Винегрет овощной с сельдью. Роскошный винегрет с селедкой: рецепты на любой вкус и секреты успеха


Многие любят и часто готовят салат винегрет: он вкусный, сытный и без сомнений полезный.

В состав классического винегрета, кроме основных продуктов, нередко входят соленые, маринованные огурцы или квашеная капуста, что придает салату изысканную остроту.

А что если приготовить новый салат на основе привычного блюда, добавив в винегрет селедку?

Вам кажется, что вы ослышались?

Но нет, селедка прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата, придавая блюду неповторимые вкусовые нотки.

Тщательно подобранные рецепты помогут вам разнообразить ваш рацион, удивить своих близких новыми оригинальными блюдами.

Винегрет с селедкой - общие принципы приготовления

В состав винегрета с селедкой так же, как и в классическом варианте, входят овощи: свекла, морковь, картофель, лук. Овощи тщательно промываются, лук очищается и мелко нарезается, корнеплоды отвариваются до готовности, остужаются и измельчаются.

Также некоторые предпочитают не отваривать овощи, а запекать в духовке, вкус салата получается более насыщенным и ароматным.

Рыбу для салата берут малосольную, цельную или уже готовую очищенную в банках. Если сельдь целая, ее очищают, снимают кожицу, удаляют плавники и хвостики, избавляют филе от костей. Работать следует очень аккуратно, чтобы не осталось не единой косточки. Если же возиться с рыбой нет желания, то готовое филе будет для вас идеальным вариантом.

Дополнительными ингредиентами могут стать соленые огурцы, зелень, консервированный горошек и даже колбаса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Винегрет с селедкой заправляют либо просто оливковым или растительным маслом, либо майонезом, сметаной, либо сложной заправкой. Например, горчичной, лимонной, уксусной, пряной.

Рецепт 1. Винегрет с селедкой в горчичном соусе

Ингредиенты:

. две свеклы;

. две моркови;

. две картошки;

. два маринованных огурца;

. 200 грамм слабосоленой селедки;

. два куриных желтка (сырых);

. три столовых ложек бальзамического уксуса;

. две столовые ложки горчицы;

. чайная ложка сахара;

. соль, перец;

. три ложки бульона (рыбного или овощного);

. две ложки сливочного масла (растопленного).

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь и картошку тщательно промываем, обсушиваем. Не очищая, заворачиваем в фольгу, выкладываем на решетку в духовку. Запекаем в течение 30 минут. Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в большую салатницу.

2. Также нарезаем маринованные огурцы и очищенную сельдь. Выкладываем оба ингредиента к овощам.

3. В небольшой кастрюле делаем заправку: смешиваем горчицу с желтками, бульоном, уксусом и сахаром. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Выставляем кастрюлю на тихий огонь, нагреваем. Томим, не давая закипеть, до загустения.

4. Заливаем овощи и сельдь остывшей заправкой, перемешиваем.

Рецепт 2. Королевский винегрет с селедкой «Ассорти»

Ингредиенты:

. 400 грамм филе сельди;

. две свеклы;

. два маринованных огурца;

. одно кисло-сладкое яблоко;

. две сардельки;

. 180 г кровяной говяжьей колбасы;

. 180 г вареной докторской колбасы;

. столовая ложка каперсов;

. 200 г сметаны;

. столовая ложка горчицы;

. 10 мл уксуса;

. 50 мл растительного масла;

. укроп, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.

2. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу.

3. Сельдь режем чуть крупнее.

4. Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску.

5. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

6. В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем.

7. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем.

8. Подаем салат охлажденным.

Рецепт 3. Слоеный винегрет с селедкой и яйцом

Ингредиенты:

. две свеклы;

. пять клубней картофеля;

. две моркови;

. две сельди;

. два-три соленых огурца;

. два яйца;

. оливковое масло;

. соль, перец;

. перья зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности морковь, картошку и свеклу. Отдельно варим яйца.

2. Отделяем белок от желтка, натираем желток на мелком сегменте терки, а белок на крупном. Отваренные овощи и огурцы нарезаем небольшими кубиками.

3. Отделяем филе сельди от костей, режем мелкими кубиками.

4. В тарелочке смешиваем оливковое масло с солью и перцем.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, повторив каждый слой 2-3 раза: свекла, сельдь, картофель, морковь, огурцы.

6. Каждый слой салата сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла со специями, верх салата украшаем сначала яичным белком, затем желтком и измельченным зеленым луком.

7. Убираем винегрет с селедкой в холодильник на час-полтора, чтобы все слои пропитались оливковым маслом.

Рецепт 4. Винегрет с селедкой и зеленым горошком

Ингредиенты:

. две свеклы;

. красная луковица;

. две картошки;

. 200 грамм филе сельди;

. 120 г консервированного горошка;

. зеленый лук;

. специи;

. оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Отваренную свеклу и картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками.

2. Луковицу очищаем и режем тончайшими четверть кольцами.

3. Зеленый лучок ополаскиваем и нарезаем колечками.

4. Выкладываем в салатник овощи, добавляем зеленый горошек, специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

5. Украшаем салат кубиками селедки.

6. Посыпаем все зеленым луком.

Рецепт 5. Легкий винегрет с селедкой без картошки

Ингредиенты:

. два яблока кислого сорта;

. одна крупная свекла;

. сладкий перец;

. 250 г филе сельди;

. красная луковица;

. 250 г зеленого горошка (консервированного);

. чайная ложка горчицы;

. сок четвертинки лимона;

. соль, перец;

. ароматное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности.

2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

3. Сладкий перец, яблоки без кожуры и остуженную свеклу нарезаем небольшими брусочками.

4. Филе рыбки режем кубиками.

5. Выкладываем все в одну миску, заправляем маслом, смешанным с солью, перцем и горчицей.

Рецепт 6. Рецепт винегрета с селедкой и яблоком

Ингредиенты:

. 200 г сельди (только филе);

. свекла;

. болгарский перец;

. картофель;

. морковь;

. два яблока;

. луковица;

. 200 г горошка зеленого консервированного;

. для заправки: горчица, растительное масло, соль, перец, измельченная зелень - количество по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи, картошку, свеклу и морковь отвариваем до полной готовности, после чего очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Луковицу, болгарский перец и яблоки режем такими же небольшими кубиками, что и отварные овощи.

3. Селедку нарезаем мелкими брусочками.

4. Перемешиваем в одной емкости зеленый горошек, селедку, все овощи, яблоко.

5. Из указанных в рецептуре ингредиентов делаем заправку, заливаем ею все продукты в емкости.

6. Хорошенько перемешиваем, перед подачей выдерживаем 15-20 минут в холодильнике.

Винегрет с селедкой - хитрости и полезные советы

. Перед варкой или запеканием не забывайте тщательно промывать овощи. Во-первых, при термической обработке не будет въедаться грязь в мякоть корнеплодов. Во-вторых, легче отмывать кастрюли.

. Варите свеклу отдельно от других овощей, особенно если она крупная, потому что время приготовления всех овощей разное. Морковь и картошка после закипания воды будут готовы через 12-15 минут, свекла - через 20-25 минут.

. Если в составе салата есть консервированный горошек, то лучше приобретать этот ингредиент от проверенного производителя, либо в стеклянных тарах. Зачастую, в консервной банке спрятаны желтые или мятые горошки, что, конечно же, испортит и внешний вид салата и его вкусовые качества.

. Нарезайте лук для винегрета с селедкой очень тоненько, он не должен перебивать вкус остальных продуктов. Лучше всего брать не очень горькие сорта лука.

. Также вкусно, если лук замариновать перед приготовлением. Для этого нужно овощ измельчить, слегка отжать руками и сбрызнуть соком лимона или залить уксусом, смешанным с обычной водой.

. Чтобы яйца для салата было легко очистить, добавляйте в момент варки щепотку соды, а после готовности окунайте их в холодную воду.

. Перемолотый перец горошком придаст винегрету с селедкой больше аромата, чем обычный молотый перец из пакетиков.

. Нарезайте все ингредиенты салата кубиками или брусочками одинакового размера - готовый салат будет выглядеть красиво.

Зачастую реализуемая весовая селедка бывает не совсем такой, какой бы мы ее хотели видеть: пересоленной, суховатой, слишком жирной. Сельдь же в упаковке бывает с добавками, а это в салате ни к чему. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкусный винегрет с селедкой, рекомендуем вам приготовить слабосоленую сельдь для салата самостоятельно.

По этому рецепту рыба получается именно такой, какая нужна .

Ингредиенты:

. килограмм свежемороженой селедки;

. 200 грамм соли крупной;

. 100 грамм сахарного песка;

. душистый перец (10-12 горошин);

. литр воды;

. три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, добавляем лавр и перец. Кипятим на медленном огне десять минут, после чего остужаем.

2. Сельдь размораживаем, ополаскиваем ее, счищаем чешую.

3. Выкладываем целую рыбу в емкость, заливаем рассолом.

4. Убираем в холодильник на трое суток.

Спустя отведенное для соления время, рыбу можно использовать для приготовления винегрета с селедкой. Приятного аппетита.

По вкусу винегрет с селедкой очень напоминает салат «Сельдь под шубой». И в этом нет ничего удивительного, так как в представленном блюде используются практически те же ингредиенты.

Пошаговый с селедкой

Необходимые компоненты для блюда:

  • луковицы репчатые красные - 2 шт.;
  • свекла средняя - 3 шт.;
  • картофельные клубни крупные - 3 шт.;
  • сельдь соленая - 1 шт.;
  • подсолнечное масло нерафинированное - добавлять по вкусу;
  • горошек зеленый - 1 консервированная баночка (180 г);
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • соль поваренная - 1-2 десертные ложки;
  • сок лимона - из половинки фрукта;
  • свежая петрушка и укроп - по ½ пучка.

Подготовка овощей

Перед тем как сделать винегрет, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и отварить в соленой воде свеклу, картофельные клубни и морковь. Далее названные овощи необходимо очистить от кожуры вместе с головками красного лука.

Обработка овощей

Винегрет с селедкой готовится в точности так же, как и обычный но без использования соленой рыбы. Чтобы сделать такое оригинальное блюдо, необходимо нашинковать маленькими кубиками отварной картофель, свеклу и морковь. Далее требуется порезать красный лук полукольцами и всыпать его к остальным ингредиентам.

Обработка рыбы

Винегрет с селедкой получается особенно вкусным и ароматным, если для приготовления такого салата использовать слабосоленую рыбу. Ее необходимо хорошо помыть, отрезать плавники и хвост, вынуть внутренности, а затем полностью убрать кожицу и кости. В результате таких манипуляций у вас должно остаться только ароматное филе. Его следует нарезать кубиками и выложить к нашинкованным овощам.

Формирование блюда

После того как все овощи и будут обработаны, их требуется перемешать в одной посуде, а затем всыпать немного и влить Чтобы такой салат получился более сытным, данный рецепт также предусматривает использование Его следует добавлять к овощам вместе с порубленным укропом и петрушкой.

Стоит отдельно отметить, что винегрет с селедкой получается особенно вкусным, если для приготовления этого полезного блюда дополнительно применить свежевыжатый сок лимона. С ним салат приобретет необходимую кислинку и станет более пикантным.

Кстати, некоторые домохозяйки иногда добавляют в такое блюдо маринованные огурцы или несколько ложек квашеной капусты. Мы делать этого не рекомендуем, так как вместо названных продуктов в салат и так выкладывается соленая сельдь.

Как правильно подавать винегрет к столу

Витаминный следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Чтобы такое блюдо впитало в себя подсолнечное масло и вкус соленого речного продукта, его рекомендуется выдержать в холодильной камере примерно 2 часа.

Чтобы отварная свекла не отдала весь свой цвет салату, ее необходимо выложить в миску и сдобрить подсолнечным маслом, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.

Довольно оригинальны. Среди них особое место занимают салаты. Их всегда интересно готовить и приятно кушать. В качестве наиболее интересного из них можно выделить винегрет с селедкой.

Классический вариант

Большинство людей привыкли воспринимать салаты как смесь свежих овощей или фруктов. Здесь винегрет идет в разрез с общепринятым мнением. Часть продуктов, необходимых для его приготовления, следует предварительно отваривать. В остальном технология остается стандартной. Одним из вариантов всем известного блюда является винегрет с селедкой. Он появился в русской кухне еще в 19 веке, и с тех пор популярность этого блюда постоянно растет. Для приготовления классического винегрета потребуется:

1 селедка (маринованная), отварные овощи (2 картофелины, 1 морковка и 1 свекла), 1 огурец (маринованный или соленый), 150 грамм капусты квашеной, половинка свежего яблока, немного масла оливкового, по 1 чайной ложечке уксуса и горчицы, молотый перец, а также щепотка сахара.

Готовится салат следующим образом:

  1. Все овощи нарезать соломкой средней величины (очень мелкие кусочки превратят салат в месиво).
  2. Из масла, уксуса, горчицы и сахара приготовить заправку.
  3. Измельченные овощи слегка посолить и немного посыпать перцем.
  4. Заправить салат приготовленной смесью, аккуратно перемешать продукты и дать им минут 30 настояться.
  5. Филе сельди порезать тонкими полосками, а затем свернуть каждую из них колечком и уложить на край тарелки. В центре горкой выложить готовый салат. Можно выбрать другой вариант оформления и разложить селедку отдельно на кусочках хлеба.

Такой винегрет с селедкой моментально вызывает аппетит. Сразу же возникает желание взять в руки вилку и приступить к еде.

Альтернативный способ

Как правило, все компоненты салата должны быть соединены в одну общую массу. Поэтому можно рассмотреть другой вариант, чтобы приготовить винегрет с селедкой более привычным способом. Для этого понадобится:

2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 4 картофелины, 3 огурца (соленые), по 200 грамм квашеной капусты и филе соленой сельди, масло растительное и зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить (в мундире) картошку, свеклу и морковь. Затем очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками средней величины.
  2. Огурцы также измельчить кубиками, предварительно срезав кожицу. Она очень жесткая и может испортить вкус салата.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Капусту хорошо отжать.
  5. Сельдь тоже измельчить кубиками, но большего размера, чем овощи.
  6. Все продукты сложить в одну посуду, полить маслом и перемешать. Солить такой салат не нужно. Это сделает рыба, капуста и огурцы.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Полет фантазии

Хорошая хозяйка всегда старается вложить в блюдо частичку своей души. А если еще и проявить фантазию, то можно приготовить очень необычный винегрет с селедкой. Рецепт в основном сохраняется, за исключением маленьких дополнений. Для такого салата нужны будут следующие компоненты:

1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 250 грамм сельди соленой, ½ баночки (150 грамм) горошка консервированного, чайная ложка горчицы столовой, немножко соли, молотого перца и, конечно, масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы тоже порезать кусочками такого же размера.
  3. Лук измельчить, обдать слегка кипятком, а затем остудить. Таким образом можно будет избавиться от горечи.
  4. Филе произвольно нарезать кусочками.
  5. Продукты сложить в салатник, а затем немного посыпать их солью и перцем.
  6. Содержимое залить смесью из горчицы и масла.

Остается только все перемешать и подавать на стол готовый винегрет с селедкой. Рецепт достаточно простой и не требует особых усилий.

Необычная заправка

Иногда нестандартные решения помогают создать новые рецепты старых блюд. К примеру, если кому-то не нравится растительное масло, то можно приготовить винегрет с селедкой и майонезом. Это будет совсем не сложно, но набор компонентов немного изменится. На одну селедку понадобится:

1 свекла, 2 соленых огурчика, 1 морковка, 3 картофелины, 1 отварное куриное яйцо, два листа салата, зеленый перьевой лук, майонез, соль и уксус.

Готовится такое блюдо привычным способом:

  1. Для начала рыбу нужно немного вымочить, а затем снять филе и порезать его произвольными кусочками.
  2. Лук покрошить ножом как можно мельче.
  3. Предварительно отваренные овощи нарезать средними кубиками.
  4. Таким же образом измельчить яйцо и огурцы.
  5. Все подготовленные продукты высыпать в чистую посуду, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
  6. Емкость застелить листьями салата и выложить на них приготовленную смесь.
  7. Сверху блюдо украсить измельченными перьями зеленого лука.

При желании рыбу и яйцо можно не добавлять к основной массе, а уложить поверх нее.

Западный вариант салата

Каждый сам для себя может решать, как приготовить винегрет с селедкой. В западных странах есть свое мнение на этот счет. Там в рецептуре не используется капуста, но это совсем не портит блюдо. Наоборот, оно приобретает новый, необычный вкус. Для такого варианта салата потребуются следующие ингредиенты:

400 грамм сельди, две моркови, 3 небольшие картофелины, 1 луковица, 2 средние свеклы, 1 огурчик соленый и 50 грамм масла растительного.

Приготовление салата:

  1. Лук и огурец порезать маленькими кубиками.
  2. Остальные овощи отварить, почистить, а потом измельчить кубиками большего размера.
  3. Такими же кусочками порезать и филе рыбы.
  4. Продукты сложить в салатник, заправить маслом, посыпать солью и хорошо перемешать.

Салат готов, и теперь осталось только придумать, как его лучше подать к столу. Для этого можно использовать различные формочки или нестандартную посуду. Украшать блюдо лучше зеленью. Она идеально подойдет как по вкусу, так и по внешнему виду.

Полезная информация

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, можно посоветовать постоянно, кушать винегрет с селедкой. Калорийность такого блюда относительно невелика и напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Максимально в 100 граммах такого блюда содержится не более 119,1 килокалорий. Это совсем немного. Такой низкий показатель энергоемкости объясняется тем, что этот салат в основном состоит из овощей, а они, как известно, не богаты калориями.

Но не стоит забывать и о совместимости продуктов. Если, к примеру, винегрет хочется заправить майонезом, то в нем лучше не использовать картофель. Как известно, этот овощ богат углеводами, а в смеси с майонезом они образуют настоящую «бомбу», которая заставляет организм, как по приказу, накапливать жир про запас. Поэтому в данном случае лучше использовать низкокалорийные виды майонеза или вообще приготовит заправку на основе йогурта. Сельдь тоже вносит свои коррективы в рецептуру. Она не только повышает калорийность готового продукта, но и угрожает тем, кто имеет проблемы с желудком. Отсюда вывод, что необходимо строго следить за содержанием приготовленной смеси или стараться по возможности ограничивать количество ее потребления.

Попробуйте приготовить винегрет с селедкой. Эта рыба сочетается со всеми компонентами в салате и придает блюду неповторимый вкус. Мы тщательно подобрали рецепты, которые помогут разнообразить рацион, внесут новизну, удивят родных и близких.

В этом варианте приготовления используются такие же продукты, как и в обычном винегрете, только с добавлением селедки.

Если хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенный, а аромат приятнее, овощи не отваривайте, а запеките в духовом шкафу. Выбор остановите на сельди малосоленой.

Ингредиенты:

  • селедка – 220 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста квашеная – 70 г;
  • бурак – 140 г;
  • горошек – 40 г;
  • морковь – 95 г;
  • лук репка – 95 г;
  • огурцы соленые – 70 г;
  • перец молотый;
  • уксус – 50 мл (3%);
  • петрушка свежая – 27 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Вареные или печеные овощи очистить, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Бурак нарезать отдельно, заправить растительным маслом для того, чтобы овощ не окрасил остальные продукты.
  3. Капусту отжать от рассола, добавить к овощам.
  4. Измельчить сельдь, лук, огурцы.
  5. Слить жидкость с консервированного горошка.
  6. В масло влить уксус, всыпать сахар, перец. Взбить вилкой.
  7. Соединить все компоненты в одной емкости, влить заправку, перемешать.
  8. Перед подачей уложить в салатник горкой, украсить свежей петрушкой.

С говядиной и майонезом

Винегрет с говядиной и майонезом – это еще один интересный вариант приготовления знакомого блюда, который отличается изумительным вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он может стать любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 г;
  • бурак – 4 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • огурец соленый – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 200 мл;
  • сок от лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее отварить говядину, охладить, тонко нарезать.
  2. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками.
  3. Поместить свеклу в фольгу, запечь в духовом шкафу.
  4. Картошку сварить с морковью, очистить подготовленные овощи, нарезать кубиками.
  5. Нашинковать лук.
  6. Измельчить огурчики. Если кожура жесткая, срезать.
  7. В майонез влить сок лимона, перемешать.
  8. Соединить все компоненты, заправить соусом.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Несмотря на то, что блюдо родом из Франции, в нашей кухне оно является неотъемлемой частью.

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 200 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • листья салата;
  • пармезан – 50 г;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец свежемолотый;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отварить перепелиные яйца, охладить в холодной воде, очистить, разрезать на две части.
  2. Сельдь очистить, порезать пластинками.
  3. Нашинковать зелень, натереть сыр.
  4. На плоское блюдо выложить кусочки листьев салата, сверху разместить яичные дольки, сельдь, сырную стружку. Украсить зеленью.
  5. Побрызгать маслом, соком от лимона, по вкусу перцем. Оставить, не перемешивая.

С фасолью

С добавлением бобов кушанье приобретет особый вкус и обязательно понравится близким своей питательной основой.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – банка;
  • филе селедки – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • оливки – 110 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • бурак – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вареные овощи нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Нашинковать репчатый лук, нарезать ломтиками селедку.
  3. Слить жидкость с фасоли.
  4. Оливки разрезать на две части.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты, влить масло оливы, размешать.

С квашеной капустой

Это зимний, диетический салат, который получается экономным и вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • селедка – 2 филе;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп;
  • бурак – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 110 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Залить водой морковь с картофелем, сварить до готовности.
  2. Отдельно отварить бурак, остудить, очистить.
  3. Нарезать овощи кубиками.
  4. Огурцы измельчить.
  5. Отжать капусту, крупные куски мелко нарубить.
  6. Соединить ингредиенты, присыпать перцем, залить оливковым маслом. Перемешать.
  7. Нашинковать зелень, ломтиками порезать селедку, оформить сверху. Винегрет можно дополнить тыквой и яблоками.

Традиционный рецепт по-немецки

Благодаря большому содержанию овощей закуска получается очень полезной.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • лук шалот – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, отдельно сварить бурак.
  2. Овощи охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
  3. Очистить яблоко, нарезать кубиками, нашинковать полукольцами красный лук. Компоненты соединить. Лук в сочетании с кислым яблоком почти не горчит и отбивает резкий запах.
  4. Порезать тонкими брусочками сельдь, шалот – колечками.
  5. Смешать продукты.
  6. Засыпать горошком, предварительно слить жидкость.
  7. Залить оливковым маслом, сбрызнуть соком цитрусовых, по вкусу посолить, тщательно перемешать.

  1. Измельчать лук следует как можно мельче, иначе он перебьет вкусовые качества остальных продуктов.
  2. Сделать вкус ярче поможет замаринованный лук. Для этого необходимо залить его лимонным соком или уксусом, перемешанным с обычной водой, выдержать полчаса.
  3. Иногда в банке попадается желтый или мятый горошек, что может негативно сказаться на внешнем виде и вкусовых качествах блюда. Поэтому лучше приобретать данный продукт в стеклянной посуде.
  4. Свеклу следует отваривать отдельно от остальных овощей. Варится она дольше и может окрасить компоненты в красный цвет.
  5. После нарезки свеклу следует заправить небольшим количеством растительного масла, тогда она не окрасит остальные продукты.
  6. Свеклу легче чистить от кожуры, пока она горячая.

Винегрет – это вкусный и красивый салат, который обычно готовят поздней осенью и зимой. Классический винегрет готовят из овощей и заправляют душистым подсолнечным маслом. Но помимо обычного винегрета хозяюшки готовят винегрет с различными добавками, например, с маринованными грибами или фасолью. В этом рецепте мы расскажем как приготовить винегрет с селедкой и зеленым горошком. У нас получится вкусный салат, который будет не стыдно поставить и на праздничный стол. Заправлять такой винегрет тоже желательно вкусным и ароматным маслом, но также его можно заправить и майонезом. Более полезным вариантом заправки будет конечно же подсолнечное, кунжутное или оливковое масло.

Ингредиенты

  • Вареная свекла 1 большая или 2 маленькие;
  • Вареная морковь – 2 большие или 3 маленькие;
  • Огурцы маринованные - 2 средние;
  • Картофель вареный - 4 штуки;
  • Филе соленой сельди - 1 средняя;
  • Консервированный зеленый горошек - 100 грамм;
  • Капуста квашенная 80 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное (можно майонез);
  • Зелень.

Как приготовить винегрет с селедкой и горошком

Сварить в кастрюльке на небольшом огне картофель, свеклу и морковь.
Свеклу желательно варить отдельно от моркови и картофеля, чтоб они не окрасились. Свекла варится примерно 50 минут, морковь и картофель около 25-30 минут.
Подождать, чтобы овощи остыли. Почистим морковь, картофель и свеклу.
Нарезаем морковь и картошку небольшими кубиками.


Свеклу лучше использовать насышенно рубинового цвета, ее нарезаем тоже на кубики среднего размера.
Вареную свеклу лучше положить сразу в миску, в которой будем смешивать салат и сразу же заправить растительным маслом, иначе остальные ингредиенты от нее могут сильно окраситься.

Капусту отжать, если есть крупные кусочки их мелко рубят. Кубиками нарезать маринованные огурчики и репчатый лук (часть лука следует оставить для украшения винегрета).
Небольшими ломтиками нарезать 1/4 сельди, для украшения, а остальную часть в салат - кубиками.


К нарезанным овощам и сельди выложить консервированный зеленый горошек. Винегрет заправить растительным маслом, можно майонезом и перемешать.
Винегрет сложить в салатницу горкой, сверху оформить ломтиками селедки, луком и зеленью.

Винегрет с селедкой и овощами

Предлагаем вам один из самых популярных рецептов – винегрет с селедкой без горошка. Его готовят на праздник или просто так, чтобы порадовать семью вкусным ужином. А ведь многие не знают, что винегрет не относится к разряду салатов. На самом деле это отдельная глава кулинарной книги и в ней множество различных рецептов. В каждом из вариантов приготовления винегрета есть свои прелести и изюминки. Где-то добавляется соленый или маринованный огурец, где-то – квашеная капуста. Но бессменным продуктом можно считать свеклу.

В данном варианте закуска готовится со слабосоленой сельдью и без горошка. Получается необычно и очень вкусно. Советуем опробовать этот рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 200 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Сельдь слабосоленая (филе) – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для заправки.

Приготовление:

Чтобы готовка прошла быстрее, заранее позаботьтесь о корнеплодах. Их тщательно промойте. В кожуре сварите до мягкости. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. На всю эту подготовку уйдет около часа. Если корнеплоды для рецепта возьмете не крупные, дело пойдет быстрее. Овощи остудите, а затем аккуратно счистите кожицу. Приступите к нарезке. Клубни картофеля изрежьте мелкими кубиками. Сложите в миску, где собираетесь смешивать ингредиенты.

Так же нарежьте морковь. Отправьте в миску.

Подобными кубиками измельчите свеклу и репчатый лук. Если есть желание с этими ингредиентами можно еще поколдовать. Свеклу смешайте с растительным маслом (1 ст. л.) – тогда она не окрасит остальные продукты в винегрете. А репчатый лук, если он горький, ошпарьте кипятком и дайте остыть. Затем сложите все к остальным овощам.

Займитесь сельдью. Филе очистите от кожицы. Погладьте пальцами, если чувствуются кости, вытащите их. Удобно для этой цели вооружиться пинцетом. Нарежьте филе и отправьте в миску. Если вы уже пробовали этот вариант закуски, возьмите вместо селедки копченую рыбу – скумбрию или любую другую, в которой мало костей.

Зеленый лук нарежьте мелко колечками. Если под рукой нет свежего зеленого лука, можно использовать сухую зелень. К примеру, сухой базилик, смесь кавказских или прованских трав.

Подсолите и поперчите по вкусу. Налейте подсолнечного масла для заправки. Попробуйте поиграть со вкусами с помощью добавления разного растительного масла. Если под рукой есть оливковое, льняное или масло грецкого ореха, добавьте пару капель в винегрет.

Перемешайте все продукты.

Выложите винегрет с сельдью в салатницу или любую тарелку. Как еще один вариант оформления - можно воспользоваться поварским кольцом. Украсьте блюдо зеленью петрушки и подайте к столу.

Совет по приготовлению

  • Данный вариант приготовления можно считать диетическим, на 100 г блюда выходит 105 кКал. Но если хотите еще снизить калории и разнообразить вкус, замените картофель свежим яблоком.
  • К составу ингредиентов для винегрета с селедкой добавьте ложку семян кунжута. Поджарьте их на сковороде до румяного цвета и посыпьте готовую закуску. Выйдет оригинальная подача и необычный вкус.