Кто из знаменитостей любит пиво. Любопытные факты о пиве (10 фото)


Пиво является, пожалуй, самым известным напитком в мире. Оно пользуется популярностью буквально везде, и большинство совершеннолетних людей пробовали его. Тем не менее, несмотря на популярность этого напитка, есть много вещей, связанных с пивом, о которых большинство людей не знают.

1. Пиво и волосы на лице



Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

2. Пена



Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной на некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

3. Марихуана и пиво



Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

4. Мертвое животные и пиво



Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

5. Самое старое пиво в мире



Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

6. Майкл Джексон и пиво



При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

7. Вода и пиво



Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

8. Пирамиды и пиво



В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

9. Перуанское пиво из слюны


Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

10. Лучшее пиво в мире



Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процетное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

Пиво появилось в Египте в эпоху каменного века, за пару тысячелетий покорило все континенты и спасало не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Приведенные дальше исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением.

1. Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.

2. Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год.

3. Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.

4. Максимальное количество пива за один раз выпил шеф‑повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом.

5. Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).

6. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока.

7. Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.

8. Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.

9. Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.

10. Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.

11. Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии.

12. Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

13. Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%.

14. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

15. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров.

16. Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека.

17. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.

18. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.

19. Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

20. Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти.

21. Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.

22. Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

23. Рай древних викингов назывался Вальхалла, там погибших в бою воинов каждый день поила медом и пивом вечно доящаяся коза Хейдрун.

24. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

25. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку.


Кружка со свистком

26. Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест.

27. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива.

28. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.

29. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.

30. Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива.

Для любителей пива может быть очень интересно посетить самые культовые места и пивоварни, где варят их любимый напиток. Тут можно непосредственно увидеть, как варят пиво. Проследить весь процесс, о начала и до конца, а также посетить сувенирные магазины и купить очень много интересных вещей на память о посещении. Итак, давайте же пройдемся с виртуальной экскурсией по лучшим пивоварням мира.

Пивоварня Heineken, Амстердам

Пивоваренный завод Хайнекен, также известный как Heineken Experience, является не только пивоварней, но и музеем пива, базирующимся в оригинальном здании пивоваренного завода. Тур по музею демонстрирует различные экспонаты, интерактивные выставки и два бара. Хайнекен Экспириенс считается одной из лучших достопримечательностей Амстердама. Здесь вам расскажут все о видах и сортах пива , его происхождении и многом другом.

Guinness в Дублине

Guinness - самый признанный ирландский бренд в мире. Неудивительно, что пивоваренный завод Guinness, также известный, как Пивоварня Сент Джеймс Гейт, является одной из самых популярных достопримечательностей в Дублине. Пивоваренный завод был основан в 1759, и тур позволяет совершить экскурс в 250 летнюю историю легендарного Guinness.

Завод Stella Artois, Лёвен

Стеллу Артуа варили в Левене с 1926, но сам пивоваренный завод на этом месте существовал в течение многих веков. Посещение Левена должно включать тур по пивоваренному заводу!

Пивной Дом Самуэля Адамса

Пивной Дом Самуэля Адамса - знаменитое место в Бостоне, США. Samuel Adams - намного более новое пиво, особенно по сравнению с предыдущими брендами. Основанная только в 1984, эта американская пивоварня быстро обрела популярность. Происхождение пива - Бостон, Массачусетс, где компания все еще держит небольшой пивоваренный завод. Туристы массово посещают это место ради увлекательных пивных экскурсий.

Пивоварня Tiger в Сингапуре

Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У Пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения.

Завод Carlsberg, Копенгаген

Carlsberg был основан в 1847 в Копенгагене, и его старейший пивоваренный завод открыт для туров. Во время экскурсии Вы можете узнать об истории Carlsberg, приобрести в качестве сувенира коллекцию бутылок, наслаждаться пивным садом и баром.

Weihenstephan, Германия

Пивоварня Weihenstephan расположена в Баварии, Германия. Пивоваренный завод был основан в местном аббатстве в 768. Однако, лицензия пивоваренного завода была выпущена городом Фрайзингом только в 1040 году, что делает Weihenstephan самым старым непрерывно работающим пивоваренным заводом в мире! Завод открыт для экскурсий, где Вам расскажут о 1,000-летней истории пивоварения. Вы посетите музей, изучите искусство пивоварения и поучаствуете в дегустации пенного напитка! Читайте также о самом необычном пиве в отдельной статье.

Пивоварня Chimay, Бельгия

Известный пивоваренный завод Chimay расположен в старом Траппистском монастыре. Пивоварня была основана в аббатстве с 1862 года. Посетители могут не только взять тур по самому заводу, но также посетить сады и церковь аббатства, и конечно – насладиться местным пивом Chimay в соседнем ресторане.

Бруклинская пивоварня, Нью-Йорк

Бруклинский Пивоваренный завод был основан в 1987 и в в настоящее время варит более 10 различных видов пива круглый год, а также несколько типов сезонного пива. Пивоваренный завод открыт для экскурсий, дегустации пива, и даже частных туров. Это место не так известно, как многие представители списка, но экскурсия тут будет очень интересной.

Maison Leffe, Бельгия

Известное бельгийское пиво Лефф первоначально варилось в Аббатстве Нотр-Даме де Лефф. Сегодня Лефф варится на пивоваренном заводе Стеллы Артуа в Левене, но Вы можете посетить оригинальный пивоваренный завод в Динанте, названный Домом Лефф, и узнать о вековой истории этого пива. В завершение, посетите подборку , где узнаете массу интересных вещей.

Несмотря на то, что практически каждый взрослый человек хоть раз в своей жизни пробовал пиво, а многие пьют его регулярно, мы знаем не так много об этом популярном алкогольном напитке. Далее предлагаем немного расширить свое , узнав интересные факты о нем, которые придутся весьма кстати в компании друзей.

Пиво и волосы на лице

Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.

Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной для некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.

Марихуана и пиво

Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.

Мертвое животные и пиво

Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).

Самое старое пиво в мире

Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.

Майкл Джексон и пиво

При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.

Вода и пиво

Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.

Пирамиды и пиво

В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.

Перуанское пиво из слюны

Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.

Лучшее пиво в мире

Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процентное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.

Пять самых известных среди христиан почитателей пенного напитка

У христиан с пивом отношения не очень простые. В последние десятилетия «евангельские лагеря» стали больше склоняться к полному отказу от алкоголя, порой приравнивая его употребление к греховному поведению. Однако, пивная тема постепенно возвращается по мере того, как новое поколение верующих, многие из которых выросли в семьях трезвенников, устанавливают свои собственные правила в церквях.

Воздержание от алкоголя не всегда было нормой для христианских общин (в конечном счете, первое чудо нашего Господа было превращением воды в вино). На протяжении веков, алкоголь и,особенно, заботливо сваренное пиво, были большой частью жизни даже для самых благочестивых верующих.

От пивоваров до обычных завсегдатаев пабов - вот вам пять самых известных любителей пенного напитка, называвших себя христианами.

Артур Гиннесс - пивной магнат

Человек, стоящий за одной из самых известных марок крепкого пива, был убежденным христианином. Увлеченный проповедью Джона Уэсли, Артур Гиннесс решил превратить свою пивоварню и бренд в силу добра. Как рассказывает в своей книге «Поиск Бога и Гиннесс» Стивен Мансфилд, пивной магнат, чей напиток стал безопасной альтернативой крепкому пойлу, распространенному в то время в Англии и Ирландии, основал первые воскресные школы в Королевстве и жертвовал колоссальные суммы на помощь бедным.

В семье Гиннесса также придерживались христианской этики в бизнесе. Работникам платили хорошо, были различные льготы для сотрудников, много денег шло на благотворительность. Во время Второй мировой войны пивоварни работали круглосуточно, чтобы у каждого английского солдата в рождественский вечер была «бутылочка гиннесса» к столу.

Мартин Лютер: пивовар

Отец Реформации слыл заядлым любителем пива. Острый на язык реформатор оказался довольно выразительным писателем, поэтому его любовь к пиву, в особенности, сваренному его женой, часто проскальзывала в письмах.

Когда двое его приятелей закончили богословскую школу, Лютер устроил настоящую вечеринку, попросив приглашенных принести еды, потому что «не на пиво одно мы полагаемся, которое моя жена Кэти приготовила в изрядном количестве, положив туда столько солода, сколько мне нравится. Она надеется, что понравится и вам, когда попробуете». Звучит почти, как целая речь.

Во время одной из поездок Лютер написал своей талантливой в пивоварении жене: «Хорошо бы тебе прислать весь арсенал моей винотеки и бутылочку твоего пива. Иначе я не вернусь, пока ты нового не сваришь». Его любовь к пиву даже в богословии проявлялось. Именно Лютеру приписывают слова: «Кто пьет пиво, быстро засыпает. Пока он спит, он не грешит. Кто не грешит, тому в рай. Поэтому давайте пить пиво!»

Монахи-трапписты: лучшие пивовары в мире

Уже многие века Орден монахов-цистерцианцев Строгого соблюдения известен не только за тихое созерцание и посвящение Богу. Они также прославились в мире производством самых лучших сортов пива. Чтобы собрать средства на содержание монастырей, некоторые из обителей начали варить снискавшие славу марки пива, рецепты которых оттачивались веками.

О «Вествлетерен 12», производимом в бельгийском аббатстве, уже легенды ходят: выпускают его очень ограниченными партиями, найти его практически нереально. Но все, кто его хоть раз пробовал, называют лучшим пивом в мире. Монахи, чьим принципам противоречит стремление к наживе, продают пиво всего за 2 доллара, но если вы его найдете где-нибудь в онлайн-магазине за 50 долларов, можете считать, что вам повезло.

Сэмюэл Адамс: патриотический солод

Как и многие другие отцы-основатели США, Сэмюэл Адамс о своей вере охотно рассказывал и часто упоминал о христианской добродетели. Когда он стал губернатором Массачусетса, объявил об установлении Дня публичного поста, смирения и молитвы: «Через истинное покаяние и раскаяние сердца мы умоляем о прощении грехов жертвою Иисуса Христа, ожидая от Небесного отца помощи Его благодати в исправлении наших сердец и жизни, да смотрит Он на нас благосклонно». Одними из последних слов Адамса были: «Прежде всего и самое главное - я отдаю свою душу Всемогущему Создателю, давшему мне ее, а тело мое пусть возьмет прах, и я надеюсь на содеянное Христом ради прощения моих грехов».

Но, пожалуй, кроме того, что он был верующим отцом-основателем США, мы знаем еще об одном его достижении: пиве. Компания Сэм Адамс Бостон Компани, одна из самых больших пивных корпораций США, названа так в честь великой семьи, известной своим участием в становлении пивной отрасли в Новом Свете. Как и его отец, Адамс выращивал солод, поставлявшийся на пивоварни. Объявление, которое можно было прочитать в бостонских газетах в 1751 году, обращалось к маленьким пивоварням, которым предлагался солод по очень выгодным ценам. К счастью, Адамс оказался талантливым политиком. Его пивной бизнес обанкротился вскоре после того, как он принял его от отца.

Клайв Льюис: завсегдатай баров

Человек, написавший наиболее популярные в христианской среде произведения, находил вдохновение в самом неожиданном месте: в пабе. Не важно, было ли это собрание инклингов (группа писателей в Оксфорде, в которую также входил Толкиен) или просто дружеским обедом, Льюис в барах был завсегдатаем. Также Льюис не особо лестно отзывался о законничестве в христианстве, когда дело касалось практической веры. Он писал: «Я, однако, готов решительно протестовать против тирании и небиблейской изоляции всего, что называет себя Церковью и объявляет трезвость необходимым для членства условием. Разве не знают они, что христианство выросло в Средиземноморье, где вино - такая же часть дневного рациона, как хлеб?» Льюис признавал, что у некоторых христиан могут быть веские причины для воздержания от алкоголя («либо он человек, который не может пить вино, не упиваясь, либо он живет среди людей, склонных к пьянству, и не хочет провоцировать их на порок»), что на самом деле хорошо. Однако, он полагал, что личные убеждения не могут слепо насаждаться на всех остальных последователей Христа.