Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.
Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила. Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности. Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.
Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное. За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши. Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.
Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.
Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.
Калорийность бифштекса
Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.
Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!
Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.
Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.
Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.
Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.
Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).
Видео рецепт
Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.
Видео приготовление
Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов. Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов. Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.
Приготовление:
Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!
Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.
Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.
Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.
Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.
Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.
Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.
Традиционно для бифштекса берут мякоть с бедер или со спины, а также головную часть вырезки.
На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.
Бифштекс – достаточно простое блюдо, но это нисколько не влияет на его популярность и вкусовые качества. Его едят во всех странах мира и в любое время года, подают к обычному обеду или на праздничный стол. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится!
Бифштекс из фарша станет сытным ужином для всей семьи. Каждая хозяйка время от времени готовит котлеты, так почему бы не попробовать хорошо прожаренный бифштекс, который точно придется по вкусу домочадцам?
Сервировать его можно как каким-нибудь гарниром, так и овощными салатами. Бифштекс из говяжьего фарша прекрасно сочетается с вареной картошкой, обильно посыпанной свежей зеленью.
Стоит заметить, что говядина тут подойдет наилучшим образом. Блюдо с этим мясом получается более вкусным, сытным, сочным. В фарш надо добавлять только пряности: кориандр, красный перец, соль и специи на ваше усмотрение. Не добавляйте репчатый лук или размягченный хлеб, иначе рецепт бифштекса из фарша будет напоминать рецепт обыкновенных котлет.
Мы же планируем приготовить другое блюдо. В фарш можно добавить лишь пару ложечек воды, чтобы он получился сочнее. При этом мясо надо хорошенько отбить, чтобы оно было эластичным, ведь яйца добавлять тоже нельзя. Для этого кидайте мясо на доску с высоты 30 см, а спустя минут пять оно станет достаточно упругим. Куриные котлеты готовятся по такому же принципу, ведь это мясо само по себе очень сухое, поэтому ему надо добавить дополнительной вязкости.
Бифштекс из фарша может готовиться с каждой стороны по три-шесть минуты. Все будет зависеть от его толщины. Конечно, разные люди предпочитают разную степень прожарки. Для любителей блюд с кровью время приготовления будет сокращено.
А если вам нужна румяная корочка, то шести минут с каждой стороны будет вполне достаточно. Готовить можно как на сковородке, так и в духовке. Есть вариант приготовления с яйцом, подходящий для сытного завтрака. Не менее популярен способ приготовления рубленного бифштекса: тут мясо мелко нарезается острым ножом.
Если придерживаться этих простых правил, приготовить бифштекс из фарша не составит особого труда. Ваша семья будет сыта, а вы — довольны результатом.
Итак, как приготовить бифштекс? В классическом варианте нужно использовать исключительно один вид мяса. Но можно поэкспериментировать, смешав говядину со свининой. Поэтому пробуйте и ищите рецепт, подходящий именно вам. Кстати, мясо надо пропускать через мясорубку как минимум два раза — именно от этого во многом зависит результат. Из хорошего говяжьего фарша получаются отменные бифштексы!
Из ингредиентов нам потребуется только полкилограмма фарша, растительное масло и пряности по вкусу. Ничего лишнего — прелесть этих котлет заключается как раз в минимуме компонентов.
Посолите мясо, добавьте перец (если любите более острые блюда, то можно его не жалеть), отбейте фарш на доске или в какой-нибудь емкости, потом сформируйте из него лепешки, придав необходимую форму.
Жарьте бифштекс из фарша в прогретой сковородке на растительном масле. Время приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. С таким же успехом эти котлеты можно запечь в духовке. В этом случае они не впитают в себя много жира, следовательно, в блюде будет меньше калорий. В духовке бифштексы готовятся минут пятнадцать при средней температуре (духовку нужно прогревать заранее).
Если вам интересно, как приготовить бифштекс с яйцами, вот оригинальный рецепт. Такое блюдо можно подать на завтрак, ведь готовится оно довольно-таки быстро. Для этого у вас заранее должен быть подготовлен фарш, а специи с яйцами можно найти практически на любой кухне.
Говяжьего фарша потребуется полкилограмма, яиц — пять штук, а если они очень крупные, то хватит и трех. Растительное масло, соль, пряности — на любителя.
Этот бифштекс из фарша тоже готовится элементарно: предварительно отбейте говядину, посолите, поперчите, сформируйте небольшие лепешки. С яйцом смешивать не надо — их мы приготовим отдельно. Прожарьте котлеты в раскаленном растительном масле. Можно жарить три минуты, а потом запечь в духовке, чтобы блюдо опять-таки получилось менее жирным. Пикантности блюду добавит зеленый лук, его следует добавить в мясную заготовку во время отбивания.
Теперь пора вспомнить то, что мы готовим завтрак с яйцом. Яйца поджарьте на сковородке отдельно. Глазунья, болтунья — это тоже на ваше усмотрения. С яйцом очень хорошо сочетается сушеный чеснок или паприка.
Теперь выложите на каждый бифштекс из фарша по одному яйцу, дополнительно сервируйте свежими овощами. Можно приготовить гарнир в виде картошки или риса, но яйца тут и так выступают в качестве сытного дополнения. Вот и готов завтрак с яйцом, который выглядит аппетитно и весьма оригинально.
По такому же принципу вы можете готовить бифштексы из другого мяса, дополнительно украшать их зеленью, ломтиками свежих овощей и прочими ингредиентами.
Соусы тоже можно подавать самые разнообразные, но говяжий бифштекс наилучшим образом сочетается с соусом из грибов. Экспериментируйте на своей кухне и наслаждайтесь кулинарными шедеврами, приготовленными собственными руками!
Сочный прожаренный бифштекс из говядины наверняка покорит любого представителя сильной половины человечества, если вы подадите его на булочке с салатными листьями и каким-нибудь соусом, например кетчупом. Такой быстрый перекус можно организовать всего лишь за 20 минут, если у вас в наличии есть свежий фарш из говядины с небольшим содержанием жира. Бифштекс обжаривается около 10–12 минут.
Не забудьте добавить лук – он придает блюду ту самую ароматную нотку, за которую и ценят бифштекс из говядины все любители быстрого питания. Если вы не любите крупно нарезанный лук, то с легкостью можете натереть его на терке с мелкими ячейками и перемешать с фаршем.
1. Приобретая говяжий фарш, поинтересуйтесь у продавцов, какой процент жира в его составе. Если же готовите фарш из говядины в домашних условиях, то обязательно добавьте небольшой кусочек свиного сала – примерно 100 г на 400 г свежей говядины, чтобы ваш бифштекс не получился сухим. Луковицу очистите от шелухи и промойте ее в воде. Затем нарежьте средними по размеру кубиками и добавьте в емкость с фаршем.
2. Всыпьте соль и черный молотый перец. В классическом рецепте бифштекса другие специи добавлять не нужно, но никто не помешает вам экспериментировать! Перемешаем все содержимое емкости так, чтобы и нарезанный лук, и специи распределились по фаршу равномерно.
3. Разделим мясную массу на три равные части, отобьем их, перекидывая из одной руки в другую, а после сформируем из них небольшие котлетки, смачивая ладони в воде.
4. На сковороде разогреем растительное масло и выложим в него заготовки бифштексов. Обжарим с одной стороны около 5–6 минут.
5. Перевернем на другую сторону и обжарим примерно 7–8 минут. Так как мясо выпустит сок, то для прожарки бифштексов на другой стороне нужно будет чуть большее количество времени. Готовое блюдо выложим на бумажную салфетку, удаляющую остатки жира.
6. После этого бифштекс из говядины поместим на блюдо, украшенное зеленью, и подадим к столу, не забыв добавить к подаче соусы: кетчуп, майонез, « » и т. д.
1. Есть настолько сильные электромясорубки, что говядина после обработки ими превращается в абсолютно однородную липкую массу, напоминающую тесто. Такое измельчение для бифштекса считается наихудшим. То есть блюдо получится отличным, но оно будет называться котлетой для маленьких детей. А мощные многофункциональные блендеры, наоборот, умеют делать из мясных кусков крупнозернистый или даже пластинчатый фарш, похожий на результат ручной рубки острым тяжелым ножом. Британцы, американцы и канадцы чаще всего именно так крошат мясо на бифштексы – тонкими, как лепестки, пластинками. Тот, кто имеет подобный прибор с вместительной чашей, может воспользоваться не мясорубкой, а им.
2. Интересный прием – пропитывание полуфабриката бальзамическим уксусом. Душистой жидкостью или сбрызгивают фарш, или смазывают сформированные изделия. От этой манипуляции до термообработки должно пройти 45–60 мин., как при классическом мариновании. От готового кушанья будет исходить необыкновенный запах, характерный для пищи, приготовленной средиземноморскими кулинарами.
3. Выдержать мясо до перемалывания в каком-нибудь кислом маринаде рекомендуется тем, кто предпочитает употреблять это блюдо в средней и низкой степени прожарки.
Бифштекс говяжий мы будем готовить не из цельного куска мяса, а из фарша. Лучше и вкуснее всего такой фарш получится, если приготовить его в домашних условиях из максимально свежего, незамороженного кусочка говядины. Чтобы вкус мяса сохранил свою натуральность и природные качества, мы не будем добавлять в фарш большое количество специй. По желанию вы можете дополнить список приправ или заменить некоторые из них самостоятельно.
В классическом рецепте приготовления европейского рубленого бифштекса в качестве связующего элемента используют не куриное яйцо, а обычную воду. Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото исключением не станет. Вода не настолько вязкая, как яйцо, поэтому придется приложить немного больше усилий для формирования бифштексов, но это позволит вам насладиться вкусом настоящего рубленого бифштекса по-европейски.
В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет лук, который мы нарежем кольцами и обжарим в муке так, чтобы он получился хрустящим.
Приступим к приготовлению этого потрясающего сытного мясного блюда на обед.
Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка сочной и нежной говядины. Промываем кусок мяса в холодной воде, обсушиваем его и пропускаем через мясорубку. Лук или любые другие добавки в такой фарш примешивать нет никакой необходимости.
В готовое перекрученное мясо отправляем щепотку соли и черного молотого перца по вкусу. В качестве дополнительных специй к говядине можно использовать разнообразные сухие ароматные травы, сладкую паприку или острый красный перец. Неплохо сочетаются с таким мясом базилик, тимьян и мята. Тщательно вымешиваем ингредиенты в миске.
Выливаем в миску с мясом и специями указанное количество воды комнатной температуры. Полученную смесь тщательно отбиваем так, чтобы фарш получился очень плотной структуры. Яйца в фарш для рубленого бифштекса не добавляют.
Весь получившийся фарш разделяем на 4 равные части. Из каждой полученной части формируем в ладонях аккуратный объемный шарик, после чего чуть сплющиваем его и получаем правильной формы котлетку.
Разогреваем на сковороде с плотным дном небольшое количество растительного масла. Выкладываем сформированные рубленые бифштексы из говядины на дно сковороды и обжариваем с двух сторон на среднем огне без крышки до румяной корочки. Степень прожарки мяса зависит от времени приготовления. Бифштексы выкладываем на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу возможность стечь.
Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем её аккуратными не слишком тонкими цельными кольцами. Присыпаем луковую нарезку небольшим количеством муки, перемешиваем так, чтобы вся мука прилипла к поверхности колец. Обжариваем лук в муке на той же сковороде, на которой жарились бифштексы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, добавляем сбоку обжаренные до золотистого цвета колечки лука и свежую зелень. Рубленый бифштекс из говяжьего фарша готов.
Приятного аппетита!