Салат с сельдереем и морковью рецепты. Салат из моркови и сельдерея стеблевого

Ингредиенты:

  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Куриное филе, 400 граммов;
  • Свежий огурец, 3 штучки;
  • Свежая зелень;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Сельдерей, 2-3 стебля;
  • Пекинская капуста;
  • Чеснок, пару зубков;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Лимонный сок, пару столовых ложек;
  • Растительное масло или сметана;
  • Соль, перец по вкусу..

Рецепт приготовления:

  1. Начнем приготовления вкусного, полезного и сытного салата. Морковку очистим от кожуры и тщательно промоем от грязи. Морковку можно отварить или оставить в свежем виде. Исходите из своих предпочтений. Вкусно будет в любом варианте. Далее натрем морковку на крупной терке.
  2. Куриное филе вымоем и положим в кипящую воду. Обязательно кладем соли, немного перчика, лавровый исток. Куриное мясо варится довольно быстро, в течении минут30 оно будет полностью готово. Остужаем мясо и нарезаем небольшими кусочками, также можно поразделять его на волокна.
  3. Свежие огурцы вымоем и нарежем полукольцами или кубиками.
  4. Свежую зелень будем мелко шинковать ножом.
  5. Консервированную кукурузу открываем и сливаем с нее полностью всю жидкость. Откинем кукурузу на дуршлаг.
  6. Сельдерей вымоем и мелко нарежем.
  7. Пекинскую капусту нашинкуем тонко и мелко, немного помнем ее руками, капуста должна быть в салате очень нежной. Можно также использовать белокочанную или краснокочанную капусту.
  8. Чеснок очистим и измельчим при помощи чесночницы или мелкой терки.
  9. С репчатого лука удаляем шелуху, затем промываем его под водой, нарежем лук очень мелкими кубиками.
  10. Растительное масло перемешиваем с лимонным соком, добавляем измельченного чеснока, специи на свое усмотрение. Заправка для салата готова.
  11. Все ингредиенты для салата складываем в общую посуду, солим, перчим, заправляем заправкой. Тщательно перемешиваем весь салатик. Его лучше сразу подать к столу. Салаты с использованием свежих овощей не предназначены для долгого хранения, вкус может разительно измениться. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать помидоры, болгарский перец, маринованные грибы. Готовить из моркови и сельдерея совершенно не сложно, воспользуйтесь рецептом и побалуйте себя новым салатиком. Приятного аппетита.

Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком - это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.

Свойства сельдерея

Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.

Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.

Полезные свойства сельдерея

Витамины и минералы

В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:

  1. витамины А, С, Е, группа В И РР;
  2. цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  3. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  4. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.

Действие на организм человека

В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:

  1. улучшают сон;
  2. помогают бороться со стрессами;
  3. повышают работоспособность;
  4. снимают напряжение и тонизируют;
  5. укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
  6. лечат гастрит;
  7. помогают при лечении ревматизма и невралгий;
  8. восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  9. предотвращают появление признаков старения;
  10. улучшают работу всех систем организма.

Вред сельдерея

При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:

  1. при беременности и кормлении;
  2. при кровотечениях.
помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению

Рецепты с сельдереем

Салат из сельдерея, яблока и моркови

Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью - это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность - те, кто хочет похудеть:

  1. корень сельдерея - 200 г;
  2. яблоко (зеленое) - 1 шт.;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лимонный сок;
  5. немного зелени сельдерея.

Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями - на овощи выложить яблоко и веточки зелени.

Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:

  1. желток - 1 шт.;
  2. оливковое масло - 80 мл;
  3. горчица - ½ ч. л.;
  4. сок лимона - 1 ст. л;
  5. соль и черный перец по вкусу.

Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.

Салат с сельдереем и капустой

Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью - это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:

  1. сельдерей - стебли и листья;
  2. капуста белокочанная - 1 шт.;
  3. морковь - 2 шт.;
  4. соль;
  5. яблочный уксус.

Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.

Салат из сельдерея и орехов

Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи - это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:

  1. сельдерей - стебель - 2 шт.;
  2. морковь - 2 шт.;
  3. яблоко - 2 шт.;
  4. орехи грецкие - ½ стакана;
  5. сок лимона - 1 ст. л.

Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего - кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.

К этому салату можно приготовить соус:

  1. йогурт - 150 г;
  2. сливки - 2 ст. л.;
  3. имбирь тертый - 1 ст. л.;
  4. мед - 2 ст. л.

Ингредиенты смешать и полить смесью салат.

Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.

Салат из сельдерея и мяса

Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное - выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица - курица или индейка.

Ингредиенты:

  1. стебли и листья сельдерея;
  2. куриная грудка - 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. сметана низкой жирности - 2 ст. л.;
  5. листья салата;
  6. сок лимона;
  7. зелень;
  8. соль.

Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.

Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.

Салат из моркови и сельдерея. Ингредиенты

Этот включает два основных ингредиента: морковь и сельдерей, все остальное можно использовать с соответствии с Вашими предпочтениями, можно заменять или исключать. Даже если Вы не любите сельдерей, можно и его не использовать, тогда салат будет просто морковным.

Чтобы приготовить такой витаминный салат на две порции понадобятся следующие ингредиенты:

— морковь – 2 штуки среднего размера;
— сельдерей корневой – 2 штуки небольшого размера или 1 – большой корнеплод;
— изюм – 100 г;
— курага – 5-7 штук;
— мандарин – 2 штуки;
— йогурт – 4 столовых ложки;
— орехи любые, у меня грецкие – 5-6 штук;
— семечки тыквенные очищенные – 1 столовая ложка;
— семена кунжута – 1 чайная ложка;
— мед жидкий любой – 2-3 чайных ложки.

Салат из моркови и сельдерея. Процесс приготовления

1. Морковь и сельдерей необходимо тщательно помыть и почистить.
2. Натереть морковь и сельдерей на корейскую терку. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Мандарины очистить от кожуры и белых пленочек, чтобы осталась только сочная мякоть.
4. Изюм и курагу запарить. Курагу порезать на мелкие кусочки.
5. Семечки тыквы и орехи почистить, измельчить по желанию.
6. Если мед закристаллизовался, то нужно его немного подогреть на водяной бане. Только сильно нагревать мед не стоит, он теряет свои целебные свойства.
7. Смешиваем натертые морковь и сельдерей, можно выложить их слоями, не перемешивая. Выкладываем очищенные дольки мандарина, изюм, измельченную курагу, посыпаем орешками, тыквенными семечками, поливаем медом и йогуртом. Сверху посыпаем семенами кунжута.

Все очень просто, достаточно быстро и очень полезно. По вкусу получается очень приятным, в меру сладким и сочным, а орешки и семечки прекрасно дополняют его. Для детей, которые не любят морковь и сельдерей, да и вообще свежие овощи, такой – настоящая находка. Он действительно очень похож на фруктовый по вкусу. У нас такой пользуется большой популярностью, особенно в осенне-зимне-весенний период, когда свежих качественных овощей мало.

Польза сельдерея и моркови

Несколько слов о пользе сельдерея и моркови все же напишу.

Польза моркови

Морковь – овощ очень ценный и полезный, известный как прекрасный источник каротина, который превращается в витамин А. Витамин А – витамин роста, он просто необходим детям! Кроме того, в моркови много витаминов группы В, витаминов С, D, Е, микроэлементов (железа, калия, кальция, йода, фосфора, магния и так далее). Для того, чтобы каротин становился активным витамином А, блюда в состав которых входит морковь, необходимо приправлять маслом, сметаной, йогуртом, тем, что содержит жиры. Поэтому наш салатик мы приправили йогуртом, желательно НЕ обезжиренным, можно добавлять сметану, любое растительное масло. Морковь обладает отличными общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в моркови, способствуют росту здоровых клеток и препятствуют возникновению раковых. Подробно о пользе моркови мы уже говорили, когда готовили .

Польза сельдерея

Сельдерей присутствует в рационе людей, которые ведут правильный, здоровый образ жизни. Его начали употреблять в пищу совсем недавно, только в 18 веке, до этого времени его считали сорняком. Сейчас употребляют в пищу как наземную его часть, так и подземную. Используют сельдерей не только приготовления еды, но и в фармацевтике, парфюмерии, косметологии. В этом ценном растении содержится большое количество витаминов С, К, А, В, РР, Е, клетчатки, минеральных веществ: калия, магния, кальция, цинка, железа, фосфора. Наиболее ценным является сырой сельдерей. В нем совсем мало калорий, всего лишь 16 ккал на 100 г, но очень много витаминов и минералов. Для людей, которые стремятся похудеть, это особенно актуально, а также в периоды нехватки витаминов. Высокое содержание витамина С делает сельдерей мощным антиоксидантом, а также прекрасно помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Сельдерей незаменим для гипертоников. Он стабилизирует давление. Ввиду своей низкой калорийности сельдерей включают в рацион люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

О пользе тыквенных семечек мы говорили в . А в полезности орехов, кураги, изюма, мандаринов, меда уже столько всего сказано, что ни у кого этот вопрос не вызывает сомнений!

Готовьте своим деткам, родным и близким вкусный и полезный ! И пусть такой добавит здоровья всей Вашей семье!

Приятного аппетита!

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!
Каждый читатель может принять участие в конкурсе комментаторов! Комментируйте статьи и получайте призы!

Свежие овощные и фруктовые салаты – прекрасная закуска, возбуждающая аппетит. Одно из самых удачных сочетаний – сладковато-кислые яблоки и пряный сельдерей. Добавьте к этому дуэту свежую морковь – салат станет еще более полезным и сытным.

Салат из яблока, моркови и сельдерея

Салат с сельдереем, яблоком и домашним майонезом

Этот простой салат приобретет дополнительную пикантность за счет нежного домашнего майонеза. Подавайте его в качестве легкой закуски в сопровождении свежего белого хлеба или тостов.

Вам потребуется:- 200 г корня сельдерея;- 1 крупное яблоко;- 1 морковь;- 1 столовая ложка лимонного сока;- несколько веточек зелени сельдерея.

Для майонеза:- 1 желток;- 80 мл оливкового масла;- 0,5 чайной ложки горчицы;- 1 столовая ложка лимонного сока;- соль;- молотый черный перец.

Морковь и сельдерей вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Снимите кожицу с яблока, удалите семена, нарежьте мякоть очень тонкой соломкой и сбрызните лимонным соком.

Выбирайте ароматные яблоки осеннего урожая, например ранет или антоновку

Приготовьте домашний майонез. В слегка подогретую миску выпустите желток, добавьте горчицу и взбейте. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите майонез по вкусу.

В салатник выложите тертую морковь и сельдерей, сверху разместите яблоки и полейте все майонезом. Салат можно сервировать и порционно – например, в прозрачных креманках или бокалах. Каждую порцию украсьте зеленью сельдерея.

Салат с сельдереем, морковкой и орехами

Этот нежный сладковатый салат идеален для легкого перекуса. Он малокалориен, но довольно питателен и содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Подавайте его охлажденным в сопровождении свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока.

Салат с сельдереем, морковкой и орехами Вам потребуется: - 2 стебля сельдерея; - 2 крупные моркови; - 2 яблока; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 1 столовая ложка лимонного сока.

Для соуса: - 150 г натурального йогурта; - 2 столовых ложки сливок; - 1 столовая ложка тертого корня имбиря. - 2 столовых ложки меда.

Яблоки и морковь почистите и натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком. Стебли сельдерея освободите от жестких волокон и нарежьте мелкими кубиками. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковородке и крупно нарубите.

Вместо грецких орехов можно использовать поджаренные семечки подсолнечника или кедровые орешки

Предлагаю приготовить салат с сельдереем и морковью, который отлично подойдет к завтраку или ужину. Салатик легкий и малокалорийный. Его можно включить в ежедневный рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Сельдерей способствует похудению, ведь на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. В 100 граммах содержится всего 13 ккал!

Сельдерей — растение очень полезное и ему довольно тяжело найти альтернативу. Причем польза содержится и в листьях, и в стеблях, и в корне. Все они богаты витаминами С, В, А, фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой. И если часто употреблять сельдерей в пищу, то можно здорово укрепить иммунитет, нервную и сосудистую системы, избавиться от токсинов, уменьшить вероятность болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Употребление сельдерея благоприятно скажется на всей семье: мужчинам это чудо-растение придаст сил и улучшит потенцию, женщинам сельдерей поможет оставаться стройными и красивыми, а у детей улучшится концентрация внимания. Поэтому каждая мудрая хозяйка и просто заботливая мама и жена старается часто использовать сельдерей в приготовлении рецептов вкусных и полезных блюд. Из сельдерея выходят вкусные салаты, крем-супы, тушеные овощные блюда, витаминные соки и смузи.

Я предлагаю приготовить салат из стеблевого сельдерея с морковью и яблоком. Такой салатик — просто кладезь витаминов и находка для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь 130 г
  • Яблоко 150 г
  • Стебли сельдерея 120 г
  • Изюм 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Масло растительное по вкусу.

Рецепт салата из моркови и сельдерея стеблевого.

1. Для салата нам понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.

3. Промойте хрустящие стебли сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.

4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Сразу, чтобы яблочко не потемнело, сбрызните лимонным соком.

5. Добавьте распаренный изюм. Перемешайте. Слегка приправьте свежемолотым перцем и заправьте подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если заправить его кунжутным, льняным или ореховым маслом, которые можно найти в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. На данном этапе можно добавить в салат немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный (330 ккал в 100 г).

6. Салат из моркови с сельдерея стеблевого готов. Кушаем сразу, после приготовления.
Приятного аппетита!