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
    • 2 яйца
    • соль, перец
    • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
    • растительное масло
    • 50 г сливочного масла
    • зелень, чеснок

    Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :

    • 3 ст л сметаны
    • 2 ст л муки
    • 1.5-2 стакана воды
    • 50 г сыра

    Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

    • 2 ст л томатной пасты
    • 2 ст л муки
    • 1.5-2 стакана воды
    • 1 ч л сахар

    Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

    Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

    Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

    Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

    Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

    Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

    Варим капусту 3 мин

    Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.

    Остужаем капусту в дуршлаге

    Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

    Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.

    соединяем ингредиенты

    Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.

    добавляем в фарш капусту

    В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.

    добавляем специи

    Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.

    формируем прямоугольные котлеты

    На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

    обжариваем с двух сторон

    Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,

    готовим томатный соус

    затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.

    Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

    выливаем томатный соус на голубцы

    За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.

    за 10 мин до окончания добавить сливочное масло

    Затем зелень

    посыпаем зеленью

    Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.

    посыпаем чесночком

    Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.

    Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

    Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.

    готовим сметанный соус

    Сверху посыпаем тертым сыром.

    заливаем соусом и посыпаем тертым сыром

    Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.

    запекаем до румяной корочки

    Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!

    Ленивые голубцы в сметанном соусе

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица

    2016 — 2017, . Все права защищены.

    Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.

    Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!

    Рецепты:

    Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!

    Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт

    Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно.

    Ингредиенты:

    • полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
    • фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
    • большая луковица;
    • примерно стакан квашенной капусты;
    • масло растительное для жарки;
    • два яйца;
    • пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
    • перец черный и соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
    2. Мельчим квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть,лук режем кубиком.
    3. Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
    4. Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
    5. Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.

    С горячей толчоночкой на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!

    Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!

    • половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
    • стакан риса;
    • большая луковица;
    • две ложки томатной пасты;
    • полкило отварной курицы или телятины;
    • листик лаврушки;
    • немного посолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ставим разогревать жаровню и наливаем в неё немного маслица.
    2. Обжариваем до полупрозрачности лук, порезанный мелким кубиком.
    3. Добавляем капусту и слегка обжариваем с луком минут пять – десять.
    4. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
    5. Всыпаем стакан промытого риса, разравниваем, вливаем полтора стакана воды и тушим на маленьком огне минут 15.
    6. Добавляем отварное мясо, прокрученное через мясорубку, перемешиваем, солим и бросаем листик лаврушки. Выключаем плиту и даём настояться.

    Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!

    Капустные рецепты — интересно и полезно:

    1. Очень вкусная тушеная капуста

    Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!

    • полкило фарша;
    • полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
    • большая луковица;
    • пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
    • листочек лаврушки;
    • три столовых ложки растительного масла;
    • соль и молотая смесь перцев.

    Рецепт приготовления:

    1. Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
    2. Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
    3. Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
    4. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
    5. Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
    6. Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
    7. Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.

    Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!

    Ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка

    Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!

    • фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
    • стакан риса, лучше круглого;
    • полкило свежей капусты;
    • зубчик чеснока;
    • два яйца;
    • стакан молока;
    • большая луковица;
    • средняя морковка;
    • пара ложек растительного масла;
    • перец и соль.
    1. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
    2. Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша.
    3. Сейчас очередь капустки – пассеруем и кладем слоем сверху лука.
    4. Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слоем.
    5. Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
    6. Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.

    Приятного аппетита!

    Полезно знать:

    Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт!

    • полкило фарша свиного или говяжьего;
    • большая луковица;
    • полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
    • средняя морковка;
    • две ложки столовых томатной пасты;
    • две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
    • немного растительного масла;
    • пара яиц;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
    2. Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
    3. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном.
    4. Обжариваем на сковороде половину луковицы, порезанной мелким кубиком. до золотистого цвета, добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
    5. Добавляем в сковороду сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
    6. Заливаем содержимым сковороды голубцы в жаровне, закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.

    Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!

    В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья…и пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!

    • пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
    • полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
    • два яйца;
    • два зубчика чеснока;
    • полстакана риса;
    • полстакана геркулеса;
    • две столовых ложки сметаны;
    • немного масла подсолнечного;
    • большая луковица;
    • соль и перец чёрный молотый, паприка.

    Приготовление:

    1. Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
    2. Рубим в кухонном комбайне в пыль капусту, луки чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
    3. Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
    4. Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
    5. Формируем котлетки. обжариваем с двух сторон на сковороде.
    6. Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.

    Вкусно и очень сытно!

    Видеорецепт:

    Вам понравится:

    Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.

    • десять молодых листьев пекинской капусты;
    • полкило любого фарша;
    • две больших луковицы;
    • стакан круглого риса;
    • грамм сто твёрдого сыра;
    • пять зубчиков чеснока;
    • две больших ложки жирной сметаны;
    • одно яйцо;
    • четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
    • два больших красных болгарских перца;
    • полстакана риса;
    • соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.

    Приготовление:

    1. Режем капусту соломкой, перец и лук тонкими полукольцами.
    2. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
    3. Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
    4. Последним слоем наносим промытый рис.
    5. Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня.
    6. Посыпаем тёртым сыром, накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок- пятьдесят.

    При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Голубцы ленивые из виноградных листьев – Долма-Запеканка

    Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.

    Ингредиенты:

    • листики винограда штук 20-30;
    • поллитра кипятка;
    • две больших луковицы;
    • стакан кефира;
    • стакан риса, лучше длинного;
    • половина кило фарша свиного;
    • пара яиц;
    • соль и перец чёрный молотый.

    Рецепт приготовления:

    1. Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть сыринка осталась.
    2. Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
    3. Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
    4. Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
    5. Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
    6. Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
    7. Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 50 минут.

    Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!

    Как приготовить ленивые голубцы, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы

    Особых секретов тут нет:

    • Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
    • Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!