Десерт «Крем брюле. Десерт крем-брюле из заварного крема Рецепт приготовления крем брюле

Ресторанный рецепт десерта Крем-брюле готовится быстро и достаточно просто. Чтобы сделать его в домашних условиях, не требуется выискивать в супермаркетах редкие ингредиенты и находится на кухне длительное время. Чтобы не допускать ошибок в приготовлении, достаточно соблюдать пропорции продуктов и следовать пошаговому рецепту.

Чтобы лакомство получилось, важно использовать продукты высокого качества и выбрать только самые свежие продукты. Если не получилось купить ванильную специю, можно заменить ее 1 столовой ложкой экстракта или маленькой упаковкой ванильного сахара.

  • сливки от 33% жирности - 250 мл;
  • желток куриный - 3 шт.;
  • сахар тростниковый - ¾ части стакана;
  • ванильная палочка - 1 шт.

Приготовление:

Отделяем желтки от белков и складываем в отдельные емкости. Добавляем к ним сахар и взбиваем до слабой белой пены миксером на медленном режиме. Или растираем вилкой до однородной белой смеси без пузырьков и кристаллов.

Заливаем сливки высокой жирности в кастрюлю, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на минимальный огонь и подогреваем, но не даем закипеть.Процеживаем через мелкое сито и смешиваем с яичной смесью. Вливаем сливки медленно, взбивая миксером на низкой скорости.

Выбираем креманки, которые будут устойчивы к высокой температуре. Заливаем их готовым кремом. В формочку объемом 200 мл лучше влить 170 мл жидкого десерта. Во время прогревания крем-брюле немного увеличится в объеме, поэтому важно оставить место в формочке.

Помещаем в противень для выпекания или термостойкую посуду железную решетку, которая используется как подставка для сковороды. Ставим на нее формочки и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была на уровне крема в креманке. Затем, можно поставить десерт в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов.

Готовность крема проверить достаточно просто. Вынимаем из духовки успевший покрыться корочкой десерт и постукиваем чайной ложкой по бортику креманки. Если крем-брюле готов, он начинает дрожать как желе.

Посыпаем верхушки сахаром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы он растаял и образовал карамельный слой. Охлаждаем готовый крем-брюле в формочке при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа настояться, но можно ограничится 15 минутами.

Готовый крем-брюле, приготовленный по простому рецепту, при желании украшаем ягодами малины или другими ароматными добавками и подаем к столу.

Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.

  • маленькие початки кукурузы - 3 шт.;
  • сливки высокой жирности - 250 мл;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • желтки куриные - 2 шт.;
  • перечный соус - 1 капля;
  • сыр Пармезан - 125 г;
  • масло сливочное - 1 ч.л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
  2. Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  3. Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
  4. Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
  5. Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
  6. Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
  7. Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
  8. Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
  9. Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.

Мороженое Крем-брюле по-домашнему

Любимый с раненного детства сладкий холодный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с минимальными затратами времени. Для 4-6 порций мороженного Крем-брюле по кондитерскому рецептупотребуется совсем немного продуктов.

  • сливки от 30% жирности - 500 мл;
  • сгущенное молоко - 100 мл;
  • молоко 3,2% жирности - 150 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • крахмал любой - 2 ст.л.;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление:

  1. Желтки кладем в чашу блендера и добавляем к ним 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбиваем на средней скорости до однородности. Затем добавляем крахмал и остатки сгущенки. Взбиваем еще 2 минуты.
  2. Разогреваем молоко на медленном огне и вводим тонкой струйкой в бежевую массу, переключив блендер на медленный режим.
  3. Подготавливаем водяную баню и ставим готовую смесь томиться. Важно тщательно перемешивать по дну, чтобы не образовались комочки. Если такое произошло, можно взбить блендером 1 минуту, вернув однородность крему.
  4. Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
  5. Вводим белый крем к готовой коричневой массе и тщательно перемешиваем лопаткой.Полученная смесь станет воздушной с образованием пузырьков. Чтобы рецепт удался и мороженное Крем-брюле получилось вкусным, мешаем массу со дна по направлению вверх.
  6. Готовую смесь переливаем в удобную форму, желательно силиконовую и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем и взбиваем. Возвращаем в холод, вынимаем через полчаса и вновь прорабатываем блендером.
  7. Следующий этап взбивания повторяем через час. Затем ставим в морозильную камеру до полного застывания.
  8. Готовое мороженое можно подавать уже через 40 минут. За это время оно успеет окончательно застыть.

Когда начался тыквенный сезон, и хочется побаловать родных новыми блюдами, можно воспользоваться этим уникальным рецептом. Волшебное осеннее лакомство Крем-брюле не оставит равнодушным ни детей ни взрослых.

  • куриные желтки - 8 шт.;
  • сливки жирные - 125 мл;
  • молоко 2,5% - 3 ст.л.;
  • кленовый сироп - 3 ст.л.;
  • тыквенное пюре - 4 ст.л.;
  • молотая корица - ½ часть ч.л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех - щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем в духовке температуру 150 градусов, пусть разогревается.
  2. Взбиваем при помощи миксера желтки со специями.
  3. В глубоком ковше или кастрюле соединяем сливки, молоко, сироп и пюре. Взбиваем до пузырьков. Оставляем 2 столовые ложки готовых сливок для украшения.
  4. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой по дну.
  5. В готовую, немного подостывшую молочную смесь вводим готовые желтки, взбивая на медленной скорости. Затем пропускаем полученный крем через мелкое сито, чтобы избежать неоднородности в готовом десерте.
  6. Разливаем крем-брюле в креманки и ставим их в глубокий противень. Заливаем в него кипяток так, чтобы часть с кремом прогревалась водой. Ставим в духовку на 30-40 минут. На готовность проверяем ножом. Погружаем лезвие в запеченый крем, и если оно останется чистым, вынимаем лакомство из духовки.
  7. Щедро посыпаем сахаром и ставим обратно на 2-3 минуты, чтобы сахар взялся карамельной корочкой.
  8. Готовый десерт накрываем силиконовым ковриком или полотенцем. Немного охлаждаем при комнатной температуре и затем ставим в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей украшаем крем-брюле взбитыми сливками и молотой корицей.

Уникальный десерт с добавлением сушеной лаванды и полезного меда не только доставит удовольствие близким, но и подарит заряд витаминов. Десерт, укрепляющий иммунитет будет выгодно смотреться на праздничном столе. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

  • сливки 33% жирности - 150 мл;
  • молоко 3,2 % жирности - 150 мл;
  • цветки сушеной лаванды - 1,5 ст.л.;
  • желтки куриные - 8 шт.;
  • сахар тростниковый для крема - 100 г;
  • жидкий мед - 2 ст.л.;
  • сахар тростниковый для посыпки - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лаванду разминаем в ступке или измельчаем блендером.
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем молочные продукты и добавляем цветы лекарственного растения. Доводим до кипения на медленном огне, регулярно мешая лопаткой по дну. Оставляем настаиваться на 15 минут.
  3. В чаше блендера взбиваем желтки с сахаром для крема и медом. Затем вводим тонкой струйкой теплое молоко, продолжая процесс взбивания.
  4. Готовую смесь процеживаем через сито, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
  5. Разогреваем духовку до 175 градусов. Разливаем жидкий крем в креманки. Ставим на противень и добавляем кипяток так, чтобы он касался той части формочки, которая заполнена кремом.
  6. Накрываем противень фольгой и ставим запекаться на 40 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
  7. Перед подачей к столу присыпаем сахаром и ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы образовалась карамельная корочка. При наличии газовой горелки, можно растопить сахар с ее помощью. Затем присыпать лавандой и подать десерт к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить черничное лакомство, заменив лаванду на сладкую ягоду. Элегантный десерт с ароматными нотками позволит на мгновение отрешиться от повседневных забот. Чернику всегда можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, позволив себе небольшие и приятные эксперименты.

Уже прочитали: 6931 раз

Крем-брюле - великолепный французский десерт из сливок, яичных желтков и сахара. Готовят классический крем-брюле двумя способами - на водяной бане и без нее. Яйца для крем-брюле не взбивают в крутую пену, а растирают лопаткой или ложкой с сахаром и сливками. Формочки для этого десерта нужны самые маленькие, чтобы крем-брюле готовился быстро и равномерно. Важная деталь - крем-брюле подают всегда охлажденным. А как приготовить крем-брюле смотрите и читайте далее.

Рецепты крем-брюле: как приготовить?

Рецепт Крем-брюле

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков
  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • 3 ст. сливок 20-30%
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Для карамели:

  • сахар - 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Охлажденные яичные желтки растереть с сахарной пудрой добела.
  2. Всыпать ванильный сахар и продолжить раститрать массу ложкой.
  3. Сливки подогреть на водяной бане до горячего сотояния. Влить сливки, непрерывно помешивая.
  4. Массу нужно вымешить без остановочно, чтобы желтки не свернулись.
  5. Процедить яичный крем через марлю или сито.
  6. В подготовленные формочки разложить крем.
  7. В глубокий противень влить воду на уровне 2 см.
  8. В воду выставить формочки с кремом.
  9. Разогреть духовку до 170 градусов.
  10. Поставить противень с кремом в горячую духовку на 30 минут. Иногда крем-брюле готовится дольше, поэтому готовность крема определяется чистым ножом. Готовый крем не должен приставать к лезвию ножа.
  11. Вынуть противень из духовки и остудить крем-брюле при комнатной температуре.
  12. Для карамели сахар растопить на сухой сковороде с несколькими каплями воды. Как только карамель станет коричневой полить ею верхний слой крема в формочках.
  13. Остудить крем-брюле до полного застывания карамели и подать к столу.

Рецепт Крем-брюле с карамелью и корицей

Ингредиенты:

  • 900 мл молока
  • щепотка корицы
  • 0,5 лимона
  • 6 яичных желтков
  • 225 гр. сахара
  • 2 ст. л.муки
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. С лимона срезать цедру в виде длинной стружки.
  2. Пимерно 2/3 молока прокипятить, добавить корицу, лимонную цедру и ванилин.
  3. Варить смесь на слабом огне около 5 минут.
  4. Яичные желтки взбить с 0,5 ст. оставшегося молока.
  5. Остаток молока смешать с мукой.
  6. Горячее молоко с пряностями процедить в другую посуду.
  7. Постоянно вымешивая молоко, влить яичную и мучную смесь. Мешать непрерывно, чтобы желтки не свернулись и не было комочков.
  8. Всыпать в кастрюлю 100 гр. сахара.
  9. Прогреть крем на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  10. Готовый крем снять с огня и разлить в формочки или вазочки.
  11. Охладить крем в течении часа при комнатной температуре.
  12. Из оставшегося сахара приготовить карамель, как в рецепте выше.
  13. Залить карамелью верх крема в вазочках и охладить десерт в холодильнике.

Рецепт Вишневый крем-брюле (без яиц)

Ингредиенты:

  • сливки
  • вишни (консервированные)
  • йогурт
  • ванилин
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Вишни без косточек и жидкости разложить по формочкам для крем-брюле.
  2. Сливки взбить с сахаром и ванилью до густоты.
  3. Соединить сливки с йогуртом.
  4. Залить этой смесью вишни и разровнять.
  5. Из сахара и воды сварить жидкую карамель.
  6. Тонкой струйкой вылить карамель на слой крем-брюле.
  7. Охладить десерт в холодильнике не менее 3 часов.

Рецепт Банановый крем-брюле

Ингредиенты:

  • 4 банана
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. сахара

Для карамели:

  • 4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. В холодном молоке растворить сахар и муку.
  2. Взбить яйцо и соединить с молоком.
  3. Прогреть смесь на слабом огне до загустения и изменения цвета. Снять с огня заварной крем и поставить на лед.
  4. Постоянно помешивая остудить крем до комнатной температуры.
  5. Бананы очистить и нарезать кружочками.
  6. Выложить кружочки бананы в формочки для десерта. Залить кремом и посыпать сахаром.
  7. Разогреть духовку, а лучше включить гриль.
  8. Поставить формочки в духовку на 5-7 минут, пока сахар не карамелизируется.
  9. Готовый крем-брюле остудить и затем охладить в холодильнике.

Рецепт Кофейный крем-брюле

Ингредиенты:

  • 0,5 л сливок 15-20%
  • ванильный сахар
  • 4 яичных желтка
  • 3/4 ст. сахара
  • 1,5 ст. л. растворимого кофе
  • сахар для карамели

Способ приготовления:

  1. На водяной бане прогреть сливки с ванильным сахаром и кофе.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Постоянно помешивая сливки влить тонкой струйкой взбитые желтки.
  4. Формочки установить на глубокий противень и наполнить кремом.
  5. На противень влить воду на 2-3 см высоты формочек.
  6. Посыпать верх крема сахаром.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить крем-брюле на 40-50 минут.
  8. Готовый десерт остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

Видео рецепт "Крем-брюле с кешью"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.

Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, — одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способ это специальная газовая кулинарная горелка . Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование . Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку .

Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле — это тест на кулинарную зрелость.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для крем-брюле

  • 3 яйца (понадобятся только желтки)
  • 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
  • 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
  • половина стручка ванили

Приготовление

    Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.

    К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.

    В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.

    В горячие сливки добавьте семена ванили.

    Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
    Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.

    Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.

    Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.

    Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
    Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.

    Сахар расплавится и превратится в карамель.

    После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
    По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!

Крем-брюле © Волшебная Еда.РУ

"Панна-котта", "бланманже", "крем-брюле" являются не только красивыми французскими словами, но и названиями восхитительно вкусных десертов, которые можно готовить на праздники или различные мероприятия.

"Крем-брюле", рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, представляет собой сладость из заварного крема, имеющего карамельную корку. Процесс практически не отличается от технологии приготовления пудинга, так как он делается на пару, но этот десерт вполне может заменить мороженое, поскольку подаётся в холодном виде. Кроме того, он не содержит муки, поэтому отлично подходит для тех, кто ест сладости без глютена. Для его приготовления применяют молоко, сливки, желтки и сахар, часто добавляется ваниль или цедра. Молоко нагревают и смешивают с остальными компонентами, потом запекают, крем при этом затвердевает, а корочка карамелизуется. Прежде чем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого десерта, познакомимся с ним поближе.

Несколько слов о французском десерте

"Крем-брюле", рецепт которого пришёл к нам из Франции, традиционно готовится на сливках, однако по каталонской версии его делают на основе молока. И хотя лакомство считается во всём мире французским, чаще всего кулинары используют именно каталонский вариант его приготовления. Готовится это блюдо несложно и быстро. И здесь нет ничего удивительного. Стоит только смешать желтки с сахаром, молоком или сливками, а затем запечь эту массу в духовом шкафу до румяной корочки. Продумывая меню на очередной день рождения, можно использовать "Крем-брюле" (рецепт для торта знает каждый кулинар Франции) в качестве основного десерта. Рассмотрим, как приготовить такое вкусное блюдо.

Торт "Крем-брюле"

Это лакомство похоже на "Наполеон", но имеет шоколадно-ванильный вкус и аромат кофе.

Ингредиенты: один стакан сахара, одна ложка масла сливочного, один стакан сметаны, три стакана муки, две ложки какао, пол-ложки соды (погасить уксусом). Для крема: пятьсот граммов молока, одно яйцо, один стакан сахара, три ложки муки, двести граммов масла сливочного, две ложки какао, ваниль.

Приготовление коржей

Сахар растирают с маслом. Добавляют сметану, соду и муку, замешивают тесто. Его разделяют напополам, в одну часть добавляют какао. Всё тесто делят на шесть равных кусков, раскатывают коржи и выпекают по десять минут каждый.

Приготовление крема

Масло и какао пока нужно отложить, все остальные компоненты смешивают и варят до загустения, постоянно помешивая. Крем остуживают. Масло и какао взбивают, постоянно помешивая, добавляют подготовленный крем. Каждый корж и его бока промазывают, торт ставят в холодное место, чтобы он пропитался.

"Крем-брюле": рецепт классический

Ингредиенты: девятьсот граммов молока, шесть желтков, двести граммов сахара, две ложки муки, четыре палочки корицы, одна ложка ванильного сахара, две стружки цедры лимона.

Приготовление

В посуду наливают семьсот граммов молока, добавляют корицу и сахар, цедру лимона. Доводят до кипения, варят после этого пять минут. Тем временем взбивают желтки со ста граммами молока (а остальное смешивают с мукой). В горячую смесь добавляют две подготовленные массы, всё перемешивают и ставят на огонь, варить при этом необходимо до загустения. Все займёт примерно десять минут. Густой крем разливают по формам и ставят в холодное место на час.

Вкусная особенность

Десерт "Крем-брюле", рецепт которого мы рассматриваем, предполагает приготовление карамели. Для этого в небольшую посуду высыпают сахар, нагревают на сильном огне до тех пор, пока он не расплавится и не станет коричневого цвета. На всё это потребуется не более пяти минут. Готовую карамель горячей наливают поверх остывшего десерта и оставляют на пятнадцать минут, чтобы она затвердела.

Необходимо отметить, что вариантов такой сладости может быть достаточно много. Например, лимон можно заменить апельсином или тёртым шоколадом. Всё зависит от фантазии кулинара.

Несложный рецепт

Ингредиенты: триста граммов сливок средней жирности, две ложки мёда, две ложки коричневого сахарного песка, три желтка.

Приготовление

Сливки вливают в ёмкость и доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на пять минут остывать. Потом к ним добавляют предварительно взбитые до светлой густой пены желтки с медом и всё хорошенько перемешивают. Образующуюся пену убирают при помощи ложки или шумовки. Этой смесью необходимо наполнить формочки. Дальше в разогретый духовой шкаф кладут миску с водой, сверху устанавливают плоское блюдо, на котором размещают формочки (делают водяную баню). Готовят "Крем-брюле" (рецепт классический) полчаса, после чего его вынимают из духовки и охлаждают до комнатной температуры. Готовое блюдо должно иметь консистенцию желе. Сверху его поливают растопленным сахарным песком и ставят в холодное место.

Готовим с помощью микроволновки

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов молока, шестьдесят граммов кокосовой стружки, два яйца, полбанки сгущённого молока, три ложки сахара.

"Крем-брюле" (рецепт с фото предоставлен опытными кулинарами) может быть доведен до готовности в микроволновой печи. Для этого в каждую форму кладут по одной ложке сахара, смачивают его водой и ставят в СВЧ-печь растапливаться. Образовавшуюся карамель разравнивают по стенкам и дну формочек. Потом молоко смешивают со сгущёнкой и кокосовой стружкой, добавляют взбитые яйца, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные формы. Их кладут в микроволновую печь и запекают десять минут на полной мощности. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой (палочка должна оставаться сухой при прокалывании десерта). Подают сладости охлаждёнными.

Лимонное лакомство с корицей

Ингредиенты: четыре желтка, два лимона, полтора стакана нежирных сливок, одна палочка корицы, щепотка соли, одна ложка сахара, щепотка молотой корицы.

Приготовление

"Крем-брюле", рецепт которого мы рассматриваем, готовится следующим образом: лимоны промывают, срезают с них шесть полосок кожуры и отжимают две ложки сока. Цедру вместе с палочкой корицы кладут в сливки, подогревают до закипания и снимают с огня. Цедру и корицу достают из массы. Отдельно взбивают желтки с сахаром и солью, добавляют подготовленные сливки и лимонный сок. Эту смесь разливают по формам, которые устанавливают на противень с небольшим количеством воды. Массу запекают до загустения, после чего её остуживают и ставят в прохладное место.

Готовое "Крем-брюле", рецепт которого мы уже знаем, посыпают сахаром и молотой корицей. Затем его ставят на несколько минут в духовку для карамелизации.

Мороженое "Крем-брюле": рецепт

Такой десерт вполне реально сделать самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Он порадует каждого сладкоежку, поскольку мало чем будет отличаться от того, который делают в заводских условиях.

Ингредиенты: 95 г жирных сливок, 330 мл молока, 330 г молока сухого, 100 г сахара, 10 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Перед тем как делать домашнее мороженое "Крем-брюле", рецепт которого мы сейчас изучаем, необходимо приготовить сироп из пятидесяти граммов молока и такого же количества сахара. Для этого в посуду насыпают сахар, нагревают его до образования карамели и вливают тёплое молоко, всё хорошо перемешивают. Варят массу на небольшом огне до полного растворения карамели и достижения консистенции сгущёнки.

Дальше в молоке разводят крахмал. В другой посуде сахар и сухое молоко смешивают, добавляют сироп и подготовленную крахмальную смесь, хорошо перемешивают, процеживают и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

Готовим дальше "Крем-брюле". Рецепт в домашних условиях позволяет сделать это быстро и просто. Получившийся кисель остужают и ставят в холодное место. Сливки охлаждают и взбивают, добавляют кисель и опять взбивают. Готовую массу перекладывают в ёмкость для мороженого и ставят в морозилку.

Творожное лакомство

Ингредиенты: двести граммов домашнего жирного творога, пятьдесят граммов молока, полбанки варёного сгущённого молока.

Приготовление

Творог, молоко и сгущёнку взбивают блендером до получения однородной массы. Эту смесь кладут в формочки, которые помещают в холодильник или морозильную камеру на четыре-пять часов. Десерт по прошествии времени вынимают и наслаждаются его приятным вкусом.

Напоследок...

Повара во всём мире делают "Крем-брюле", рецепт которого мы уже знаем, на паровой бане или в духовке. Сегодня многие умеют готовить этот десерт в микроволновой печи, но тогда он получается более пористым, чем в классическом варианте. Как бы там ни было, а сделать это лакомство не составляет большого труда и не требует много времени.

"Крем-брюле" является необычным десертом. Возможно, кому-то кажется, что он доступен только французам или их гостям, но, к счастью, это совсем не так. Порадоваться непревзойдённым вкусом этого десерта может вся семья, поскольку его не так уж сложно приготовить в домашних условиях своими руками. Близкие непременно оценят все ваши кулинарные старания. Необходимо только стараться, чтобы десерт не пригорел в духовом шкафу, а покрылся аппетитной золотистой корочкой, которая так заманчиво хрустит. Приятного аппетита!

Как приготовить крем брюле в домашних условиях? Достаточно просто, если в вашем распоряжении имеется духовка и определенный набор продуктов, к тому же вы не жалеете времени на приготовление вкусной еды, а любители вкусненького ждут новых порций десерта, чтобы насладиться.

Крем брюле - это простой, но изысканный десерт, которым можно побаловать сладкоежек и в будни, и в праздники, с уверенностью, что все останутся довольны.

На фото порция воздушного крем-брюле

Традиционно, это заварной крем со вкусом карамели, который создается за счет жженого сахара, добавляемого в процессе приготовления крема либо запекания сахара непосредственно на готовом креме.

Условия приготовления крема брюле

С помощью чего можно добиться, чтобы процесс приготовления крема брюле закончился великолепным результатом?

Выбирайте качественные продукты, следуйте точно рецептам с большим желанием порадовать тех, кому будет предназначен этот кулинарный шедевр.

Приведенные ниже рецепты и пошаговая инструкция к ним, а также точная дозировка используемых продуктов не требуют ни особой кулинарной подготовки, ни специального оборудования, ни каких-то необычных продуктов для приготовления крема.

Все, что вам необходимо. Посуда и приспособления:

  • Венчик (взбивалка)
  • Сковородка для приготовления «жженки» - небольшая по размеру, но с толстым дном
  • Миска для взбивания яиц (не пластмассовая)
  • Сковорода (сотейник, кастрюля) высоким бортиком
  • Посуда, в которой будет подаваться готовый крем-брюле, это могут быть чашки, широкие стаканы, блюдо
  • Духовка.

Продукты:

  • Яйца, сливки или молоко, сахар, ванилин
  • Фрукты, ягоды - применяются для украшения готового блюда и только исходя из эстетических соображений.

Классическое приготовления крема брюле

Готовить крем брюле надо так, как это делали кулинары с давних времен во Франции, Англии. Ведь именно они придумали этот рецепт.

Дозировка продуктов:

  • Яйца - 9 шт.
  • Сахар - 150-200 гр
  • Сливки жирностью 30% - 0,5 л
  • Ванилин - 1 пакетик.
  1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть со 100 гр сахара добела.
  2. В сковороду или сотейник вылить сливки и нагреть до кипения.
  3. Горячие сливки аккуратно влить в желточную смесь, постоянно взбивая венчиком, добавить ванилин.
  4. Миску со смесью поставить на водяную баню. Нагревать, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Смесь должна быть однородной, без комков. Если вдруг комки присутствуют - процедите ее через мелкое сито.
  5. Готовую смесь переложите в жаропрочную посуду (в ней блюдо будет подаваться на стол), остудите и поместите в холодильник.
  6. Примерно за 1-2 часа до подачи крем посыпать ровным слоем оставшегося сахара.
  7. Включить духовку и разогреть гриль.
  8. Блюдо с кремом готовить под горячим грилем до образования золотистой корочки из сахара.
  9. Остудить и подать гостям.

Рецепт от профессионального повара можно посмотреть в данном видео:

Простой рецепт приготовления крема брюле

Как готовить крем брюле при отсутствии гриля в духовке?

Дозировка:

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 100 гр и 2 ст. ложки
  • Молоко - 0,5 л
  • Ванилин - 1 пакетик.
  1. Для придания вкуса карамели готовому крему нужно приготовить «жженку». В сковородку насыпать 2 ст. ложки сахара, поставить на огонь и «жарить», постоянно мешая, до густо-золотистого цвета. Затем влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и подержать на огне до полного растворения сахара.
  2. Яйца растереть с сахаром добела, добавить ванилин, влить молоко и хорошенько взбить венчиком.
  3. В массу добавить «жженку», перемешать.
  4. В посуду (чашки, широкие стаканы, блюдо) разлить не очень полно готовую массу, накрыть и поставить в сковороду с высоким бортом. В нее налить горячей воды, чтобы уровень был чуть выше половины чашки с массой. Чашки прикрыть.
  5. Сковороду с чашками поставить в духовку, разогретую примерно до 150°С. Держать около 20 мин. пока масса не станет студенистой.
  6. Чашки с массой вынуть, остудить и поставить в холодильник до подачи на стол.
  7. Хранить крем брюле можно в течение суток.

А можно добавить шоколад

Со вкусом карамели прекрасно сочетается вкус шоколада. Если в процессе приготовления добавить шоколад, то это несомненно придаст особую «изюминку» готовому крему. Приготовление крема с использованием этого рецепта не займет много времени.


На фото вариант крем-брюле с шоколадом

Дозировка:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар (пудра) - 150 гр
  • Молоко сгущенное без сахара - 200 гр или 1 банка
  • Шоколад с содержанием какао-масла не менее 70% - 200 гр или 1 плитка.
  1. В сковороду или сотейник насыпать сахар, влить 3 ст. ложки воды, поставить на огонь и нагревать в течение 10 мин. постоянно мешая. Цель - карамелизация сахара. Цвет массы должен быть светло-коричневым.
  2. Затем очень осторожно добавить сгущенное молоко и размешать до растворения карамели. Убрать с огня и остудить.
  3. В миску положить поломанный на кусочки шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудить и вбить по одному желтки. Продолжая взбивать, в массу добавить сахар.
  4. Миксером взбить белки до крепкой пены и аккуратно ввести готовую массу. Крем брюле готов.
  5. Разложить в посуду для подачи на стол.

Кулинарные хитрости

  1. При взбивании желтков добавьте 1 чайную ложку крахмала. Крем брюле будет более плотным и не расслоится.
  2. Используйте для приготовления карамели коричневый сахар. Характерный запах тростниковой патоки добавит аромата.
  3. Планируйте приготовление крема на вечер, чтобы за ночь он выстоялся в холодильнике.
  4. Готовьте в порционных чашках. Это экономит ваш бюджет.
  5. Для приготовления крема брюле попробуйте добавить 1 чайную ложку рома. Он усиливает вкус карамели.
  6. Украшайте готовый крем брюле свежими ягодами и фруктами. Они не портят вкус карамели, но придают нарядный вид.

Теперь вы знаете, как готовить удивительный десерт. Приятного аппетита!