Запеченные роллы с икрой мойвы. Запеченные роллы

Сегодня для того чтобы полакомиться японскими суши и роллами, необязательно идти в ресторан. Современные хозяйки уже давно готовят запечённые роллы в домашних условиях. Тем более что все необходимые продукты и специальный стандартный набор для них можно купить в любом супермаркете. А мы подобрали для вас несколько рецептов, проверенных многими хозяйками.

Секреты японской кухни

Итак, прежде чем мы отправимся в наше кулинарное путешествие и выясним, как сделать запеченные роллы в домашних условиях, давайте ознакомимся с секретами приготовления этого японского лакомства:

  • Выбирая рис для роллов, можете приобрести и обычный крупнозернистый. Главное - правильно его отварить.
  • Рис перед варкой следует промыть, что говорится, в семи водах, а потом полчасика выдержать в холодной воде.
  • Сваренный рис лучше выложить в глиняную либо деревянную посуду и влить туда немного уксуса. Это позволит крупинкам приобрести вязкость.
  • Обязательным ингредиентом роллов выступают нори - морские сушеные водоросли. Покупайте их только в целой сухой упаковке. Сырые водоросли при приготовлении слипнутся и испортят красивый вид блюда.
  • Главный секрет вкусных роллов - не нужно добавлять больше пяти ингредиентов в начинку.
  • Профессиональные повара готовят роллы очень быстро. Это нужно для того, чтобы температура человеческого тела не успела передаться блюду.
  • Для формирования роллов нужен специальный коврик бамбуковый - макису.

И помните, что чрезмерное употребление такого блюда, как роллы, может нанести вред вашему здоровью.

Сначала научимся готовить запеченные роллы в домашних условиях со спаржей, икрой и лососевым филе. А наш рецепт поможет вам справиться с этой не очень легкой задачей. Подайте такие роллы к праздничному столу, и за вами навсегда закрепится статус кулинарного гения.

Состав:

  • 200 г длиннозернистого риса;
  • 1 листик нори;
  • 5 шт. спаржи;
  • 2 ст. л. икры;
  • 100 г лососевого филе;
  • 5 ст. л. японской смеси для панировки;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 50 мл отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Начнем приготовление роллов с риса. Промываем его минимум семь раз и оставляем в холодной воде на полчаса.
  • Сливаем воду и наливаем чистую, отвариваем рис на протяжении 20 минут после закипания на маленьком уровне конфорки.

  • Откидываем рис на дуршлаг и оставляем его остывать.
  • Теперь нам нужен коврик для формирования роллов. Застилаем его пленкой пищевой.
  • Затем выкладываем нори и распределяем рис тоненьким слоем. Делаем это руками, стараясь сильно не нажимать.

  • Аккуратно переворачиваем листок нори с рисом.
  • Теперь по всей поверхности водорослей распределяем начинку в таком порядке: спаржа, затем икра и лососевое филе. Кстати, лосося можно заменить любимыми морепродуктами.

  • Пришло время сформировать наши роллы. Начинаем сворачивать с края коврика из бамбука постепенно роллы с начинкой. Пальцами слегка прижимаем коврик, чтобы все ингредиенты плотненько прилегли друг к дружке.

  • Теперь замесим тесто. Соединяем просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем. Вбиваем яйцо, добавляем отфильтрованную воду, перчик и солим. Вымешиваем основу для роллов.
  • В отдельную посуду насыпаем японские панировочные сухари. Если таковых нет, возьмите обычные.
  • Следующий этап - скрепление роллов тестом. Для этого аккуратно окунем их концы в тесте, а потом полностью покроем им роллы.
  • Обваливаем роллы в сухарях для панировки. Делать это нужно очень быстро.

  • Нагреваем фритюрницу и на пять минут помещаем в нее наши роллы. Как только они покроются корочкой золотистого цвета, вынимаем.
  • Обязательно выкладываем готовые роллы на бумажное кухонное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
  • Остужаем роллы минут десять, а затем нарезаем. Делать это нужно правильно: смочим нож водой, чтобы роллы не прилипали к нему, и нарежем их толщиной до 1,5 см.

  • Подаем роллы с имбирем маринованным либо соусом соевым. Приятного аппетита!

Как готовить запеченные роллы в домашних условиях, мы уже с вами разобрались. А теперь давайте рассмотрим рецепт роллов, которые готовятся без термической обработки. Поверьте - они получатся не менее вкусными, чем запеченные.

Состав:

  • 250 г соленой семги;
  • 300 г вареных креветок;
  • 1-2 шт. авокадо;
  • 1-2 огурчика свежих;
  • манго;
  • 100 г сыра сливочного;
  • 5-6 шт. листьев нори;
  • 150 г длиннозернистого риса;
  • семечки кунжута.

Приготовление:

  • Как обычно, начнем с риса. Варим его так, как описано в предыдущем рецепте. Если у вас специальный рис, предназначенный для суши, следуйте инструкции на упаковке.

  • Разрезаем на половинки авокадо по косточке. Разворачиваем их в разные стороны и «раскрываем» его.

  • Теперь нарезаем каждую половинку авокадо дольками и снимаем кожуру.

  • Манго очищаем и нарезаем тоненькими длинными полосками.

  • Коврик из бамбука застилаем пленкой пищевой. Выкладываем нори (1 лист) и распределяем тоненько рис.

  • Ближе к одному краю выкладываем начинку: сначала семгу и дольки авокадо, затем огурчики, креветки и манго. Присыпаем начинку семечками кунжута.

  • С помощью бамбукового коврика заворачиваем плотненько роллы. Начинаем с того края, где находится начинка.

  • Аккуратно убираем коврик. Не переживайте, если ингредиенты выпадают.
  • Край листа нори смачиваем водичкой и склеиваем.
  • Нарезаем роллы острым ножом, смоченным в холодной воде, по 3-4 см.
  • Подаем роллы с соусом соевым, васаби и имбирем.

Запеченные роллы в домашних условиях готовятся так же, как любые другие, с той разницей, что смазываются топингом из соуса или сыра и запекаются в духовке, микроволновке или под грилем. У запеченных роллов свой собственный, особенный характер. Не знаю, как вы, но я, раз попробовав, предпочитаю их любым другим. Горячая японская закуска имеет исключительно яркий и сбалансированный вкус.

Ингредиенты

  • рис для суши 250 г
  • крабовые палочки «снежный краб» 50 г
  • икра летучей рыбы тобико 50 г
  • лосось слабосоленый 100 г
  • мидии 30 г
  • творожный сыр 120 г
  • майонез 1 ч. л.
  • листы нори 5 шт.

Общее время приготовления: 45 / Количество порций: 3-4 / Казан, духовой шкаф

Приготовление

    Как правильно отварить рис для суши, я уже рассказывала в . Чтобы суши были вкусными, рис нужно остудить до температуры тела, то есть он должен быть чуть-чуть теплым.

    Для начинки-«шапочки» для запекания я мелко нарезала крабовое мясо и мидии. Если у вас замороженные мидии, их следует отварить в подсоленной воде (1-1,5 минут).

    Затем я приступила к формированию роллов. Отрезала от листа нори полоску 4 см (из нее потом можно будет сделать лепные суши). Оставшуюся часть нори выложила на бамбуковый коврик, смачивая руки в воде, распределила на нори ровным слоем рис, оставив у дальнего от себя края 1 см нори свободным.

    На рис выложила нарезанный полосками малосольный лосось.

    С помощью бамбуковой циновки скрутила ролл.

    Разрезала его на 6-8 одинаковых частей.

    Чайной ложкой выложила начинку из крабов, мидий, икры и творожного крема на каждый ролл.

    Переложила заготовки в удобную форму для запекания. Запекала роллы в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 4-5 минут.

    Готовые запеченные роллы переложила на блюдо для подачи и подала с соевым соусом и маринованным имбирем.

Традиционно все привыкли, что неотъемлемой частью суши-роллов являются: рыба, отварной рис и водоросли нори. И на моем праздничном столе практически всегда есть это заморское блюдо, но как оказалось не все члены моей семьи и друзья едят рыбу.

Передо мной встал вопрос, как же порадовать всех и помочь им приобщиться к «японской» трапезе. Долго не думая, я попробовала заменить рыбу на вареное куриное мясо. Результат превзошел ожидания, суши-роллы домашние с курицей оказались такими же сочными и нежными, как и с рыбой. Теперь я не боялась давать их даже детям, в умеренном количестве. Ведь в данном блюде все опасные ингредиенты прошли тепловую обработку, остались полезными и не менее вкусными.

  • Водоросли нори очень богаты йодом, кальцием,железом и витаминами группы В.
  • Японский хрен (васаби) – прекрасный антисептик, защищает зубы от кариеса, содержит витамин C и антиоксиданты.
  • Суши и роллы – блюда, содержащие небольшое количество калорий, но очень сытные.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /4 /20 .

Ккал: 143 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 6 роллов .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 70мл.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 80 г (2 шт).
  • Куриное филе — 150 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы.
  • Сыр — 60 г.
  • Майонез — 30 г.
  • Нори — 6 шт.

Рецепт блюда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Начинаем с главного ингредиента — рис. От того как Вы его приготовите будет зависеть вкус всего блюда. Его необходимо промыть под проточной холодной водой несколько раз.

Заливаем рис водой и даем постоять 10-15 мин для выделения лишнего крахмала.

Тем временем, ставим варить курицу на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе курицы лучше опускать в кипящую воду.

Избавленный от лишнего крахмала рис, промываем, заливаем холодной водой (1:1,25), примерно на 1,5 см выше риса и ставим на плиту. Закрываем крышкой (очень плотно, если крышка не плотно прилегает к кастрюле проложите между ними бумажные полотенца или салфетки), на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут (все под закрытой крышкой).

Не теряя времени, варим яйца (вкрутую, 12 мин после закипания).

Рис готов, снимаем крышку и вливаем заправку для риса, перемешивая деревянной лопаткой. У меня заправка (рисовый уксус) уже готовая из магазина, но если в составе Вашей нет сахара и соли можно сделать и самим:

на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли (для лучшего растворения нужно подогреть, можно в микроволновке в течение 20 с).

Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).

Курицу, огурец (без семян), яйца и сыр нарезаем соломкой.

От листа нори отрезаем 1/4 часть, так ролл получится более аккуратным, без улитки.

Все подготовлено для непосредственного скручивания роллов. Кстати, циновку лучше обмотать пленкой, чтобы потом не мыть.

На циновку выкладываем лист нори, шершавой стороной наверх.

На нори мокрыми руками ровным тонким слоем выкладываем рис.

Начинку выкладываем в верхней части листа, сначала курицу, затем огурец и сыр. Сверху наносим полоской майонез.

Вместо огурца можно положить яйцо.

Сегодня японская кухня пользуется огромной популярностью у наших соотечественников. И если несколько лет назад суши и роллы можно было отведать исключительно в ресторанах, то сейчас многие научились готовить упомянутые деликатесы дома. Тем более что все необходимое можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов. Одним из самых вкусных блюд японской кухни являются запеченные роллы. В домашних условиях для их приготовления можно использовать креветок, мидий, гребешков, тунца и другие ингредиенты. А делать их не сложнее, чем обычные роллы. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию несколько совсем несложных этого вкуснейшего кушанья.

Легкий способ приготовления запеченных роллов

Итак, вы решили побаловать себя и своих домочадцев таким блюдом. Что нужно купить? В принципе, строгих канонов не существует, можно использовать любые продукты. Мы, конечно, предложим свой вариант, а вы можете усовершенствовать его, добавить что-нибудь свое, любимое. Времени на приготовление у вас уйдет немного, а готовые роллы никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты

Если вы решили приготовить запеченные роллы в домашних условиях, то запаситесь следующими ингредиентами: рисом, рисовым уксусом, солью, сахаром, листьями водоросли нори. В качестве начинки хорошо зарекомендовали себя тунец и лосось, креветки и авокадо. Можете выбрать другие продукты по вашему вкусу. Захватите также майонез и кетчуп. Да, еще нужна мелкая икра.

Процесс приготовления

Хорошенько промываем рис, заливаем его водой и начинаем аккуратно помешивать. Когда вода помутнеет, сливаем ее, а рис осторожно отжимаем. Промываем его снова до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем даем ему немного подсохнуть. Выкладываем продукт в глубокую посуду и заливаем водой из расчета один стакан риса на 250 миллилитров воды. Доводим до кипения на максимальном огне, затем убавляем огонь и варим еще 12 минут. Когда вода выкипит, снимаем рис с плиты и оставляем настаиваться еще в течение 15-20 минут. Готовим заправку. Для этого смешиваем (25 граммов на чашку риса) с 5 граммами соли и 15 граммами сахара. Перемешиваем массу до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Для ускорения данного процесса можно немного нагреть смесь.

Горячий рис выкладываем ровным слоем в заранее приготовленную посуду для смешивания. Добавляем заправку и начинаем аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность зерен. Когда рис хорошо пропитается заправкой, выравниваем его и накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Теперь переходим к приготовлению начинки. Для этого нарезаем ингредиенты тонкими полосками. Чтобы наши запеченные роллы (в домашних условиях их можно приготовить ничуть не хуже, чем в ресторане) были более сочными и имели тонкий специфический аромат, в начинку можно добавить немного японского майонеза и сыра. Кроме того, следует приготовить смесь, которой вы украсите блюдо, и которая создаст аппетитную корочку. Для этой цели можно смешать икру (или другую мелкую икру) с майонезом и кетчупом.

Раскладываем лист водорослей нори гладкой стороной на бамбуковом коврике. Смачиваем руки уксусом, берем немного риса и ровным слоем выкладываем на шершавую поверхность нори. Верхний и нижний ее края оставляем свободными примерно на 1 сантиметр. Выкладываем начинку ближе к верхнему краю водоросли. Большие пальцы рук подкладываем под коврик, а остальными придерживаем начинку и начинаем аккуратно его сворачивать. Хорошенько раскатываем ролл, чтобы его края крепко прилипли друг к другу. При помощи острого ножа, смоченного в рисовом уксусе, разрезаем его на несколько небольших частей.

Выкладываем получившиеся роллы на противень и сверху поливаем приготовленной смесью. Запекаем их около семи минут в заранее разогретом духовом шкафу, пока изделия не покроются румяной корочкой. Вкуснейшее блюдо готово! Это был один из вариантов того, как сделать запеченные роллы в домашних условиях. Если вы являетесь поклонником японской кухни, обязательно попробуйте приготовить это блюдо сами.

Запеченные роллы: как готовить дома? Способ № 2

Для того чтобы побаловать себя вкуснейшим деликатесом, нам потребуются следующие продукты: круглозерный рис, крабовые палочки, листы водоросли нори, мягкий сливочный сыр, майонез, чеснок, соевый соус, или летучей рыбы.

Процесс приготовления

Несколько раз тщательно промываем рис, пока вода не станет полностью прозрачной. Высыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и под закрытой крышкой доводим до кипения на сильном огне, после чего убавляем огонь и варим 15 минут. Выключаем плиту и даем ему настояться еще 15-20 минут. Берем рукой немного риса и сжимаем его так, чтобы получилась маленькая (не более 4 сантиметров) плотная котлетка. Если рис сварен правильно, то этот этап у вас не вызовет затруднений. Заворачиваем эти котлетки в лист нори таким образом, чтобы оставались небольшие «кармашки». Готовим соус, для чего смешиваем майонез, соевый соус, продавленный чеснок и икру. Дополняем наши роллы мелко нарезанной начинкой в виде крабовых палочек или других ингредиентов по вкусу, укладывая их в «кармашки». Сверху поливаем соусом. Запекаем блюдо в духовке или микроволновке с функцией гриля в течение 7 минут. На стол запеченные роллы следует подавать исключительно горячими, так вы сможете насладиться их великолепным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

для запеченных роллов

Если вы являетесь настоящим гурманом и ценителем японской кухни, то, разумеется, знакомы с классическим спайси-соусом. Чаще всего жители страны Восходящего солнца используют его в салатах, однако иногда заправку подают и с некоторыми Данный соус весьма ценится благодаря чудесному аромату и оригинальному вкусу с легкой остринкой.

Используют его и для приготовления запеченных роллов. Этому блюду он придает как румяную корочку, так и незабываемый вкус. Если вы решили приготовить спайси-соус на собственной кухне, то необходимо приобрести следующие ингредиенты: соевый соус, майонез, чеснок, чили и икру летучей рыбы. Пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений: так, если вы хотите, чтобы соус получился более пикантным и острым, то используйте побольше чили. Также можно добавить в рецепт любимые вами пряности.

Сегодня мы рассказали о нескольких вариантах того, как приготовить запеченные роллы, а также вкуснейший спайси-соус к ним. Если вы неравнодушны к японской кухне, обязательно попробуйте сделать это блюдо в домашних условиях.

Строго говоря, роллы с курицей не имеют отношения к японской кухне. Это типично европейский фастфуд, приготовленный в японском стиле с использование некоторых ингредиентов, характерных для роллов. Обжаренные кусочки куриного филе укладываются в рис и заворачиваются в нори. Внутрь ролла может быть помещен свежий или соленый огурец, кусочек сладкого перца, сыр, грибы, авокадо. Получаются такие роллы намного сытнее, чем с рыбой.

Ингредиенты

Для приготовления роллов с курицей нам понадобятся продукты по списку:

  • рис круглый сорта «Камолино» — 1 стакан
  • рисовый уксус — 4 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • куриное филе — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • авокадо 0,5 шт.
  • листы нори — 3 шт.
  • соевый соус — для подачи

Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 3

Приготовление

    Рис для роллов — это искусство, надо знать технологию. Его недостаточно сварить, надо еще пропарить. Я рассказывала о технике приготовления риса для суши неоднократно, и чтобы не повторяться, просто дам ссылки. . .

    Что касается заправки для риса, то она . Смешивается рисовый уксус, соль и сахар, ставится на 20 секунд в микроволновую печь, кристаллы соли и сахара растворяются, затем заправка добавляется в рис, все хорошенько перемешивается и остывает до температуры 36-37 градусов.

    С рисом и заправкой разобрались. Займемся куриным филе. Промываем филе под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими брусочками. Солить курицу не нужно, так как готовые роллы подают с соевым соусом.

    Подготавливаем все необходимое для панировки — муку, яйцо, (его нужно взбить), панировочные сухари.

    Каждый ломтик нарезанного куриного филе обваливаем сначала в муке.

    потом во взбитом яйце,

    обваливаем в конце панировочными сухарями.

    Обжариваем ломтики куриного филе на разогретой сковороде в растительном масле до готовности, минуты 2-3 с каждой стороны до румяной корочки.

    Готовые ломтики филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарезаем огурец и авокадо. Сердцевину огурца нужно удалить, иначе она пустит сок, и хрустящая панировка куриных ломтиков в готовых роллах намокнет. Если куриные ломтики получились широковатыми, их нужно разрезать вдоль пополам.

    От каждого листа нори отрезаем по шву кусок 4 см.

    Смачивая руки в воде, распределяем слой риса, оставляя 2 см листа нори свободным, так ролл будет легче скрутить. На рис выкладываем ломтики курицы.

    Добавляем нарезанный огурец и ломтики авокадо. С помощью циновки скручиваем ролл.

    Выкладываем готовый куриный ролл швом вниз, так он лучше склеется, и оставляем на время.

Нарезаем готовые роллы с курицей на порции очень острым ножом и немедленно подаем с соевым соусом.