Можно ли заморозить свежие яблоки на зиму. Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

Как заморозить яблоки на зиму, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов, да и просто готовить вкусные блюда с яблоками? Очень простой и нехитрый способ, проверенный мной в течение нескольких лет. Обладатели больших морозилок могут создавать запасы яблок, которых хватит даже до следующего урожая. Цена на яблоки в конце лета падает, а содержание витаминов и железа в местных яблочках не сравнится с зимними, привозными яблоками. Обладателям яблоневых деревьев заморозка помогает справиться с большим урожаем, не сильно напрягаясь. Замороженные яблоки очень хорошо переносят заморозку и не теряют вкусовых качеств. По мнению большинства, ратующего за правильное питание, основные способы заготовки фруктов-овощей на зиму – это сушка и заморозка, при них в продуктах сохраняется максимальное количество полезных качеств. Хотя есть и еще один способ – это квашение. Но о нем в другой раз.

Куда можно использовать замороженные яблоки?

  • Во всевозможные , и запеканки.
  • Компот из свежих мороженых яблок, с ароматными добавками из корицы, лимона и т.п.
  • Карамелизированными яблочками можно начинить , сделать яблочно — творожный штрудель, .
  • Витаминное яблочное пюре тоже легко приготовить из замороженных яблок. Такое пюре подойдет не только деткам, но и в выпечку, взамен масла, или для домашнего зефира. А еще яблочный сорбет, яблочную пастилу – из замороженных яблок она получается великолепно, главное, чтобы запасов хватило.
  • Яблочный мусс, фруктовые соусы, печень с яблоками… В общем, везде, где используются нарезанные яблоки, можно смело брать замороженные, ведь витаминов в них больше, чем в зимних привозных, хотя и в местных лежалых яблоках запас витаминов к февралю стремительно уменьшается.

Быстрый и удобный, экономичный способ заготовки, который я использую каждый год.

Состав

  • пакеты для хранения

Как заморозить яблоки – рецепт приготовления

Яблоки хорошо моем от пыли и загрязнений и даем воде стечь.

Нарезаем яблоко кусочками, не задевая семена. Если яблоки крупные, тогда разрезаем их на четвертинки и вырезаем семенную коробку.

Раскладываем яблоки в целлофановые пакетики, выпускаем воздух и завязываем. Яблоки расфасовываем в таком количестве, которое вы используете за один раз. Убираем в пакетики морозилку в один слой и ставим самую низкую температуру заморозки на пару часов, до замерзания яблок.

Крупные яблоки замораживаем немножко по-другому. Раскладываем ломтики яблок на сухих кухонных дощечках, подносах или противнях. Они должны быть обязательно сухими, иначе яблоки просто примерзнут к ним. Можно также застелить противни целлофаном, а затем разложить на них яблоки, так будет надежнее.

Ставим досточки с яблоками в морозильник и увеличиваем температуру заморозки до максимума. В моей морозилке это –23с, так называемая шоковая заморозка в домашних условиях.

Через пару часов замерзшие ломтики яблок рассыпаем по пакетикам, завязываем и храним в морозилке.

Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.

Как заморозить яблоки?

Заморозка может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.

  1. Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
  2. Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
  3. Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
  4. Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
  5. Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.

Заморозить яблоки на зиму для компота


Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.

  1. Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
  2. Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
  3. Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
  4. Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
  5. Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.

Заморозка яблок на зиму для пирогов


Замороженные или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.

  1. Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
  2. По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
  3. Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
  4. Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
  5. Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.

Заморозка яблок для детского питания


Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.

  1. Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
  2. Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
  3. Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
  4. Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.

Замороженные яблоки с сахаром


Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от внутренних семенных коробок и при желании от кожуры.
  2. Нарезают фруктовую мякоть кубиками или произвольными ломтиками.
  3. Снимают с ошпаренных кипятком лимонов цедру, смешивают с отжатым лимонным соком.
  4. Погружают в ароматный фреш яблочную нарезку, добавив сахар, перемешивают до растворения последнего.
  5. Заморозка осуществляется в порционных контейнерах, формочках или герметичных пакетах.

Как заморозить яблоки на зиму целиком?


Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.

  1. Яблоки тщательно моют, вырезают семенные камеры со стороны противоположной плодоножке. Последнюю удаляют или по желанию сохраняют.
  2. Окунают подготовленные целые заготовки в воду с лимонной кислотой или соком лимона, после чего обсушивают.
  3. Помещают целые плоды в пакеты и располагают в морозильной камере для длительного хранения.

Замороженные тертые яблоки


Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.

  1. Яблоки перебирают, отбирают только качественные экземпляры или обрезают подпорченные участки, сохраняя кондиционные ломтики.
  2. Перетирают мякоть на терке.
  3. По желанию, для сохранения цвета добавляют к стружке лимонный сок и перемешивают.
  4. Раскладывают яблочную массу по пакетам или порционным емкостям, плотно завязывают или закрывают.
  5. Помещают заготовку в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить яблочное варенье?


Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.

  1. Варят варенье по любому выбранному рецепту.
  2. Дают лакомству полностью остыть.
  3. Раскладывают варенье по порционным пакетам или другим подходящим емкостям.
  4. Помещают заготовку в морозильную камеру.
  5. Перед применением варенье достают из морозилки, еще раз проваривают для испарения излишков влаги.

Заморозка райских яблок


Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.

  1. Заморозка яблок в морозильнике из райских плодов начинается с подготовки фруктов. Их перебирают, моют, сортируют по размеру.
  2. Мелкие фруктовые экземпляры прокалывают по периметру и бланшируют в кипятке 2 минуты.
  3. Остужают плоды, обсушивают, подмораживают в морозилке, разложив одним слоем.
  4. Ссыпают яблоки в пакет и продолжают хранение, используя по надобности.

Заморозка яблочного сока на зиму


Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.

  1. Яблоки моют, разрезают на части, отжимают сок при помощи соковыжималки.
  2. Разливают напиток по пластиковым бутылкам, сжимают емкость по бокам немного, чтобы вышел весь воздух, тут же герметично закручивают пробкой и помещают в камеру.
  3. Замораживать фреш можно и в порционных формочках, выложив впоследствии замороженные брикеты в пакет и поместив его обратно в морозилку.

Как я использую замороженные яблоки:

  • Зимой я пеку пироги и делаю только с ними, и какой же аромат стоит на кухне! Зимние “пластмассовые” яблоки и рядом не стояли!
  • Если заморозить много, то запасов яблок хватит до нового урожая. И тогда очень удобно варить компот – в июне вишня уже есть свежая, а яблок еще нет, и я использую замороженные дольки.
  • Из запасов заморозки готовлю вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше и блинчикам, добавляю в , в тушеную квашенную капусту.
  • Любая выпечка, любое горячее блюдо с яблоками, соусы, муссы, гарнир к утке, курице – везде можно использовать замороженные дольки.
  • Можно быстро приготовить пюре для малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется гораздо больше, чем в лежалых свежих.

Этим способом заморозки я уже поделилась со всеми знакомыми и все мне очень благодарны и довольны. Поделюсь и с вами, это просто, быстро, удобно и экономично.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 1,5 $
Количество порций – 3 килограмма

Как правильно заморозить яблоки

Ингрeдиенты:

Яблоко – 3 кг.

Приготовление:

Яблоки желательно брать без повреждений. Если они все-таки имеются, то все удалить. Чистить яблоки не нужно, только вымыть. Если шкурка не будет нужна вам в блюде, которое вы будете готовить из замороженных яблок, просто счистите ее, она очень легко очищается прямо с замороженных долек. Яблоки вымыть.

Разрезать яблоки на четвертинки. Удалить семенную коробочку и плодоножку. Разложить яблоки на разделочных пластиковых доска, обязательно сухих, чтоб яблоки не прилипали. Можно использовать и металлические подносы подходящего размера. Поставить подносы с яблоками в морозилку. Я обычно увеличиваю температуру заморозки до максимума -23 градуса. Через два-три часа яблоки готовы. Пересыпать их в пакеты для хранения, плотно закрыть и хранить в морозильной камере.

Как же хочется холодными зимними вечерами полакомиться куском ароматного яблочного пирога или порадовать близких яблочным компотом. А если качество и витаминный состав привозных яблок не вызывает доверие, можно заготовить сезонные яблоки впрок.

Как заморозить яблоки на зиму – подготовка яблок

Технология замораживания яблок немного отличается от ягод и овощей, но соблюдение некоторых правил позволит наслаждаться сочными яблоками до нового сезона:

  • Помойте яблоки в проточной воде и протрите их сухим полотенцем.
  • Очистите кожуру, используя специальный нож. Также удалите сердцевину.
  • Разрежьте яблоко на несколько долек, кружочков или кубиков.
  • Чтобы яблоки не приобрели серый оттенок, смочите их подкисленной жидкостью. Для этого соедините 45 г воды и пол чайной ложки аскорбиновой кислоты. Также можно использовать сок половины лимона.

На заметку! В камере должен стоять оптимальный температурный режим. Идеальный вариант - -18⁰С.

Как заморозить яблоки на зиму – метод сухой заморозки

  • Положите яблочные кусочки на противень с пергаментной бумагой или специальную съемную полочку из морозилки.
  • Поставьте противень/полочку в морозильную камеру на 2.5-3 часа.
  • Когда яблоки замерзнут нужно аккуратно их переложить в пакет или пластиковую емкость с помощью лопаточки.
  • Заморозьте яблоки.
  • По желанию можно написать дату заморозки на емкости с яблоками.
  • Срок хранения яблок - 6-9 месяцев.

Совет! Раскладывайте кусочки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это предотвратит их смерзание в кучу.



Как заморозить яблоки на зиму – метод заморозки с соленой водой

  • Растворите 30 г соли в 4 л прохладной воды.
  • Погрузите яблочные дольки в соленую воду на 1-2 минуты.
  • Проследите, чтобы яблоки полностью погрузились в жидкость.
  • Вытяните яблоки и подсушите их. Не промывайте их водой и не вытирайте сухим полотенцем.
  • Поместите яблоки в пакет для заморозки. Разложите их одним слоем, чтобы они не слиплись в одну кучу.
  • Срок хранения - 9-12 месяцев.

На заметку! Соль выполняет роль природного консерванта, что позволяет значительно увеличить пригодность яблок. При этом яблоки не становятся солеными и подходят для сладкой выпечки.



Как заморозить яблоки на зиму – метод заморозки с сиропом

  • Смешайте сахар и воду в соотношении 2:3.
  • Насыпьте подготовленные яблоки в сироп.
  • Придавите их тарелкой или крышкой, чтобы сироп их полностью покрыл.
  • Через 3-5 минут уложите яблоки в пакеты тонким слоем.
  • Заморозьте емкость с яблоками.
  • Срок пригодности около 1 года.

Совет! Яблоки в сиропе можно использовать для приготовления десертов, коктейлей и смузи.



Замораживание яблок целиком

  • Яблоки хорошо помойте, а затем высушите с помощью сухого полотенца.
  • Яблоки не разрезайте.
  • Если яблоки очищены от кожуры, смочите их кислой водой, приготовленной способом, описанным выше.
  • Упакуйте яблоки. Можно поместить яблоки в пакет для заморозки, завернуть их в пищевую пленку или сложить в контейнер.
  • Заморозьте яблоки.
  • Срок хранения - не больше 6 месяцев.

На заметку! Целые замороженные плоды можно использовать для запекания.