Салат гнездо с пекинской капустой. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» впервые был приготовлен в прошлом веке. В те времена на Руси была популярна охота на эту птицу. Она то и являлась главным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Сегодня уже практически никто не охотиться на глухарей, так как эта птица относится к вымирающему виду. Современные повара готовят этот салат из мяса домашней птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используют свинину или говядину.

Салат «Гнездо глухаря» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что он будет уместен даже в дорогом ресторане. При этом его готовят из самых обычных продуктов.

Для приготовления закуски вам понадобятся: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти продукты найдутся в каждом доме.

Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят на небольшом огне. Когда бульон начнет вскипать, тщательно снимают пену с помощью ложки или шумовки. Продолжают варить мясо до готовности. Для вкуса и аромата можете добавить перец горошком и связанную в пучок зелень. Готовое мясо вынимают из бульона, перекладывают на тарелку и остужают. Мясо нарезают небольшими брусками.

Репчатый лук очищают от шелухи. Измельчают тонкими четверть кольцами. Лук перекладывают в небольшую пиалу. Воду солят, добавляют сахар и уксус. Хорошенько перемешивают и заливают лук полученной смесью. Маринуют приблизительно полчаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салат можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его мариновать не нужно.

Сырой картофель чистят от кожуры. Тщательно моют и нарезают очень тонкой соломкой. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель обсушивают на полотенце и обжаривают до румяной корочки. Жарить картошку нужно во фритюре. Для этого используют фритюрницу. Если у вас ее нет, возьмите небольшой казан, влейте в него достаточно много масла и разогрейте на огне до кипения. Закладывают картофель небольшими партиями, чтобы он не превратился в кашу. Готовую картофельную соломку выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Она вберет в себя лишний жир.

Яйца отваривают на протяжении десяти минут.

Сыр освобождают от пленки и срезаем парафиновую корочку. Измельчают яйца и сыр на терке с крупными секциями.

Свежие огурчики моют, обрезают с двух сторон. Если кожица горьковатая или жесткая, ее срезают. Овощ нарезают тонкими полосками.

Пучок укропа ополаскивают, слегка обсушивают и мелко шинкуют острым ножом.

Салат выкладывают слоями на красивое блюдо. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладывают маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. На слой лука кладут куриное мясо. Поверх слоя курицы равномерно выкладывают свежие огурцы. Следующим слоем идут яйца и сырная стружка. Каждый слой, и последний в том числе, промазывают майонезом.

В центре делают небольшое углубление и присыпают его укропом. По кругу салат обкладывают картофелем фри.

Отварные перепелиные яйца очищают от скорлупы, разрезают их вдоль и вынимают желтки. Выкладывают их в мисочку. Добавляют к ним плавленый сырок, укроп и майонез. Тщательно растираем и наполняем полученной смесью белки. Соединяем половинки и выкладываем яйца в углубление.

Можно сделать по-другому: куриные яйца измельчить на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сырок и тщательно перемешать и слепить из полученной массы маленькие яички.

Мы разобрали процесс приготовления классической закуски, однако вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» много. В составе могут быть обжаренные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т.д.

Если вы следите за весом, можете обложить салат не жареной картошкой, а крупной сырной стружкой.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) оставляют на некоторое время, чтобы слои пропитались.

Рецепт 1. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с грибами

Ингредиенты

куриное филе одной тушки;

300 г свежих грибов;

десять клубней картофеля среднего размера;

растительное масло;

небольшая луковица;

свежемолотый перец;

четыре куриных яйца;

поваренная соль;

100 г моркови по-корейски;

пять листьев салата;

зубчик чеснока;

по шесть веточек зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Начинаем с приготовления картофеля-фри. Наливаем в сковороду достаточно большое количество растительного масла и разогреваем его на небольшом огне. Половин картошки очищаем, моем, обтираем салфеткой и нарезаем тоненькой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. Выкладываем картофель в кипящее масло, перемешиваем и жарим пару минут, не накрывая крышкой. Слегка солим и продолжаем жарить, регулярно перешивая, до золотистого оттенка. Вынимаем картошку с помощью шумовки, даем стечь маслу, и перекладываем на широкое блюдо.

2. Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками, слегка солим и перчим. Из сковороды, в которой жарилась картошка, сливаем половину масла. Ставим ее на интенсивный огонь и разогреваем. Выкладываем куриное филе и жарим минут пять, непрерывно перемешивая. Затем скручиваем огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно перемешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем в тарелку.

3. Оставшуюся картошку чистим, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости. Перед окончанием приготовления солим. Аккуратно сливаем отвар в отдельную емкость. Добавляем в картофель немного постного масла, по ложке сметаны и майонеза. Разминаем картофель, подливая понемногу отвар, пока не получится однородное пюре. Добавляем большую часть мелко нарубленной зелени и перемешиваем.

4. Яйца кладем в сотейник, заливаем водой и отвариваем вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Отделяем желток от белка. Последний мелко крошим ножом. Желток разминаем вилкой и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем.

5. Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко крошим. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы сливали после картофеля. Разогреваем и выкладываем лук. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, минут десять. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще столько же времени. Выкладываем грибы в миску с курицей, добавляем куриные белки и перемешиваем. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и еще раз перемешиваем.

6. Из картофельного пюре формируем несколько небольших яичек и выкладываем их на тарелку. Остальное пюре выкладываем в миску с курицей и грибами. Перемешиваем.

7. Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем салат в форме небольшой горки. В центре делаем углубление, присыпаем его зеленью и кладем яички из картофеля. Бока салата обкладываем картофелем фри.

Рецепт 2. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт со свежей капустой

Ингредиенты

320 г свежей капусты;

перец горошком;

четыре вареных яйца;

по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука;

небольшой лимон;

300 г грибов;

четыре зубчика чеснока;

180 г чернослива;

200 г орехов;

400 г копченой куриной грудки;

2 пакетика сухариков;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Возьмите глубокое широкое блюдо и поставьте в его центр форму, диаметром десять сантиметров. Это позволит сформировать красивый салат. На дно формы выложите сухарики.

2. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на огонь сковороду, влейте масло и разогрейте его. Выложите грибы и обжаривайте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Остудите грибы и выложите поверх сухариков. Промажьте этот слой майонезом.

3. Половину копченой курочки нарежьте маленькими кусочками. Выложите ровным слоем поверх грибов.

4. Яйца выложите в сотейник, залейте водой и варите минут десять. Выньте яйца из кипятка, обдайте холодной водой и очистите. Отделите желтки от белков. Последние натрите поверх курицы. Смажьте яичный слой майонезом.

5. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Чернослив мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Соедините все и перемешайте. Полученную массу сбрызните лимонным соком и полейте майонезом. Выложите в форму.

6. Сверху выложите мелко нарезанное копченое мясо. Украсьте дольками лимона и черносливом. Аккуратно снимите форму. В центре сделайте углубление. Притрусите его мелкими колечками зеленого лука и зеленью.

7. Цедру лимона натрите. Обваляйте в ней желтки, вставьте в хаотичном порядке горошины черного перца. Выложите яички в углубление.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) - советы и хитрости

Салат можете обкладывать не только картофелем фри, но и крупной стружкой твердого сыра.

Вместо майонеза можете использовать сметану, либо смесь этих двух продуктов.

Чтобы картофель не был таким жирным, выложите его на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира.

Салат необходимо оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались ароматам и вкусом друг друга.

На какие только ухищрения не идут кулинары всего мира, чтобы сделать классические блюда необычнее. Чаще всего изменения касаются ингредиентного состава, но иногда оригинальный подход затрагивает и способ подачи, пример тому — салат «Гнездо глухаря», рецепт с свежей капустой которого мы рассмотрим.

Это угощение станет настоящим украшением любого, в том числе и праздничного стола, а необычный вкус гармонично завершит кулинарную «картину», оставив только приятные впечатления.

Особенности приготовления салата «Гнездо глухаря» с капустой

Существует несколько советов, которые помогут вам гибко подстроить рецептуру этого яства под свои возможности и желания, при этом не испортив его вкусовых качеств.

  • В классическом рецепте роль мясного ингредиента исполняет только куриная грудка, но, при желании, вы вполне можете взять мясо из других частей тушки.
  • Способ приготовления грудинки куры – варка. Так салат получится вкусным, но при этом не слишком тяжелым.

Если же у вас нет много времени, вы можете использовать копченую курицу — в этом случае остальные ингредиенты следует сварить, а не обжарить.

  • Можно использовать практически любые овощи при сборе салатика. Хотите сделать его чуть сочнее — добавьте свежие помидоры. Сюда также отлично впишутся шампиньоны, консервированная фасоль или кукуруза и так далее.
  • Капусту для салатика лучше брать совсем молодую, а перед закладкой в миску нужно как следует помять капустную нарезку руками. Так овощ станет более мягким и отдаст лишний сок.

  • «Гнездо глухаря» отлично сочетается со всевозможными соленьями и маринованными продуктами.

Добавьте в состав угощения морковку по-корейски, маринованные огурчики или лучок — и ваше кушанье «заиграет» новыми вкусовыми красками.

  • Заправляется «Гнездо глухаря» обычно простым майонезом, однако вы можете добавить нотку оригинальности и в этот ингредиент. Смешайте соус с чесноком, пропущенным через пресс, и любимыми специями. Если же вы хотите сделать кушанье чуть менее калорийным, то замените майонез сметаной либо смешайте их в равных долях.
    Сам майонез можно приготовить дома, это позволит регулировать его жирность самостоятельно. Как это сделать расскажет шеф повар нашего портала.

  • Названием эта салатная закуска обязана способу сервировки, но никто не запрещает вам подавать кушанье в просто перемешанном виде. Конечно, эффект будет другой, да и «гнездом» это уже назвать будет нельзя, но вкусовые качества салатика от того нисколько не уменьшатся.

Классический рецепт салатной закуски «Гнездо глухаря» с капустными листами

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 корнеплода + -
  • — 0,4 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 2 головки + -
  • — 300 мл + -
  • — для обжаривания + -
  • — 100 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 200 г + -
  • — по вкусу + -

Как правильно делать салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой своими руками

Чаще всего салаты выполняют роль своеобразного аперитива. Их подают перед основным блюдом, следовательно, основная задача сводится к вызову еще большего аппетита. Однако традиционную вариацию салатика «Гнездо глухаря» такой закуской назвать сложно.

Всего одна порция подобного угощения вполне может насытить даже очень голодного едока, а потому лучше всего подобный салат использовать в качестве основного блюда.

Обжариваем в масле овощи, курицу и грибы (по отдельности)

  • Для начала промываем яйца под прохладной водой и отправляем их вариться вкрутую.

Лучше всего загружать их в холодную воду, а не в кипяток, для более равномерного проваривания.

  • Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры. Картошку с морковкой натираем на терке для моркови по-корейски (можно просто нашинковать овощи тонкой соломкой).
  • Лук же режем на полукольца. Как это сделать быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.

  • С грудки не снимаем кожу и не удаляем кости, просто моем и ставим вариться в подсоленной воде. Для вкуса можно добавить сюда же специи и лаврушку.
  • В сковороду наливаем растительное масло. Сначала жарим в нем лучок до золотистого оттенка, затем вынимаем и доливаем маслице.
  • Теперь обжариваем морковку до зарумянивания, вновь вынимаем. Добавляем тертый картофель.
  • Как только он приобрел слегка коричневатый оттенок, достаем его и всыпаем мелко порубленные, предварительно помытые грибы.
  • Все обжаренные ингредиенты должны выкладываться на салфетку, чтобы излишки жира могли в нее впитаться.

Измельчаем ингредиенты для праздничной закуски

  • Сырок натираем на крупной терке, а капусту шинкуем очень тоненько. Перекладываем ее в глубокую миску, всыпаем чуть-чуть соли и мнем руками как следует, пока она не пустит сок. Его мы сливаем.
  • Вареные яйца чистим и разминаем вилкой. Примерно половину массы откладываем в сторону, другую же половину перекладываем в глубокую миску.
  • Маринованные огурчики рубим очень мелко и всыпаем сюда же.
  • С грудки снимаем кожу и удаляем кости, нарезаем произвольно либо разбираем на волокна.

Формируем салат «Гнездо глухаря» красиво на тарелке

  • Закладываем все ингредиенты (кроме отложенной яичной массы, укропа и столовой ложки майонеза) в миску, все хорошо перемешиваем. Если нужно, то солим и перчим.
  • Выкладываем салатную массу на плоское блюдо и формируем своего рода гнездо. В центр умащаем измельченную зелень укропа.
  • Из остатков яичной массы и майонеза формируем шарики – яйца. Кладем их поверх укропной нарезки.

Вкус этого салата полностью раскроется, если дать ему настояться хотя бы полчаса в холодильнике. Однако, при желании или нехватке времени, вы можете подавать его сразу после готовки.

Диетический салат «Гнездо глухаря» с капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • Картофель – 2 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 100 г;
  • Сметана нежирная – 200 мл;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Горошек зеленый – 1 банка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Пошагово готовим низкокалорийный вкусный салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой дома

  1. Обе разновидности яиц отправляем вариться вкрутую. Помните, что перепелиные яйца варятся быстрее, поэтому их нужно либо заложить в воду чуть позже, либо вынуть чуть раньше.
  2. Картошку и морковь отправляем вариться прямо в мундире, но перед этим промываем их как следует.
  3. Салатный лук чистим и рубим максимально мелко.
  4. Огурцы моем, очищаем от кожуры и срезаем круглые концы. Нарезаем их некрупным кубиком либо трем на терке.
  5. Филейки промываем под проточной водой, удаляем пленки и хрящи, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остывания нарезаем на небольшие кубики.
  6. С банки горошка сливаем воду и отставляем на время в сторону.
  7. Капусту шинкуем тоненько и мнем с солью, сливаем после этого выделившийся сок.
  8. Зелень промываем и рубим максимально мелко.
  9. Готовые отварные овощи чистим, а затем трем на тёрке.
  10. В глубокую миску всыпаем все подготовленные ингредиенты, кроме зелени, наливаем сметану, солим, перчим и перемешиваем.
  11. Отварные куриные яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке.
  12. Из салатной массы формируем «гнездо», всю поверхность покрываем тертыми куриными яйцами, а в середину всыпаем рубленую зелень.
  13. Очищаем перепелиные яйца и кладем их поверх зеленушки.

Диетический салат «Гнездо глухаря» по рецепту (со свежей капустой), который мы только что рассмотрели, также следует настоять в течение получаса.

При желании, сметану можно заменить натуральным несладким йогуртом, но тогда сформировать «гнездо» у вас вряд ли получится, а потому такую вариацию кушанья придется подавать в просто перемешанном виде.

Салат «Гнездо глухаря» впервые был приготовлен в прошлом веке. В те времена на Руси была популярна охота на эту птицу. Она то и являлась главным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Сегодня уже практически никто не охотиться на глухарей, так как эта птица относится к вымирающему виду. Современные повара готовят этот салат из мяса домашней птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используют свинину или говядину.

Салат «Гнездо глухаря» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что он будет уместен даже в дорогом ресторане. При этом его готовят из самых обычных продуктов.

Для приготовления закуски вам понадобятся: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти продукты найдутся в каждом доме.

Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят на небольшом огне. Когда бульон начнет вскипать, тщательно снимают пену с помощью ложки или шумовки. Продолжают варить мясо до готовности. Для вкуса и аромата можете добавить перец горошком и связанную в пучок зелень. Готовое мясо вынимают из бульона, перекладывают на тарелку и остужают. Мясо нарезают небольшими брусками.

Репчатый лук очищают от шелухи. Измельчают тонкими четверть кольцами. Лук перекладывают в небольшую пиалу. Воду солят, добавляют сахар и уксус. Хорошенько перемешивают и заливают лук полученной смесью. Маринуют приблизительно полчаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салат можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его мариновать не нужно.

Сырой картофель чистят от кожуры. Тщательно моют и нарезают очень тонкой соломкой. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель обсушивают на полотенце и обжаривают до румяной корочки. Жарить картошку нужно во фритюре. Для этого используют фритюрницу. Если у вас ее нет, возьмите небольшой казан, влейте в него достаточно много масла и разогрейте на огне до кипения. Закладывают картофель небольшими партиями, чтобы он не превратился в кашу. Готовую картофельную соломку выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Она вберет в себя лишний жир.

Яйца отваривают на протяжении десяти минут.

Сыр освобождают от пленки и срезаем парафиновую корочку. Измельчают яйца и сыр на терке с крупными секциями.

Свежие огурчики моют, обрезают с двух сторон. Если кожица горьковатая или жесткая, ее срезают. Овощ нарезают тонкими полосками.

Пучок укропа ополаскивают, слегка обсушивают и мелко шинкуют острым ножом.

Салат выкладывают слоями на красивое блюдо. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладывают маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. На слой лука кладут куриное мясо. Поверх слоя курицы равномерно выкладывают свежие огурцы. Следующим слоем идут яйца и сырная стружка. Каждый слой, и последний в том числе, промазывают майонезом.

В центре делают небольшое углубление и присыпают его укропом. По кругу салат обкладывают картофелем фри.

Отварные перепелиные яйца очищают от скорлупы, разрезают их вдоль и вынимают желтки. Выкладывают их в мисочку. Добавляют к ним плавленый сырок, укроп и майонез. Тщательно растираем и наполняем полученной смесью белки. Соединяем половинки и выкладываем яйца в углубление.

Можно сделать по-другому: куриные яйца измельчить на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сырок и тщательно перемешать и слепить из полученной массы маленькие яички.

Мы разобрали процесс приготовления классической закуски, однако вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» много. В составе могут быть обжаренные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т.д.

Если вы следите за весом, можете обложить салат не жареной картошкой, а крупной сырной стружкой.

Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) оставляют на некоторое время, чтобы слои пропитались.

Рецепт 1. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с грибами

Ингредиенты

куриное филе одной тушки;

300 г свежих грибов;

десять клубней картофеля среднего размера;

растительное масло;

небольшая луковица;

свежемолотый перец;

четыре куриных яйца;

поваренная соль;

100 г моркови по-корейски;

пять листьев салата;

зубчик чеснока;

по шесть веточек зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Начинаем с приготовления картофеля-фри. Наливаем в сковороду достаточно большое количество растительного масла и разогреваем его на небольшом огне. Половин картошки очищаем, моем, обтираем салфеткой и нарезаем тоненькой соломкой. Это можно сделать с помощью специального приспособления для нарезки овощей. Выкладываем картофель в кипящее масло, перемешиваем и жарим пару минут, не накрывая крышкой. Слегка солим и продолжаем жарить, регулярно перешивая, до золотистого оттенка. Вынимаем картошку с помощью шумовки, даем стечь маслу, и перекладываем на широкое блюдо.

2. Филе курицы нарезаем небольшими ломтиками, слегка солим и перчим. Из сковороды, в которой жарилась картошка, сливаем половину масла. Ставим ее на интенсивный огонь и разогреваем. Выкладываем куриное филе и жарим минут пять, непрерывно перемешивая. Затем скручиваем огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно перемешивая, полчаса. Готовое мясо перекладываем в тарелку.

3. Оставшуюся картошку чистим, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости. Перед окончанием приготовления солим. Аккуратно сливаем отвар в отдельную емкость. Добавляем в картофель немного постного масла, по ложке сметаны и майонеза. Разминаем картофель, подливая понемногу отвар, пока не получится однородное пюре. Добавляем большую часть мелко нарубленной зелени и перемешиваем.

4. Яйца кладем в сотейник, заливаем водой и отвариваем вкрутую. Вынимаем, обдаем холодной водой и остужаем. Очищаем от скорлупы. Отделяем желток от белка. Последний мелко крошим ножом. Желток разминаем вилкой и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем.

5. Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко крошим. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы сливали после картофеля. Разогреваем и выкладываем лук. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, минут десять. Солим, добавляем сметану, перемешиваем и готовим еще столько же времени. Выкладываем грибы в миску с курицей, добавляем куриные белки и перемешиваем. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и еще раз перемешиваем.

6. Из картофельного пюре формируем несколько небольших яичек и выкладываем их на тарелку. Остальное пюре выкладываем в миску с курицей и грибами. Перемешиваем.

7. Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем салат в форме небольшой горки. В центре делаем углубление, присыпаем его зеленью и кладем яички из картофеля. Бока салата обкладываем картофелем фри.

Рецепт 2. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт со свежей капустой

Ингредиенты

320 г свежей капусты;

перец горошком;

четыре вареных яйца;

по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука;

небольшой лимон;

300 г грибов;

четыре зубчика чеснока;

180 г чернослива;

200 г орехов;

400 г копченой куриной грудки;

2 пакетика сухариков;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Возьмите глубокое широкое блюдо и поставьте в его центр форму, диаметром десять сантиметров. Это позволит сформировать красивый салат. На дно формы выложите сухарики.

2. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте на огонь сковороду, влейте масло и разогрейте его. Выложите грибы и обжаривайте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Остудите грибы и выложите поверх сухариков. Промажьте этот слой майонезом.

3. Половину копченой курочки нарежьте маленькими кусочками. Выложите ровным слоем поверх грибов.

4. Яйца выложите в сотейник, залейте водой и варите минут десять. Выньте яйца из кипятка, обдайте холодной водой и очистите. Отделите желтки от белков. Последние натрите поверх курицы. Смажьте яичный слой майонезом.

5. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Чернослив мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой. Соедините все и перемешайте. Полученную массу сбрызните лимонным соком и полейте майонезом. Выложите в форму.

6. Сверху выложите мелко нарезанное копченое мясо. Украсьте дольками лимона и черносливом. Аккуратно снимите форму. В центре сделайте углубление. Притрусите его мелкими колечками зеленого лука и зеленью.

7. Цедру лимона натрите. Обваляйте в ней желтки, вставьте в хаотичном порядке горошины черного перца. Выложите яички в углубление.

Салат можете обкладывать не только картофелем фри, но и крупной стружкой твердого сыра.

Вместо майонеза можете использовать сметану, либо смесь этих двух продуктов.

Чтобы картофель не был таким жирным, выложите его на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира.

Салат необходимо оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались ароматам и вкусом друг друга.

Салат «Гнездо глухаря» приобрел свое название из-за необычного оформления. Все его ингредиенты укладываются слоями, и их обрамляет обжаренный картофель или сыр. Таким образом, создается внешнее сходство с гнездышком, которое очень презентабельно смотрится на праздничном столе. Вариантов, как приготовить салат «Гнездо глухаря», придумано целое множество, ведь каждый кулинар пытается разнообразить классический рецепт своими новыми идеями и любимыми ингредиентами. При этом блюдо все равно получается очень вкусным и интересным.

Основой для салата «Гнездо глухаря» служит отварное или копченое мясо. При этом, несмотря на название, не обязательно использовать птицу – отлично подойдет и говядина, и телятина, и даже колбасные изделия. Использовать морепродукты также не запрещается. Еще одним обязательным ингредиентом являются куриные яйца, которые некоторые кулинары заменяют перепелиными, получая еще более нежное и изысканное блюдо. Их используют и в качестве вкусовой добавки, и в виде украшения.

Остальные составляющие салата остаются на усмотрение кулинара. Чаще всего используют свежие и маринованные овощи (капусту, огурцы, лук) и грибы, также добавляют в салат твердый или плавленый сыр. Более оригинальное блюдо получается с фасолью, чипсами и обжаренным картофелем.

Традиционно «Гнездо глухаря» заправляют майонезом, но также можно использовать какой-либо более оригинальный соус. Главное, чтобы он сочетался со всеми ингредиентами салата. Перед подачей на стол блюду дают хорошенько настояться, чтобы все слои пропитались заправкой.

Выглядит такой салат просто замечательно, при этом для его оформления не нужно проходить курсы декораторов. Сочетание нежного мяса, свежих огурцов и обжаренного картофеля позволит заменить полноценный обед, так что «Гнездо глухаря» ‒ это не просто закуска, а питательное сытное блюдо. Столько растительного масла необходимо для приготовления картошки, а сам салат заправляется майонезом. Особенный привкус придает блюду добавление двух разных видов сыра.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 г зелени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 60 г плавленого сыра.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, выложить в кастрюльку с подсоленной водой и варить до готовности.
  2. Отварное филе остудить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Отварить в отдельной кастрюльке яйца вкрутую (и куриные, и перепелиные).
  4. Куриные яйца мелко нарезать.
  5. Нарезать тонкими полукольцами лук и залить его кипятком на несколько минут.
  6. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой (стружкой).
  7. В сковороде разогреть все указанное в рецепте растительное масло.
  8. Поместить в масло картофель и жарить его 4-5 минут до золотистого цвета.
  9. Достать готовый картофель с помощью шумовки и переложить его на бумажные салфетки.
  10. Измельчить зелень, в разные емкости натереть оба вида сыра.
  11. Огурцы очистить от шкурки (не обязательно) и нарезать овощи соломкой.
  12. Складывать салат слоями на плоское блюдо: лук, филе + майонез, огурцы + майонез, куриные яйца.
  13. Следующим слоем выложить натертый твердый сыр, но так, чтобы посредине образовалась ямка.
  14. В полученное углубление высыпать зелень, по бокам украсить салат жареной картошкой (просто воткнуть ее, как на фото).
  15. Из перепелиных яиц аккуратно достать желток (разрезать каждое пополам), смешать желтки с плавленым сыром и зеленью.
  16. Нафаршировать полученной начинкой половинки белка.
  17. Выложить перепелиные яйца вверх начинкой на «полянку» из зелени.

Интересное из сети

Очень интересный и сытный салат, который обязательно понравится любителем оригинальных закусок. Мясо для этого блюда можно взять любое, на свое усмотрение. Это может быть любое отварное филе или же колбасные изделия, ветчина, буженина и пр. Также мясо можно потушить или обжарить. Для салата лучше всего выбрать цветную капусту с мелкими соцветиями, чтобы можно было красиво разделить ее на порционные части. Майонез для салата лучше подать отдельно, выложив его рядом с «гнездом», чтобы гости оценили оформление салата и лишь затем перемешали его с заправкой.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г сыра;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 4 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. В отдельных кастрюльках до готовности отварить фасоль и цветную капусту (воду подсолить в обоих случаях).
  2. Также отварить яйца и, при необходимости, мясо.
  3. Немного обжарить на сковороде фасоль.
  4. Капусту разобрать на соцветия и обвалять в сухарях, также слегка обжарить.
  5. Первым слоем уложить фасоль и измельченный зеленый лук, затем капусту.
  6. Мясо высыпать посередине капустного слоя, а поверх него разложить половинки вареных яиц.
  7. Посыпать все тертым сыром и заправить майонезом.

Вкусный салат «Глухариное гнездо» с копченой курицей

В отличие от многих других интерпретаций этого блюда, в этом случае не придется тратить слишком много времени на подготовку ингредиентов. При желании копченую курицу можно заменить отварной грудкой, но вкус салата тогда кардинально изменится. Кроме того, с отварной курицей снизится калорийность блюда. Чипсы можно заменить жареной во фритюре картошкой.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 200 г чипсов;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 3 листа салата;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень, майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
  2. Копченую курицу нарезать соломкой.
  3. Кубиками нарезать маринованные грибы и огурцы.
  4. Сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков.
  5. Натереть белки и желтки на мелкой терке в разные мисочки.
  6. К желткам добавить немного тертого сыра, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Желтковую массу заправить небольшим количеством майонеза и перемешать.
  8. На плоское блюдо выложить листы салата, поверх них слои в следующем порядке: курица, лук, белки, огурцы и сыр.
  9. Все слои смазывать майонезом, поверх салата высыпать чипсы.
  10. Сделать из желтков 3 «яйца» и выложить их в середину салата (сверху).

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Гнездо глухаря» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» ‒ это интересная идея для праздничного ужина, которая заменит другие надоевшие слоеные салаты. Блюдо получается и очень вкусным, и интересным на вид, поэтому им можно не только накормить гостей, но и украсить застолье. Независимо от выбранных ингредиентов, начинающим кулинарам пригодятся следующие заметки, как готовить салат «Гнездо глухаря»:
  • Если вы решили добавить в сала свежий лук, оставьте его в очищенном состоянии в кипятке на 10 минут, иначе он может придать блюду нежелательную горечь. Также в кипяток можете добавить немного уксуса и сахара, тогда лук слегка промаринуется и будет еще вкуснее;
  • Майонезные салаты солить не обязательно, ведь приправы уже содержатся в самой заправке. Лучше отварить мясо в подсоленной воде и отдельно посолить картофель (чипсы);
  • Чтобы салат был более ароматным, добавьте к мясу во время варки лавровые листочки и перец горошком. В само блюдо эти приправы добавлять не нужно;
  • Чтобы немного сэкономить время, можно купить уже готовый жаренный картофель или заменить его чипсами. Тем не менее с домашней картошкой салат будет намного вкуснее;
  • Жирный картофель может испортить вкус салата, поэтом лучше выложить его после приготовления на бумажное полотенце, которое впитает остатки масла.

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого включает в себя капусту, получается не только вкусным и питательным, но и оригинальным и красивым. Стоит отметить, что способов приготовления такого блюда существует великое множество, однако все они оформляются одинаково, в полном соответствии со своим необычным названием.

Салат «Гнездо глухаря»: рецепт классический с применением капустных листьев

Необходимые ингредиенты:

Процесс обработки основных ингредиентов:

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, предусматривает использование любого мясного продукта. Для сокращения времени мы решили приобрести грудки. Их следует освободить от костей и кожицы, а затем нарезать на тонкую соломку. После этого требуется также нашинковать маринованные шампиньоны и домашние соленые огурчики.

Чтобы салат «Гнездо глухаря», рецепт которого требует наличия творческой фантазии, получился более ароматным и вкусным, необходимо на сковороде слегка обжарить репчатый лук, мелко порубленный ножом. Также следует натереть чеснок на терке и отварить вкрутую 3 куриных яйца.

Для того чтобы салат «Гнездо глухаря», рецепт приготовления которого достаточно прост, полностью соответствовал своему названию, необходимо сделать съедобные шарики, имитирующие настоящие яйца птицы. Для этого в небольшой чаше требуется смешать тертый яичный желток, аналогично обработанный твердый сыр, свежую рубленую зелень, чеснок и майонез. В результате перемешивания всех компонентов должна образоваться достаточно густая кашица, из которой можно с легкостью сформировать шарики.

Формирование блюда

После того как все продукты будут обработаны, следует сразу же приступить к формированию «гнезда». Для этого на дно тарелки необходимо выложить листья капусты, а затем на них распределить следующие слои:

  1. копченые куриные грудки (немного смазать майонезом);
  2. маринованные грибы (не промазывать);
  3. обжаренный репчатый лук (обмазывать);
  4. тертые на крупной терке (обмазывать);
  5. соленые домашние огурцы (не промазывать);
  6. твердый тертый сыр (залить майонезом).

Также салат «Гнездо глухаря» предусматривает использование картофеля-фри. Его необходимо красиво выложить поверх сыра, а сверху поместить 3 листочка корейской капусты и шарики, ранее сделанные из ароматной кашицы.

Проделайте все вышеописанные действия в строгом порядке, и у вас обязательно получится вкусный и питательный салат «Гнездо глухаря». Рецепт с капустой, представленный выше, может немного видоизменяться. К примеру, вместо листочков овоща можно использовать обычные зеленые