Суп кюфта из говядины. Кюфта – любимое блюдо азиатских и ближневосточных народов

Кюфта-бозбаш по-азербайджански – это азербайджанский суп с тефтелями. В отличие от привычных нам супов такого рода, в этот кладут огромные куски картофеля и лепят тефтели соответствующего размера, фаршируя их сухофруктами.

Как и большинство национальных блюд, этот суп готовится по-разному в каждом из регионов, потому единого рецепта нет, а вот о его вариациях мы расскажем далее.

Суп кюфта-бозбаш – рецепт

Хоть рецепт и различен практически у каждой семьи, в основе главной мясной составляющей блюда – тефтелей – должна непременно лежать баранина или говядина, которую смешивают с травами.

Ингредиенты:

  • - 45 г;
  • картофель - 115 г;
  • лук - 280 г;
  • алыча сушеная - 4 шт.;
  • сушеный базилик - 5 г;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • острый перец - по вкусу;
  • фарш из баранины - 530 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, необходимо замочить нут примерно за 10 часов до приготовления. После вымачивания турецкий горох споласкивают, заливают свежей водой и ставят вариться до мягкости. К отварному нуту кладут четвертинки картофельных клубней.

Если для фарша вы выбрали кусок баранины без жира, то обязательно добавьте его отдельно, суп должен быть наваристым. Смешайте фарш со щепотью соли, половиной всего лука, сушеным базиликом и острым перцем. Из полученной смеси сделайте четыре крупные тефтели и положите в центр каждой из них сушеную алычу (или чернослив). Положите тефтели в суп и примитесь за зажарку.

Оставшийся лук спассеруйте и соедините с куркумой. Добавьте зажарку в суп и оставьте его на плите, дожидаясь готовности картофеля.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански – рецепт

Для объема в фарш из телятины, которую мы пустим на тефтели в данном рецепте, добавляют отварной рис, а аромат обеспечит ассорти из сушеных трав.

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно вымоченный нут кладем в кастрюлю вместе с одной луковицей и ребрами. Оставляем все на среднем огне, дожидаясь мягкости нута. По прошествии времени извлекаем луковицу и кладем крупные куски картофеля.

Готовим фарш из смеси телятины, сушеных трав и соли. Из полученного фарша лепим крупные тефтели, помещая в центр каждой по кусочку алычи. Оставляем блюдо кюфта-бозбаш на огне вплоть до получаса, дожидаясь готовности мяса и картофеля.

По-азербайджански «кюфта» — тефтели, а «бозбаш» — серая голова. Традиционный кавказский суп вкусный, сытный, ароматный. Мы будем готовить азербайджанский вариант кюфта-бозбаш, который нам подарил шеф-повар одного из ресторанов в Баку. Даже в несколько упрощенном варианте рецепт приготовления этого блюда занимает немало времени, требует внимания и терпения, но он проверен и одобрен. На Кавказе суп варят в десятилитровых емкостях, чтобы оправдать долгое приготовление, а мы для начала решили ограничиться стандартной «семейной» порцией.

Основные продукты для супа

Азербайджанский кюфта-бозбаш обязательно включает нут, баранину и шафран. Остальные ингредиенты могут меняться, но эти три составляют основу блюда.

  • Баранина

Сразу скажем, что, если у вас нет опыта обращения с бараниной, лучше покупайте ее в магазине – там вам не подсунут старое и несъедобное мясо. Если попадется новозеландский барашек, берите – не пожалеете, мясо будет нежирным, нежным и без посторонних запахов.

На рынке баранину выбрать сложнее. Осмотрите мясо внимательно – у молодого барашка белый жир и упругое мясо, которое быстро распрямляется после нажатия пальцем. Кстати, если в ямке через несколько минут скопилась жидкость или кровь, мясо несколько раз замораживали. Вы можете спросить у продавца, был ли кастрирован баран, но ответ предсказуем. Мясо «боевого» парнокопытного ужасно пахнет и исправлению не поддается. Попросите отрезать маленький кусочек жира или мяса, поджарьте его на огне зажигалки и понюхайте – все сразу прояснится. Неприятно пахнет и мясо старого животного. Многие недолюбливают баранину за своеобразный аромат и вкус жира. Секрет прост – мясо нужно есть горячим.

Нам идеально подойдет лопатка или задняя нога и небольшой кусок курдючного жира, хотя можно обойтись и без него. Для бульона понадобятся кости, так что можно не выискивать на рынке филе барашка.

Турецкий горох продается обычно в упаковке. Если на пачке есть прозрачное окошко, убедитесь, что горошины целые. Нут, в отличие от привычного гороха, никогда не разваривается и остается слегка хрустящим даже после долгого приготовления. Замочите горох в холодной воде на 12-14 часов.

Рецепт по-азербайджански

Для приготовления 4 порций потребуется 2 часа при условии, что бульон уже готов.

Рецепт супа из баранины отличается от многих других тем, что блюдо становится вкуснее при долгом приготовлении. Если в вашем распоряжении 3-4 часа, варите кюфта-бозбаш при температуре около 90 градусов – баранина, алыча и шафран от этого станут только лучше.

Наш рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • 400 г мякоти баранины.
  • 1 кг костей с мясом.
  • Две столовые ложки курдючного жира (необязательно).
  • Две столовые ложки круглого риса.
  • Четыре свежие алычи или 8-12 сушеных плодов. Алыча должна быть кислой.
  • Полстакана сухого нута.
  • Четыре картофелины среднего размера.
  • Две крупные головки репчатого лука.
  • Щепотка шафрана.
  • Два крупных помидора.
  • Несколько веточек кинзы.
  • Черный перец крупного помола, соль.

Готовим азербайджанский суп кюфта-бозбаш

  1. Накануне вечером замачиваем нут в холодной воде и отвариваем рис до полуготовности.
  2. Если вы купили баранью лопатку, обрежьте с нее мясо, кости вымойте, положите в три литра холодной воды и варите около полутора часов, не допуская сильного кипения. Время от времени снимайте пену.
  3. Будем считать, что бульон сварился и нут готов к приготовлению. Рецепт рекомендует выбрать широкую кастрюлю, чтобы на дне удобно разместились четыре мясных шара.
  4. Промываем нут под холодной водой.
  5. В бульон высыпаем нут и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и оставляем на небольшом огне минут на 60-70.
  6. С помидоров снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в бульон для цвета и кислинки. Продолжаем варить бульон.
  7. Шафран на кончике чайной ложки заливаем кипятком в чашке, прикрываем, чтобы сохранить аромат, и оставляем на время.
  8. Очищаем и режем лук. Одна луковица нужна для фарша, ее можно разрезать не несколько частей, а вторая – для супа, ее нарезаем достаточно мелко.
  9. Картошку чистим и разрезаем пополам или на четвертинки. Рецепт предполагает, что в идеале картофелины должны быть небольшими, размером с куриное яйцо, тогда их можно не разрезать.
  10. Вымытую баранину перемалываем с луком. Добавляем полуготовый рис и вымешиваем фарш. Если молодость барашка под сомнением, добавьте в фарш немного холодной воды и продолжайте вымешивать. Мясной фарш «любит руки», поэтому процесс должен продолжаться минут 10-15 и сопровождаться швырянием фарша на кухонную доску. Эти странные действия нужны, чтобы удалить из молотого мяса лишний воздух. Фарш будет эластичным и не развалится во время приготовления. Мы не будем добавлять яйцо, чтобы тефтели не стали резиновыми, поэтому не жалеем сил и отбиваем фарш на совесть. Во время вымешивания добавляем соль и крупно молотый черный перец. Соли можно положить немного больше – бульон мы солить не будем.
  11. Лепим кюфта размером с яблоко. Разделите фарш на четыре порции и вылепите мокрыми руками аккуратные колобки. В середину тефтелей пальцем погружаем алычу без косточки или несколько сушеных плодов. Тефтели должны получиться гладенькими и одинаковыми по размеру.
  12. Пробуем, сварился ли нут. Готовый турецкий горох немножко хрустит, но становится мягким.
  13. Если нут сварился, закладываем в кастрюлю картофелины и большой ложкой аккуратно погружаем кюфта.
  14. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем на час, причем все это время в кастрюле не должно быть никаких признаков бурления – только так баранина отдаст бульону все, что положено, и осветлит его.
  15. Минут за 20 до окончания приготовления выливаем в суп заваренный шафран.
  16. Если вы купили курдючный жир, измельчите его и добавьте в суп в это же время.
  17. В конце приготовления прибавляем огонь и даем супу покипеть пару минут, пробуем осторожно и досаливаем, если нужно. Алыча и помидоры делают вкус кисловатым, поэтому добавлять соль обычно не нужно. Перчим кюфта-бозбаш.
  18. Наш суп готов. В каждую тарелку кладем мясной шар, картофелину и нут, заливаем все бульоном. Посыпаем рубленой кинзой.

Кюфта - восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовлени я этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.

А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!

Ингредиенты:

Сначала нужно замочить горох на ночь. Утром хорошо промыть и поставить варить.

Баранину нарезать мелкими кусочками.

Пропустить через мясорубку вместе с луком.

Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.

Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно 5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.

Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.

Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.

Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.

Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой. Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.

Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Предлагаю Вам вкусный рецепт супа кюфта – бозбаш . Это действительно домашний рецепт . Поэтому его можно назвать еще и эксклюзивным. Пошаговое приготовление – сплошные вариации на азербайджанскую кухню. Но первое блюдо получилось на славу – густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным!
Заинтриговала? Тогда давайте посмотрим на кулинарные фантазии автора.

Пошаговый рецепт приготовления супа кюфта – бозбаш с фотографиями

Немного о самом супе. Классический рецепт — это бульон из баранины, большие мясные фрикадельки из рубленой баранины, нут и картофель.
Но у нас, например, не всегда можно купить и баранину, и тот же нут (турецкий горох). А супчика такого хочется, уж очень интересный рецепт. Что же делать? Импровизировать и готовить из того, что есть под рукой! Ну конечно, придерживаясь определенных правил. Что мы и сделали.
А вернее, мой муж. Уж очень он любит экспериментировать с кухнями мира. Если зайдете на сайт, то увидите его кулинарные путешествия по белому свету — и закарпатский, и по — украински, и по – турецки. Вот теперь на Кавказ потянуло)))
Ну, вернемся к нашему супчику. Так вот, вместо баранины здесь использовалась телятина и свино — говяжий фарш. А вместо нута – обыкновенный гороховый суп в брикетах. Почему именно суп, а не обыкновенный горох?
Автор решил, что суп придаст ту аппетитную густоту, и насыщенность первому блюду, которая и предполагается в классических вариантах. Их, кстати, насчитывается до трех сот, а может и больше.
Итак, кюфта – бозбаш от мужа любимого!

Ингредиенты для кастрюли на 4 л.

♦ Телячьи ребрышки для бульона — гр. 400-450

♦ Фарш свино – говяжий — гр. 200 — 250

♦ Рис — гр. 50

♦ Картофель — 3 средних шт.

♦ Морковь — 2 средних шт.

♦ Лук — 3 средних шт.

♦ Помидор — 1 средний (у нас было 3 маленьких)

♦ Суп гороховый – 1 стандартный брикет

♦ Перец черный горошком — шт. 10

♦ Смесь молотых перцев по вкусу

♦ Соль по вкусу

♦ Зелень укропа, кинзы, петрушки

♦ Шафран – 0,5 ч.л. (у нас был молотый)

♦ Щепотка сухой мяты

♦ Масло растительное — 3 – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Одним словом, нужно сварить бульон.


2. Взять одну морковку и луковицу. Разрезать овощи на две части и притомить на сухой и разогретой сковороде. Томить до образования румяной корочки. Делать это нужно с двух сторон. Для чего такая процедура? Подрумяненные овощи Вы заложите в бульон. Он будет прозрачный, красивый на цвет и ароматный. Кстати, возьмите на вооружение этот прием. Закладывайте такие овощи в бульон для холодца, да и в любой другой. Попробуйте, сразу почувствуете разницу.


3. Поджаренные овощи заложить в бульон после того, как снимите пенку после закипания.
4. Добавить в кастрюлю перец горошком и варить бульон до готовности мяса. После чего мясо вынуть и отставить. А бульон процедить при необходимости. Телятина больше не понадобится, из нее можно приготовить что – нибудь на второе. У нас были макароны по – флотски, например.
5 . Рис отварить до полуготовности.
6. Выложить фарш в удобную емкость.


7 . Добавить рис.


8 . Сюда же направить одну нарубленную луковицу.


9 . Добавить смесь перцев, соль. Перемешать. Можно добавить в фарш немного нарубленного укропа, тогда тефтельки получатся намного вкуснее.


10 . Сформировать из фарша крупные тефтельки, которые называются кюфта. Какого размера? Да какого хотите. В оригинале делаются крупные изделия. Ведь вторая часть названия супа – слово бозбаш. Что означает «серая голова». Слепленные тефтельки на время отставить в сторону.


11. Вторую морковку нарезать соломкой, последнюю луковицу маленькими кусочками.


12. Обжарить их на растительном масле.

13. Очищенный картофель нарезать крупными кусками, бросить в бульон.


14. Брикет горохового супа размять.
15 . После того, как картошка покипит мин. 10, заложить в кастрюлю размятый брикет.
16. Когда картофель и горох почти сварится, бросить в суп зажарку и шафран, хорошенько размешать.
17 . Помидоры нарезать небольшими кружочками, отправить в кастрюлю. Дать закипеть.

18 . Следом заложить тефтели.
19 . После закипания добавить щепотку сухой мяты, перемешать.
20 . После того, как тефтельки всплывут, бросить нарубленный укропчик, перемешать.

21. Дать покипеть еще мин. 5 – 7, снять кастрюлю с огня.

Подавать кюфта – бозбаш с нарубленной кинзой или петрушкой. Будет очень вкусно, вот увидите! Приятного Вам аппетита! А если Вам интересен классический рецепт, тогда предлагаю посмотреть наглядный видео урок от мастера.

популярное блюдо азербайджанской кухни — Кюфта бозбаш . Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа. Приготовьте кюфта бозбаш с фрикадельками обязательно!

Кюфта бозбаш — рецепт

5 from 1 reviews

Азербайджанская Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш - азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.

Тип блюда: Первое блюдо

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты

  • 300 г - бараньих костей,
  • 600 г - баранины (мякоть),
  • 150 г - рис,
  • 60 г - курдючного сала,
  • 80 г - свежей или 40 г сушеной алычи,
  • 100 г - гороха,
  • 500 г - картофеля,
  • 100 г - репчатого лука,
  • 100 г - зелени укропа петрушки и сельдерея,
  • 0,5 г - черного молотого перца,
  • 1 г - красного молотого перца,
  • 5 г - сушеных листьев мяты,
  • настой шафрана,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Из промытых костей и 3–5 л воды сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить горох.
  2. Мясо промыть, репчатый лук очистить, вымыть и пропустить вместе с мясом через мясорубку.
  3. Соединить фарш с рисом, солью и специями, сделать шарики, закатывая в каждый немного свежей или предварительно замоченной сушеной алычи. Мясные шарики ввести в бульон, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности.
  4. За 10–15 минут до окончания варки ввести в суп мелко нарезанное курдючное сало, посолить, поперчить, добавить настой шафрана и измельченные сушеные листья мяты. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного аппетита!

Кюфта бозбаш по азербайджански

"Я Поварёнок" предлагает вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни - Кюфта бозбаш. Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа. Приготовьте кюфта бозбаш с фрикадельками обязательно! Кюфта бозбаш - рецепт 5 from 1 reviews Азербайджанская Кюфта бозбаш Распечатать Кюфта бозбаш - азербайджанский гороховый суп с фрикадельками. Автор: Поварёнок Тип блюда: Первое блюдо Кухня: Азербайджанская Ингредиенты 300 г - бараньих костей, 600 г - баранины (мякоть), 150 г - рис, 60 г - курдючного сала, 80 г - свежей или 40 г сушеной…