Влияние сока из кабачков на организм, польза и вред состава. Сок из кабачков на зиму — король овощных соков Как отжать кабачки от сока

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка . Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Ингредиенты:

Пять килограмм яблок;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

Ингредиенты:

Полтора килограмм яблок;

Два стакана воды;

Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

Способ приготовления:

Яблоки очистить от шкурки и семян.

Нарезать дольками.

Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

Как только пюре закипит, засечь пять минут.

Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

Яблочный сок на зиму с кабачком

Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

Два килограмма яблок;

Два грамма лимонной кислоты;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

Хранить в темноте и прохладе.

Яблочный сок на зиму с тыквой

Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Столько же тыквы;

Способ приготовления:

Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

Тыкву очистить и тоже нарезать.

Выжать сок.

Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Снимать пенку.

Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

Переставить в темное прохладное место для сохранения.

Яблочный сок на зиму с грушей

Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Полтора килограмма груш;

Способ приготовления:

Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

Груши обработать так же.

Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

Выжать сок.

Перелить его в емкость и довести до закипания.

Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Добавить сахар по вкусу.

Как только сок закипит, огонь выключить.

Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

Убрать в темное прохладное помещение.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Ингредиенты:

Литр готового яблочного сока;

Литр сока из черноплодной рябины;

Пятьдесят граммов сахара.

Способ приготовления:

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Яблочный сок на зиму с облепихой

Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

Ингредиенты:

Литр готового натурального яблочного сока;

Стакан облепихового сока;

Пятьдесят граммов сахара;

Способ приготовления:

Сварить сок из яблок так, как описано выше.

Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

Процедить через марлевый фильтр.

Смешать яблочный и облепиховый сок.

Добавить сахара по вкусу.

Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

Ингредиенты:

Килограмм сочных яблок;

Килограмм твердых груш;

Килограмм спелых помидоров;

Килограмм зрелых слив;

Восемьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

Засыпать все сахаром и перемешать.

Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

Укупорить и отсудить.

Хранить в прохладном помещении.

  • Время пастеризации соков зависит от объема банок. Пол-литровкам достаточно провести в кипятке пятнадцать минут. Литровые банки или бутылки пастеризуют двадцать минут. Трехлитровая тара пастеризуется полчаса.
  • Вместо сахара в кулинарии при изготовлении варенья и сока часто используется сахарный сироп. Один из способов его получение – растворить в стакане воду двести граммов сахара.
  • Чтобы сделать марлевый фильтр, нужно сложить марлю в два-три слоя. Через такой фильтр частички косточек и шкурки не проникают, сок становится прозрачным.
  • Для варки соков следует использовать эмалированную посуду. Она не выделяет вредных веществ, как посуда из нержавейки или алюминия, и сохраняет все витамины.

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока - детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) - на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

(1.5 килограмма ) (1 штука ) (100 граммов )

Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.


Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.



Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться - у меня получилось 850 миллилитров.


Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной - получается вкусный обед или ужин для детишек.



Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру - самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку - именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.


Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.



Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем - литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров - из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Кабачок — это весьма ценный пищевой продукт, который широко используется в приготовлении различных кулинарных блюд. Сок из кабачков, богатый витаминами и минералами, активно используется в медицине и косметологии. Получают его чаще всего из недозрелых плодов, поскольку те отличаются повышенной водянистостью. Вкус и аромат сока довольно специфичный, но это ничто по сравнению с пользой, которую он способен принести.

В чем заключается польза такого продукта?

Кабачковый сок являет собой просто кладезь всех тех веществ, которые нужны человеческому организму для здорового существования. Плоды данного овоща содержат калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и множество других минеральных компонентов. Помимо них, в кабачке присутствуют витамины группы PP, B, A и E. В кабачках содержится бета-кератин, пектин, сахароза, пантотеновая, фолиевая и органические жирные кислоты.

На фоне других овощей кабачок выделяется повышенным содержанием воды. Количество жидкости в нем составляет более 90%. Именно поэтому регулярное употребление блюд из кабачков способствует похудению. С этой же целью можно пить и кабачковый сок, который содержит в себе лишь 25 ккал на 100 г вещества.

Врачи, диетологи и косметологи сходятся во мнении, что кабачковый сок приносит организму колоссальную пользу. Его уникальный химический состав оказывает положительное воздействие на большинство органов и систем человека. Кабачковый сок полезно пить в целях профилактики даже абсолютно здоровым людям. Он укрепляет иммунитет, восполняет запас энергии и жизненных сил. Польза от кабачковых блюд или сока способна компенсировать вред, нанесенный ежедневным стрессом и повышенными физическими нагрузками.

Этот овощ вызывает мочегонный эффект, что позволяет максимально быстро выводить из тела накопившиеся шлаки и токсины. При этом нормализуются водно-солевые обменные процессы. Такие крайне полезные свойства данного пищевого продукта помогают при лечении болезней почек, отечностей или отравлений.

Для людей с лишним весом кабачок вообще должен стать чуть ли не главным продуктом. Его сок способен противостоять накоплению холестерина в кровеносных сосудах, при этом сам он быстро и без усилий усваивается системой пищеварения человека независимо от возраста последнего.

Полезность блюд из кабачков неоценима и для людей, страдающих сахарным диабетом. Все потому, что гликемический индекс этого овоща составляет всего 15 ед. Сравниться с такими низкими показателями может только огурец. Поэтому употребление кабачкового сока не только безопасно для диабетиков, но и способно снизить содержание сахара в крови. Беременным женщинам также полезно пить данный овощной продукт, поскольку он препятствует появлению икроножных судорог и нормализует регулярность стула.

Периодический прием сока из кабачков поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Он приводит в порядок обменные процессы, ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника. Сок из кабачков не менее полезен для сердечно-сосудистой системы. Химические вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению эластичности сосудистых стенок. Увеличивается количество кислорода в крови за счет повышения уровня гемоглобина, укрепляется миокард. Высокое содержание антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет процесс естественного старения.

С недавних пор стало очень модно применять разнообразные растительные соки для изготовления масок и иных средств для улучшения здоровья кожи. Сок кабачка, пользу которого уже давно заметили косметологи, активно применяется как средство для ухода за кожным покровом. Ведь он содержит вещества, способные сужать поры, увлажнять и отбеливать верхние слои эпителия, придавать ему упругость и эластичность. Ежедневное протирание лица кабачком нормализует работу сальных желез и защитит кожу от угревых высыпаний.

Способы приготовления кабачкового сока

Кабачковый сок, пользу которого сложно переоценить, нужно уметь правильно приготовить, чтобы не растерять все его свойства. Нужно учитывать тот факт, что без температурной обработки этот продукт быстро теряет пользу и портится. Поэтому готовить сок из кабачков нужно в таком количестве, чтобы хватило не более чем на пару приемов.

Процесс приготовления довольно прост и занимает небольшое количество времени. Для начала нужно выбрать несколько молодых и небольших кабачков, поскольку именно такие овощи придадут соку более приятные вкусовые качества. Сами рецепты приготовления весьма разнообразны, они зависят от времени и условий хранения данного продукта. Для приема сока сразу же в день приготовления достаточно просто очистить овощи от кожуры и семян, а затем пропустить их через мясорубку или соковыжималку. Чтобы придать готовому соку более приятный вкус, можно добавить в него чеснок, смешать жидкость с фруктами или другими овощами.

Один из самых распространенных народных рецептов — сливовый компот с молодыми кабачками. Для его приготовления понадобятся несколько небольших кабачков и горсть слегка не дозревших слив. Целые сливы нужно смешать с нарезанными кубиками кабачками и засыпать сахаром. Примерно через 10 минут все ингредиенты необходимо залить водой и поставить на плиту. Компот варим до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После закипания сливовой смеси ее следует снять с огня и оставить охлаждаться. Такой компот идеально сочетает в себе полезные свойства кабачков с приятным сливовым вкусом.

Заготавливаем впрок

Обилие рецептов из кабачка обусловлено потребностью в консервации. Сок из кабачков на зиму заготавливать довольно сложно. Сначала нужно нарезать овощи небольшими кубиками, а после поместить их в кипяток на 8-10 минут. Сразу после этого кабачки следует окунуть в холодную воду. Такой процесс сделает отварные кубики мягкими, что позволит легко выжать из них сок, который следует повторно прокипятить.

После термической обработки сок нужно разлить по банкам и стерилизовать 20-30 минут. Чем больше тара, тем дольше должен проходить процесс стерилизации. Кабачки в собственном соку на зиму заготавливаются подобным образом с тем лишь отличием, что из полученных кубиков не нужно выдавливать сок, следует просто залить их водой.

Кабачки представляют собой ценный продукт питания, о пользе которого мы уже писали на нашем сайте вот . Поэтому, не удивительно, что этому овощу находят применение не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в домашней косметологии. И, в частности, используется не только мякоть, но и кабачковый сок. Вот именно о его пользе, составе и о лечебных свойствах мы и предлагаем вам сегодня поговорить…

Состав кабачкового сока

Несмотря на свой специфический вкус и аромат, кабачковый сок обладает богатым витаминным и минеральным составом. При этом, по своему содержанию этих полезных веществ он превосходит даже другие фрукты и овощи. Так, в частности, в кабачковом соке много кальция, калия, железа, магния, фосфора и натрия. Добавьте к такому минеральному составу и уникальное сочетание таких витаминов, как А, Е, РР и витамины группы ВВ, большое количество бета-каротина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пектина, пищевых волокон, натуральных сахаров, жирных и органических кислот и вы поймёте, что перед вами действительно полезный напиток.

Если вы помните, то, из всего овощного ряда кабачки выделяются повышенным содержанием в своём составе воды – так,

процентное соотношение этой жидкости в составе кабачка достигает всех 95%.

Именно поэтому, диетологи во всём мире так любят кабачки и рекомендуют употребление кабачкового сока всем тем, кто хочет похудеть. Вы только представьте, в 100 граммах сока кабачка содержится всего лишь 23 килокалории, зато сколько в нём витаминов и минералов…

Полезные свойства кабачкового сока

Однако, в пользу кабачкового сока верят не только диетологи, но и медики широкого профиля, и даже косметологи. Всё дело в уникальном химическом составе этой жидкости – именно она оказывает особое полезное влияние на все органы и системы человеческого организма. И, даже если вашему организму сейчас не нужна медицинская помощь – кабачковый сок укрепит в этом случае вашу иммунную систему, придаст вашем организму сил и энергии, поможет ему справиться с физическими нагрузками и стрессами. Так что, по возможности старайтесь чаще включать в своё меню кабачковый сок, или устраивайте на нём разгрузочные дни (подробнее о разгрузочных днях о напитках читайте ).

Но, вернёмся к свойствам этого напитка. Итак, прежде всего, кабачковый сок обладает мочегонным эффектом, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов и восстановлению водно-солевого обмена и избавлению от отеков . Так что, при заболеваниях почек, при интоксикации и отравлении, а также при отеках (узнайте, )– обязательно употребляйте этот напиток.

Полезен этот напиток будет и тем, кто страдает ожирением – кабачковый сок активно препятствует процессам накопления в кровеносных сосудах холестерина, и хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от возраста человека.

Польза кабачкового сока при сахарном диабете

Кабачковый сок — полезный напиток

Польза кабачкового сока для пищеварительного тракта

Кабачковый сок также обладает свойством регулировать обменные процессы в организме, ускорять , усиливать перистальтику кишечника.

Польза кабачкового сока для сердечно-сосудистой системы

Полезен будет этот натуральный напиток и «сердечникам». Так как компоненты его состава способны придавать стенкам кровеносных сосудов повышенную эластичность, укреплять сердечную мышцу, улучшать состав крови (обогащая её кислородом) и повышать уровень гемоглобина в крови (актуально при ). А, вот антиоксиданты из состава кабачкового сока могут замедлить процессы старения и прекратить развитие и рост раковых клеток.

Как готовить кабачковый сок

Приготовление кабачкового сока – совсем не сложный процесс. И, такой готовый сок вы можете использовать как сразу же после отжима, а можете его заготовить впрок. Кстати, учитывая тот факт, что без термической обработки (а она в некотором роде снижает пользу этого напитка) кабачковый сок быстро портится, поэтому, если вы хотите извлечь из него максимум пользы – готовьте такой сок небольшими порциями, чтобы сразу же использовать.

Для приготовления кабачкового сока подойдут молодые и не крупные кабачки – именно из таких овощей получается напиток с нежным вкусом. Если вы не собираетесь заготавливать сок кабачков впрок, то достаточно будет просто очистить кабачки от семян и кожуры, и пропустить овощ через мясорубку, а затем, выложить кабачковое пюре в марлю и руками отжать сок без мякоти. Кстати, если чистый кабачковый сок вам кажется не вкусным – для улучшения его вкуса вы можете добавить в него измельченный , или другой фруктовый или овощной сок.

В случае, если вы хотите заготовить кабачковый сок, вам необходимо будет его консервировать. Для этого вам необходимо будет очистить кабачки от семян и кожуры, нарезать овощи небольшими кубиками, размер которых будет 2-3 сантиметра, пробланшировать кабачок в кипящей в воде в течение 8-ми минут. После этого кабачки можно будет окунуть в холодную воду, кубики от этого станут мягкими, и вы сможете с легкостью отжать из них сок. Отжатый сок необходимо будет прокипятить в эмалированной посуде. После того, как кабачковый сок закипит, вам необходимо будет разлить его по стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками и простерелизовать в течение 20-30 ти минут.

Время стерилизации конечно же зависит от объема стеклянной банки, так, для 0,5 литровой баночки будет достаточно и 20-ти минут стерилизации, а для литровой банки – будет достаточно и 30-ти минут.

Как пить кабачковый сок

Большую пользу для вашего организма принесёт свежевыжатый кабачковый сок. Главное, правильно определиться с дозировкой этого напиткам. Так, к примеру, если вы хотите очистить свой организм от шлаков и токсинов или у вас интоксикация организма, рекомендуется в течение 7-ми дней принимать по 1 стакану кабачкового сока . Такая дозировка будет способствовать очищению вашего организма и его восстановлению.

Правда, начинать пить сок стоит с 1-й столовой ложки в день (натощак, за 15-20 минут до еды), максимальная доза кабачкового сока не должна превышать 2-х стаканов в день, и это количество кабачкового сока стоит распределить на 3-4 приёма.

После курса лечения таким соком, как правило, он составляет 1-2 месяца, рекомендуется сделать перерыв в течение 2-х недель. После этого употребление кабачкового сока можно будет продолжить.

Для улучшения вкуса овощного напитка вы можете добавлять в него мёд, достаточно будет 1 столовой ложки натурального мёда на 1 стакан такого сока. Этот витаминный коктейль лучше разделить на несколько приёмов в течение дня.

Использование кабачкового сока

Что же, после того, как мы с вами узнали о пользе кабачкового сока и о том, как его готовить в домашних условиях – самое время поговорить о том, как же можно его использовать. Мир без Вреда предлагает вам наиболее актуальные варианты использования такого сока из кабачков…

Кабачковый сок для похудения

Вам надоело комплексовать по поводу своих габаритов и своего веса? Вы перепробовали десятки вариантов диет, но ни одна из них не принесла результата? Что же, тогда вам обязательно стоит рассмотреть вариант кабачковый диеты, разгрузочных дней на кабачках и кабачковом соке. При этом, вы можете сочетать употребление такого сока с употреблением фруктов, овощей, рыбы, мяса, и птицы. Как же вы похудеете с таким разнообразным и богатым меню? Весь секрет в том, что кабачковый сок будет активизировать обменные процессы в вашем организме и выводить из него всё лишнее . И, вы не только будете себя в итоге лучше чувствовать, но действительно сможете похудеть на такой диете.

Для того, чтобы похудение с кабачковым соком было действительно эффективным – откажитесь от приёма алкогольных напитков, колбасных изделий (узнайте о ), кондитерских и хлебобулочных изделий, копченого и сладкого.

Кабачковый сок для волос

Красивые и ухоженные волосы – украшение и гордость любой женщины. Однако, для того, чтобы вы действительно могли гордиться своими волосами – вам необходимо за ними правильно ухаживать. Так, недостаток витаминов и микроэлементов обязательно отразится на их внешнем виде. А, лечить волосы мы предлагаем вам с помощью использования кабачкового сока. Так, к примеру, для замедления появления седых волос, рекомендуется до мытья головы втирать в кожу головы сок кабачка. Такая процедура также станет профилактикой выпадения волос.

Если же вам необходимо оживить и подпитать свои сухие волосы, вы можете приготовить из кабачкового сока специальную маску. Для этого возьмите сок кабачка, 1 столовую ложку оливкового масла и немного домашнего молока. Смешайте все компоненты маски и нанесите её на волосы за 30 минут до их мытья.

Из кабачкового сока вы также можете приготовить ополаскиватель для волос, который укрепит корни и улучшит структуру волоса по всей его длине. Для приготовления такого ополаскивателя используйте кабачковую кожуру и семена кабачка.