Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.
Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.
Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!
Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.
Ингредиенты:
1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).
Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.
Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм.
Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут - откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.
В этот же момент можно добавить какао.
Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом.
Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа.
Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков - готово).
Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.
И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!
И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
Ингредиенты:
Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку - медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью
Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне - летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).
Ингредиенты:
Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
Так же - вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет - переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал, не верят, что его тесто - постное!
Постный шоколад - это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.
Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром - быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.
Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать - пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).
Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.
Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.
Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Приятного аппетита!
В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.
В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.
Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.
Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился - постное печенье готово!
Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).
Приятного аппетита!
Это - очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.
Ингредиенты
Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.
Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.
Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное - получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).
Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.
Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.
Признак готовности - первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.
Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно!
Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.
Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.
Готовьте с любовью!
Такое шоколадно-малиновое печенье особенно понравится тем, кто любит окунать печенье в кофе/чай или просто похрустеть. Пшеничную муку можно полностью заменить на измельченные овсяные хлопья (я готовила 50/50). Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки и консистенции варенья. По этому рецепту можно готовить печенье не только с малиновым, но и любым другим вареньем по вашему вкусу. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости варенья, можно готовить и без сахара. И самое главное - не передержите печенье в духовке, оно должно получиться хрустящим сверху и мягким, влажным - внутри.
Для приготовления шоколадно-малинового печенья потребуется:
100 г овсяных хлопьев, измельченных в муку;
100 г пшеничной
муки;
½ стакана малинового варенья;
5 ст. л.
растительного масла;
1-2 ст. л.
сахара (у меня сахар Демерара);
2 ст. л.
какао-порошка;
1 ч. л.
разрыхлителя;
щепотка
ванилина и соли;
1 ст. л. сахарной пудры.
Малиновое варенье смешать с растительным маслом.
Всыпать сахар.
Смешать сухие ингредиенты: измельченные в муку овсяные хлопья, пшеничную муку, разрыхлитель, соль, какао, ванилин.
Постепенно (в 2-3 этапа) всыпать сухую смесь в малиновое варенье с растительным маслом.
Аккуратно (без лишних усилий) перемешать тесто.
Разделить получившееся тесто на 16 частей.
Скатать шарики.
Обвалять шарики в сахарной пудре.
Шарики прижать ладонью, переложить на пекарскую бумагу и выпекать в разогретой духовке 10-12 минут при температуре 180 градусов. Можно слегка примять пальцами, я делала разные варианты.
Шоколадно-малиновое печенье станет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе.
Приятного чаепития!
Нужно:
- шоколад 200г (чем темнее и больший процент какао, тем лучше)
- мука 1/2ст
- сахар 100г
- мед 250г(в оригинальном рецепте, я кладу 150г иначе очень сладко, либо исключаю сахар)
- какао 2ст.л.
- курага 150г
- фундук 150г
- миндаль 100г
*когда снимала рецепт, в доме оказалось мало фундука, поэтому я использовала еще грецкие орехи и арахис, вообще рецепт универсальный в плане орехов, поэтому используйте те, которые любите, но лучше хотя бы трех видов
2. курагу моем, обсушиваем и нарезаем как можно мельче
3. орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем
4. в кастрюльке смешиваем поломанный шоколад, мёд и сахар, ставим на плиту и топим до полного растворения шоколада
5. тем временем в миску просеиваем муку, какао, добавляем порезанную курагу и чуть больше половины измельченных орехов, перемешиваем
6. заливаем смесь из п.5 растопленным шоколадом, перемешиваем
7. форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выливаем туда наше "тесто"
8. сверху посыпаем оставшейся частью измельченных орехов, ставим в духовку при 180*С на 30 минут, затем выключаем и даём остыть в духовке, затем вынимаем пласт и нарезаем на квадратики или брусочки. наслаждаемся с чаем, приятного аппетита!
Постное шоколадное печенье можно приготовить по множеству рецептов, но сейчас мы воспользуемся одним из самых простых способов. Нежное, рассыпчатое, с легким привкусом кофе (понравится даже тем, кто прохладно относится к кофейному печенью). Ну, а кусочки шоколада, подтаявшие при выпечке, сделают это постное печенье невероятно вкусным и насыщенным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Маргарину даем оттаять до комнатной температуры, чтобы он стал мягким, и разминаем вилкой.
Черный горький шоколад (он является постным продуктом) порубим ножом на кубики.
Постепенно добавляем к маргарину сахар.
Зетем просеянную муку, разрыхлитель для теста и пакетик растворимого кофе. Если вы не хотите добавлять кофе, то просто пропустите этот шаг. Но, поверьте, если выбрать его с каким-то ароматизатором, то выпечка от этого только выиграет!
Далее следует перетереть руками всю смесь, чтобы сухие ингредиенты смешались с маргарином, образовывая маслянистую крошку, характерную для песочного печенья.
Добавляем шоколад в тесто и хорошенько размешиваем, чтобы кусочки распределились равномерно.
Смачиваем руки холодной водой и, как бы собирая и приминая тесто, формируем шар, а затем раскатываем его в «колбаску». Долго месить тесто ни в коем случае не нужно.
Нарезаем «колбаску» на кусочки - это и есть будущее вкусное постное печеньице. Если есть желание, можно округлить каждую печенюшку, придавая руками идеальную форму.
Выпекаем в разогретой духовке (лучше выложить на противень, застеленный пергаментом. Ничем смазывать пекарскую бумагу не нужно) на 180 градусах до готовности. В среднем это занимает 15-20 минут. Если ваша духовка пропекает не равномерно, то можно через 10 минут осторожно перевернуть все печеньки.
Вкусное постное печенье с кусочками шоколада готово. Подавайте его с чаем или кофе!
Печенье остается рассыпчатым и свежим в течение нескольких дней, так что можно готовить его впрок!
Шоколадное печенье (постное)
Домашнее печенье – очень вкусное простое, быстро готовится!
Недавно привезла друзьям и (очень сочную и вкусную). До дома не дотерпели, начали открывать пакетики прямо в полевых условиях. Неожиданно выяснилось, что среди нас – человек, который держит . Было очень неловко – всех накормила, а он – голодный, хрустит своим сухариком…
Собираясь в гости в следующий раз, я подготовилась – испекла греческое шоколадное печенье, абсолютно постное (только растительные продукты), но очень вкусное (особенно, когда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка – на любителя. Если вы обожаете миндальное печенье (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри – как-будто с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а внутри мягкие, то это печенье вам очень понравится.
В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают способ приготовления и структура теста. Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-то волшебное.))
Снаружи печенье покрыто сахарной корочкой, а внутри – мягкое, кажется, что оно – с начинкой
на 50 штук (примерно, это 2,5 противня)
Готовое печенье покажется вам не до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка – только при этом условии оно приобретает свои особенные свойства – хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать – и подгорит, и станет слишком жестким.
Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья вино и шоколад – отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов нет, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем нет никакого молока и других продуктов животного происхождения.