Можно ли солить икру камбалы. Рецепты из камбалы: жареная камбала с икрой и запеченная камбала с овощами

Существует много рецептов блюд из камбалы: тушеной, жареной, запеченной, вяленой. Эта рыба очень вкусная, с нежным белым мясом и небольшим содержанием мелких костей, очень любимая многими (один минус – ее запах при жарке). Свой пошаговый фото рецепт приготовления жареной камбалы с икрой предлагает Светлана Бурова:

Камбала с икрой жареная и гарнир из картофельного пюре

Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусной жареной рыбы, который приготовила моя сестра, камбала получилась довольно вкусной и на редкость очень икряной.

Для рецепта жареной камбалы потребуется:

  • Камбала – 1,5 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мука – для обваливания рыбки.
  • Масло растительное – для жарки камбалы и икры.

Для гарнира:

  • Картофель крупный – 6-7 шт.,
  • Молоко – примерно 1 стакан,
  • Масло сливочное – 50 гр.

Как приготовить жареную камбалу

Рыбу тщательно моем и чистим, у нас была большая камбала без головы и без кишков,

поэтому мы просто вытащили икру и пожарили её отдельно.

Если ваша камбала с головой, значит, её нужно выпотрошить: положите рыбу светлым брюшком на разделочную доску, кишки будут с правой стороны – рядом с головой. Просто вспорите брюшко, выньте кишки, если есть икру – то и икру. Голову камбалы можно тоже удалить. Тщательно промойте рыбу.

Делим большую тушку камбалы на порционные кусочки,

каждый солим и перчим по вкусу. Мелкую камбалу можно пожарить целиком.

Обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем

до полной готовности (до получения золотистой корочки) с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.

Время приготовления займет примерно 10 минут.

Икру камбалы также солим, обваливаем в муке и обжариваем до готовности.

На гарнир к рыбе у нас картофельное пюре. Пока жарим камбалу, ставим отваривать картофель в подсолённой воде до полной готовности. Сливаем воду, заливаем картошку молоком, добавляем сливочное масло и хорошо растираем, чтобы не было комочков. Картофельное пюре можно приготовить при помощи миксера, оно получается очень воздушное.

Когда жареная камбала и икра готовы, выкладываем их на порционную тарелочку с картофельным пюре.

Жареная камбала по этому простому рецепту получилась сочной и очень вкусной. В пост картофель можно отварить целиком или кусочками, или для приготовления картофельного пюре использовать овощной бульон или соевое молоко.

Приятного Вам аппетита!!!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Камбала запеченная в духовке с овощами

Для этого рецепта запеченной камбалы понадобятся:

  • Камбала,
  • Вареный картофель в мундире,
  • Цветная капуста,
  • Помидоры,
  • Капелька майонеза или соус из растительного масла и лимонного сока

Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии, поскольку есть более экономные варианты, к примеру, можно использовать икорку толстолобика или щуки. Разберем несколько простых и доступных рецептов с разной рыбой. Икру будем считать основным ингредиентом.

Как засолить икру сазана?

Сазан является очень вкусной рыбой, которую можно приготовить разными способами. Многие даже и не знаю, что икорка у этой рыбы очень вкусная, главное, правильно ее приготовить. Есть несколько разных вариантов засолки, остановимся на традиционном варианте.

Чтобы сделать вкусный деликатес, следует взять такой набор продуктов: 55 г икры, 5 ст. воды, 5 ст. ложек соли, лавровый лист, 3 горошины перца, 3 ст. ложки растительного масла.

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 1 ст. воды и добавьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте, поставьте на огонь и вскипятите;
  2. Не извлекая икринки из пленки, облейте все кипящей соленой жидкостью. После этого переложите в дуршлаг, у которого отверстия должны быть больше диаметра икринок. Протрите основной ингредиент таким образом, чтобы в емкости остались только пленки, а отделившиеся икринки попали в миску;
  3. Соедините оставшуюся воду с солью, а также положите лавр и горошины перца. Все перемешайте и доведите до кипения;
  4. После этого жидкость остудите и выложите в нее подготовленный основной ингредиент. Емкость закройте и поставьте ее в холодильник на 24 ч. Затем, жидкость удалите, добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру щуки?

По вкусу правильно приготовленная закуска ничем не отличается от благородных сортов. Стоит также заметить, что в ней находится много полезных для организма веществ.

Для этого рецепта нужно всего 3 ингредиента: икорку, кипяток и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно достать основной ингредиент, для чего рыбу разрежьте от анального плавника до головы. Аккуратно извлеките мешочки и промойте их в воде;
  2. Чтобы провести дезинфекцию, необходимо все ошпарить кипятком, а затем, перемешивать вилкой в течение 5-ти мин. Это приведет к тому, что икринки станут желтоватыми, а пленки сами собой отделятся;
  3. В полученный полуфабрикат необходимо влить холодную воду и хорошенько все перемешать. Это позволит удалить оставшиеся ненужные части, которые будут всплывать на поверхность. Процедуру повторите несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  4. Опрокиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь, а затем, переложите все в марлю и подвесьте ее на некоторое время, чтобы ничего не повредить;
  5. Когда вода перестанет капать, марлю развяжите и оставьте на некоторое время подсохнуть. Выложите икринки на плоское блюдо и добавьте соли по вкусу. Аккуратно все перемешивайте ложкой и разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышки и оставьте на 7 ч. в холодильнике. По истечении времени закуска готова к употреблению.

Как в домашних условиях засолить икру горбуши?

Этот продукт можно приобрести в магазине, но для получения действительно качественной и вкусной закуски, следует готовить все своими руками. Красная икра является популярным продуктом, который есть практически на каждом столе в Новый год.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 0,5 кг икры горбуши, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка и 1 ст. кипяченой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В воду насыпьте соль и сахар, а затем интенсивно перемешивайте, чтобы все растворилось;
  2. С основного ингредиента снимите пленку для чего, к примеру, положите его в воду и интенсивно помешивайте. Икринки залейте подготовленным соляным раствором и оставьте на пару часов. Осталось процедить и разделить по баночкам. Хранить нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Как в домашних условиях засолить икру толстолобика?

Толстолобик является популярным и доступным продуктом. Эта рыба обладает вкусным и очень нежным мясом, а ее икорка является настоящим деликатесом.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: 350 г икры толстолобика, 2 ч. ложки лимонного сока, соль и пару щепоток перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Основной ингредиент нужно достать из тушки, а затем, аккуратно промыть его проточной воде. Удалите пленки любым способом. Затем, все хорошенько промойте и обсушите;
  2. Следующий шаг – обсыпайте приправами и специями. Выложите в подготовленную тару, сбрызните соком лимона и закройте плотной крышкой. Оставьте емкость в холодильнике на 24 ч.

Как в домашних условиях засолить икру камбалы?

Многие хозяйки, покупая камбалу, считают, что икорка непригодна к употреблению, поэтому просто выбрасывают ее. Это настоящее преступление, поскольку из нее можно приготовить вкусную закуску, но стоит учитывать, что она хранится все лишь несколько дней.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: икринки камбалы, 1 л воды и 2 ст. ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушку промойте и извлеките основной ингредиент, не повредив пузырь;
  2. Чтобы сделать рассол, воду доведите до кипения, а затем, остудите. После этого растворите в ней соль;
  3. В подготовленный рассол опустите основной ингредиент и аккуратно снимите пузырь. Дуршлаг застелите марлей и поместите его в кастрюлю;
  4. В подготовленную конструкцию вылейте жидкость с икринками и оставьте на некоторое время, чтобы весь рассол стек. Затем, сделайте из марли желобок и катайте, пока все пленки не снимутся;
  5. Можно попробовать соль и если вы перестарались, то опустите марлевый мешочек в холодную воду. В случае когда соли недостаточно, опускать нужно в более насыщенный раствор;
  6. Подвесьте мешочек над раковиной и миской. Оставьте все на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы вся жидкость стекла. Выложите все в баночки и храните в холодильнике в течение 2-х дней.

Как в домашних условиях засолить икру семги?

Этот продукт среди других выделяется своей огромной пользой. Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусной закуской, то обязательно воспользуйтесь этим рецептов.

Рассмотрим 2 наиболее популярных варианта:

  1. С использованием пряного маринада. Соедините 55 г соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 л воды. Все перемешайте и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и остудите. В маринаде оставьте очищенные икринки семги на сутки в холодильнике;
  2. В мешочках с икринками сделайте небольшие надрезы. Для приготовления рассола необходимо в кипяченую воду положить очищенный клубень картофеля среднего размера. Всыпайте соль и перемешивайте, пока он не всплывет на поверхность. Полученным раствором залейте икру и мешайте в течение 10 мин., что позволит удалить пленки. Просушите, выложите в банки и оставьте на 5 ч. в холодильнике.

Как в домашних условиях засолить икру форели?

Приготовленный по этому рецепту деликатес выделяется небольшим размером икринок, ярким цветом и терпким вкусом. Приобрести закуску может не каждый, а чтобы сэкономить, можно приготовить ее своими руками.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: икру форели, соль и воду.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С основного ингредиента удалите пленки. Для этого поместите его в рукав из марли, поставьте под проточную воду и аккуратно вращайте;
  2. Для приготовления тузлука в кастрюле вскипятите воду и положите туда соль. Из расчета на 1 л нужно 350 г. Кипятите все в течение 7-ми мин.;
  3. Остудите, выложите икринки и оставьте на полчаса. Слейте жидкость и оставьте на 12 ч. Закуску рекомендуется съесть в течение 3-х дней.

Как вы видите, в домашних условиях можно приготовить разные виды икры. Используйте рецепты, чтобы приготовить вкусную закуску для своей семьи и гостей.

Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии, поскольку есть более экономные варианты, к примеру, можно использовать икорку толстолобика или щуки. Разберем несколько простых и доступных рецептов с разной рыбой. Икру будем считать основным ингредиентом.

Как засолить икру сазана?

Сазан является очень вкусной рыбой, которую можно приготовить разными способами. Многие даже и не знаю, что икорка у этой рыбы очень вкусная, главное, правильно ее приготовить. Есть несколько разных вариантов засолки, остановимся на традиционном варианте.

Чтобы сделать вкусный деликатес, следует взять такой набор продуктов: 55 г икры, 5 ст. воды, 5 ст. ложек соли, лавровый лист, 3 горошины перца, 3 ст. ложки растительного масла.

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 1 ст. воды и добавьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте, поставьте на огонь и вскипятите;
  2. Не извлекая икринки из пленки, облейте все кипящей соленой жидкостью. После этого переложите в дуршлаг, у которого отверстия должны быть больше диаметра икринок. Протрите основной ингредиент таким образом, чтобы в емкости остались только пленки, а отделившиеся икринки попали в миску;
  3. Соедините оставшуюся воду с солью, а также положите лавр и горошины перца. Все перемешайте и доведите до кипения;
  4. После этого жидкость остудите и выложите в нее подготовленный основной ингредиент. Емкость закройте и поставьте ее в холодильник на 24 ч. Затем, жидкость удалите, добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру щуки?

По вкусу правильно приготовленная закуска ничем не отличается от благородных сортов. Стоит также заметить, что в ней находится много полезных для организма веществ.

Для этого рецепта нужно всего 3 ингредиента: икорку, кипяток и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно достать основной ингредиент, для чего рыбу разрежьте от анального плавника до головы. Аккуратно извлеките мешочки и промойте их в воде;
  2. Чтобы провести дезинфекцию, необходимо все ошпарить кипятком, а затем, перемешивать вилкой в течение 5-ти мин. Это приведет к тому, что икринки станут желтоватыми, а пленки сами собой отделятся;
  3. В полученный полуфабрикат необходимо влить холодную воду и хорошенько все перемешать. Это позволит удалить оставшиеся ненужные части, которые будут всплывать на поверхность. Процедуру повторите несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  4. Опрокиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь, а затем, переложите все в марлю и подвесьте ее на некоторое время, чтобы ничего не повредить;
  5. Когда вода перестанет капать, марлю развяжите и оставьте на некоторое время подсохнуть. Выложите икринки на плоское блюдо и добавьте соли по вкусу. Аккуратно все перемешивайте ложкой и разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышки и оставьте на 7 ч. в холодильнике. По истечении времени закуска готова к употреблению.

Как в домашних условиях засолить икру горбуши?

Этот продукт можно приобрести в магазине, но для получения действительно качественной и вкусной закуски, следует готовить все своими руками. Красная икра является популярным продуктом, который есть практически на каждом столе в Новый год.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 0,5 кг икры горбуши, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка и 1 ст. кипяченой воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В воду насыпьте соль и сахар, а затем интенсивно перемешивайте, чтобы все растворилось;
  2. С основного ингредиента снимите пленку для чего, к примеру, положите его в воду и интенсивно помешивайте. Икринки залейте подготовленным соляным раствором и оставьте на пару часов. Осталось процедить и разделить по баночкам. Хранить нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Как в домашних условиях засолить икру толстолобика?

Толстолобик является популярным и доступным продуктом. Эта рыба обладает вкусным и очень нежным мясом, а ее икорка является настоящим деликатесом.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов: 350 г икры толстолобика, 2 ч. ложки лимонного сока, соль и пару щепоток перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Основной ингредиент нужно достать из тушки, а затем, аккуратно промыть его проточной воде. Удалите пленки любым способом. Затем, все хорошенько промойте и обсушите;
  2. Следующий шаг – обсыпайте приправами и специями. Выложите в подготовленную тару, сбрызните соком лимона и закройте плотной крышкой. Оставьте емкость в холодильнике на 24 ч.

Как в домашних условиях засолить икру камбалы?

Многие хозяйки, покупая камбалу, считают, что икорка непригодна к употреблению, поэтому просто выбрасывают ее. Это настоящее преступление, поскольку из нее можно приготовить вкусную закуску, но стоит учитывать, что она хранится все лишь несколько дней.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие продукты: икринки камбалы, 1 л воды и 2 ст. ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушку промойте и извлеките основной ингредиент, не повредив пузырь;
  2. Чтобы сделать рассол, воду доведите до кипения, а затем, остудите. После этого растворите в ней соль;
  3. В подготовленный рассол опустите основной ингредиент и аккуратно снимите пузырь. Дуршлаг застелите марлей и поместите его в кастрюлю;
  4. В подготовленную конструкцию вылейте жидкость с икринками и оставьте на некоторое время, чтобы весь рассол стек. Затем, сделайте из марли желобок и катайте, пока все пленки не снимутся;
  5. Можно попробовать соль и если вы перестарались, то опустите марлевый мешочек в холодную воду. В случае когда соли недостаточно, опускать нужно в более насыщенный раствор;
  6. Подвесьте мешочек над раковиной и миской. Оставьте все на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы вся жидкость стекла. Выложите все в баночки и храните в холодильнике в течение 2-х дней.

Как в домашних условиях засолить икру семги?

Этот продукт среди других выделяется своей огромной пользой. Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусной закуской, то обязательно воспользуйтесь этим рецептов.

Рассмотрим 2 наиболее популярных варианта:

  1. С использованием пряного маринада. Соедините 55 г соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 л воды. Все перемешайте и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и остудите. В маринаде оставьте очищенные икринки семги на сутки в холодильнике;
  2. В мешочках с икринками сделайте небольшие надрезы. Для приготовления рассола необходимо в кипяченую воду положить очищенный клубень картофеля среднего размера. Всыпайте соль и перемешивайте, пока он не всплывет на поверхность. Полученным раствором залейте икру и мешайте в течение 10 мин., что позволит удалить пленки. Просушите, выложите в банки и оставьте на 5 ч. в холодильнике.

Как в домашних условиях засолить икру форели?

Приготовленный по этому рецепту деликатес выделяется небольшим размером икринок, ярким цветом и терпким вкусом. Приобрести закуску может не каждый, а чтобы сэкономить, можно приготовить ее своими руками.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: икру форели, соль и воду.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С основного ингредиента удалите пленки. Для этого поместите его в рукав из марли, поставьте под проточную воду и аккуратно вращайте;
  2. Для приготовления тузлука в кастрюле вскипятите воду и положите туда соль. Из расчета на 1 л нужно 350 г. Кипятите все в течение 7-ми мин.;
  3. Остудите, выложите икринки и оставьте на полчаса. Слейте жидкость и оставьте на 12 ч. Закуску рекомендуется съесть в течение 3-х дней.

Как вы видите, в домашних условиях можно приготовить разные виды икры. Используйте рецепты, чтобы приготовить вкусную закуску для своей семьи и гостей.

Жареная камбала и ее жареная икра

Жареная целая камбала – отличная рыба, радующая и приличным размером, и вкусом. Кости в ней крупные, поэтому есть эту рыбку можно без особой опаски. А если вы нашли в ней икру, то ее тоже можно пожарить.

Состав

по 1 камбале на порцию

  • Камбала среднего размера – по количеству порций;
  • Мука для панировки – 2-3 столовых ложки на 2-3 порции;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – о,5 чайной ложки (по желанию, она для цвета);
  • Душистый или черный перец молотый – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лимон.

Как приготовить

1. Как чистить камбалу

  • Ножницами обрезать голову и плавники.
  • Очистить от чешуи белую сторону камбалы (некоторые виды камбалы не имеют чешуи на этой стороне).
  • Перевернуть рыбку темной стороной вверх. Надрезать шкурку около хвоста и, помогая себе ножом, стянуть темную шкурку с рыбы;
  • Разрезать ножницами брюшко, промыть. Если там есть икра – вынуть.
  • Очищенную камбалу обсушить.


Камбала (светлая сторона)
Темная сторона камбалы
Стягиваем темную шкурку с камбалы

2. Запанировать и пожарить камбалу

  • Смешать муку, соль, перец, куркуму.
  • Разогреть на сковороде растительное масло. Рыбу обвалять в муке и обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки. Икру пожарить таким же способом.
  • Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком (слегка).

Подавать жареную камбалу надо с зеленью и овощами. И, вкуснее всего – с картофельным пюре. Хороша камбала и со свежим черным хлебом.

Приятного аппетита!



Икра камбалы пробойная – великолепная холодная закуска, приготовленная в домашних условиях. Пробойной икра называется потому, что ее протирают через сито (грохотку). Это делается для отделения икринок от тканей ястыка. Затем икру смешивают с солью. Как результат – вкуснейшее кушанье, которое способно украсить даже праздничный стол. Икра имеет насыщенный терракотовый цвет, и очень красиво будет смотреться в прозрачной, например, хрустальной посуде. Ее можно также подать на гренках или намазанных сливочным маслом ломтиках белого хлеба.

Ингредиенты

  • свежая икра камбалы
  • соль морская

Как приготовить икру камбалы

На заметку

  1. Если вы хотите увеличить срок хранения икры, добавьте в нее консерванты. На 1 кг готовой икры понадобятся 1 ч. ложка глицерина и 2 таблетки аспирина. Причем, таблетки надо растолочь и растворить в 1 ст. ложке холодной кипяченой воды. Икру, засоленную с использованием консервирующих веществ, можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
  2. Вы можете изготовить грохотку своими руками. Из деревянных планочек сделайте рамку со стороной примерно 30 см. Затяните раму тюлем с ячейками около 3 мм. И перед применением обязательно обдайте кипятком.
  3. Этим способом вы можете засолить икру и других пород рыбы, за исключением осетровых и красной рыбы.