Прелюдия.
В кафе г. Житомира, это Украина, мы часто покупали и очень любили нежный десерт. Назывался он «Сметана-радуга».
Мы давно не живем в этом замечательном и родном городе, и мне пришлось «сочинить» свою «Сметану-радугу». Не лишать же себя вкусняшки.
Конечно, мой рецепт отличается от оригинального, т. к. в кафе слои-цвета были яркими, контрастными, и их было по-моему 4, а порции были маленькими. Наверное, этой красоты добивались с помощью пищевых красителей и ароматизаторов.
У меня все проще, никаких красителей. Подкрашиваю слои какао-порошком, сиропом от варенья, фруктовым соком. Поэтому слои у меня бледненькие, пастельные. Нам нравится, ну а вы, делайте выбор сами.
Это было давно, еще до времен интернета. Сейчас можно заглянуть в интернет и найти кучу других рецептов. Они, конечно, очень похожи на то, до чего я додумалась сама, и, возможно, даже интереснее и вкуснее предлагаемого мной. Но делаю и сейчас так, как делала.
Продукты:
Сметана 20%, желатин, сахар, какао-порошок, сироп от варенья, ягодный или фруктовый сок.
Теперь о количествах. Тут все дело вкуса. И желаемого выхода, т. е. сколько в итоге вы хотите получить вкусняшки.
Я напишу те пропорции, которыми пользуюсь сама. Для семьи из 6 человек. Этот десерт любят все в нашей семье.
Сметана 20% 750 гр. на 1 слой. Значит покупаем на 3 слоя 3 х 750 =2250 гр.
Я покупаю 3 банки по 500 гр и 3 баночки по 250 гр.
Сахар из расчета 25 гр. на 100 гр сметаны
Про желатин напишу, что нужно читать инструкцию на пакете. Сейчас столько разных вариантов желатина. И в пластинах, и быстрорастворимого, и обычного. И в каждом городе свои поставщики, значит и свой ассортимент. Поэтому читаете, что написано, а потом уменьшаете вдвое количество воды, в котором предлагают растворить сухой желатин.
На моем пакетике написано 1 стол. ложка на стакан горячей воды. Я беру 1 стол. ложку желатина и пол-стакана горячей воды. Этого количества достаточно для 1 слоя из 500 гр сметаны. На другое количество сметаны пропорционально.
Теперь о натуральных дополнениях к слоям.
1 слой белый: К сметане, сахару, желатину при желании можно добавить ванильный сахар.
2 слой шоколадный: К сметане, сахару, желатину добавляем какао-порошок 3-4 чайн. лож. на 500 гр сметаны (меняйте по вкусу).
3 слой фруктовый: К сметане, сахару, желатину добавляем сироп от любого красного или желтого варенья 3-4 ст. ложки (или в других количествах по вкусу, чтобы окрасить этот слой и отдать ему вкус ягод). Как вариант сок апельсина (красит бледненько, но вкусно)
Итак, берем продукты:
В мисочку, желательно с носиком (так будет удобно разливать по порциям) выкладываем сметану
Добавляем сахар
Все хорошенько перемешиваем, оставляем на столе при комнатной температуре. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Готовим подходящую на одну порцию посуду. Для себя можно побольше, для гостей порции делайте небольшими, т. к. десерт подается после обильного стола и объевшиеся гости не справятся с большой порцией. Знаю по опыту.
Посуды подготовьте побольше, лучше пусть останется незаполненной, чем потом суетиться при разливании. Разливать надо быстро.
У меня подготовлено 4 большие креманки и 5 небольших фужеров
Еще раз размешиваем содержимое в миске, убеждаемся, что сахар растаял.
Подготовленный в соответствии с инструкцией на пакетике желатин в ТЕПЛОМ виде через ситечко вливаем в миску со сметаной и сахаром.
От горячего желатина может расслоиться сметана, от холодного сметана сразу начнет застывать, масса будет неоднородной, получатся комки и сгустки.
Быстренько и тщательно размешиваем и разливаем по подготовленным фужерам, стаканам, креманкам и пр., заполняя их приблизительно на одну треть.
Теперь, когда 1 слой на месте, можно не спешить. Накрываем их либо крышками, если есть, либо пакетиками, чтобы слой не заветривался, а если в холодильнике есть сильно пахнущие продукты (котлетки, колбаска, рыба, и пр.) то закрываем или завязываем плотно, чтобы не впитался запах. Мы же не хотим, чтобы наш нежнейший десерт имел запах краковской колбасы.
Отправляем нашу дружную компанию в холодильник. Все эти манипуляции нужно делать не спеша и осторожно, чтобы слой не плескался в стаканах. Иначе не будет четкой границы между слоями.
Приступаем ко 2 слою.
В мисочку выкладываем часть сметаны, добавляем какао-порошок, тщательно размешиваем, так удобнее добиться однородности, добавляем остальную порцию (подготовленную на 2 слой), сахар. Все перемешиваем.
Оставляем на столе до полного растворения сахара.
И теперь можно ненадолго отвлечься, попить чайку, сходить за почтой, позвонить подруге. Желатин пока не растворяем. Мы должны дождаться полного застывания первого слоя. Это зависит и от холодильника, и от сметаны, и от желатина. Когда вы сможете перевернуть фужер с 1 слоем, "вниз головой" и ничего не выльется,
Значит можно растворять желатин для 2 слоя, заливать его, процеживая через ситечко, размешивать быстренько до однородности, быстренько разливать по формам, закрывать пакетами, крышками и в холодильник.
3 слой делается аналогично второму, только вместо какао я добавляла сок апельсина.
Цедру апельсина натерла на терке. Туда же в тарелку выдавила сок от половинки апельсина размешала вилкой и все это отжала через ситечко в подготовленную сметану с сахаром.
Дождалась, когда 2-ой слой достаточно застынет. И добавила подготовленный желатин. В 3 фруктовый слой желатина надо добавлять в 1, 5 раза больше, чем в 2 другие слои. Это значит, что вы либо на полстакана воды при растворении желатина добавляете 1, 5 ложки сухого желатина, либо 1 ложку сухого желатина растворяете в 1/4 стакана воды. Иначе он либо совсем не застынет, либо будет жидким. По этой же причине фруктовый слой должен быть самым верхним. Иначе более плотные слои с какао и просто сметанный раздавят его.
Апельсиновый слой получился слегка кремовым, но аромат и вкус ярко выраженный, а в сочетании с шоколадным слоем просто восхитительный
Нежный, красивый и сытный десерт может быть замечательным завтраком. Его можно подать к чаю. Особенно ним можно заинтересовать деток, которые не любят молочное. Когда еще можно будет не только потрогать, но и съесть радугу!
Порций:
А также пищевые или натуральные домашние красители (примеры приведены ниже) для окраски слоев.
Если сметана слишком густая (такая, что "ложка стоит") разведите ее до средней густоты кипяченой водой, уменьшив при этом количество сметаны на объем добавляемой воды.
Количество слоев может быть любым, можно добавлять слои с фруктовым желе.
Если десерт будет выниматься из формы, то стоит увеличить количество желатина в 1.5 раза.
Молоко можно заменить водой, тогда десерт будет менее калорийный.
Техника: плита, холодильник.
Желатин растворите в половине стакана холодного молока.
Вторую часть молока доведите до кипения и отключите плиту. Добавьте набухший желатин и помешивая, полностью растворите.
Красители можно использовать пищевые покупные, а можно воспользоваться натуральными домашними.
Для коричневого цвета - добавить какао (2 ст.л. на 1ст. жидкости).
Для желтого цвета - подойдет куркума или шафран (4 ч.л. на 1ст. жидкости).
Для голубого - сок краснокачанной капусты. Капусту измельчить в блендере или мелко порубить. Залить кипятком (на 0.5ст. измельченной капусты 0.5 ст. воды). Можно пропустить капусту через соковыжималку.
Для светло-зеленого - шпинат. Стакан листьев шпината сложить в кастрюлю, залить 0.5 ст. кипятка. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить 5-10 минут. Отвар процедить.
Разделите жидкость на равные части, отмеряя мерным стаканом или другой емкостью, по количеству желаемых цветов.
Добавьте красители и хорошо перемешайте.
В формочки залейте первый слой и поставьте в холодильник (в морозилке будет быстрей) для застывания. Готовность проверяйте тактильно, слегка касаясь пальцем поверхности. Если желе не берется на палец, можно заливать следующий слой.
Каждый слой заливается охлажденным желе, после застывания предыдущего слоя. Время застывания зависит от толщины слоя и где охлаждается в холодильнике или морозилке (от 10 до 30 мин).
На поверхности желе, до его застывания, можно нарисовать, другим цветом узоры.
Готовый десерт можно украсить ягодами или фруктами.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Для ускорения процесса застывания охладите формочки в морозилке. Сметану охладите в холодильнике.
Желатин растворите в половине стакана холодного молока. | |
Вторую часть молока доведите до кипения и отключите плиту. Добавьте набухший желатин и помешивая, полностью растворите. Всыпьте сахар и ванилин. Помешайте до полного растворения. Охладите смесь (можно поместить емкость со смесью в холодную воду и для равномерного охлаждения, периодически помешивать желе). |
|
Для окрашивания слоев можно использовать пищевые покупные красители, а можно воспользоваться натуральными домашними. Для розового цвета - сок свеклы. Можно пропустить свеклу через соковыжималку или натереть на терке половинку сырой свеклы, добавить 0.5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. воды и протушить до мягкости на плите или микроволновке (примерно 15-20 мин). |
|
Дать остыть до комнатной температуры, процедить через ситечко. |
|
Для коричневого цвета - добавить какао (2ст.л. на 1ст. жидкости). | |
Для желтого цвета - подойдет куркума (4 ч.л. на 1ст. жидкости) или шафран. | |
Для голубого - сок краснокачанной капусты. Капусту измельчить в блендере или мелко порубить. Залить кипятком (на 0.5ст. измельченной капусты 0.5 ст. воды). Дать остыть до комнатной температуры, процедить через ситечко. Можно пропустить капусту через соковыжималку. |
|
Для светло-зеленого - шпинат. Стакан листьев шпината сложить в кастрюлю, залить 0.5 ст. кипятка. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить 5-10 минут. Отвар охладить и процедить. |
Приготовление десерта
Влейте молочное желе в сметану. Хорошо перемешайте. |
|
Разделите жидкость на равные части, отмеряя мерным стаканом или другой емкостью, по количеству желаемых цветов. | |
Добавьте красители и хорошо перемешайте. | |
В формочки залейте первый слой и поставьте в холодильник (в морозилке будет быстрей) для застывания. | |
Готовность проверяйте тактильно, слегка касаясь пальцем поверхности. Если желе не берется на палец, можно заливать следующий слой. | |
Каждый слой заливается охлажденным желе, после застывания предыдущего слоя. Время застывания зависит от толщины слоя и где охлаждается в холодильнике или морозилке (от 10 до 30 мин). |
|
На поверхности желе, до его застывания, можно нарисовать другим цветом узоры. | |
Можно добавлять слои с фруктовым желе. | |
Готовый десерт можно украсить ягодами или фруктами. |
Крем с карамельной корочкой, холодный внутри и горячий на поверхности. Именно такое сочетание завораживает и ошеломляет. В 18 веке в Каталонии (Испания) это блюдо можно было отведать только один раз в году.
Как переработать десятки килограмм яблок и не свалиться от жары, да еще и получить сразу несколько видов заготовок? Выручит соковыпарилка. С ее помощью получится сок, пюре, мармелад, повидло и пастила. Причем расход сахара и банок с крышками минимальный,
Клубника королева ягод, она не оставляет равнодушной даже царственную особу. Поддайтесь искушению, приготовьте этот десерт.
Нежный, легкий как облако, красивый десерт, с карамельным соусом не так уж прост в исполнении, но искушение отведать такое чудо должно побороть неуверенность, ведь "не боги горшки обжигают"!
Заварной крем на английский манер курд (curd) - это невероятное сочетание сладости с кислинкой, будоражащее цитрусовым ароматом. Его можно применить ко всей сладкой выпечке и десертам, также можно просто намазать на хлеб, или как бы сказал Винни Пух «… мо
В переводе с французского это «белое кушанье» просто молочное желе с миндалем, но яркие эксперименты никто не запрещает! Палитра ягод и фруктов совместно с Вашей фантазией создадут непревзойденный шедевр. О Вашем приеме буду говорить еще долго…
Сделать кефир в домашних условиях очень просто. Можно в аптеке приобрести капсулы «Лацидофил» и заквашивать ним молоко. Кефир получается некислым и может быть как питьевым, так и густым. Стоит заметить, т.к. не все знают, что просто скисшее молоко это не
Ароматное желе из свежей домашней сметаны - очень вкусное и полезное лакомство. Оно понравится как детям, так и взрослым, при этом, приготовить его достаточно просто. А если добавить дополнительные ингредиенты, такие как банан или какао, можно получить идеальный десерт для любого праздника. Порадуйте родных и попробуйте приготовить сразу несколько вариантов вкуснейшего желе из сметаны.
Простой рецепт
Это желе со сметаной идеально для приготовления вкусного десерта на скорую руку. Его ингредиенты простые, поэтому найдутся у каждой хозяйки.
Способ приготовления:
Блюдо можно украсить мятой, тёртым шоколадом, маленькими конфетками или сиропом.
Желе «Зебра» имеет неповторимый шоколадно-молочный вкус и красивый вид. Такой десерт на праздничном столе не оставит равнодушным никого. Способ приготовления этого рецепта отличается от предыдущего, поэтому в результате получается совершенно неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 г: 230 ккал.
Способ приготовления:
В качестве узора зубочисткой для начинающих могут служить лучи. Их очень просто выполнить: нужно провести линии по кругу от центра. Получится что-то похожее на полосатую паутину.
Желе, для приготовления которого используется молоко, получается очень нежным, с потрясающим вкусом и запахом. Фрукты и ягоды придают десерту лёгкость и освежают.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 г: 182,7 ккал.
Способ приготовления:
Совет: в зимнее время можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды для приготовления молочного желе.
Цветное желе «Радуга» со сметаной - яркое угощение, которое обязательно станет звездой любого праздничного стола. Кроме того, его интересно готовить, поэтому процесс может стать занимательным занятием для детей.
Ингредиенты:
Калорийность на 100 г: 211 ккал.
Способ приготовления:
Этот рецепт очень интересный: можно экспериментировать с цветами и сметанной начинкой, создавать многослойное желе, главное - дать волю фантазии.
Читайте как приготовить сочные и ароматные с соусом. Это интересное блюдо, которое подойдет к гарниру из риса или картофеля.
Изысканный салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами.
Попробуйте приготовить ленивую пиццу на батоне - с несколькими видами начинки.
Желе со сметаной, какао и бананами по виду напоминает рецепт «Зебра», только отличаются от него способом приготовления и вкусом. Банан и шоколад - прекрасно сочетаемые продукты.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1 час 20 мин.
Калорийность на 100 г: 234,2 ккал.
Способ приготовления:
Лакомство можно украсить банановыми кружочками или присыпать шоколадной крошкой.
Ванильное желе со сметаной - сладкое и с аппетитным запахом, а творог делает его ещё и полезным. Данный рецепт простой, быстрый и сытный.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 236 ккал.
Способ приготовления:
Ванильное желе можно украсить ягодами малины или ломтиками тёмного шоколада.
Чтобы приготовить вкусный сметанный десерт, недостаточно просто следовать рецепту: нужно знать тонкости работы с необходимыми компонентами. Для приготовления сметанного желе можно воспользоваться такими хитростями:
Благодаря этим хитростям желе будет воздушным, лёгким и нежным.
Вкус каждого десерта - настоящее открытие. Несмотря на то, что желе со сметаной простое в приготовлении, оно красиво выглядит и подходит для подачи на торжествах и мероприятиях.