Пиво является, пожалуй, самым известным напитком в мире. Оно пользуется популярностью буквально везде, и большинство совершеннолетних людей пробовали его. Тем не менее, несмотря на популярность этого напитка, есть много вещей, связанных с пивом, о которых большинство людей не знают.
Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.
Пиво появилось в Египте в эпоху каменного века, за пару тысячелетий покорило все континенты и спасало не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Приведенные дальше исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением.
1. Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.
2. Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год.
3. Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.
4. Максимальное количество пива за один раз выпил шеф‑повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом.
5. Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).
6. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока.
7. Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.
8. Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.
9. Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.
10. Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.
11. Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии.
12. Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.
13. Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%.
14. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).
15. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров.
16. Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека.
17. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.
18. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.
19. Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.
20. Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти.
21. Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.
22. Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.
23. Рай древних викингов назывался Вальхалла, там погибших в бою воинов каждый день поила медом и пивом вечно доящаяся коза Хейдрун.
24. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.
25. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку.
26. Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест.
27. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива.
28. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.
29. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.
30. Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива.
Для любителей пива может быть очень интересно посетить самые культовые места и пивоварни, где варят их любимый напиток. Тут можно непосредственно увидеть, как варят пиво. Проследить весь процесс, о начала и до конца, а также посетить сувенирные магазины и купить очень много интересных вещей на память о посещении. Итак, давайте же пройдемся с виртуальной экскурсией по лучшим пивоварням мира.
Пивоваренный завод Хайнекен, также известный как Heineken Experience, является не только пивоварней, но и музеем пива, базирующимся в оригинальном здании пивоваренного завода. Тур по музею демонстрирует различные экспонаты, интерактивные выставки и два бара. Хайнекен Экспириенс считается одной из лучших достопримечательностей Амстердама. Здесь вам расскажут все о видах и сортах пива , его происхождении и многом другом.
Guinness - самый признанный ирландский бренд в мире. Неудивительно, что пивоваренный завод Guinness, также известный, как Пивоварня Сент Джеймс Гейт, является одной из самых популярных достопримечательностей в Дублине. Пивоваренный завод был основан в 1759, и тур позволяет совершить экскурс в 250 летнюю историю легендарного Guinness.
Стеллу Артуа варили в Левене с 1926, но сам пивоваренный завод на этом месте существовал в течение многих веков. Посещение Левена должно включать тур по пивоваренному заводу!
Пивной Дом Самуэля Адамса - знаменитое место в Бостоне, США. Samuel Adams - намного более новое пиво, особенно по сравнению с предыдущими брендами. Основанная только в 1984, эта американская пивоварня быстро обрела популярность. Происхождение пива - Бостон, Массачусетс, где компания все еще держит небольшой пивоваренный завод. Туристы массово посещают это место ради увлекательных пивных экскурсий.
Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У Пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения.
Carlsberg был основан в 1847 в Копенгагене, и его старейший пивоваренный завод открыт для туров. Во время экскурсии Вы можете узнать об истории Carlsberg, приобрести в качестве сувенира коллекцию бутылок, наслаждаться пивным садом и баром.
Пивоварня Weihenstephan расположена в Баварии, Германия. Пивоваренный завод был основан в местном аббатстве в 768. Однако, лицензия пивоваренного завода была выпущена городом Фрайзингом только в 1040 году, что делает Weihenstephan самым старым непрерывно работающим пивоваренным заводом в мире! Завод открыт для экскурсий, где Вам расскажут о 1,000-летней истории пивоварения. Вы посетите музей, изучите искусство пивоварения и поучаствуете в дегустации пенного напитка! Читайте также о самом необычном пиве в отдельной статье.
Известный пивоваренный завод Chimay расположен в старом Траппистском монастыре. Пивоварня была основана в аббатстве с 1862 года. Посетители могут не только взять тур по самому заводу, но также посетить сады и церковь аббатства, и конечно – насладиться местным пивом Chimay в соседнем ресторане.
Бруклинский Пивоваренный завод был основан в 1987 и в в настоящее время варит более 10 различных видов пива круглый год, а также несколько типов сезонного пива. Пивоваренный завод открыт для экскурсий, дегустации пива, и даже частных туров. Это место не так известно, как многие представители списка, но экскурсия тут будет очень интересной.
Известное бельгийское пиво Лефф первоначально варилось в Аббатстве Нотр-Даме де Лефф. Сегодня Лефф варится на пивоваренном заводе Стеллы Артуа в Левене, но Вы можете посетить оригинальный пивоваренный завод в Динанте, названный Домом Лефф, и узнать о вековой истории этого пива. В завершение, посетите подборку , где узнаете массу интересных вещей.
Несмотря на то, что практически каждый взрослый человек хоть раз в своей жизни пробовал пиво, а многие пьют его регулярно, мы знаем не так много об этом популярном алкогольном напитке. Далее предлагаем немного расширить свое , узнав интересные факты о нем, которые придутся весьма кстати в компании друзей.
Пиво и волосы на лице
Густой волосяной покров на лице может усложнить питье пива. А также его можно использовать для приготовления пива. Пивовар в штате Орегон фактически открыл способ делать пенный напиток из дрожжей, собранных из собственной бороды. Хотя это может показаться довольно противным, но это работает. Ведь большинство дрожжей в мире для брожения собирают с гниющих пород. Почему же они не могут забродить в бороде.
Многие любители пива не одобряют пену на верхушке стакана: она усложняет процесс питья и выглядит неаппетитной для некоторых людей. Тем не менее, пена является очень важной частью пива. Пенистая «шапка», как ее называют, образовывается в процессе сложной реакции двуокиси углерода и может многое сказать о качестве пива. Многие знаменитые сорта пива, в том числе Guinness, характеризуются густой пенной шапкой. Отсутствие ее может означать, что пиво, вероятно, выдохлось и безвкусное. «Святым Граалем «энтузиастов пены является так называемое «Брюссельское кружево» - идеальная пена, которая не оседает и образует кружевной узор в стакане после того, как он пустеет.
Марихуана и пиво
Не многие люди знают, что марихуана и пиво на самом деле являются довольно близкими родственниками. Ароматизатор в пиве, хмель, является членом семьи коноплевых, которая (как несложно догадаться по названию) также включает в себя коноплю. Несмотря на то, что это растения из одного и того же семейства, их разделяют многие генетические свойства.
Мертвое животные и пиво
Таксидермия, безусловно, одна из немногих вещей, которые совсем не ассоциируются с пивом. По крайней мере, так думает большинство людей. Но британская пивоварня BrewDog явно не согласна с этим и выпустила в 2011 году самое крепкое пиво в мире с крепостью 55 процентов. А главной его фишкой было то, что каждая бутылка напитка, который получил название «Конец истории», была помещена внутрь чучела животного (пробка при этом торчала из его рта).
Самое старое пиво в мире
Хотя есть много информации об употреблении пива на протяжении всей истории, реальные рецепты для древнего пива весьма трудно найти. В 2010 году недалеко от Финляндии были найдены останки кораблекрушения. В трюме корабля нашли настоящее сокровище – самое старое в мире пиво, пригодное для питья. По вкусу оно имело ноты жженой пробки и кислый привкус (последнее было приписано процессу брожения, а фактический вкус, как предполагается, был намного более приятным). Сейчас собираются начать производить новую марку пива по этому древнему рецепту.
Майкл Джексон и пиво
При обсуждении Майкла Джексона большинство любителей пива вовсе не имеют в виду короля поп-музыки. Они говорят о британском Майкле Джексоне (1942-2007), ученом, исследовавшем пиво и придумывавшем его новые рецепты. Джексон (который получил прозвище «Пивной охотник») был писателем и журналистом, который единолично спас пиво от небытия в конце 1970-х годов (в то время пиво считалось отвратительным напитком бедняков). Джексон же всегда думал, что пиво является важным компонентом культуры и без его исследований современный мир алкоголя был бы совершенно другим.
Вода и пиво
Хотя вода, как правило, довольно безвкусная, она на самом деле является очень важным фактором во вкусе пива. Ведь основным ингредиентом пива является именно вода и никакие ингредиенты не спасут пиво, если оно было сварено на некачественной воде. На протяжении всей истории многие пивовары основывали свое производство именно там, где была качественная вода.
Пирамиды и пиво
В Древнем Египте в воде Нила было столько бактерий, что местные жители часто пили пиво вместо воды. Это пригодилось во время массовых строек египтян. Когда возводились пирамиды Гизы, рабочим частично платили с пивом. Их держали в постоянном легком подпитии, выдавая пиво три раза в день. Без этого рабочие, наверняка, взбунтовались бы.
Перуанское пиво из слюны
Чича – традиционное перуанское кукурузное пиво, которое, как говорят, варили еще в эпоху инков. Его секретный ингредиент был чрезвычайно странным – это была слюна. Во рту человека существует много странных бактерий и ферментов. Некоторые из них действительно могут заменить процесс пивоварения. Это означает, что процесс ферментации кукурузы может быть активирован при помощи ее жевания, увлажнения во рту, а затем выплевывая в пивную смесь.
Лучшее пиво в мире
Сорта пива чрезвычайно трудно ранжировать. Ведь это сугубо дело вкуса и одним нравится одно пиво, другим – совершенно иной сорт. Однако, когда дело доходит до выбора абсолютно лучшего пива во всем мире, то все любители пива сходятся на одном мнении – Westvleteren 12 . Это 10,2-процентное темное пиво с утонченным, шоколадным вкусом. А производит его монастырь в Бельгии.
Пять самых известных среди христиан почитателей пенного напитка
У христиан с пивом отношения не очень простые. В последние десятилетия «евангельские лагеря» стали больше склоняться к полному отказу от алкоголя, порой приравнивая его употребление к греховному поведению. Однако, пивная тема постепенно возвращается по мере того, как новое поколение верующих, многие из которых выросли в семьях трезвенников, устанавливают свои собственные правила в церквях.
Воздержание от алкоголя не всегда было нормой для христианских общин (в конечном счете, первое чудо нашего Господа было превращением воды в вино). На протяжении веков, алкоголь и,особенно, заботливо сваренное пиво, были большой частью жизни даже для самых благочестивых верующих.
От пивоваров до обычных завсегдатаев пабов - вот вам пять самых известных любителей пенного напитка, называвших себя христианами.
Человек, стоящий за одной из самых известных марок крепкого пива, был убежденным христианином. Увлеченный проповедью Джона Уэсли, Артур Гиннесс решил превратить свою пивоварню и бренд в силу добра. Как рассказывает в своей книге «Поиск Бога и Гиннесс» Стивен Мансфилд, пивной магнат, чей напиток стал безопасной альтернативой крепкому пойлу, распространенному в то время в Англии и Ирландии, основал первые воскресные школы в Королевстве и жертвовал колоссальные суммы на помощь бедным.
В семье Гиннесса также придерживались христианской этики в бизнесе. Работникам платили хорошо, были различные льготы для сотрудников, много денег шло на благотворительность. Во время Второй мировой войны пивоварни работали круглосуточно, чтобы у каждого английского солдата в рождественский вечер была «бутылочка гиннесса» к столу.
Отец Реформации слыл заядлым любителем пива. Острый на язык реформатор оказался довольно выразительным писателем, поэтому его любовь к пиву, в особенности, сваренному его женой, часто проскальзывала в письмах.
Когда двое его приятелей закончили богословскую школу, Лютер устроил настоящую вечеринку, попросив приглашенных принести еды, потому что «не на пиво одно мы полагаемся, которое моя жена Кэти приготовила в изрядном количестве, положив туда столько солода, сколько мне нравится. Она надеется, что понравится и вам, когда попробуете». Звучит почти, как целая речь.
Во время одной из поездок Лютер написал своей талантливой в пивоварении жене: «Хорошо бы тебе прислать весь арсенал моей винотеки и бутылочку твоего пива. Иначе я не вернусь, пока ты нового не сваришь». Его любовь к пиву даже в богословии проявлялось. Именно Лютеру приписывают слова: «Кто пьет пиво, быстро засыпает. Пока он спит, он не грешит. Кто не грешит, тому в рай. Поэтому давайте пить пиво!»
Уже многие века Орден монахов-цистерцианцев Строгого соблюдения известен не только за тихое созерцание и посвящение Богу. Они также прославились в мире производством самых лучших сортов пива. Чтобы собрать средства на содержание монастырей, некоторые из обителей начали варить снискавшие славу марки пива, рецепты которых оттачивались веками.
О «Вествлетерен 12», производимом в бельгийском аббатстве, уже легенды ходят: выпускают его очень ограниченными партиями, найти его практически нереально. Но все, кто его хоть раз пробовал, называют лучшим пивом в мире. Монахи, чьим принципам противоречит стремление к наживе, продают пиво всего за 2 доллара, но если вы его найдете где-нибудь в онлайн-магазине за 50 долларов, можете считать, что вам повезло.
Как и многие другие отцы-основатели США, Сэмюэл Адамс о своей вере охотно рассказывал и часто упоминал о христианской добродетели. Когда он стал губернатором Массачусетса, объявил об установлении Дня публичного поста, смирения и молитвы: «Через истинное покаяние и раскаяние сердца мы умоляем о прощении грехов жертвою Иисуса Христа, ожидая от Небесного отца помощи Его благодати в исправлении наших сердец и жизни, да смотрит Он на нас благосклонно». Одними из последних слов Адамса были: «Прежде всего и самое главное - я отдаю свою душу Всемогущему Создателю, давшему мне ее, а тело мое пусть возьмет прах, и я надеюсь на содеянное Христом ради прощения моих грехов».
Но, пожалуй, кроме того, что он был верующим отцом-основателем США, мы знаем еще об одном его достижении: пиве. Компания Сэм Адамс Бостон Компани, одна из самых больших пивных корпораций США, названа так в честь великой семьи, известной своим участием в становлении пивной отрасли в Новом Свете. Как и его отец, Адамс выращивал солод, поставлявшийся на пивоварни. Объявление, которое можно было прочитать в бостонских газетах в 1751 году, обращалось к маленьким пивоварням, которым предлагался солод по очень выгодным ценам. К счастью, Адамс оказался талантливым политиком. Его пивной бизнес обанкротился вскоре после того, как он принял его от отца.
Человек, написавший наиболее популярные в христианской среде произведения, находил вдохновение в самом неожиданном месте: в пабе. Не важно, было ли это собрание инклингов (группа писателей в Оксфорде, в которую также входил Толкиен) или просто дружеским обедом, Льюис в барах был завсегдатаем. Также Льюис не особо лестно отзывался о законничестве в христианстве, когда дело касалось практической веры. Он писал: «Я, однако, готов решительно протестовать против тирании и небиблейской изоляции всего, что называет себя Церковью и объявляет трезвость необходимым для членства условием. Разве не знают они, что христианство выросло в Средиземноморье, где вино - такая же часть дневного рациона, как хлеб?» Льюис признавал, что у некоторых христиан могут быть веские причины для воздержания от алкоголя («либо он человек, который не может пить вино, не упиваясь, либо он живет среди людей, склонных к пьянству, и не хочет провоцировать их на порок»), что на самом деле хорошо. Однако, он полагал, что личные убеждения не могут слепо насаждаться на всех остальных последователей Христа.