Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.
Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.
Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.
Понадобится:
Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.
Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.
Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.
Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.
Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.
Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.
Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.
На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.
Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.
Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.
Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».
Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.
Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.
Возьмите:
Как приготовить кефирное тесто:
Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.
Потребуется:
Как замесить заварное тесто:
Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.
Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:
Калорийность вареников
Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.
С чем едят вареники
Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!
Сколько варить
Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.
Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!
Хозяйки часто жалуются на то, что вареники с вишней получаются то с синевой, то жёлтые, а иногда развариваются, лишь попадая в кастрюлю.
Вареники, приготовленные из теста на кефире, получаются крепенькими, белыми и никогда не развариваются.
Вишню для начинки чаще всего используют без косточек. А чтобы начинка не вытекла из вареников во время варки, после того, как из ягод удалят косточки, выделившийся сок нужно слить в другую посуду.
В некоторых рецептах советуют сахар сразу смешивать с ягодами. Но в таком случае начинка получается мокрой и размягчает тесто. Поэтому лучше всего сахар насыпать на ягодки непосредственно перед лепкой вареника.
Вареники можно варить классическим способом - или в мантоварке. Как это делать - читайте пошаговые рецепты ниже.
Для начинки:
Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Влейте туда кефир, положите яйца, соль и сахар.
Деревянной лопаткой размешивайте муку до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость.
На стол насыпьте полстакана муки (дополнительно) и выложите тесто. Вымесите его руками до гладкого состояния.
Тесто для вареников не должно получиться крутым, поэтому не пытайтесь всю муку вмешать в тесто (немного муки может остаться). Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для набухания клейковины.
Пока тесто доходит до кондиции, из вишен удалите косточки, а выделившийся сок слейте.
Тесто разделите на куски, скатайте из них колбаски, а затем нарежьте подушечками, из которых сделайте толстые лепёшечки.
Каждую лепёшку раскатайте в сочень, на который положите несколько ягодок и насыпьте немного сахара.
Слепите вареники любым способом.
Сложите вареники на поднос и уберите в морозильную камеру хотя бы на 30 минут.
Варите вареники в большом количестве воды, опуская маленькими партиями. В некоторых рецептах советуют вареники варить до всплытия, но иногда вареники всплывают практически сразу (как в этом рецепте), даже не дождавшись повторного закипания воды. В таком случае вареники нужно варить 5 минут с момента закипания.
Готовые вареники выложите на тарелку и полейте любым ягодным сиропом или сметаной, смешанной с вишнёвым соком.
Вареники на пару значительно отличаются от вареников, сваренных классическим способом (на воде).
Паровые вареники получаются плотными и слегка жестковатыми. Но некоторых гурманов именно это и привлекает в паровых варениках. Ведь паровые вареники можно есть даже руками, не боясь, что они расползутся.
Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду. Вареники тогда получаются пышными, но очень часто, вступая в реакцию с вишней, окрашивают тесто в синий цвет.
Поэтому если вы хотите видеть у себя в тарелке светлые вареники, но приготовленные именно на пару, вам понадобится:
Для начинки:
В миску насыпьте муку и налейте кефир. Добавьте соль и сахар. Чтобы тесто на пару не получилось сильно жёстким, яйца не добавляйте.
Перемешайте муку с кефиром лопаткой. На стол насыпьте полстакана муки и выложите тесто.
Тесто хорошо вымесите, постепенно добавляя муку. Тесто у вас должно получиться мягким, но не липким. Накройте тесто миской и оставьте отдыхать на полчаса.
Из вишен удалите косточки и слейте выделившийся сок.
Тесто разделите на куски, из каждого скатайте колбаску, нарежьте на подушечки. Каждую подушечку разомните в толстую лепёшку.
Лепёшки раскатайте в тонкие сочни, выложите на середину каждого кружка несколько ягод вишни, посыпьте их сахаром и слепите вареники.
Вареники уложите на смазанные маслом касканы.
Вареники варят в мантоварке на большом огне не более пятнадцати минут.
Готовые вареники выложите на блюдо, полейте сметаной, маслом или сиропом и сразу же подайте к столу.
Аромат свежих ягод пробуждает аппетит и желание попробовать что-нибудь вкусное. Для летней поры уместным блюдом станут вареники, ведь начинку можно выбрать любую. Кто откажется от домашнего лакомства с вишней? Побаловать близких и гостей получится с размахом, если запастись разными рецептами по приготовлению вкусного летнего блюда.
Верно приготовленная основа – это половина успеха, а когда речь заходит про тесто на вареники с вишней, то ему надо уделить особое внимание. Секрет простой: прочное, но не тонкое, а чтобы сделать вкусное тесто на вареники, придется запомнить некоторые тонкости:
Вам придется немного запачкать руки, но результат станет подтверждением ваших кулинарных способностей. Самое вкусное тесто на вареники с вишней получается, если делать замес вручную:
Сочная ягодная начинка, нежный вкус основы и не развалившаяся при варке форма – это идеальный вариант готового летнего блюда. Способы же, как приготовить тесто, начинку на вареники с вишней, помогают разнообразить меню на неделю. Лакомство можно сделать из заварного кондитерского полуфабриката, а в следующие дни недели – на дрожжах, молоке, сыворотке. Самые пышные изделия с нежным вкусом получаются по рецепту с кефиром, а постные – по классическому. Раскрыть аккорд вкуса любого вида готового лакомства получится, если готовить на пару.
Задумываясь над тем, как приготовить вареники с вишней, чтобы сохранить их впрок, можно выбрать этот рецепт: он подходит идеально. Летнее блюдо готовится быстро, а с момента, когда слепленные изделия надо опустить в кипяток и выловить готовыми, пройдет не более пяти минут. Хорош этот вариант приготовления летнего блюда с ягодной начинкой и тем, что полакомиться получится как горячим вариантом, так и чуть позже уже остывшим.
Список ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Ягодное изобилие служит хорошим поводом, чтобы разнообразить меню вкусным летним блюдом. Как сделать вареники с вишней, выбирая в качестве основы дрожжи? Рецепт приготовления популярного блюда с дарами лета почти ничем не отличается от классического, зато вкус у этого лакомства с сочной ягодной начинкой получается бесподобным, особенно, если использовать пароварку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирать этот вариант рецепта лучше при условии, что есть возможность готовить на пару. Заготовка для популярного летнего блюда на основе кефира получается очень нежной. Чтобы сохранить это качество и не дать готовым изделиям развалиться при варке, следует воспользоваться пароваркой. Для приготовления мягкого теста на вареники с вишней придется побеспокоиться о наличии в необходимом количестве следующих продуктов:
Пошаговый рецепт:
Интересный вариант, когда готовое блюдо будет сочетать сладкий вкус и кислинку, предусматривает следующий состав продуктов:
Приготовление:
Классический рецепт вареников с вишней остается самым популярным благодаря своей простоте и подходит как блюдо для постного меню. Минимальное сочетание ингредиентов, которые найдутся среди домашних запасов продуктов, радует, а вымешивать поначалу жидкую массу лучше руками до плотного состояния. Чтобы готовое лакомство получилось вкусным, необходимо лишь не «забить» основу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данное количество ингредиентов - примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники "потекут". Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию - и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.
Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме "разморозка" - и готово.
Всё - откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса.
Делаем тесто. Яйцо среднего размера - примерно 65 грамм.
Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.
После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки.
А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу - тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.
Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую - в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня - сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно - попросту поплывет.
С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек - 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину.
На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.
Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы - и красивей, и надежней.
Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите - раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10.
Сделаем очень легкий соус. Легкий - не в плане калорий, а в приготовлении.
В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.
Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.
Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!
Вареники с вишней, приготовленные с тестом на кефире — это питательный завтрак и настоящий десерт! Попробуйте!
Тесто для вареников с вишней в наших рецептах приготовлено на кефире, получается очень воздушное и нежное.
В первую очередь нужно достать из вишен косточки.
В миску налить кефир и добавить соль и соду. Размешать.
Постепенно насыпать муку, размешивая ложкой.
Замесить очень мягкое тесто, липнущее к рукам. При замесе подсыпайте муку. Секрет мягких пышных вареников на пару именно в консистенции теста – чем оно мягче, тем воздушнее вареники!
Посыпать стол мукой. Оторвать кусочек теста и сделать колбаску. Порезать ее на кусочки.
Рукой расплющить кусочек теста и сделать лепешечку толщиной примерно 1 см. Макайте пальцы в муку, т.к. тесто липкое.
Положить в серединку 4-6 вишенок и насыпать ½-1 чайную ложку сахара. (Проще это делать, переложив лепешку в левую руку.)
Защипнуть края. Сразу все вареники не лепите, сделайте столько, сколько поместится в пароварку или на кастрюлю. Пока будет готовится первая партия, сделайте следующую.
Вареники с вишней на пару можно готовить несколькими способами: натянув марлю на кастрюлю или установив на нее специальную накладку-пароварку, в электропароварке, мантоварке.
Если вы будете готовить по-старинке, на марле, налейте в широкую кастрюлю воду (до 1/3-½ высоты), сверху завяжите марлю (только чтобы края не висели, а то могут загореться). Накройте крышкой и доведите воду до кипения. Затем положите на марлю вареники на расстоянии друг от друга и накройте большой миской. Варить 5 минут.
Если у вас есть пароварка, налейте в нее воду, смажьте дно чаши маслом и выложите вареники. Накройте крышкой и варите 10-15 минут.
Готовые варенички выложить на блюдо и посыпать сахаром. Перед подачей можно еще раз посыпать сахаром.
Из небольшого количества спелых вишен и бездрожжевого теста, заведенного на сыворотке или кефире, готовятся потрясающе вкусные, сочные и аппетитные пышные вареники с вишнями. С заправкой из сливочного масла и поданной к столу сметаной, свежесваренные вишневые вареники станут настоящим кулинарным шедевром. Пошагово сделанные фото помогут вам быстро освоить этот популярный и простой рецепт украинской кухни.
Для заправки:
Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду и размешиваем. На фото видно взаимодействие кислой сыворотки с содой, именно благодаря этой реакции наши вишневые вареники будут пышными.
После этого, небольшими порциями добавляем в тесто муку, предварительно обогащая ее кислородом, просеяв через сито.
Добавленную муку размешиваем, сначала, ложкой, а затем, на подпыленном мукой столе, продолжим вымешивать руками.
Получившийся упругий колобок эластичного теста для вареников оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на двадцать минут.
За это время нам нужно вымыть вишни и удалить из них косточки. Это очень просто сделать при помощи булавочной головки.
От охлажденного теста отрезаем ножом кусок и, немного присыпав мукой, скатываем из него “колбаску” диаметром 3-4 см.
Затем, “колбаску” нарезаем на кусочки как на фото. Каждый кусочек немного расплескиваем, прижимая его к посыпанному мукой столу, а затем, раскатываем скалкой.
Заготовки для наших вареников должны быть в диаметре 6-7 см и по толщине 2-2,5 мм.
В центр каждой заготовки сначала насыпаем пол чайной ложки сахара, а затем, кладем две вишенки и плотно залепляем пальцами края вареника.
Складывать налепленные вареники мы будем на разделочную доску присыпанную мукой.
Когда Вам осталось слепить, примерно, пять-шесть последних вареников, можно ставить на огонь воду для их варки.
В кипящую присоленую воду быстро опускаем вареники (по несколько штук) и аккуратно перемешиваем их шумовкой.
После того, как вишневые вареники всплывут на поверхность кастрюли их нужно проварить пять минут.
В керамическую миску, сначала, кладем нарезанное на кусочки сливочное масло, а затем, шумовкой вынимаем туда готовые вареники с вишней.
Аккуратно, чтобы не повредить, перемасливаем их маслом, а затем, выкладываем на порционные тарелки.
Сметану к вкусным пышным вареникам уместно подать каждому едоку в отдельной небольшой посуде.
Для подачи:
Приготовим тесто заранее, так как оно должно час охлаждаться.
Вливаем в миску кефир, в него высыпаем соль и сахар.
Можно брать для теста не только кефир, но и кислое молоко, по-нашему — кисляк, оно же — простокваша.
В кефир постепенно всыпаем муку, предварительно просеянную вместе с содой (когда сода смешана с мукой, реакция гашения происходит в тесте, а если высыпать соду в кефир, то большая часть углекислого газа, ответственная за пузырьки и пышность теста, улетучивается в воздух).
Сначала, пока тесто очень липкое, перемешиваем ложкой.
По мере добавления муки тесто становится уже не таким липким — продолжаем месить руками. Долго вымешивать не надо: вмешали всю муку, и достаточно. Так как готовое тесто остаётся чуть липким, а подсыпать муки сверх нормы не следует, чтобы сохранить нежность теста и пышность готовых вареников. Так что ставим тесто на 1 час в холодильник. Можно завернуть в плёнку, чтобы не заветривалось.
Пока тесто настаивается на холоде, приготовим начинки и «технику». Наливаем в широкую кастрюлю воды примерно наполовину, а сверху завязываем марлей в 2 слоя, крепко привязав её к ручкам – так, чтобы при кипении вода не касалась марли, а ткань не сильно провисала – иначе вареники будут скатываться к центру и слипаться.
Вишни помоем и очистим от косточек, если ягоды замороженные – разморозим, пусть стечёт сок.
Пора доставать тесто. Ставим на огонь кастрюлю, пока будем лепить вареники, вода как раз закипит. Посыпаем дощечку мукой, а руки лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Но не слишком сильно смазывайте, чтобы тесто не измазалось в жире, тогда вареники будет сложно залепить.
Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и приплющиваем, формируя лепёшки толщиной до 1 см, примерно 7-10 мм.
На серединку лепёшки кладём по 4-5 ягод, насыпаем полчайной ложки сахара и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишнёвый сок их не намочил и вареники не раскрывались.
Вода в кастрюле закипела? Отлично! Выкладываем на марлю несколько вареников, на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться.
Накрываем конструкцию вместительной крышкой – не плоской, а такой, чтобы у вареников была просторная «крыша».
Готовим вареники на пару примерно 10-12 минут, при кипении на среднем огне. Переворачивать паровые варенички или нет – точных указаний я не нашла; попробовала перевернуть свои, но они не захотели, неохотно отставали от ткани, а при попытках поддеть вилкой стали кататься в марле и слипаться друг с другом… так что я готовила их на одной стороне. Время приготовления в пароварке может отличаться, до 25 минут. Проверить можно, достав один вареник, когда они заметно увеличатся, став крупными, пышными, как пироги – вот такими:
И разрезать один, чтобы посмотреть, достаточно ли пропарилось тесто.
Готовые вареники аккуратно вынимаем из марли и выкладываем остужаться на чистое льняное полотенце. Если сразу на тарелку – они будут «потеть», а у полотенца – гигроскопичная и нежная поверхность, которая впитает пар и деликатно обсушит вареники.
Вымойте вишни и удалите из них косточки.
Смешайте яйцо, кефир и муку. Замесите тесто.
Раскатайте из него небольшие тонкие лепешки. На каждую из них положите немного ягод, посыпьте небольшим количеством сахара.
Тщательно закрепите края теста и отправьте вареники в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Доставайте шумовкой и сразу смазывайте сливочным маслом, чтобы не слиплись. На стол подавайте со сметаной.
Для заправки:
Для начала займемся приготовлением теста.
Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь.
Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества.
При помощи вилки или ножа начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.
После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.
Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько «возьмет», но тесто не должно быть слишком плотным.
Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и убрать в теплое месте без сквозняков на 30-40 минут, чтобы оно дошло.
Хорошо прятать тесто в духовку или хлебопечку, термометр духовки выставляем на 30*С, а в хлебопечке нужно просто установить программу для дрожжевого теста.
Пока тесто отдыхает займемся начинкой.
Из вишни удалить косточки. Идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или, например, обратной стороной палочек для суши.
У меня под рукой были только палочки для суши. Зажимаем вишню между двумя пальцами и достаточно резким движением надавливаем на то место где вишня крепилась к хвостику. После небольшой практики косточки достаточно легко «вылетают» из вишни.
В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара.
При желании корицу можно не добавлять.
Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать...ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.
Вишню засыпаем сахарно-крахмальной смесью и хорошо перемешиваем.
Даем вишне немного постоять и пустить сок. Перед тем как лепить вареники сок лучше всего слить в отдельную емкость при помощи сита.
Сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота.
Тесто дошло. Это можно проверить защипнув кусочек теста. Если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово.
Разделить тесто на две части. Одну замотать в пищевую пленку и убрать в теплое место. Остальное тесто кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.
Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2-3 мм и вырезаем при помощи стакана с острыми краями кружочки.
Можно раскатать тесто колбаской, разрезать на равные кусочки и затем раскатать каждый в лепешку.
На каждый кружочек теста кладем пол чайной ложки сахара. Сахара можно положить немного меньше, тут все зависит от того насколько кислая вишня.
На каждый кружочек кладем вишню. В один вареник можно завернуть от 2 до 5 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод.
С ягод предварительно нужно слить весь сок.
Края лепешки соединить посередине.
Затем соединяем края с одного края будущего вареника к центру, при необходимости начинку пододвигаем к центру вареника.
Теперь соединяем оставшийся края вареника.
Формируя вареники я еще раз прохожу по всем краям и защипываю тесто еще раз, для верности. При желании, можно придать краям нарядную форму, например, завернуть их косичкой.
Формируем подобным образом каждый вареник.
Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Для этого удобно использовать разделочную доску.
Вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями. Если они долго стоят, то вишня начинает пускать сок и вареники могут расклеиваться.
Лучше всего делать порцию на 20-30 штук и отправлять их в кипяток или в морозильник.
Отвариваем вареники.
Воду доводим до кипения, добавляем в нее щепотку соли и немного растительного масла. Масло не позволит вареникам слипаться во время термической обработки.
Размешиваем воду при помощи ложки чтобы она образовала достаточно сильный водоворот и опускаем в воду вареники по одному. Водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать.
P.S.: Если есть возможность приготовить вареники на пару, обязательно ею воспользуйтесь, такие вареники будут более нежными и вкусными.
Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут.
Вареники с вишнями очень быстро всплывают, после того как они поднялись со дна их нужно варить в среднем 5-7 минут.
Время приготовления зависит от толщины теста и размеров самих вареников. У кого-то они будут готовы через 3 минуты, а у кого-то через 8 минут. Самый верный способ определить готовность вареников достать один и попробовать.
Готовые вареники достать из воды шумовкой и переложить в подходящую емкость (идеально в керамическую посуду).
Сверху полить вареники растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем накрываем вареники крышкой и прижимая крышку полотенцем, осторожно встряхиваем емкость несколько раз. Так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет «травмировать» ложкой.
После того как вы перемешали вареники их можно подавать на стол со сметаной или вареньем. А можно накрыть вареники крышкой и дать им настояться в течение 5-15 минут. Периодически их можно немного встряхивать чтобы они не слипались. Благодаря этой процедуре вареники дойдут (особенно если вы не уверены,что все вареники хорошо проварились, или тесто слегка жестковато), пропитаются сахаром и маслом, и, в результате, стану еще более нежными.
Подавать вареники можно со сметаной, медом, вишневым соусом или же с любым другим топингом.
Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые.
Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.
Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.
Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.
Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.
Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.
Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.
Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.
В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.
Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.
Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.
Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.
Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.
В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.
Отставить тесто «отдохнуть» минут на 30.
Затем раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.
На каждый кружок насыпать немного сахара, сверху положить вишни и защипнуть вареник.
Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.
В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме «Варка на пару» 5-7 минут.
Вареники с корзины пересыпать в другую тару. Подавать можно с маслом или сметаной, кому как нравится. Я люблю вареники с вишнями полностью остывшими. Приятного аппетита!
Для начала готовим тесто для вареников с вишней. Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Добавить в муку сахар и соду (соду гасить не нужно). Вбиваем в сухую смесь свежее куриное яйцо и хорошенько все перемешиваем. Постепенно добавляем кефир или сыворотку и аккуратно замешиваем тесто для вареников. Готовое тесто необходимо положить в холодильник на 30 минут, отдохнуть. Но предварительно тесто заверните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Отдельно моем ягоды вишни (если вы используете вишню замороженную, разморозьте ее и дайте стечь соку, в противном случае ваши вареники просто не долежат до варки. К слову сказать, вареники с вишней замороженной не менее вкусные, нежели со свежей ягодой). Высыпаем ягоду на сито для того, чтобы стекла вся вода. С помощью специальной «булавки» вынимаем с каждой вишни косточки. Начинка для вареников готова.