Правильно приготовленный плов без мяса, по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому плову.
Мясо можно заменить грибами, или соевым продуктом, который можно приобрести в любом магазине.
Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.
Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.
Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.
Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями. Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее. Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.
Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой.
Ингредиенты
стакан рисовой крупы;
крупная луковица;
8 г пряностей для плова;
крупная морковка;
50 г сливочного масла;
головка чеснока;
80 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Промываем несколько раз рис в холодной воде. Овощи чистим и моем. Морковку и лук шинкуем маленькими кусочками.
2. Ставим казан на огонь, вливаем в него подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем в казан измельченные овощи и обжариваем до мягкости. Добавляем масло сливочное.
3. Как только масло растопится, перемешиваем все, и выкладываем на овощную поджарку рис. Деревянной лопаткой разравниваем поверхность, солим и приправляем специями.
4. Содержимое казана заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на полтора сантиметра.
5. Снимаем с головки чеснока верхнюю, грязную шелуху, моем и погружаем в центр плова. Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и томим плов еще 25 минут. Готовый плов перемешиваем. Достаем головку чеснока и чистим. Зубки раскладываем по тарелкам с пловом.
Ингредиенты
200 г длиннозернистого риса;
1,5 л кипяченой воды;
1 морковка;
80 мл подсолнечного масла;
2 луковицы;
3 головки чеснока;
10 г сушеной паприки;
20 г сушеного барбариса;
Способ приготовления
1. Морковку и луковицы очистите и помойте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
2. Разогрейте в казане подсолнечное масло, выложите в него нашинкованный лук и морковку. Обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.
3. Добавить в казан зиру, паприку и барбарис. Посолите содержимое и потушите все вместе еще пару минут.
4. Переберите рис и промойте его под струей холодной воды. Отправьте рис в казан к овощам и хорошо перемешайте. Потушите минуты три. Залейте все крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис.
5. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, помойте их и утопите в рис. Как только вода начнет кипеть, скрутите огонь, накройте казан крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса. Готовое блюдо аккуратно перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
два стакана риса;
питьевая вода;
средняя морковь – 4 шт.;
йодированная соль;
луковица;
сушеный барбарис – 20 г;
масло растительное – 70 г;
кизил – 80 г;
зира – 5 г;
чернослив – 10 шт.;
изюм – 80 г.
Способ приготовления
1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.
2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.
3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.
4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.
5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.
6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.
Ингредиенты
полкилограмма длиннозернистого риса;
соль – 15 г;
нут – полстакана;
барбарис – 20 г;
средняя морковка – 3 шт.;
зира – 10 г;
две крупные луковицы;
красный молотый перец – 5 г;
чеснок – головка;
соевое мясо – стакан;
растительное масло – 250 мл.
Способ приготовления
1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.
2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.
3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.
5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.
6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.
7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.
Ингредиенты
головка чеснока;
шампиньоны – 400 г;
два стакана риса;
пряности для плова;
две морковки;
две луковицы;
молотый черный перец;
растительное масло – 80 мл;
две ст. ложки рубленого укропа;
три стакана грибного бульона;
болгарский перец – одна шт.
Способ приготовления
1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.
2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.
3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.
4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать.
Ингредиенты
йодированная соль;
700 г свежих яблок;
полстакана миндаля;
700 г свежей айвы;
300 г сливочного масла;
полстакана кураги.
Способ приготовления
1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.
3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.
4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.
5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.
Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.
В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.
Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.
Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.
До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.
Плов – вкусное сытное блюдо, которое знакомо каждому. Но, оказывается, данное блюдо можно приготовить и для постного стола. Как приготовить вкусный плов без мяса, мы вам сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
Приготовление
Тщательно промываем рис. Потом его замачиваем и оставляем на часик. Тем временем подготавливаем и измельчаем овощи. В казан вливаем масло и хорошо прогреваем. Отправляем в него овощи и пассеруем их. Вливаем в казан 3 стакана кипятка, солим и бросаем рис. Накрываем крышкой. Варим 3 минуты после закипания на сильном огне, потом еще 7 минут – на среднем и еще 2 минутки на слабом огне. Крышка должна быть плотно закрыта. После этого казан снимаем с огня, но не открываем. А минут через 20 плов будет готов к употреблению.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенные вымытые овощи измельчаем: лук нарезаем полукольцами, а морковь режем соломкой. Наливаем масло в казан и нагреваем его. Потом кладем в него лук, морковь и доводим до ее мягкости. А чтобы овощи готовились равномерно, их нужно обязательно перемешивать. Когда зажарка будет готова, вливаем 2 литра воды. Кладем соль, перец, зиру и вымытый изюм. В последнюю очередь помещаем промытый рис. На большом огне доводим до выпаривания всей воды. Теперь собираем рис от краев казана к центру. В полученной горке делаем углубление до самого низа – должна выкипеть оставшаяся влага. Теперь накрываем казан полотенцем, а потом еще крышкой. Огонь при этом делаем минимальным. Примерно через полчаса плов с изюмом без мяса можно перемешать и поместить на блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Как всегда, начинаем с овощей – чистим их и измельчаем. Рис хорошо моем, а после этого замачиваем на полчаса в холодной воде. В мультиварочную чашу наливаем масло, устанавливаем программу «Выпечка». Закладываем измельченные овощи и обжариваем минут 10 при открытой крышке. Добавляем шампиньоны, солим, кладем специи и в том же режиме готовим еще 10 минут. Затем сливаем с риса воду, а сам рис укладываем в мультиварочную чашу. Заливаем его 1,5 л воды, вставляем головки чеснока. Чистить их не нужно, достаточно просто хорошо вымыть и срезать немного снизу. В режиме «Плов» готовим до сигнала. Потом содержимое чаши аккуратно размешиваем и выкладываем плов на блюдо. Приятного всем аппетита!
Что только кулинары не творят с пловом! Его готовят сладким, с тыквой, с сухофруктами, в лаваше… Перечислять можно бесконечно долго. Мы же собираемся пойти еще дальше и предложить вам приготовить плов без риса. Не пугайтесь - это вполне возможно. И многие национальные кухни давно уже этим промышляют. Плов можно сделать на основе перловки, гречки и даже макарон. Главное соблюсти технологию: из лука, моркови и мяса приготовить зирвак, уложить на него крупу, добавить зиру и другие специи. В результате получится вкуснейший плов, пусть и необычный.
АиФ.ru представляет 4 рецепта плова, в котором вы не найдете ни одной рисинки.
Фото: Shutterstock.com 500 г баранины
1,5 стакана перловой крупы
3 луковицы
2 морковки
1 л бульона
Соль, перец, зира, барбарис
2 головки чеснока
Шаг 1. Перловку замочить на ночь. Перед приготовлением крупу откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Морковь - тонкой соломкой. Распустить в казане масло.
Шаг 3. Обжарить в масле лук до хруста, потом морковь.
Шаг 4. Нарезать крупными кусками мясо, добавить к овощам. Положить в зирвак чеснок, зиру, перец.
Шаг 5. Добавить 1/3 бульона и тушить на небольшом огне 15 минут.
Шаг 6. Крупу обжарить в ложке сливочного масла. Подсолить, добавить к зирваку. Налить бульон.
Шаг 7. Томить плов около часа, пока крупа не приготовится.
Рецепт Хакима Ганиева из книги «Энциклопедия узбекской кухни»
Плов с гречкой Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"
Рецепт 1 кг говядины
800 г гречки
800 г моркови
250 г растительного масла
50 г сливочного масла
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками размером 2x2 см, лук полукольцами, морковь кубиками 1x1 см.
Шаг 2. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка, положить лук и жарить до прозрачности.
Шаг 3. Затем добавить мясо и жарить до румяной корочки, далее положить морковь, слегка обжарить ее и налить холодной воды.
Шаг 4. Довести содержимое казана до кипения и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
Шаг 5. Тем временем поставить на огонь сковороду большого диаметра, чтобы поместилась все гречка. Сначала растопить в ней сливочное масло, сразу засыпать промытую холодной водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета и яркого аромата.
Шаг 6. Засыпать гречку в казан; если потребуется, долить горячую воду на 2 см выше уровня гречки, добавить соль, зиру и варить, выпаривая воду, на сильном огне.
Шаг 7. Когда гречка приготовится, а вода выпарится, накрыть крышкой и томить 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленных сметаной и зеленью.
→
Фото: Shutterstock.com 1 стакан крупы булгур
½ стакана вермишели
400 г свинины
2 стакана мясного бульона
2 луковицы
2 головки чеснока
Соль, орегано, корица
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Лук мелко нарезать, масло разогреть в сковороде и обжарить на нем лук. Добавить крупно нарезанное мясо.
Шаг 2. Потом бросить вермишель. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Шаг 3. Добавить бульон, довести до кипения, добавить булгур.
Шаг 4. Добавить к плову пряности, посолить. Когда все приготовится, украсить свежей зеленью и оливками
2 стакана мелких макарон
2 моркови
3 баклажана
2 зеленых перца
2 луковицы
2 крупных помидора
1 головка чеснока
Кусочек лимонной цедры
Тимьян, пертрушка, зира, соль
Растительное масло
Шаг 1. Баклажаны порезать соломкой, залить соленой водой и убрать на полчаса.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, перцы и морковь - соломкой. Мясо - средним кубиком.
Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, добавить морковь и перец, залить ½ стакана бульона или водой. Потомить 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить к овощам баклажаны. Потомить еще 5 минут. Добавить пряности и соль.
Шаг 5. Добавить курицу, обжаривать еще 7 минут.
Шаг 6. Высыпать макароны, долить воды и потомить до готовности. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Известно, что плов является узбекским блюдом. Его очень любят не только в этом стране, но и далеко за ее пределами. У каждой российской хозяйки есть свой рецепт приготовления плова. Продукты могут использоваться разные, но главным ингредиентом всегда остается рис. Сегодня мы расскажем, как без мяса. Берите блокнот и записывайте оригинальные рецепты.
Отправляемся в магазин. На прилавках представлен рис разных сортов. Форма и длина зерен не имеет особого значения. Главное, чтобы рис был хорошим. Но как определить его качество? Сейчас мы расскажем об этом.
Вы выбрали качественный рис, если он:
С самым главным ингредиентом (рисом) мы разобрались. Но выбор посуды для приготовления плова является не мене важным моментом.
Идеальный вариант - чугунный казан. Предпочитаете готовить плов дома? Тогда используйте котел с плоским дном и вместимостью от 3 до 8 литров. Любителям варить плов на свежем воздухе (на даче, на природе) мы рекомендуем приобрести большой казан.
Обычная сковородка тоже подойдет. Но желательно, чтобы она была выполнена из чугуна и имела толстое дно.
Ингредиенты :
Куриный плов готовится так:
Список продуктов :
Как готовится плов с курагой:
Ингредиенты :
Как делается плов без мяса (рецепт с морепродуктами):
Продуктовый набор :
Китайский плов (пошаговый рецепт):
Необходимые продукты :
Как готовится японский плов (пошаговый рецепт):
Список продуктов :
Практическая часть :
Ингредиенты :
Выбрав любой из предложенных в статье рецептов, вы сможете приготовить необычайно вкусный плов без мяса. Затраты продуктов и времени минимальны.
Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.
Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.
В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.
Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.
Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.
Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
Tveda.ru
Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.
Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.
После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.
Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.
Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.