Как заморозить яблоки на зиму, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов, да и просто готовить вкусные блюда с яблоками? Очень простой и нехитрый способ, проверенный мной в течение нескольких лет. Обладатели больших морозилок могут создавать запасы яблок, которых хватит даже до следующего урожая. Цена на яблоки в конце лета падает, а содержание витаминов и железа в местных яблочках не сравнится с зимними, привозными яблоками. Обладателям яблоневых деревьев заморозка помогает справиться с большим урожаем, не сильно напрягаясь. Замороженные яблоки очень хорошо переносят заморозку и не теряют вкусовых качеств. По мнению большинства, ратующего за правильное питание, основные способы заготовки фруктов-овощей на зиму – это сушка и заморозка, при них в продуктах сохраняется максимальное количество полезных качеств. Хотя есть и еще один способ – это квашение. Но о нем в другой раз.
Куда можно использовать замороженные яблоки?
Быстрый и удобный, экономичный способ заготовки, который я использую каждый год.
Состав
Яблоки хорошо моем от пыли и загрязнений и даем воде стечь.
Нарезаем яблоко кусочками, не задевая семена. Если яблоки крупные, тогда разрезаем их на четвертинки и вырезаем семенную коробку.
Раскладываем яблоки в целлофановые пакетики, выпускаем воздух и завязываем. Яблоки расфасовываем в таком количестве, которое вы используете за один раз. Убираем в пакетики морозилку в один слой и ставим самую низкую температуру заморозки на пару часов, до замерзания яблок.
Крупные яблоки замораживаем немножко по-другому. Раскладываем ломтики яблок на сухих кухонных дощечках, подносах или противнях. Они должны быть обязательно сухими, иначе яблоки просто примерзнут к ним. Можно также застелить противни целлофаном, а затем разложить на них яблоки, так будет надежнее.
Ставим досточки с яблоками в морозильник и увеличиваем температуру заморозки до максимума. В моей морозилке это –23с, так называемая шоковая заморозка в домашних условиях.
Через пару часов замерзшие ломтики яблок рассыпаем по пакетикам, завязываем и храним в морозилке.
Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.
Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.
Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.
Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!
Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.
Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.
Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.
Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.
Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.
Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.
Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.
Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.
Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.
С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.
Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.
О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму
Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.
К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.
Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму
Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.
Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.
Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.
Заморозка может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.
Замороженные или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.
Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.
Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.
Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.
Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.
Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.
Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.
Как я использую замороженные яблоки:
Этим способом заморозки я уже поделилась со всеми знакомыми и все мне очень благодарны и довольны. Поделюсь и с вами, это просто, быстро, удобно и экономично.
Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Количество порций – 3 килограмма
Ингрeдиенты:
Яблоко – 3 кг.
Приготовление:
Яблоки желательно брать без повреждений. Если они все-таки имеются, то все удалить. Чистить яблоки не нужно, только вымыть. Если шкурка не будет нужна вам в блюде, которое вы будете готовить из замороженных яблок, просто счистите ее, она очень легко очищается прямо с замороженных долек. Яблоки вымыть.
Разрезать яблоки на четвертинки. Удалить семенную коробочку и плодоножку. Разложить яблоки на разделочных пластиковых доска, обязательно сухих, чтоб яблоки не прилипали. Можно использовать и металлические подносы подходящего размера. Поставить подносы с яблоками в морозилку. Я обычно увеличиваю температуру заморозки до максимума -23 градуса. Через два-три часа яблоки готовы. Пересыпать их в пакеты для хранения, плотно закрыть и хранить в морозильной камере.
Как же хочется холодными зимними вечерами полакомиться куском ароматного яблочного пирога или порадовать близких яблочным компотом. А если качество и витаминный состав привозных яблок не вызывает доверие, можно заготовить сезонные яблоки впрок.
Технология замораживания яблок немного отличается от ягод и овощей, но соблюдение некоторых правил позволит наслаждаться сочными яблоками до нового сезона:
На заметку! В камере должен стоять оптимальный температурный режим. Идеальный вариант - -18⁰С.
Совет! Раскладывайте кусочки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это предотвратит их смерзание в кучу.
На заметку! Соль выполняет роль природного консерванта, что позволяет значительно увеличить пригодность яблок. При этом яблоки не становятся солеными и подходят для сладкой выпечки.
Совет! Яблоки в сиропе можно использовать для приготовления десертов, коктейлей и смузи.
На заметку! Целые замороженные плоды можно использовать для запекания.