Тесто на пиццу дрожжевое тонкое на воде. Пицца начинается с теста

Пицца – мегапопулярная выпечка, блюдо изначально итальянского происхождения, любимое теперь во многих странах мира.

На постсоветском пространстве, в силу климатических условий и сложившихся кулинарных традиций, люди привыкли стремиться использовать для выпечки богатое сытное тесто на молоке или на кефире, часто со сливочным маслом и яйцами (и на пиццу иногда замешивают такое же). Этот подход совершенно не соответствует рецептам классического теста для пиццы.

Может быть, для кого-либо из вполне умелых домашних кулинаров это будет открытием, но объяснить следует: в Италии тесто для пиццы всегда делают на воде, добавляют только муку и немного оливкового масла. В северных областях пиццу готовят на пресном дрожжевом тесте. Никаких других ингредиентов в тесте для настоящей пиццы быть не должно, можно лишь щепотку соли добавить. Давайте узнаем, как сделать тесто для пиццы на воде.

Нам понадобится: качественная мука (лучше всего цельнозерновая обойная или спельтовая) и оливковое масло.

Быстрое тесто для пиццы без дрожжей на воде – южный вариант

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 2 стаканов;
  • оливковое масло – 2-4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Можно сделать тесто для пиццы без дрожжей на воде из-под крана или на минеральной. В этом случае лучше использовать слабогазированные столовые минеральные воды.

Просеиваем муку, добавляем масло и щепотку соли. Понемногу подливая воду, замешиваем тесто. Промешиваем, чтобы комков не было, лучше руками смазанными маслом или миксером со спиральной насадкой, если работаем с большим объемом. Готовое тесто перестает прилипать к рукам и рабочим поверхностям, тогда скатываем его в ком и оставляем «отдохнуть» минут на 20, после этого можно его обмять и раскатывать лепешки-подложки. Просто раскатываем круглые или прямоугольной формы подложки скалкой. Предпочтительная толщина подложки из бездрожжевого теста около 0,3 см.

Далее выкладываем пиццу на смазанный маслом противень или специальный керамический «камень» (можно купить в магазинах бытовой техники). Промазываем подложку (томат-паста, чуть разбавленная водой, слегка приправленная специями), слегка присыпаем тертым сыром, выкладываем остальные нарезанные ломтиками продукты, которые вы решили использовать в качестве . Выпекаем пиццу и снова присыпаем тертым сыром еще горячую. Украшаем веточками зелени. Разрезаем и подаем. Поскольку подложка из бездрожжевого теста обязательно следует съесть все теплым.

Дрожжевое тесто для пиццы на воде – северный вариант

Дрожжевое тесто можно делать на опаре или безопарным способом.

Ингредиенты:

Приготовление

Разводим дрожжи в воде, добавляем соль (если надо, чтобы тесто подходило быстрее, добавьте 1 ч. ложку сахара, но не более). Обязательно муку просеиваем и, понемногу подливая дрожжевой раствор и масло, замешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем и помещаем на полчаса в теплое место. Обминаем тесто, слегка промешиваем смазанными маслом руками и можно раскатывать подложку для пиццы. Предпочтительная толщина – около 0,5 см. Далее выкладываем на подложку нарезанные ломтиками компоненты начинки и выпекаем. Эта пицца получится с чуть более пышной подложкой, она вкусна и остывшая.

Сырное блюдо Пицца, покорило сердца миллионов людей по всему миру. Так уж повелось, что её принято заказывать в пиццериях, однако в домашних условиях она получается не хуже, если к процессу подойти правильно. Основа любой пиццы - это тесто, в котором заключается 90% успеха блюда.

Сегодня я делюсь с вами рецептом классического дрожжевого теста для пиццы. Желающие могут его замешивать на молоке и вместо, оливкового, добавлять сливочное масло. Но, по мне, так этот рецепт идеальный и никаких изменений не требует. Только обязательно нужно дать тесту немного подойти, что обычно для пиццы не требуется.

Ингредиенты на классическое дрожжевое тесто для пиццы:

Дрожжи залить тремя ложками теплой воды, добавить щепотку сахара и хорошо размешать. Оставить на 5-10 минут, что бы пошла реакция.

В емкость для замешивания теста влить всю теплую воду, добавить распущенные дрожжи, оливковое масло.

Всыпать соль и сахар, размешать.

Добавить постепенно муку. Не следует добавлять все количество муки сразу. Лучше это делать по ходу замешивания теста. Иногда бывает, что муки потребуется чуть больше или меньше, в зависимости от ее клейковины. Лучше иметь маневр про запас.

Затем тесто нужно хорошо вымесить. Оно довольно мягкое, послушное и липкое. Если сильно липнет к рукам, то руки можно смазать маслом. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем обмять и можно готовить пиццу.

Одним из популярнейших и любимых блюд мира, зародившихся в Италии, является пицца! Основой для нее является лепешка из тонкого теста с разнообразной начинкой из мясных деликатесов, сыра и овощей.

Чтобы насладиться процессом приготовления и порадовать своих близких, необходим в первую очередь хороший рецепт теста. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, так же следовать технологии приготовления. Для работы вам понадобится следующий инвентарь: духовка, миска большая и маленькая, венчик, пергаментная бумага, кухонный нож, разделочная доска, скалка.

Простой рецепт классического теста на сухих дрожжах

В небольшой миске с теплой водой растворяем дрожжи, соль и сахар. Засыпаем одну столовую ложку муки, перемешиваем и отставляем опару на 10 минут. Она должна забродить при комнатной температуре, об этом скажут появившиеся пузырьки на полученной смеси.

В большой емкости соединяем венчиком просеянную муку с маслом, добавляем заранее приготовленную.

Затем тщательно замешиваем и скатываем тесто в шар, смазываем маслом, заворачиваем в пленку и убираем в сторону на 90 минут. Вкусное тесто для пиццы на сухих дрожжах готово.

Увеличенное за это время тесто делим на три шарика, тонко раскатываем, распределяем на противень с пергаментом.

Основу промазываем томатным соусом, выкладываем приготовленные ингредиенты и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем 10 минут при 210°С.

Рецепт тонкого быстрого теста с сухими дрожжами

На приготовление потребуется потратить всего 40 минут.

Калорийность: 229 ккал/100 г продукта.

В мелкой пиале смешиваем сахар и немного теплой воды, перемешиваем и разводим дрожжи. В пустую миску высыпаем оставшуюся муку, венчиком делаем углубление, высыпает туда масло, соль и подготовленные дрожжи, выливаем теплую воду, тщательно замешиваем.

Присыпаем быстрое тесто мукой, накрываем пленкой, укутываем плотным полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на минут 20-25. Пока тесто подходит, можно подготовить начинку и соус.

Полученное тесто разделяем на две части, немного замешиваем и раскатываем нужный размер. Застилаем противень пергаментной бумагой, присыпаем мукой и выкладываем основу. В завершении процесса наполняем любой начинкой, запекаем в заранее разогретой духовке15 минут при температуре 220-230°С.

Лучший рецепт дрожжевого теста для пиццы на минеральной газированной воде

На весь процесс приготовления уйдет 90 минут.

Калорийность: 260 ккал/100 г продукта.

Сахар смешать с необходимым количеством дрожжей в небольшой емкости, залить теплой газированной минеральной водой и оставить на 8-10 минут пока не появится шапка из пены. Переливаем настоявшуюся смесь в большую миску, просеиваем к ней муку, соль, добавляем масло. Все ингредиенты мягко замешиваем, накрываем и убираем на 1 час в теплое сухое место. Готовое тесто разрезаем пополам, раскатываем по форме и выкладываем любые продукты на ваш вкус и выпекаем при температуре 220 °С минут 15.

  • края теста растягивайте пальцами, так у пиццы будет равномерная толщина;
  • чтобы блюдо не было пересушенным, сбрызнете его сверху оливковым маслом и выкладывайте на разогретый противень;
  • не кладите на тонкую традиционную пиццу много начинки, чтобы она не рвалась и не распадалась;
  • оставшееся тесто отлично хранится в морозилке, просто положите его на пекарную бумагу и оберните пленкой;
  • при изготовлении теста на дрожжах воду не следует нагревать больше 30-40°С, так как в горячей воде дрожи погибнут;
  • муку обязательно надо просеять, чтобы насытить ее кислородом, тогда тесто получиться мягким и нежным.
  • традиционно используют оливковое масло, но подсолнечное тоже подойдет;
  • пиццу всегда запекают только в заранее разогретом духовом шкафу.

Приятного аппетита!

Пицца одно из самых любимых блюд и детей, и взрослых. Можно купить готовую пиццу в магазине или заказать на дом. А можно испечь её в домашних условиях, потратив немного времени. При желании к процессу можно подключить всю семью.

Есть довольно простые рецепты приготовления пиццы, не требующие больших финансовых затрат. Насколько удачной получится пицца, будет зависеть не только от начинки, но и от теста, которое является основной составляющей блюда. Поэтому особое внимание надо уделить именно приготовлению теста. Как приготовить тесто для пиццы быстрое и вкусное, рассмотрим в этой статье.

Для приготовления теста надо размешать 8 граммов сухих дрожжей и 5 граммов сахарного песка в 100 граммах предварительно подогретой воды. Всё хорошенько перемешать. Эту смесь поместить на 15-20 минут в тепло до тех пор, пока не появятся пузырьки. В подходящую посуду вылить 250 граммов тёплой воды, готовую смесь с разведёнными дрожжами и 35 граммов оливкового масла. Добавить 10 граммов соли и 5 граммов сахарного песка, всё тщательно перемешать до полного растворения песка и соли. Следующим этапом будет медленное добавление в полученную смесь 450 граммов муки высшего сорта, при постоянном замешивании. Затем оставить тесто, накрытое хлопчатобумажной тканью, в тепле. Тесто, после того как оно подойдёт, обминается несколько раз. После его можно выкладывать на противень, заполнять начинкой и отправлять в духовой шкаф.

Простой рецепт теста на воде

Очень быстрый и простой рецепт теста из разряда «на скорую руку»:

  1. В ёмкость с 300 граммами предварительно просеянной пшеничной муки, добавить 10 граммов соли и 50 граммов оливкового масла, всё перемешать.
  2. Начать месить тесто, медленно подливая 200 граммов воды. Для этого варианта можно заменить обычную воду минеральной. Тесто требуется вымешивать до состояния, пока оно не будет прилипать к рукам.
  3. После этого ему необходимо «отдохнуть» примерно в течение получаса. Предварительно ёмкость с готовой массой накрыть хлопчатобумажной тканью или салфеткой, и поместить в тепло.
  4. Перед раскаткой тесто обмять.

На заметку. Тесто для пиццы без дрожжей получается не таким пышным, но для любителей простых основ этот рецепт как раз подойдет.

Тонкое тесто для итальянской пиццы

Настоящая итальянская пицца готовится на тоненькой круглой основе:

  1. Для этого рецепта необходимо 200 граммов воды. Половину, предварительно подогретой до 35°, воды вылить в ёмкость. Высыпать туда 7-8 граммов быстродействующих дрожжей и 25 граммов сахарного песка, тщательно всё перемешивая.
  2. В остальную воду высыпать 10 граммов соли и тоже перемешать, чтобы компонент полностью растворился.
  3. В большую кастрюлю просеять 500 граммов пшеничной муки высшего сорта. Медленно вылить в муку жидкость с дрожжами, солёную воду и 50 граммов оливкового масла. При этом выливать надо в предварительно сделанное в муке углубление. Месить сначала деревянной лопаточкой, захватывая муку вокруг центра, а потом руками в течение 10-15 минут. В итоге тесто не должно липнуть к ладоням.
  4. Поместить готовую массу в глубокую кастрюлю, посыпанную мукой. Поставить в тепло на 1,5 часа, накрыв хлопчатобумажной салфеткой. После того, как тесто поднимется, его надо обмять и разделить на части.
  5. Из каждой части раскатать тоненький пласт, на который выложить начинку. Тесто, приготовленное по данному рецепту, завёрнутое в пищевую плёнку, можно хранить в холодильнике до трёх дней.

На заметку. Начинка итальянской пиццы обязательно содержит томаты, нарезанные тонкими ломтиками.

Рецепт приготовления на кефире

Чтобы приготовить тесто нужно соединить 350 граммов кефира с 8 граммами соды, гашённой уксусом, тщательно перемешав. Взбить 3 яйца с 20 граммами соли, затем хорошенько перемешать с кефиром. Далее в полученную смесь постепенно засыпать 500 граммов муки не переставая вымешивать. Затем внести 60 граммов растопленного сливочного масла. Тесто по этому рецепту получается мягкой консистенции. А на приготовление основы потребуется не более 15 минут. Обсуждаемое блюдо хорошо сочетается с сытной куриной начинкой и смесью различных сыров.

Хрустящее тесто на пиццу с сухими дрожжами

Для тех, кому нравится пицца с хрустящей корочкой, подойдёт следующий способ приготовления теста, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 125 граммов воды, предварительно подогретые;
  • 10 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов — дрожжи сухие;
  • 2 яйца;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 125 граммов размягчённого маргарина;
  • 85 граммов сметаны;
  • 5 граммов соли.

Перемешать воду, сахар и дрожжи. Полученную смесь поместить на несколько минут в тепло. Одно яйцо взбить. Просеять муки и добавить в неё подготовленное количество маргарина. Порубить ножом до получения мелких кусочков. В получившейся массе сформировать углубление, вылить в него одно взбитое яйцо, затем добавить сметану, посолить, влить смесь с дрожжами. Замесить тесто. Месить надо до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Прикрытому натуральной тканью тесту, надо постоять примерно 30 минут в тепле, после чего оно готово к выпечке.

Пышное тесто

Чтобы основа для пиццы вышла толстой и пышной подойдёт рецепт опарного теста. Сначала необходимо приготовить 200 граммов тёплого молока и высыпать в него 10 граммов сухих дрожжей, все размешать. Поместить смесь в тепло, чтобы дрожжи поднялись. Далее смешать предварительно взбитые с 10 граммами соли два яйца с поднимающимися дрожжами. В получившуюся смесь постепенно засыпать 500 граммов пшеничной муки, тщательно вымешивая тесто. Сахарный песок добавить по вкусу. Как только тесто будет готово его надо поставить в тёплое место примерно на полтора часа. После добавить начинку по своему вкусу и отправить запекаться.

На заметку. Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике, разделив на порционные куски или заморозив в форме основ.

Слоеное дрожжевое тесто: быстрое и вкусное

В 70 граммах тёплой воды развести 5 граммов сухих дрожжей с 15 граммов сахарного песка. Перемешать и поместить на полчаса в тепло до появления пузырьков. Затем туда добавить 100 граммов молока и одно яйцо, не взбивая, но хорошо перемешивая. В предварительно просеянную муку в массе 600 граммов добавить 25 граммов песка, 5 граммов разрыхлителя, 15 граммов соли, перемешать. Подготовить 250 граммов сливочного масла. Размягчённое, но обязательно холодное масло разрезать на маленькие кусочки, не дотрагиваясь до него руками. Масляные кусочки обвалять в муке. Смешать муку и масло и добавить туда смесь с дрожжами. Аккуратно перемешать в течение трёх минут, чтобы сохранилась слоистость. Из получившегося теста сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой и поместить в холод на полтора — два часа, после чего тесто можно использовать для выпекания пиццы.

Несколькими советами, которые нужно учитывать при приготовлении любого теста, делятся опытные кулинары:

  • В начале работы необходимо протереть ладони оливковым или подсолнечным маслом. Это поможет избежать прилипания теста к рукам.
  • Чтобы тесто не липло к стенкам ёмкости её надо обдать сначала холодной водой, а потом горячей.
  • Дрожжевое тесто для пиццы должно «отдохнуть» около часа, прежде чем оно попадёт в духовку.
  • Тесто лучше обмять два раза и только потом выкладывать на противень.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее поднималось его можно накрыть пищевой плёнкой или влажной хлопчатобумажной тканью.
  • Раскатывать тесто всегда надо на поверхности посыпанной мукой.
  • Тесто считается готовым к употреблению, если корочка легко отделяется от противня.
  • Противень перед выкладыванием на него теста необходимо смазать маслом и посыпать мукой.

В любом случае от хозяйки не требуются профессиональные навыки, вполне достаточно желания приготовить вкусную пиццу, терпения и настойчивости. Большинство продуктов всегда найдется на кухне у любителя домашней кухни. Остается только составить начинку — и не более чем через час можно будет накрывать на стол.

Кто из кулинаров не мечтает сделать в домашних условиях настоящую итальянскую пиццу?

Однако это не всегда получаеться. И главная причина неудач — неправильно , ведь это 90% успеха, или неудачи в любой пицце.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы. Оно получается хрустящим и одновременно нежным, очень похожим на то, которое делают в лучших пиццериях.

Для приготовления тонкого дрожжевого теста для пиццы нам нужно:

  • 1 стакан (230-250 мл) — воды;
  • 1 ч. ложка — дрожжей;
  • 1 ч. ложка — соли;
  • 2.5 — 3 стакана — муки;
  • 2-3 ст. ложки — рафинированного подсолнечного масла (можно оливковое).

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы

В миску вливаем слегка подогретую воду (она должна быть такой, чтобы заставить играть дрожжи, ну не слишком горячей, чтобы не убить их. Идеально — когда пробуете пальцем, а Вам не горячо).

Добавляем в воду чайную ложку сухих дрожжей (это примерно 3-4 г). Сюда же немножко подсыпаем муки. Все хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут — дрожжи должны побродить.

После этого добавляем к смеси растительное масло, соль и понемногу подмешиваем муку. На тонкое дрожжевое тесто для пиццы уходит примерно 2.5 стакана муки (воду и муку конечно же надо измерять стаканом одного и того же объема).

Тесто для итальянской пиццы должно быть гладким, однородным, легко месится руками, не липнуть к ним и к поверхностям.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1 час, а может и чуть меньше — надо ориентироваться по самому тесту.

Когда тесто подошло, достаем его и делим на 3 части — получаются заготовки на 3 пиццы. Можно готовить пиццу сразу, а можно подержать тесто в холодильнике еще сутки — так делают в известных пиццериях и именно такое тесто считается идеальным для приготовления пиццы.

Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Тесто для пиццы раскатываем очень тонко — толщина должна быть около трех миллиметров.

Кладем его на лист для выпекания, желательно застеленный пекарской бумагой, фольгой, ну или на крайний случай просто смазанный подсолнечным маслом.

Намазываем заранее приготовленным томатным соусом для пиццы (или любым другим по вкусу), кладем любимую начинку, посыпаем сыром и орегано. Выпекаем пиццу на максимальной температуре примерно 5-7 минут.

У меня сейчас не самая лучшая в мире духовка — газовая с неравномерным прогревом.

В самом низу стоит противень с солью, чтобы хоть чуть-чуть равномернее распределялась температура, т.к. нагрев только снизу и обычно низ горел, а также стоит градусник, чтобы видеть температуру.

Пиццу из тонкого дрожжевого теста я выпекаю следующим образом:

  1. Включаю духовку разогреваться до максимальной температуры заранее, пока я раскатаю тесто и положу начинку — она уже нагрета.
  2. Подготовленную к выпечке пиццу быстро (чтобы не снизить температуру) ставлю в разогретую духовку, убираю огонь на минимум (это чтобы низ не горел) и выпекаю до готовности (на выпечку обычно уходит от 10 до 12 минут).
  3. За время выпечки температура в духовке падает на 20-30 градусов, но это на качество пиццы никак не влияет.

В результате получается вкусная тонкая итальянская пицца с хрустящим краешком, очень похожая на ту, которую готовят у пиццерии, чего и Вам желаю!