Что такое драчена. Рецепт яичной драчёны

В отличие от других мучных блюд, в драчену шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.

Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.

Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.

Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе со всем тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.

Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.

Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5-10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).

Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все. Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.

Драчена белорусская (настоящая)

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, пол стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, яичный белок, пол стакана кислой молочной сыворотки (для утора), 1,5-2 стакана молока, 75 грамм сливочного масла, пол столовой ложки сахарной пудры.


  1. Приготовить уторное тесто из ржаной муки — развести водой, а затем добавить сыворотки или сразу размешать муку с сывороткой и оставить на 3-4 ч в теплом месте.
  2. Добавить гречневой муки, растереть, взбить.
  3. Растереть в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
  4. Подлить в тесто молока, развести, затем ввести взбитый белок.
  5. Накаленную сковороду смазать сливочным маслом (1 ст. ложка), вылить в нее тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке в течение получаса.

Драчена деревенская

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (в тесто), столовая ложка сливочного масла (на сковороду для смазки), 3 яичных желтка, 3,5 столовых ложки сахарной пудры (не сахарного песка), пол чайной ложки соли.


  1. Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела).
  2. Соединить обе растертые части, посолить перемешать.
  3. Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
  4. Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса. При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.

Драчена – это популярное мучное блюдо белорусской кухни. Подают готовый пирог обычно со сметаной, сливками или медом, в зависимости от теста. Давайте и мы с вами узнаем, как приготовить драчену и порадовать родных этим необычным и очень вкусным блюдом.

Рецепт деревенской драчены

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тщательно растираем по отдельности в разной посуде вначале сливочное масло, затем желтки с сахарной пудрой и все смешиваем. Солим, перчим массу по вкусу, постепенно подсыпаем просеянную муку и подливаем молока. Хорошенько перемешиваем до получения жидкого и эластичного теста.

Теперь накаливаем глубокую сковороду, распускаем на ней масло, вливаем тесто и отправляем пирог драчену примерно на 30 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку.

Картофельная драчена

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сода – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления драчены, картофель чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее слегка отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем массу в миску. Сало нарезаем небольшими кубиками, лук очищаем и мелко крошим, а затем обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем обжарку к картофелю, солим, перчим по вкусу, всыпаем муку, кладем немного соды и тщательно все перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем салом, выкладываем равномерным слоем картофельную массу, разравниваем, смазываем сверху кусочками сливочного масла и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Готовый пирог подаем на стол горячим, со сметаной.

Отведав драчену, вам непременно захочется поближе познакомится с белорусской кухне и тогда на выручку придут классические рецепты и . Приятного вам аппетита!

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.

Быстро и вкусно

Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный - убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка

Драчена - это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) - это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

Яичное чудо

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Яйца - 8 штук.
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка.
  • Сметана - 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло - 60 грамм.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) - по вкусу.

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё - наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель - 6 клубней.
  • Пшеничная мука - 2 столовые ложки.
  • Сало - 30 грамм.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сода - 1 щепотка.
  • Сметана - по вкусу.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Сливочное масло - по вкусу.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб - 120 грамм.
  • Сыр - 80 грамм.
  • Сливочное масло - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 8 штук.
  • Соль и специи - по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Немного сладости

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • Ржаная мука - 1 стакан.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Сахарная пудра - 3 столовые ложки.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сливочное масло - 50 грамм.

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой - сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.

Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.

Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.

Драчена яичная — рецепт на сковороде

Приготовленная на сковороде драчена

Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:

  • 4 куриных яйца.
  • Четверть стакана сахара.
  • 500 мл молока.
  • Жир для разогрева посуды.

Длительность приготовления — 25-30 минут .

Драчена яичная — рецепт

  1. Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину.
  2. В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.
  3. Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко.
  4. Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто.
  5. Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз.
  6. Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Драчена яичная — рецепт в духовке

Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.

Со сливками

На 2 порции нужны:

  • 4 яйца.
  • Пара ложек сахара.
  • По стакану сливок и муки.
  • По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить драчену из яиц:

  1. Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
  3. Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
  4. Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.

Драчена с картофелем

Кусок запеченной драчены с картофелем

На 3 порции :

  • Полкило картошки.
  • 150-200 грамм сметаны.
  • 100 грамм муки.
  • 6 яиц.
  • 400 мл молока.
  • Сливочное масло.

Драчена — рецепт с картошкой:

  1. Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
  2. Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
  3. Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
  4. Взбейте белки, затем поместите в смесь.
  5. Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.


Технология приготовления блюда.



Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) - получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.



По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.



Нагреть духовку до 180 градусов.

Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.

Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.



Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут - такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.