Спелых абрикосов или абрикос. Абрикосов или абрикос

Абрикосы любят практически все люди. Существует огромное количество разнообразных сортов этого плодового дерева. Сегодня речь пойдет об абрикосе, сорт которого имеет интересное название - Погремок. Эта статья расскажет вам о том, что представляет собой абрикос Погремок и о его достоинствах.

Описание

Погремок представляет собой среднерослое дерево, имеющее округлую и редкую крону. Данный сорт относится к самоплодным. Погремок – универсальный сорт и его можно использовать по самым различным назначениям.

Абрикос был выведен на Россошанской зональной опытной станции. Сорт имеет довольно крупные плоды, вес которых может достигать 60 грамм, но в среднем вес плодов колеблется в пределах 45-50 грамм. А вот на молодых деревьях можно ожидать абрикосы весом и до 80 грамм. При этом плоды имеют достаточно большие размеры. Внешне абрикосы овально-круглые с немного сдавленными боками. Плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет. Во многих описаниях можно встретить, что румянец на боках плодов, как у ряда других сортов, не образуется. Характерно резкое опущение кожицы.

В целом плоды имеют довольно плотную мякоть, которая имеет желтый или оранжевый цвет. На вкус плоды приятного сладковатого вкуса. Иногда их вкус бывает кисло-сладким. Также возможна небольшая горчинка. Именно благодаря своему приятному вкусу данный сорт имеет положительные отзывы и часто выращивается на просторах нашей страны.

Плодовому дереву присуща достаточно высокая урожайность. Но иногда может произойти преждевременное осыпание плодов. В любом описании данного сорта можно найти информацию о средней зимостойкости, как самого дерева, так и его цветковых почек. Сорт характеризуется среднепоздним сроком созревания. Обычно созревание абрикос приходится на конец июля или начало августа. О степени спелости плодов можно судить на примере отделения косточки от мякоти. Для созревших абрикос косточка легко отделяется от мякоти. При этом она будет немного «громыхать» внутри плода при постукивании им о различные предметы. Именно из-за этого сорт и получил наименование Погремок. Такой звук плод издается из-за того, что он находится в относительно большой плоскости. При этом ядро косточки на вкус горькое.

Описание сорта содержит довольно высокие показатели лежкости плодов, а также их транспортабельности.

Абрикосы сорта могут достаточно долго храниться в свежем виде. Более того, срок хранения можно заметно увеличить, если обернуть каждую абрикосу газетной или любой другой бумагой.

Такая процедура будет препятствовать проникновению веществ с начавших портиться плодов на еще нормальные абрикосы. Так вы предотвратите риск порчи запасов при случайном попадании перезревшего плода.

Что касается почвы, сорт Погремок относится к малотребовательным плодовым деревьям. Поскольку этот плодовый сорт не имеет взыскательных требований к месту высаживания по почвенным характеристикам, то его можно выращивать на абсолютно любых почвах. Поэтому выбор почвенных условий для выращивания не является столь уж щепетильным.

Но, несмотря на это отмечено, что данное дерево лучше всего произрастает на хорошо аэрированных почвах, которые в своем составе имеет известь. Специалисты все же рекомендуют по возможности выбирать для высаживания саженцев Погремка более благоприятные почвы. Для высаживания саженцев следует выбирать грунты, которые более богаты полезными веществами и минералами.

Для того чтобы получать каждый год высокую урожайность со своего сада, нужно правильно выбрать место для высадки саженцев. Выбор места будущего произрастания следует основывать на том требовании, что корневая система дерева не должна замокать. Особенно это следует учитывать при наличии влажных пород почвы, а также в районах с повышенной влажностью.

Схема посадки абрикоса «на конус»

При высадке саженцев необходимо учитывать и освещенность, так как сорт имеет склонность к хорошему освещению. Поэтому для высадки саженцев следует выбирать хорошо освещенные участки пространства, где дерево будет не обделено светом на протяжении всего светового дня.

Наличие округлой кроны делает необходимым учет соседей абрикосы, так как со временем плодовое дерево начнет разрастаться и может своими ветвями загораживать от солнца другие растения вашего сада. Перед высадкой саженца, которым зачастую выступает однолетнее привитое деревце с развитой корневой системой, нужно ее верхнюю часть обрезать примерно на 50-70 см. Эта плодовая культура отлично реагирует на внесение удобрений.

Значительно повысить способность привыкания саженца к новому месту произрастания может применение мха или влажного торфа. В него нужно заворачивать корневую систему деревца при его транспортировке. Кроме того, будет очень хорошо, если покупать саженец, выращенный климатических условиях, схожих с будущим местом произрастания. Это значительно повысит жизнеспособность абрикосы. Также нужно выбирать саженцы, имеющие наибольшее количество корней.

Для сорта, помимо высокой зимостойкости, описана еще и отличная засухостойкость. В результате для сорта Погремок отсутствует потребность в проведении дополнительных мероприятий по подготовке деревьев к зимнему периоду. Поэтому Погремок сегодня выращивается на территории России как в ее северных, так и теплых регионах. Русские зимы это плодовое дерево переносит нормально, без каких-либо осложнений или затруднений.

Особое внимание следует уделять зимовке саженцев молодых растений. Для таких деревьев необходимо нижние ветки укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы предотвратить объедание нижних веток молодых деревцев зайцами и мышами.

Что касается обрезки, то сорт отлично реагирует на формовочную обрезку. Поэтому формировать крону для деревьев нужно в соответствии с требованиями, установленными для всех абрикос. В благоприятные периоды для укорочения можно выполнять обрезку верхних веток, чтобы простимулировать дальнейшее ветвление растения в будущем. В процессе произрастания дерева следует уделять особое внимание регулировке его высоты. Подрезку в таком случае необходимо производить для развития кроны вдоль, избегая ее формирования ввысь. Так вы добьетесь того, что растение станет более прочным и крепким.

Благодаря своим характеристикам сорт Погремок является сегодня довольно популярным в садоводстве России и рекомендуется специалистами для высаживания в садах в качестве садовой культуры.

Достоинства

К основным достоинствам сорта Погремок можно отнести следующие моменты:

  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокие показатели зимостойкости и засухостойкости. За исключением молодых деревьев и недавно высаженных саженцев, которые нуждаются в укрывании нижних ветвей на зиму;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность сорта.

Также к достоинствам этой абрикосы можно отнести высокие транспортабельные качества плодов и их высокую лежкость. Все эти преимущества в купе с нетребовательностью дерева к почвенным условиям позволяют выращивать абрикос практически повсеместно.

Использование

Благодаря тому, что этот вид абрикосов имеет отличные вкусовые качества, его плоды очень часто употребляют в свежем виде. Высокие показатели лежкости позволяют кушать свежие абрикосы даже в преддверии зимы. При том, наличие небольшой горьковатости некоторыми экспертами рассматривается как пикантная изюминка Погремка.

Кроме этого, абрикосы можно использовать для изготовления варенья, джемов или компотов. Также из них получаются очень вкусные сухофрукты. Многие специалисты рекомендуют такие абрикосы или сухофрукты в качестве диетического или лечебного продукта.

Таким образом, учитывая все приведенные сведения касательно абрикоса Погремок, можно заключить, что данное плодовое дерево станет отличным дополнением любого сада. При правильной высадке, а также обрезке дерево может давать довольно высокую урожайность, а высокие лежкие свойства плодов позволят есть свежие абрикосы даже через несколько месяцев после их сбора.

Видео «Уход за абрикосом»

На записи мужчина демонстрирует, как правильно проводить весеннюю обрезку абрикоса.

plodovie.ru

Ананасный абрикос — лучший среднеспелый сорт

В современном садоводстве выведено очень большое количество сортов абрикосов, разнообразных как по внешнему виду и вкусовым качествам плодов, так и по характеру роста и развития самого дерева. Но большой популярностью пользуются далеко не все. Абрикос ананасный именно такого сорта. Заслужил он любовь садоводов благодаря своим плодам с высокими вкусовыми характеристиками и обильной урожайности.

Описание сорта

Абрикос ананасный, выведенный Государственным ботаническим садом в Крыму, относится к среднерослым деревьям, с широкой, плоскоокруглой кроной, склонной к загущению. Имеет удовлетворительную способность к побегообразованию. В плодоношение вступает с 3-4 года после высадки. В основном плодоносит на однолетних побегах, обрастающих веточках и плодовых прутиках. Поэтому для регулярного плодоношения необходимо проводить ежегодно легкую, омолаживающую обрезку дерева в весенний период и прищипывание молодого прироста весной.

Данный абрикос относится к самоплодным сортам. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов не только абрикоса, но и слив, персика, алычи позволит заметно улучшить вкусовые качества плодов.

Срок созревания средний – вторая половина июля. После перезревания плоды сильно осыпаются. Более подробное описание этого сорта можно найти в специальной литературе.

Плоды средние и крупные, массой 35-45 г. Имеют неправильно округлую, продолговатую форму. Кожица не сильно плотная, средне опушена. Поверхность немного бугристая, шершавая. Спелые абрикосы матового, светло желтого или золотистого цвета, почти без румянца. Мякоть имеет светло-желтый ананасовый цвет с оранжевым оттенком и приятный аромат. Очень сочная, средней плотности, нежноволокнистая, сладкая с особенным привкусом. Косточка маленького размера, семя сладкое.

Достоинства

Одним немаловажным достоинством ананасного абрикоса является повышенная устойчивость к таким широко распространенным болезням как, курчавость листьев и клястероспориоз. Отличается удовлетворительной зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Легко и быстро восстанавливается после подмерзания. А более поздний период цветения в сравнении с другими сортами, позволяет пережить весенние заморозки без риска для цветочных почек и относительно быстро в короткий срок вызреть плодам.

Кроме того, данный сорт отличается регулярностью плодоношения и очень высокой урожайностью – при правильном уходе со взрослого дерева можно получить до 130-150 кг абрикос. Плоды очень крупные, выровненные. Имеют высокие товарные, вкусовые качества и хорошо транспортабельны. Однако их лежкость относительно невысока – 8-16 дней.

Польза абрикоса

Абрикосы содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, витаминов, органических кислот, декстрина, инулина и других. Особенно богаты плоды витамином С, Р, В1, провитамином А, много железа и солей кальция. Именно благодаря такому составу очень полезно употреблять свежевыжатый абрикосовый сок маленьким детям, беременным и людям в послеоперационный период. Всего 120-150 г сока удовлетворяют суточную потребности в каротине.

Кроме того, плоды оказывают аналогичное действие на кроветворение, что и печень. Не только свежие абрикосы, но и курага обладает общеукрепляющим действием на организм. Высокая концентрация солей калия, сахаров, магния, фосфора, клетчатки делает этот продукт не заменимым для здоровой и активной жизни. Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать артериальное давление и нервно-мышечную возбудимость.

Видео « Как правильно сажать абрикос»

Данное видео подробно освещает, как правильно сажать саженец абрикосового дерева. Рассматриваются нюансы, возможные трудности и распространенные ошибки.

plodovie.ru

Описание сорта абрикоса Триумф северный с фото

Многие очень любят абрикос, но не всегда удается вырастить это дерево у себя в саду. Это связанно с множеством причин, в том числе и с климатическими особенностями. Благодаря селекционной работе сегодня имеется возможность подобрать сорт, который будет отвечать всем климатическим и почвенным требованиям вашего сада. В данной статье мы разберем такой сорт, как абрикос Триумф северный. Здесь мы рассмотрим описание сорта, его достоинства, а также особенности посадки и ухода.

Описание сорта

Абрикос Триумф северный наиболее распространён в Центрально-Черноземном районе. Его вывели путем скрещивания сортов абрикоса Северный ранний с Краснощеким.

Внешне это довольно сильнорослое дерево, для которого характерно наличие широкой и раскидистой кроны. Обычно скелетные ветви довольно толстые. Они расходятся от ствола в стороны под углом в 45 градусов. На них располагается множество веток с многочисленными, заостренными и крупными листьями.

Дерево начинает плодоносить через три-четыре года после посадки. С каждым годом интенсивность урожая повышается. Урожайность высокая и может достигать 64 кг. Вес плодов составляет около 60 г.

Для абрикоса Триумф Северный характерны слегка продолговатые плоды. Абрикосы очень сочные, ароматные и сладкие. Их созревание происходит в середине лета и ближе к его концу (конец июля и начало августа). Косточка крупная со сладким ядром. Она легко отделяется от мякоти, имеет оранжевый цвет.

По форме абрикосы овально-округлые с средней по толщине кожурой, которая слегка опущена. Она имеет оранжево-желтый цвет с небольшими участками салатового или зеленого оттенков. Иногда на плодах можно обнаружить темно-красный или багровый румянец. На вкус кожица имеет кисловатый привкус, хотя сама мякоть сладкая, нежная и сочная.

Плоды отлично держатся на дереве и не опадают при сильном ветре. В основном, абрикосы употребляют в свежем виде, но для консервации они также вполне подходят.

Дерево считается скороплодным, характерны периоды урожайности, которые чередуются со спадами.

Продолжительность жизни дерева около 25 лет. Сорт абрикоса Триумф Северный характеризуется повышенной устойчивостью к различным болезням. Наиболее опасные для Триумфа Северного болезнями считаются: цитоспороз, монилиоз, клястероспориоз и вертициллез. Также он обладает сильной устойчивостью к даже самым лютым морозам. А вот цветковые почки имеют среднюю зимостойкость. Этот вид абрикоса относят к самоопыляемым сортам.

Достоинства сорта

Отдельно следует остановиться на достоинствах Триумфа Северного, которые сделали его таким популярным среди садоводов.

К основным достоинствам этого вида абрикос относят:

  • быстрое наступление плодоношения;
  • качественные вкусовые характеристики плодов. Помимо крупных размеров, сочной и ароматной мякоти, вкус абрикос порадует всех любителей этих фруктов. Некоторые утверждают, что они по вкусу напоминают миндаль;
  • прочное прикрепление абрикос к ветвям;
  • это один из самых надежных сортов, который выращивают на Нечерноземье;
  • отменная устойчивость к весенним и зимним заморозкам;
  • устойчивость к большинству болезням;
  • присуще очень красивое раннее цветение.

Особенности посадки и ухода

К особенностям посадки данного вида плодового дерева относится то, что сам посадочный материал найти довольно проблематично, а культивирование его самостоятельно считается достаточно трудоемким процессом. Купить саженец возможно в специализированном питомнике.

При транспортировке саженца к месту посадки необходимо следить, чтобы корневая система не обветривалась и не обсыхала.

Лучшее время для посадки дерева считается весна. Но, в случае, когда корневая система саженца закрыта, высаживать его можно и осенью.

Размножение можно осуществлять двумя способами: семенами или при помощи прививки.

Опытные садоводы считают, что дерево, которое было выращено из косточки будет более жизнеспособными, а переносимость перепадов температуры увеличиться.

При выращивании из косточки, ее высаживают в землю летом. При этом почву нужно периодически увлажнять. Также высаживать их можно и весной. Считается, что оптимальное время для посадки – май.

Перед посадкой необходимо внести в землю органические и минеральные удобрения. Косточку помещают на глубину 0,07 м. После этого, грядки необходимо мульчировать торфом, перегноем или опилками. За летний период возможно произрастание саженца на один метр. Через год можно производить пересадку или использовать в качестве прививки.

Высаживать саженцы нужно до просыпания почек (в конце апреля). Посадочные ямы следует подготавливать осенью. Их размер 70х70х70. Расстояние между деревьями должно быть около 5 метров. На дно ямы кладут дренаж и добавляют почвенную смесь и удобрения. После посадки абрикоса возле него формируют поливочный круг и выливают 2 ведра воды. Ветви можно пришпилить крючками к земле.

После этого уход за деревцем заключается в периодической обрезке лишних ветвей. Ее делают в начале весны. Срезы замазывают варом или краской. На зиму укрывать дерево не нужно. Белят абрикос побелкой с примесью медного купороса.

Обязательно необходимо осуществлять периодический полив. Подкорку проводят в период цветения и до сбора урожая.

Вокруг абрикоса очень хорошо высаживать настурции, чтобы снизить риск повреждения тлей.

Видео «Правильная посадка абрикоса»

На данном видео вы сможете ознакомиться с этапами посадки саженца абрикоса.

Придерживаясь этих правил вы получите сильное, здоровое и хорошо плодоносящее дерево.

plodovie.ru

Описание сортов абрикосов

Стрепет

Универсальный сорт. При нормировании плодовой нагрузки и регулярной омолаживающей обрезке плоды вырастают. Без обрезки склонен к перегрузке урожаем, плоды мельчают до 50 г. Сорт среднего срока созревания. Плоды удлиненно-овальной формы, сжатые с боков, выравненные по размеру. Кожица желтая с темно-красным точечным румянцем. Мякоть светло-кремовая, нежноволокнистая, очень сладкая. Транспортабельность и лежкость хорошие. Главный недостаток сорта - невысокая зимостойкость цветковых почек.

Краснощекий поздний

Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Деревья сильнорослые, быстрорастущие с широкораскидистой кроной. , округло-яйцевидные, сжатые с боков. Кожица опушенная, плотная, желтооранжевая средней плотности, со слабым карминным румянцем; мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка средняя, свободная, семя сладкое. Урожайность высокая. Сорт универсальный.

Большой ранний

Старый европейский сорт. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды овальные, с заостренной вершиной, несимметричные. Кожица опушенная, бархатистая, светло-оранжевая. Мякоть оранжевая, сочная, плотная, сахаристая, с высокими вкусовыми качествами. Косточка небольшая, семя горькое. Урожайность регулярная, хорошая при хорошем опылении цветков. Плоды созревают в середине июня.

Сорт Полесский крупноплодный

Из сортов абрикоса, которые выращиваю, особенно выделяются своими ценными качествами Полесский крупноплодный, он среднего срока созревания, плоды очень крупные, их масса. Сорт хорош и для потребления в свежем виде и для переработки. Косточка у плода легко отделяется, мякоть ароматная, нежная, без волокнистых включений, очень высоких вкусовых качеств.

СортЖерделей

Отобрал довольно удачные два сорта Жерделей, отличающихся хорошим вкусом, высокой устойчивостью к болезням, крупным размером плодов. Растут они на прививках в кроне взрослого дерева и радуют обильным урожаем хорошего качества. Поиск удачных сортов абрикоса с хорошими потребительскими качествами, которые подходят для выращивания в нашем регионе, намерен продолжать и в дальнейшем.

Еревани (Шалах)

Универсальный сорт раннесреднего срока созревания. Слабо поражается болезнями. Урожайность очень высокая. Дерево сильнорослое. Плоды крупные, удлиненноовальной формы. Величина их зависит от нагрузки дерева плодами и составляет от 50 до 90 г; кожица матовая, кремовая с размытым малиновым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, кислосладкая, отличного вкуса. Косточка мелкая. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость сорта средняя.

Бурштыновый

Получен в Институте садоводства УААН А.Л. Денисюком. Среднего срока созревания. Зимостойкость относительно высокая- до 27 градусов. Сравнительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Универсальный. Дерево высокорослое. Плоды очень крупные, весом более 70 г, яйцевидные, выравненные по размеру. Кожица оранжевая со светло-красным румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, высоких вкусовых качеств. Сорт частично самоплодный. Хорошоплодоносит, если рядом растут сортаопылители: Ветеран Севастополя, Колхозный, Полесский крупноплодный. Сорта-опылители лучше привить в крону данного сорта. Оценка вкуса - 4,5 балла.

Краснощекий из Николаева

Универсальный сорт среднего срока созревания. Деревья крупные, крона раскидистая, негустая. Плоды крупные - 60 г, широкоокруглояйцевидной формы. Кожица желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая. Вкус хороший, гармоничный. Оценка - 4,4 балла. Созревают в середине июля. Плоды обладают хорошими десертными и технологическими качествами, лежкие и транспортабельные. Урожайность хорошая. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью.

Ветеран Севастополя

Это один из четырех наиболее зимостойких сортов (в эту четверку входят также Полесский крупноплодный, Самбурский ранний и Киевский красень). Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные, со средним в отдельные годы с небольшой нагрузкой дерева плодами 85 г. Плоды округло-овальные, сдавленные с боков. Мякоть светло-оранжевая, высоких вкусовых качеств. Оценка - 4,6 балла.

Сорт частично самоплодный. Хорошо плодоносит, если рядом растут сорта Березняковский и Бурштыновый. Желательно в крону дерева привить ветки сортов-опылителей. Дерево слаборослое, с редкой и раскидистой кроной.

В данной статье приведены сорта абрикоса среднего и среднепозднего срока созревания, а для просмотра ранних сортов абрикосов Вы можете перейти по ссылке.

sad-dacha-ogorod.com

Солнечные бархатистые нежные желтенькие плоды – это самые первые вестники теплого лета, дарящие человеку природные витамины, поэтому, как только начинается сезон спелых плодов, запасайте их обязательно, так как абрикосы уникальны по содержанию многих незаменимых биологических веществ, элементов, которыми многие фрукты и овощи не особенно богаты. Только абрикосы – безусловные лидеры по содержанию марганца, йода и бора, что замечательно для предупреждения заболеваний щитовидной железы, а также каротина – уникального витамина роста, обновления каждой маленькой клеточки тела человека. В чем же польза и вред абрикосов? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Особенная ценность плодов объясняется содержанием рекордного количества витаминов, биологических активных элементов, влияющих на улучшение здоровья:

  • группы А, который обусловливает прекрасный обмен веществ, ускоряет рост, обновление новых молодых клеток и тканей. Желтые абрикосы, насыщенные провитамином А – это отменное зрение и слух, красивая кожа, густые локоны, здоровые зубы;
  • витаминная обеспечивает организму здоровую нервную систему, эластичные мышцы и сосуды, отличный состав крови, высокий гемоглобин. Абрикосы способствуют освобождению организма от излишнего холестерина, регенерации тканей, за счет освобождения от ненужных жировых отложений, тем самым предотвращая развитие ожирения и онкологии;
  • является сильным антиоксидантом, обусловливающим иммунную защиту от стрессов любого рода: физических и душевных. Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний: анемии, авитаминоза, рахита, туберкулеза, других инфекционных болезней;
  • солнечный витамин Д из плодов отвечает за правильное развитие костной и нервной системы малышей, ограждает от возникновения раковых клеток пожилых людей;
  • продляет жизнь и молодость клеток, спасает от сердечных сосудистых недугов, способствует ясности мышления, так как положительно влияет на рост и обновления тканей мозга. Абрикосы – это панацея от возникновения раннего старения, атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • сладкие фрукты очень богаты природными кислотами: винной, лимонной, яблочной. Они насыщены легкими для усвоения сахарами, а так же инулином, что важно для стабилизации правильного обмена веществ, он препятствует возникновению отложений жира, именно поэтому смузи, коктейли, соки с абрикосами так популярны среди спортсменов;
  • главное же достоинство абрикосов – большое содержание соединений, марганца, фосфора, бора. Благодаря гармоничному сочетанию минеральных элементов плоды являются панацеей профилактики сердечных нарушений, сосудистой недостаточности, болезней щитовидных желез, анемии. Недостаток минералов легко восполнить с помощью 1 стакана сока из абрикоса в день или 5-6 небольших спелых плодов.

Многих интересует, сколько калорий в абрикосе. Очень мало, всего 41- 45 ккал на 100 г. Поэтому свежие плоды, компоты, соки (без сахара) диетологи рекомендуют для уменьшения веса, создания идеальной фигуры. Абрикосы — это прекрасное сочетание максимального количества витаминов, минералов и минимума калорий.

Как заготовить абрикосы на зиму

Кушать абрикосы желательно в свежем, спелом виде, когда они максимально отдают свои целебные вещества, однако сезон созревания их недолог. Чтобы максимально сохранить полезные свойства абрикосов, заготавливать плоды впрок нужно холодным способом, без долгого воздействия горячего пара, жара, сверхвысокой температуры. Фрукты можно посушить, заморозить, законсервировать.

Самым правильным процессом сушения считается подвяливание их на солнышке. Для этого плоды выкладывают в решете, подставляют их под жаркие лучи от 3 до 4 дней (на ночь необходимо заносить под крышу). Следующим этапом подвешивают решета в тень на сквознячок до полной просушки. Абрикосы становятся очень привлекательными на вид, ароматными, вкусными, полностью сохраняют питательную и витаминную полезность.

Как лучше . Из мелких фруктов косточки можно не удалять, а крупные делят на половинки, из спелых абрикосов косточки выпадают сами. Затем продукт раскладывают порционно в пакетики, контейнеры или лотки из пищевого пластика под плотную крышку, размещают в морозильнике. Эконом вариант: несколько раз тонким слоем на разделочную доску, под быструю заморозку, затем все ссыпать в пакет. Помните, что размораживать, снова замораживать абрикоски нельзя, потеряются все полезные свойства.

Как надо консервировать. Можно сделать «сырое варенье», а попросту засахарить абрикосы с лимоном, апельсином или мандарином. Для 1 кг абрикоса нужно 0,5 кг лимонов или апельсинов без кожуры. Пропустите в мясорубке, тщательно размешайте с 1,5 кг сахара, разложите в стерилизованные банки небольшого объема, закройте капроновыми крышками, уберите в холодильник. Засахаренные фрукты очень вкусны и ароматны, они не менее полезны, чем свежие, практически полностью сохраняют все целебные свойства.

Противопоказания

Когда абрикосы несут не пользу, а вред:

  1. Свежие плоды нельзя есть до еды, если желудок пуст, а также после жирной тяжелой пищи.
  2. Людям с болезнями желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы нужно полностью исключить их из своего рациона.
  3. Сладкие сорта нельзя кушать при наличии сахарного диабета.
  4. В некоторых случаях может возникнуть диарея или аллергия, если употребить сразу много фруктов, будьте осторожны.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АБРИКОС

Сколько эпитетов и поэтических слов сказано об абрикосе – «солнечный плод», «кладовая каротина», «сокровищница микроэлементов». Несмотря на это абрикос, прежде всего, сочный летний фрукт, который обожают взрослые и дети.

В отличие от большинства своих родственников абрикос является универсальным растением: его плоды используют без остатка, то есть и мякоть, и сердцевину косточки. А в последнее время в косметологии стали применять и одеревеневшую часть косточек, которую в измельченном виде добавляют в скрабы и массажные кремы.

СИСТЕМАТИКА

В настоящее время абрикос относят к роду Слива (Prunus) из семейства Розовых, но раньше его выделяли в отдельный род Абрикос (Armeniaca). Такое название абрикоса – Armeniaca vulgaris, можно встретить и сейчас, оно является синонимом и используется в научных и научно-популярных источниках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Химический состав различных сортов абрикоса может значительно отличаться, иногда эти отличия можно увидеть визуально, иногда определить на вкус, а иногда, лишь сделав лабораторный анализ. Например, чем ярче окрашен плод, и чем сильнее выражена в нем оранжевая окраска, тем больше в нем каротина – предшественника витамина А. В светло-желтых абрикосах, так называемых ананасных сортов, каротина в 2,5 – 3 раза меньше.

Мякоть

Мякоть плодов абрикоса содержит различные углеводы, среди которых моносахариды, дисахариды и полисахариды. Основным углеводом является сахароза, количество которой в зрелых плодах может достигать почти 30 %. В диких разновидностях плодов процент сахарозы значительно ниже, всего 5 – 10 %.

Полисахариды, содержащиеся в небольшом количестве, представлены крахмалом, инулином, декстрином и пектином.

Органические кислоты в составе спелых плодов абрикоса:
лимонная;
винная;
яблочная;
фенольная (салициловая).

И в свежих и в сухих плодах абрикоса содержатся флаваноиды, в частности кверцетин, пигмент ликопин и довольно много дубильных веществ – до 1 %.

Витамины представлены, в основном, витаминами В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), Е и небольшим количеством С. К витаминам можно отнести и каротин, который является провитамином А и в организме может превращаться в ретинол. По количеству каротина абрикос занимает первое место среди фруктов умеренной климатической зоны.

Стоит иметь в виду, что при большой нехватке в организме витамина А, а также при некоторых заболеваниях, связанных с авитаминозом, например, при дисфункции щитовидной железы, абрикосы не помогают решить проблему, поскольку каротин в этом случае либо не усваивается, либо получаемого ретинола бывает не достаточно.

Микроэлементы представлены калием, фосфором, магнием, железом и йодом.

Косточки

Абрикосовые косточки богаты жирными кислотами (олеиновая и линолиевая), которые входят в состав абрикосового масла. Его содержание, как и количество других веществ, сильно колеблется: 30 – 67 %. В косточках содержится амигдалин – гликозид, характерный для рода Слива, ферменты и синильная кислота, содержание которой может отличаться в разных сортах в 3 – 4 раза.

Сердцевина абрикосовых косточек - ядрышки, используется не только в косметике и медицине, но и употребляется в пищу, что не свойственно ни одной другой родственной культуре.

ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПЛОДОВ АБРИКОСА НА ОРГАНИЗМ

Абрикос полезен для профилактики и лечения многих заболеваний – это пример того, как лекарство может быть вкусным и полезным одновременно.

Мякоть абрикоса, богатая солями калия, восстанавливает этот необходимый микроэлемент и помогает при:
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- нарушениях выделительной функции в почках;
- проблемах с кровяным давлением (для его нормализации);
- обеспечивает ионами калия работу натрий-калиевого клеточного насоса;
- нормализует осмотическое давление и солевой баланс.

Полезен абрикос и для пищеварительной системы: растительные волокна, которые не переваривает человеческий организм, служат пищей для анаэробных бактерий, живущих в толстом кишечнике. А симбиотическая микрофлора кишечника подавляет рост патогенных микробов, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему.

Свежие, обработанные и сушеные плоды абрикоса улучшают перистальтику кишечника и оказывают слабительное действие, помогая бороться с запорами природным путем, без применения таблеток.

Также абрикос непосредственно активизирует иммунитет, а вещества-антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, тем самым препятствуя старению и развитию раковых клеток. Кроме окислительных процессов абрикосы полезны тем, что выводят из крови «вредный» холестерин и токсические вещества, при этом нужный организму холестерин остается в тканях.

Влияя на работу почек, свежие плоды абрикоса и их сок улучшают вывод солей из клеток и лишней жидкости из тканей, благодаря чему уменьшаются отеки.

Йод, которого много в сухих и свежих плодах, входит в состав гормона щитовидной железы (тироксина). А йод – незаменим для образования тироксина, влияющего на обмен веществ, развитие, рост, мозговую активность, окислительные процессы в клетках.

Абрикосы полезны для повышения общего тонуса организма. Часто их рекомендуют тем, кто занимается умственным трудом или активно обучается, в частности студентам и школьникам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Любые сорта абрикоса вне зависимости от процентного соотношения компонентов оказывают позитивное влияние на организм. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью этих плодов или аллергическими реакциями на составляющие, например, на ликопин.

Противопоказаны абрикосы больным подагрой, людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и панкреатитами.

Людям с хроническими заболеваниями сердца, нарушениями сердечного ритма, употреблять абрикосы можно лишь посоветовавшись с врачом. А больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами (курагой), поскольку в них очень высокий процент сахарозы: 70 – 85 %.

В конце августа-начале сентября на прилавках появляется солнечный плод – абрикос. Нежный, сочный, ароматный – мало кого он оставит он равнодушным. Помимо отличного вкуса, абрикос богат витаминами и микроэлементами, пектинами и клетчаткой.


Это фрукт или ягода?

Абрикос относится к роду Слив семейства Розовых. Причем под этим названием скрывается наименование дерева и плоды, которое оно дает. Родина абрикоса точно не установлена, на это звание претендуют Китай (а точнее, район Тянь-Шань) и Армения. Оттуда он попал в Европу, а из Европы в конце XVII века – в Россию.

В последнее время ученые склоняются к тому, что изначально абрикос появился все же в Китае. Однако Армения дала существующее сегодня название плоду. «Абрикос» переводится как «армянское яблоко». Сегодня абрикосы растут в теплом и умеренном климате во многих странах мира.

Абрикосовое дерево является настоящим долгожителем и может прожить целый век. Во многом это обусловлено тем, что достаточно компактное деревце хорошо переносит засуху (имеет мощные и длинные корни для добывания влаги из глубоких пластов грунта) и мороз до -30 градусов.

На дереве формируются плоды, покрытые нежной, чуть шероховатой кожицей, имеют сочную мякоть и костянку внутри. В пищу употребляются плоды, они могут поедаться в свежем виде или использоваться для приготовления различных блюд. Костянка и листья в ряде случаев также могут стать основой пищи или напитков, масел.

Исходя из того, что абрикос имеет косточку и относительно небольшие размеры, его иногда называют ягодой. Однако это неверно. Если углубиться в ботаническую терминологию, окажется, что абрикосы – это фрукты, относящие к типу однокостянки.



Сорта

Несмотря на многообразие сортов, все они делятся на 2 большие группы – дикие и окультуренные. Последние выращиваются садоводами, продаются на рынках и в магазинах. Впрочем, плоды дикого абрикоса ничуть не уступают своим окультуренным собратьям по вкусу и пользе, они также подходят для поедания в свежем виде или для использования в кулинарии, единственное – найти их непросто. Ареалом произрастания являются горы Северной Азии, Китая, Казахстана и Кавказа.

В зависимости от сорта различаются вкусовые и внешние характеристики фрукта, содержание в нем сахара. На территории России известно 54 вида окультуренных абрикосов, занесенных в Госреестр. Если говорить об импортном продукте, то у них используются свои названия сортов.

Среди самых известных можно назвать «Айсберг» – универсальный сорт, характеризующийся большой сладостью и сочностью плодов. Из них можно готовить разные блюда, но особенно удачными получаются желе, джемы, повидло из-за увеличенного количества пектина в составе.

Если дегустировать сорт «Академик», то следует быть готовым к тому, что его мякоть немного похрустывает. Причем это не является признаком неспелости. Плоды крупные, на вкус кисло-сладкие.

"Айсберг"

"Академик"

Аналогичными вкусовыми характеристиками обладает и абрикос «Алеша». Однако в отличие от предыдущей разновидности, его плоды некрупные, а вот косточка достаточно большая.


Любителем кисло-сладких абрикосов можно посоветовать также сорта «Водолей» (он не предназначен для хранения), «Гритиказ» (если выращивать самостоятельно, следует быть готовым к капризам в уходе данного сорта), «Жемчужина Жигулей».

"Водолей"

"Гритиказ"

"Жемчужина Жигулей"

Сладкими и сочными являются плоды «Восточно-Сибирский» (раннеспелый сорт, созревающий к середине июля), «Графиня» (отличается сложностью выращивания, зависимостью от погодных условий). Сочные абрикосы идеальны для консервирования их в собственном соку, приготовления нектаров, компотов.

"Восточно-Сибирский"

"Графиня"

Впрочем, для этих целей существуют и специальные сорта – «Компотный» (кисло-сладкие абрикосы). Рекомендован для этих целей и кисло-сладкий, очень сочный сорт с выраженным ароматом «Краснощекий».


Для приготовления кураги или цукатов лучше использовать сорт «Горный Абакан». Плоды имеют среднюю сочность и кисло-сладкий вкус, достаточно крупные. Подойдет для этого и сорт «Муса» с выраженным кислым вкусом и мучнистой, волокнистой мякотью. Еще один сорт для заготовки сухофруктов – «Хонобах». Плоды не могут похвастаться большой внешней привлекательностью, зато бьют рекорды по содержанию в них витамина С.

"Горный Абакан"

"Муса"

"Хонобах"

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычного вида абрикосами, выбирайте «Кубанский черный». Фрукты имеют темно-фиолетовую кожицу (некоторые напоминают сливу) и привычную оранжевую мякоть. Сорт демонстрирует сочную кисло-сладкую мякоть, универсальность использования.


Аналогичный внешний вид имеет и «Черный бархат», причем абрикосы распространяют головокружительный сладковатый аромат, на вкус они также сладкие. Сорт считается универсальным, однако лучше плоды подавать в качестве десерта.


Для употребления в свежем виде можно рекомендовать абрикосы «Лель», которые, как считается, обладают наилучшим вкусом. Их вкус демонстрирует удивительную гармонию сладости и легкой кислинки, сочность, нежность мякоти. Наряду с данным сортом, обычно выделяют и «Фаворит», характеризующийся к тому же хорошей лежкостью.


Высокой транспортабельностью отличаются абрикосы «Тамаша» и «Сюрприз». Первые представляют собой кисло-сладкие плоды средних размеров, в то время как вторые – это крупные абрикосы массой порядка 40 г/1 шт.

Не всегда у продавца можно узнать сорт абрикосов, в этом случае следует руководствоваться их внешним видом. Если вы собираетесь есть плоды свежими, выбирайте крупные и средние, вытянутой формы насыщенно-желтого цвета. Для консервации подойдут кисло-сладкие сорта с розовыми, персиковыми, красными пятнышками на боках плода.

Мелкие желтые абрикосы обычно имеют горчинку, их хорошо сочетать с мясом в виде гарниров и соусов.

"Фаворит"

"Тамаша"

"Сюрприз"

Калорийность и состав

Абрикос имеет пищевую ценность в 48 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 11/3/86 (%).

В составе много кислот (яблочная, винная, лимонная), инсулина, участвующих в процессах кроветворения, а также сахаров и крахмала. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна и пектин. Йод, серебро, магний, фосфор, железо – все это также можно обнаружить в составе абрикоса. Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, А, Е, Н, Р, а также витамины группы В (в основном В6).

Ярко-оранжевый оттенок кожицы и мякоти свидетельствует о высоком содержании бета-каротина. Данный провитамин содержится и в моркови, но в абрикосе он присутствует в гораздо больших объемах.

Абрикос можно назвать чемпионом и по содержанию калия. Его в данном фрукте в 3 раза больше, чем в винограде. В армянских сортах высоко содержание йода, а значит, их регулярное потребление может стать профилактикой болезней щитовидной железы.


Полезные свойства

Абрикос характеризуется противоотечным и антитоксичным (выводит соли тяжелых металлов), а также деликатным мочегонным и слабительным действием.

Он способен активировать работу мозга и улучшать память, характеризуется восстанавливающим действием. В связи с этим абрикос рекомендован во время интеллектуальных нагрузок, входит в рацион больных раком. Специалисты рекомендуют включать этот фрукт в меню ребенка, поскольку он является иммуностимулирующим средством, которое также улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

Богатый витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, абрикос укрепляет иммунитет, повышает его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. В период сезонных ОРВИ и весеннего авитаминоза рекомендовано регулярное поедание свежих или замороженных плодов, употребления чая на основе листьев абрикосового дерева.



Если простуда сопровождается сухим кашлем, можно также съедать абрикосы или пить отвары на их основе, поскольку фрукт способствует выведению слизи из бронхов.

При гипертонии нормализовать давление можно, употребляя сушеные плоды. Отвар из листьев абрикоса выводит токсины и яды из организма, поэтому рекомендован тем, кто работает на вредном производстве, имеет дело со смазочными, лакокрасочными материалами. Кроме того, он имеет мочегонное действие, избавляет от расстройства кишечника, гельминтоза.

Богатый железом и калием абрикос несет пользу при анемии. Он способствует повышению гемоглобина, что, в свою очередь, позволяет крови лучше насыщать ткани и органы кислородом. Полезен не только свежий плод, но и высушенный – курага.

Пользу имеет также кора дерева абрикоса, действие которой аналогично эффекту, что дает лекарство «Пирацетам». Отвар коры успокаивает нервную систему, сердечную мышцу, снимает головные боли. Кора обладает способностью улучшать работу сосудов, повышать их эластичность.



Сок абрикоса обладает теми же свойствами, что и цельный плод, однако усваивается лучше, так как содержит меньше клетчатки. Он отлично утоляет жажду, дает чувство насыщения. Богатый железом и аскорбиновой кислотой, каротином, он рекомендован для детей и при беременности. Абрикосовый сок позволяет справиться с отечностью, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма. Наконец, напиток избавит от чувства вздутия живота, изжоги, колитах.


Есть ядра косточек можно, но понемногу. Это обусловлено присутствием в них амигдалина. Попадая в пищеварительные органы, он превращается в синильную кислоту. В больших объемах она способна вызвать отравление, но в малых дозах считается естественным и безопасным противораковым средством. Ядрышки являются также противогельминтным средством. Допустимая дозировка для взрослого – не более 15 в день.

Начинать их употребление лучше с пары ядер в день, постепенно увеличивая дозировку при условии отсутствия негативной реакции организма.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт полезен беременным женщинам. Кроме того, он обладает мягким послабляющим действием, что актуально на ранних стадиях беременности, когда нередко появляются запоры.

При грудном вскармливании абрикосы можно есть, но только если это не имеет негативных последствий для здоровья грудничка. Если малыш страдает от запоров, абрикос будет полезен и поможет опорожнить кишечник. Однако фрукт может спровоцировать колики, а из-за высокого содержания сахаров – диатез.



Противопоказания

В первую очередь, от потребления абрикосов нужно отказаться при аллергии на него или индивидуальной непереносимости. Как правило, это проявляется болями в желудке, расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой. Иногда имеет место быть кожная сыпь, раздражение.

Несмотря на относительно небольшую калорийность, абрикосы нельзя назвать диетическим продуктом. Людям с ожирением, а также страдающие сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

Как уже говорилось, абрикосы благотворно действуют на кишечник, но их не следует есть во время гастритов, при наличии язв и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также мочевыводящей системы. Плоды содержат большое количество кислот, которые раздражают и без того воспаленные ткани.

Из-за способности понижать давление не следует в большом количестве есть спелые плоды людям, страдающим выраженной гипотонией, а также замедленным сердцебиением.

Из-за высокого содержания кислот абрикосы и сок из них не рекомендовано употреблять на голодный желудок. В противном случае можно спровоцировать спазмы. Важно есть спелые плоды, поскольку зеленые могут вызвать диарею. Вред нанесет и чрезмерное потребление как плодов, так и ядрышек. Взрослому достаточно съедать ежедневно 20-30 плодов, детям – 10-15.



Способы приготовления

Абрикосы широко применяются в кулинарии. Из них можно готовить варенья и компоты, а благодаря высокому содержанию пектинов из фрукта получаются вкусные джемы и повидло, не требующие дополнительного введения загустителей в состав.

Можно замариновать абрикосы целиком, половинками или дольками, используя сладкие сиропы или собственный сок плодов. Последний, кстати, получается очень густым, насыщенным. Его можно также консервировать или подавать сразу после приготовления. Абрикосы сохраняют на зиму, готовя из него компоты, джемы, пасты и варенье.

Плоды добавляют в салаты, причем не только фруктовые, но и овощные, мясные. В сочетании с медом и лимонным соком, абрикос в салатах делает вкус последнего более пикантным, подчеркивает нежность мяса. Он хорошо сочетается с томатами, сладкими перцами, грецкими орехами.

Если говорить о фруктовых салатах, то помимо абрикоса, в них можно класть бананы, черешню, яблоки, апельсины, клубнику.



Абрикосы могут стать одним из компонентов соусов к мясу. Так, например, авторский рецепт знаменитого грузинского соуса ткемали предполагает замену части слив, необходимых для его приготовления, абрикосами.

Замороженный, свежий или консервированный абрикос можно запекать с мясными блюдами, добавлять в выпечку, вареники. Фрукт гармонично комбинируется почти со всеми видами теста – творожным, дрожжевым, песочным, слоеным.

Фрукт, а также его листья служат основой для множества напитков – чая, соков, нектаров, компотов, смузи, коктейлей, киселя. Их собирают и высушивают в сухом хорошо проветриваемом месте, после чего хранят в тканевом мешочке или бумажном пакете не более года.



Варенье

Несмотря на то, что при варке варенья теряется множество питательных компонентов, при правильном подходе абрикосовое варенье будет содержать витамины А и С, железо, калий, магний. Главное – выбирать рецепты без излишнего содержания сахара и не подвергать плоды длительной варке.

Без косточек

Данный рецепт можно назвать классическим (на его основе, добавляя иные компоненты и пряности можно получать все новые виды варенья) и очень простым. Потребуются лишь свежие абрикосы и сахарный песок, взятые в равных пропорциях.

Для варенья следует отобрать спелые, не поврежденные и без гнили плоды и помыть их. Далее фрукты делятся на половинки, удаляется косточка, а оставшаяся часть в один слой выкладывается в таз. Поверх абрикосов насыпается сахар, следом – еще один слой фруктов и сахара и т. д.

Фрукты с сахаром следует оставить на 5-8 часов (можно на ночь), чтобы образовался сок. Данное варенье готовится по принципу «пятиминутки». Таз нужно поставить на огонь, довести до кипения и выдержать еще 5 минут, после чего снять с огня. Дать постоять в течение суток.

Таких «пятиминуток» должно быть 3, то есть на варку варенья уйдет 3 дня.

После последней «пятиминутки» варенье разливается горячим в приготовленные стерильные банки и закатывается крышками.





С косточками

Особенностью блюда является способность храниться в течение нескольких лет. На 1 кг плодов потребуется 600 г сахарного песка и 300-400 мл воды.

Абрикосы нужно отсортировать, помыть и немного обсушить. Из сахара и воды следует сварить сироп и залить ими абрикосы, после чего проварить четверть часа. Сняв с огня будущее варенье, нужно остудить его пару часов, а затем вновь вернуть на огонь и уваривать до загустения. Разлить по стерильным банкам.



Из апельсинов и смородины

Абрикосовое варенье с добавлением апельсинов и смородины станет не только необычным десертом, но и настоящим «убойным» средством против простуды, поскольку каждый из его компонентов содержит большое количество витамина С.

Для его приготовления нужно:

  • 1,5 кг свежих абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 250 г красной смородины;
  • упаковка желатина;
  • 2 кг сахара.

Абрикосы подготовить (перебрать, помыть, извлечь костянку, нарезать половинками), цедру и очищенные от пленок дольки 1 апельсина положить в таз и засыпать сахаром. Поставить варится на 1 час, а после ввести разведенный согласно инструкции желатин. Довести смесь до кипения и проварить 5-7 минут. Спустя указанное время в варенье нужно положить очищенную от плодоножек и веточек смородину и варить 5 минут. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов, переложить по стерильным банкам.





С арахисом

Добавление орехов делает вкус абрикосового варенья еще более аутентичным и пикантным. При этом на его готовку не нужно много времени и сил. Состав:

  • 2 кг абрикосов;
  • 5-6 стаканов сахара;
  • 150 г чищеного арахиса;
  • 5 столовых ложек сока лимона.

Абрикосы подготовить описанным в предыдущем рецепте способом. Если на арахисе есть кожица, то ее нужно удалить. Легче сделать это, залив орехи кипятком и оставив их в воде на четверть часа. После этого воду слить, почистить кожуру.

Сложить абрикосы, сок лимона и арахис, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Затем довести до кипения и томить на огне еще полчаса, снимая пену. Разлить по банкам.

Из-за высокого содержания в плодах сахара можно сварить абрикосы и без добавления сахарного песка. Получившееся блюдо будет менее калорийным. Подготовленные абрикосы нужно сложить в таз и залить небольшим количеством воды, чтобы они не подгорали (на 1 кг абрикосов потребуется примерно пол стакана воды). Варить плоды нужно около 20-30 минут, пока они не приобретут однородную консистенцию пюре с кусочками. После этого снять пенку и перелить в банки.





Компот

Готовить компот нужно из спелых, но сохранивших плотность абрикосов. Их кожица не должна иметь трещин и повреждений. При использовании поврежденных или переспелых плодов компот получится мутным.

Самым простым рецептом, по которому даже у неопытной хозяйки получится вкусный напиток, можно назвать следующий. Для его приготовления потребуется 800 г абрикосов, 200 г сахара и 2,5 л воды.

Абрикосы подготовить, помыв и разделив на половинки без косточек, сложить в предварительно простерилизованные банки и залить вскипяченной водой. Через 15 минут воду из банок слить в кастрюлю и, добавив туда же сахар, приготовить сироп. Этим горячим сиропом вновь залить плоды и закатать банки крышками.





Компот из абрикосов с ромом

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды
  • ром или коньяк по вкусу (обычно достаточно столовой ложки на литр напитка).

Промытые фрукты опустить на пару минут в кипящую воду, а затем сразу окатить ледяной. Подобное бланширование позволяет снять кожицу, что и нужно сделать. Затем абрикосы нарезаются половинками, от мякоти отделяется косточка.

Получившуюся мякоть сложить в стерильные банки и залить сиропом, заранее сваренным из воды и сахара. Сироп должен быть горячим, почти кипящим. В последнюю очередь, перед самой закаткой, добавить алкоголь и загерметизировать емкости с компотом.

Джем

Абрикосовый джем в полной мере сохраняет вкус и аромат плодов, хотя, конечно, некоторые из полезных компонентов разрушаются в процессе термической обработки. Готовый джем можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также добавлять в творог и блинчики в выпечку.


Для приготовления джема потребуется 2 кг абрикосов, 1,5 кг сахарного песка и пару столовых ложек сока лимона. Для джема следует брать только спелые и даже чуть переспелые плоды. Их нужно почистить, удалить семянку и нарезать половинками, после чего засыпать сахаром и в таком виде оставить на 5 часов.

Спустя указанное время смесь перемешать, добавить лимонный сок и поставить на огонь на четверть часа. За это время плоды станут мягкими, их нужно будет взбить в пюре с помощью блендера.

После этого нужно варить джем, постоянно помешивая его час-полтора до тех пор, пока он не загустеет. Проверить готовность можно, капнув джем на тарелку. Остывая, она не должна растекаться. Готовый джем разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышкой.





Абрикосовый джем можно приготовить и в мультиварке, взяв в равном количестве плоды и сахар. Помытые фрукты нарезают пополам, удаляют косточки и складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. В таком виде их нужно оставить на 3-4 часа – до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.

Как только этой жидкости станет достаточно, нужно запустить режим «Выпечка», выставив таймер на 60 минут. Крышку лучше не закрывать или периодически открывать, чтобы перемешать варево и снять пену.

По завершении программы джем полностью остудить, после чего повторить процедуру (проварить час, остудить). Наконец, сделать третий часовой «заход», после чего в горячем виде джем переложить в подготовленные банки.

Если вы любите более однородную консистенцию, то после первой варки нужно пробить состав блендером или перетереть через сито.



Урбеч

Урбеч представляет собой пасту, являющуюся национальным дагестанским блюдом. Сырьем для ее приготовления могут выступать семена арахиса, тыквы, а также грецкие орехи, мак. Можно приготовить его из перемолотых ядрышек абрикосовой семянки. В результате получится питательная паста, способная быстро восстановить силы. Высокое содержание масел, железа, кальция делает урбеч полезным продуктом для вегетарианцев, которые не всегда могут получить эти вещества в нужном количестве из пищи растительного происхождения.


Урбеч способствует улучшению пищеварения, избавляет от запоров, нормализует метаболизм. Кроме того, прием пасты является профилактикой гельминтоза. Благотворно влияет продукт на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Поскольку урбеч готовится на основе молотых ядер и меда, он получается достаточно калорийным. Людям, страдающим от ожирения и всем, кто следит за фигурой, следует сокращать дозировку пасты. Не следует есть урбеч при наличии аллергии на продукты пчеловодства и мед.

Наконец, бесконтрольное поедание пасты способно вызвать диарею, приступы тошноты. Суточная дозировка – 2 столовые ложки для взрослого, 1 – для детей.

Пасту можно намазывать на тосты, добавлять в каши и выпечку, салаты.

Используется не вся косточка, а извлеченное из нее ядрышко. Проще купить их в готовом виде. В Дагестане эти ядра перемалываются специальными жерновами. В домашних условиях придется растирать их пестиком до появления маслянистой кашицы. Процесс этот трудоемкий и длительный по времени. В продаже можно найти и готовые молотые ядра абрикосов, обычно их называют «урбеч». Важный момент – состав не должен иметь прочих добавок.

На основе молотых абрикосовых ядрышек можно приготовить нежную сливочную пасту. В ее состав входит упомянутый молотый продукт, мед и сливочное масло. Все ингредиенты берутся в равном количестве и тщательно перемешиваются. Затем поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Еще раз перемешать, остудить. Урбеч готов к употреблению, он имеет шелковистую текстуру и мягкий, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием.