Как работает барботер в самогонном аппарате. В чём отличия между сухопарником, барботером и дефлегматором

Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

1

Сегодня перегонка самогона в домашних условиях – это что-то намного большее, чем просто приготовление спиртного. В современном мире постоянного прогресса и высоких технологий производство алкоголя своими руками стало настоящей отдушиной, лишним поводом отвлечься от своих и чужих проблем. Как и другие увлечения современного человека, перегонка спиртного невозможна без наличия специального оборудования.

Ведь многие опытные самогонщики с уверенностью скажут, что обычного аппарата стандартной комплектации уже недостаточно для того, чтобы получить действительно очищенный и крепкий самогон. В связи с этим ведущие производители самогонных аппаратов снабжают свои перегонные системы барботером и сухопарником. Эти элементы нельзя назвать обязательными для производства того или иного напитка. Однако, если вы – настоящий ценитель натурального спиртного, то эти модули обязательно должны быть установлены в вашем устройстве для перегонки.

Обычный самогонный аппарат стандартной комплектации

Первое приспособление, которое стоит рассмотреть – это сухопарник. Чаще всего этот элемент нужен там, где важно получить алкоголь высокой степени очистки без неприятного запаха или резкого послевкусия. В связи с важной ролью сухопарника многие владельцы самогонных аппаратов прибегают к изготовлению этого модуля своими руками. Другие покупают дистилляторы с уже встроенными сухопарниками. Так или иначе эта деталь должна быть под рукой у каждого самогонщика. Если говорить о том, зачем использовать сухопарник в самогоноварении, то можно отметить такие функции модуля:

  • сухопарник помогает очищать спиртное на физическом уровне;
  • с помощью этого элемента можно сэкономить массу времени, ведь не придется повторно перегонять самогон;
  • играет роль препятствия для браги, которая может просочиться в готовое спиртное;
  • служит основным элементом для облагораживания самогона.

Как видим, роль сухопарника действительно важна. С появлением этого элемента самогонщики перестали выполнять и активированным углем, а отдали предпочтение компактному модулю, который легко устанавливается на дистиллятор в любой нужный момент. Зачем еще применять сухопарник при перегонке спиртного? Любой опытный самогонщик с уверенностью скажет, что именно от наличия этого приспособления зависит возможность .

Все очень просто: если сухопарника нет, то сделать домашние виски и коньяк попросту не получится, ведь специи и травы, необходимые для этого, будет некуда положить. Конечно, можно использовать дубовые бочки и другие приспособления, которые сделают вкус и запах спиртного гораздо лучше. Но сколько же придется ждать, чтобы наконец-то получить более-менее пригодный продукт. Другое дело, когда в вашем распоряжении есть сухопарник. Положив в него необходимые ингредиенты и прогнав самогон через аппарат, вы получаете натуральный виски или любой другой напиток, который сможет составить конкуренцию магазинной элитке.

2

У тех неопытных самогонщиков, которые только начинают изучение рецептов и приготовление спиртного своими руками, может возникнуть вопрос: а стоит ли устанавливать сухопарник и барботер в самогонный аппарат одновременно? Иногда такая схема находит свое применение, ведь барботер также играет определенную роль в очистке алкоголя, делает спиртное более концентрированным. Однако процесс очистки самогона в барботере имеет свои отличия.

Из-за определенных особенностей конструкции этого элемента рабочая жидкость и пар соприкасаются между собой в достаточно больших объемах. Это стимулирует так называемый "процесс переиспарения", то есть очищенный самогон заново начинает испаряться, что приводит к большей концентрации готового продукта. В кругах опытных производителей алкоголя считается, что при условии правильного изготовления барботера своими руками или покупке качественного модуля есть возможность увеличить крепость спиртного на 15–20 %.

Качественный модуль для увеличения крепости спиртного

Иными словами, этот элемент нужен для повышения крепости самогона и других домашних напитков. Этого удается достичь за счет прохождения паров сквозь пузыри жидкости.

Помимо роли в приготовлении самогона своими руками, барботер также постоянно используется в пищевой и медицинской промышленности. Это приспособление с несложной схемой работы способно не только повысить крепость напитков, но и помочь в их очистке. Кроме того, модуль дает возможность экспериментировать с ароматом домашнего спиртного. Для этого в емкость нужно налить жидкость, которая до этого прошла обогащение любым жидким пищевым ароматизатором.

3

Большинство любителей натурального спиртного стремятся изготовить каждый из элементов самогонного аппарата своими руками. Но на практике оказывается, что сделать это не так просто, как кажется. Поэтому, чтобы не тратить свое время понапрасну, стоит рассмотреть, как выбрать сухопарник и барботер в специализированном магазине.

Сухопарник и барботер своими руками

Самым простым и распространенным вариантом считается приобретение уже готового комплекта модулей от производителей самогонных аппаратов. Основное достоинство подобного способа заключается в том, что при эксплуатации этих приспособлений не будет каких-либо непредвиденных ситуаций. Даже если модули и выйдут из строя, их всегда можно поменять или отремонтировать по гарантии. Цена на такой комплект зависит от материала, типа конструкции, объема, наличия дополнительных функций.

Если вы уже имеете опыт в изготовлении деталей для самогонного аппарата, то оптимальным вариантом для вас станет создание барботера и сухопарника своими руками. Сделать модули лучше всего из стеклянных банок, объемом по 0,5 л. Для работы также понадобятся крышки для сосудов, штуцеры, трубки, надежные крепления и прокладки. Алгоритм выполнения работ достаточно прост, и если вы знакомы с принципом работы каждого из элементов, то при их изготовлении своими руками у вас не возникнет никаких проблем.

Для создания сухопарника и барботера нужно проделать отверстия в крышках от емкостей. Диаметр отверстий должен соответствовать размеру штуцеров. После этого вкручиваем штуцеры в крышки и фиксируем их креплениями. К наружным концам штуцеров подсоединяем трубки. Лучше всего, если последние будут изготовлены из силикона. После этого крышку со штуцерами нужно закрутить на банку, и можно начинать использование самогонного аппарата.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Сухопарник и барботер

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  1. Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  2. Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  3. Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать самогон чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  2. Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  3. Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
  3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Любители домашнего изготовления алкогольных напитков отлично разбираются в конструкции самогонных аппаратов, они знают все его основные части, но вот для чего нужен сухопарник, ответит только опытный винокур. Напарник этого распространенного устройства, барботер для самогонного аппарата - это специальное изделие, выполняющее роль фильтра от сивушных масел.

Сухопарник и барботер выполняют одну и ту же роль, но по-разному. Чтобы выяснить конструкцию, принцип действия, достоинства, а также недостатки этого нужного в процессе перегонки самогона приспособления, советуем прочитать нашу статью.

Домашняя перегонка браги в спиртосодержащий напиток высокой крепости - это довольно сложный процесс, поэтому опыт здесь приходит не сразу: нужно не только выгнать самогон, но и очистить его от вредных примесей. Как раз для таких целей устанавливают дополнительные модули, например, сухопарник или его коллегу - барботер.

На вопрос, зачем нужны в самогонном аппарате такие дополнительные устройства, ответ простой:

  1. Сокращается время изготовления крепкого напитка, т. к. отпадает вторичная перегонка - вы с первого прогона получаете высокого качества продукт.
  2. Очистка производится без участия химических веществ, поэтому вреда для организма человека нет.
  3. Крепость конечного продукта перегонки повышается на 15-20 градусов.
  4. В результате получаем насыщенный вкус самогона без привкуса, а также постороннего запаха.
  5. Можно ароматизировать напиток естественными средствами, например, цедрой цитрусов, различными пряностями или ароматом высушенных ягод или фруктов.

В систему самогонного аппарата устанавливают два барботера: один выполняет функцию дополнительного очищения, а второй является хранилищем ароматических веществ, которые насыщают напиток различными ароматами, улучшая его качество и вкус.

В барботере устраняется неприятный запах перегоняемой жидкости, устраняется горечь, продукт становится более мягким и крепким. Это происходит не только за счет высокой очистки, но и потому, что в его корпусе сталкиваются пары спирта с конденсатом, первые просачиваются через собранную влагу, а выпавшие в осадок остаются внутри изделия, и в результате это значительно повышает качество самогона.

Это приспособление, как и сухопарник, не позволит выгнать чистый спирт 96 пробы - для этого нужна ректификационная колонна, но плотность 60- 80% он обеспечивает полностью.

Для чего нужен барботер

Устройство и работа самогонного аппарата не такая уж простая, как кажется на первый взгляд, но деятельность каждой составляющей, выполняющей различные функции, направлена на улучшения качества конечного продукта. Усовершенствованные изделия имеют несколько модулей очистки: сухопарник и барботер, а какие функции они выполняют, мы уже обсуждали ранее.

Зачем они нужны, объясняется просто: если в первом очистка была выполнена по каким-то причинам не полностью, то во втором эта погрешность будет исправлена. К тому же один из модулей может использоваться для ароматизации. После прохождения через такое устройство вкус, а также аромат самогона улучшается во много раз.

Ранее эти приспособления не использовались, потому что самогонщики считали сухопарник или барботер не обязательным в процессе перегонки, да и сегодня не утихают споры, нужны они или нет, хотя большинство опытных винокуров согласны с полезностью дополнительного очищения и ароматизации домашнего алкоголя.

Конструкция и принцип работы

Конструктивно барботер - это герметический сосуд, внутрь которого идут две трубки: одна опущена к самому дну, именно через нее поступают в устройство спиртосодержащие пары, а вторая - входит только на несколько миллиметров, через нее очищенные пары поступают дальше для охлаждения и последующей конденсации.

Любой барботер, изготовленный на заводе или кустарным способом, состоит из таких деталей:

  1. Основная емкость из нержавеющей стали или прочного закаленного стекла: второй вариант предпочтительнее, потому что визуально можно наблюдать за всеми процессами и контролировать уровень жидкости.
  2. Крышка, в которую вмонтированы трубки для впуска или выпуска паров.
  3. Дополнительные устройства - штуцера, уплотнители, прокладки.

Принцип работы основан на склянке Дрекселя, которая используется для промывки газов и паров от посторонних примесей. Пары, содержащие спирт и сивушные масла, поступают внутрь изделия, где продавливаются через слой воды под определенным давлением, при этом сивуха остается в жидкости, а спиртосодержащие пары продолжают свое движение далее по трубопроводу.

Основа всего - это не перепутать подключение при сборке самогонного аппарата: если вход будет подключен к длинной трубке, а такое может запросто случиться при использовании непрозрачного устройства, то процесс будет нарушен, внутри произойдет резкое увеличение давления, что повлечет взрыв и разгерметизацию.

Будьте крайне осторожны, а длинную трубку лучше всего пометить, чтобы не перепутать.

В емкость устанавливают сетку, куда кладут ароматизаторы, пары проходят сквозь них и насыщаются их ароматами, изменяются и вкусовые свойства конечного продукта. Барботеры можно использовать при производстве элитных сортов домашнего алкоголя, например, виски, бренди, а используя настой специальных трав, можно приготовить абсент в домашних условиях.

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Вот только основные достоинства использования барботера в домашнем самогоноварении:

  • полное очищение от примесей сивушных масел;
  • повышается крепость конечного продукта на 20%;
  • можно устанавливать несколько устройств в ряд;
  • практически не влияет на скорость перегонки;
  • легко сделать из подручных средств.

Без вторичной перегонки с таким приспособлением можно производить высокого качества продукт, а если надо, то и ароматизируя его на свое усмотрение - такое улучшение возможно только после отбора голов. Эту жидкость можно использовать для компрессов, растирок, но ни в коем случае не принимать вовнутрь.

Опытные винокуры отобранные хвосты добавляют в новую брагу, чтобы повысить выход будущего самогона. Если вы используете несколько барботеров, то только в последний из них надо добавлять ароматизирующие средства.

Выводы

Барботеры необходимы при производстве домашнего алкоголя, спорить здесь не стоит: они дополнительно очищают напиток от сивушных масел, ароматизируют его, улучшая вкус и запах. Поэтому рациональность применения таких устройств не подлежит сомнению, а начинающим винокурам надо обратиться к старшим товарищам за консультацией, если остались какие-то сомнения.

Продвинутые самогонщики для очистки самогона от сивушных масел и для увеличения крепости напитка используют не только дефлегматор, но еще и барботер. Несмотря на внешнюю простоту, барботер действительно имеет немалый вес в цикле перегонки. В среднем, правильно установленный барботер делает финальный продукт чище минимум на 20%. Таким образом, самогонные аппараты с барботером дают на выходе более крепкий и чистый продукт.

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?

Барботер — это довольно простое приспособление. Фактически, в его роли может выступать любая цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в крышке. В первое отверстие вставляется длинная трубка, которая тянется почти до самого дна емкости. Во второе отверстие также помещается трубка, но гораздо короче. Во время перегонки спиртовые пары по длинной трубке добираются до дна барботера и конденсируются, образуя слой жидкости.

Эта жидкость постепенно наполняет барботер, поднимаясь выше трубки подвода пара. В результате новые спиртовые пары, чтобы пройти дальше по каналу дистилляции, должны пройти через слой жидкости. Собственно всякие вредные вещества в этой жидкости и остаются. Для большей эффективности жидкость (обычную воду) можно добавить в барботер до начала перегонки.

С помощью барботера, так же как и с помощью сухопарника, самогон можно ароматизировать. Для этого в барботер нужно налить воду так, чтобы она сразу покрыла трубку подвода спиртового пара, и добавить в воду какое-либо ароматическое сырье, например, цедру лимона или палочки корицы.

Преимущества самогонного аппарата с барботером

Барботер не случайно получил широкое распространение в домашнем винокурении. Это, пожалуй, наиболее простое и эффективное расширение для самогонного аппарата:
  • очищает самогон от сивухи;
  • увеличивает крепость самогона;
  • его легко сделать своими руками;
  • можно ставить до 6 в ряд;
  • почти не влияет на скорость перегонки.
Самогонный аппарат с барботером может производить достаточно чистый продукт даже без вторичной перегонки. После отбора голов барботер можно использовать для ароматизации напитка.

Самогонных аппаратов с барботерами у нас в продаже пока нет, но появятся в ближайшее время. Ну а пока вы можете ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте или купить оборудование более продвинутой конструкции, например,

Быстрый переход по статье

При дистилляции спиртосодержащей жидкости паром необходимой принадлежностью самогонного аппарата становится барботер. Именно через него пропускается пар под давлением. Помещенный в перегонную емкость, барботер равномерно нагревает брагу до высокой температуры, вызывая, прежде всего, закипание спирта в ней. Испаряющиеся спиртовые пары поступают далее в змеевик и в нем конденсируются. Дистиллятор с сухопарником и барботером наиболее полно «отнимают» алкоголь от браги. К тому же и крепость его повышается, в полученном самогоне меньше сивушных масел.

Из сильфона

Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз. Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.

Из медной трубки

Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.

Читайте так же: Как сделать парогенератор для самогонного аппарата

Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт. ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.

О материале

Обычно самогонный аппарат имеет медный змеевик. Если из этого же металла сделан перегонный куб , то теплоотдача его будет выше, чем у алюминиевой или стеклянной емкости из-за лучшей теплопроводности. Нержавейка проводит тепло в 20 раз хуже, чем медь. А стекло более чем в 500 раз. Так что при наличии парогенератора перегонный куб можно взять и из стекла. Тогда сократятся затраты электроэнергии, если установлены тэны в нагреваемой емкости с водой. Или газа при нагревании на плите газовой. Перегоняя брагу в большой стеклянной бутыли, можно вставить в нее барботер тоже из этого материала. Такое устройство продается в магазинах. Достаточно подсоединить его к трубке, выводимой через пробку бутыли наружу. А далее присоединить трубку к змеевику.

О герметизации

Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.