Как на производстве и дома сушат финики. Свежие финики польза и вред для организма человека Едят ли сырые финики

Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне . Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю . Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.
  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

Финиковая пальма справедливо названа одним из самых старых деревьев на земле. Еще в Древнем Египте, Месопотамии и Малой Азии благодаря своим ценным и питательным плодам, это фруктовое дерево было воспето поэтами и художниками. Как издревле, так и сегодня, финиковая пальма была и остается важной составляющей рациона у многих народов. Она дает возможность выживать людям в пустынях еще и тем, что способствует оазисному земледелию, где в ее тени могут с успехом произрастать также другие культурные растения.

Сегодня на Востоке существуют разные мнения, чего больше - пользы или вреда от употребления плодов финиковой пальмы. Давайте попробуем в этом разобраться.

Представитель семейства пальмовых

«Благороднейшее произведение растительного царства». Так в Библейской энциклопедии архимандрита Никифора дана оценка финиковой пальме. Данная характеристика очень точно описывает это поразительно стройное и плодовитое дерево.

В странах с теплым климатом такие пальмы действительно радуют глаз и служат украшением восточного ландшафта. Эти деревья обычно достигают в высоту до тридцати метров, а плодоносят практически до 150 лет!

Каждое дерево ежегодно производит несколько финиковых гроздьев, а в одной из них может навязаться более тысячи отдельных плодов, называемых финиками.

Финики принято считать самыми старыми продуктами, которые научился культивировать человек. Еще в глубокой древности у жителей Востока эти плоды были одним из основных средств пропитания. И по сей день для людей всего земного шара этот экзотический продукт является источником энергии и хорошего здоровья.

В данной статье мы рассмотрим подробно, в чем польза фиников для человека, их состав, а также вред, если есть таковой.

Что за продукт и как выглядит

Плоды финиковой пальмы нередко называют «ягодами жизни» и «хлебом пустыни». И это правда. Ученые пришли к выводу, что финики - идеальная пища, потому что они содержат все самые необходимые вещества, которые способны поддерживать жизнь человека.

Знаете ли вы? На данный момент основным производителем и экспортером фиников является Саудовская Аравия. Ее жители едят финики в качестве хлеба.

На вид эти питательные плоды бывают овальные или округлые. Употребляются в пищу в виде сухофруктов красновато-коричневого цвета, а иногда янтарного.

Виды фиников

В мире известно около 1500 разновидностей сортов финиковых плодов. У каждого из них свои отличительные особенности вкусовых качеств, химического состава и даже размера.

В различных странах из-за традиционных предпочтений, сформировавшихся на протяжении веков, любят употреблять в пищу разные сорта фиников.

Но независимо от сортовых предпочтений, все разновидности фиников делятся на три степени зрелости плодов:

  • харак - молочная зрелость, плоды плотные и суховатые;
  • ротаб - полная зрелость, фрукт мягкий, сладкий, с нежной консистенцией;
  • тамар - высокая зрелость, при этом густая и медовая плотность плода.

Изучаем состав

Ученые вынесли финикам свой вердикт: в этих питательных пальмовых плодах в наличии элементы практически всей таблицы Менделеева: , медь, сера, хлор, бор, титан, . А содержание в них и делает финики абсолютным лидером среди сухофруктов.

Витамины

  • - 89 мкг;
  • - 13 мкг;
  • - 2,7 мкг;
  • - 2,2 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,78 мг;
  • - 0,19 мг;
  • - 0,09 мг.

Минеральные вещества

Также присутствует большой набор макро- и микроэлементов (на 100 г продукта). Вот только некоторые из них.

Макроэлементы:

  • калий - 652 мг;
  • кальций - 64 мг;
  • фосфор - 40 мг;
  • магний - 35 мг;
  • натрий - 3 мг.

Микроэлементы:

  • железо - 1,15 мг;
  • селен - 1,9 мг;
  • цинк - 0,29 мг;
  • марганец - 298 мкг;
  • медь - 288 мкг;

В чем польза

Логично заключить, что наличие такого богатства витаминов и минералов делает финиковые плоды уникальным продуктом питания для людей любого возраста и пола.

Важно! Ежедневно употребляя в пищу 5 или 8 штук таких сухофруктов, здоровый человек может в разы уменьшить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Финики могут укрепить иммунитет, ускорить пищеварение, простимулировать и улучшить мозговую деятельность, очистить организм от шлаков и токсических веществ, снизить вредный холестерин.

Употребление мужчинами этих плодов поспособствует у них хорошей потенции. У женщин во время регулярного приема фиников укрепляются маточные мышцы.
У беременных в период родов улучшается родовая деятельность, после родов - быстрее восстанавливается матка, а у новорожденного не будет угрозы аллергии.

Теперь поговорим более детально о пользе восточных плодов для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Научно доказанный факт, что этот растительный продукт приносит особую пользу для мужского здоровья.

Важно! Во время застолья перед принятием спиртных напитков нужно съесть настоянные на воде в течение суток несколько фиников и выпить оставшуюся жидкость (5 шт. на 0,5 л воды). Это поможет избежать алкогольного отравления.


Вот некоторые из причин, по которым в ежедневном рационе здорового мужчины должны присутствовать эти вкусные сухофрукты:

  • Предотвращение развития онкозаболеваний, особенно рака простаты.
  • Очищение крови от токсинов и канцерогенов, накопившихся из-за табакокурения и злоупотребления алкоголем.
  • Профилактика главной причины мужской смертности - заболеваний сердца и сосудов.
  • Природное успокоительное во время стрессов из-за напряженного графика жизни.
  • Естественный энерготоник для увеличения работоспособности.
  • Повышение сексуальной выносливости и увеличения числа активных сперматозоидов.

Для женщин

Как подчеркивалось выше, польза этого сухофрукта для женского организма бесспорна:

  • Способствует успешному вынашиванию плода во время беременности за счет веществ, которые помогают укреплению мышц тазового дна.
  • Снижение риска послеродового кровотечения.
  • Быстрое восстановление после родов и грудного вскармливания.
  • Значительное сокращение риска онкологических заболеваний, в том числе мастопатий.
  • Улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей.
  • Избавление от запоров во время беременности и менопаузы.
  • Регуляция либидо.
  • Высокая выработка энергии и работоспособности.
  • Отсутствие железодефицитной анемии у беременных и кормящих женщин.

Для детей

Всем известно, что дети очень активны и энергичны. Чтобы восстанавливать потраченные силы на игры и активный образ жизни, а также пополнять детский организм нужными веществами для активного роста, просто необходимо включать в детское питание это вкусное, углеводное восточное лакомство.

Тем более, финиковые сухофрукты можно назвать идеальными сладостями, которые вполне могут заменить детям конфеты и пирожные.

Важно! Финики, вымоченные в молоке, - лучшее лекарство от кашля при ОРВИ, бронхите и пневмонии у детей и взрослых. Чтобы приготовить это чудесное снадобье, плоды нужно вымочить в течение половины суток. Затем плоды удаляются, а молочный настой употребляется как отхаркивающее.

Для детей (от восьми месяцев и старше) из них готовят компот от коликов: 200-250 г сухого продукта залить 1 л кипятка, проварить 5 минут, дать настояться в течение часа.

Есть ли польза от сушеного продукта?

Природа создана так, что сама дает нам подсказки, где взять натуральные витаминно-минеральные комплексы для улучшения и поддержания здоровья.

Знаете ли вы? Сушеные плоды финиковой пальмы имеют все полезные свойства, которые есть в свежих.

Когда созревшие ягоды и фрукты высушиваются под теплым южным солнышком, они становятся для нас мини-фабриками по выработке отличного самочувствия. Это происходит из-за того, что влага из них испаряется, а концентрация всех полезностей остается высокой. Не являются исключением и финики.

Делая на зиму запасы из этих вкусных и полезных сушеных фруктов, можно не волноваться о том, что организм за зиму потеряет силы и ему будет тяжело восстанавливаться.
Кроме того, что такие сушеные продукты являются витаминными энергетиками, они еще обладают противовоспалительным действием, способны повысить иммунные силы, нормализуют обменные процессы, работают как слабительное и мочегонное.

Можно ли:

При беременности

Несмотря на то, что многие продукты во время беременности употреблять нельзя, финики из-за всех вышеуказанных у них полезных качеств, являются именно теми продуктами, которые женщине обязательно порекомендует акушер-гинеколог.

И вот почему:
  • Стойкая профилактика преждевременных родов и выкидышей.
  • Из-за высокого содержания железа усиливается выработка гемоглобина.
  • Облегчается опорожнение кишечника.
  • Притупляется болезненность родовых схваток и сокращается их длительность.

На грудном вскармливании

Можно упомянуть еще несколько бонусов от поедания кормящими матерями этих лакомств:

  • Быстрое восстановление сил после сложного течения родов благодаря достаточному количеству всех необходимых организму компонентов.
  • Усиление лактации из-за высокого содержания калия.

Отдельно о похудении на финиках

Этот экзотический продукт незаменим для тех, кто заботится о своей фигуре. Хотя в нем присутствует большое количество сахарозы, она не откладывается в организме про запас, а является настоящим топливом для выработки энергии.
Поэтому сладкоежкам, которым тяжело отказаться от сахара, но при этом желающим хорошо выглядеть, вполне можно заменить его на эту восточную сладость.

Знаете ли вы? Финики, как и шоколад, являются хорошим антидепрессантом.

Еще одно немаловажное преимущество такого сухого фрукта в том, что он имеет растительные волокна. Именно они дают чувство сытости надолго, поэтому отпадает потребность в перекусах между дневными приемами пищи.

Добавляя эти сушеные лакомства в каши, салаты и напитки, получим энергетический завтрак, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение, а также может насытить надолго во время похудения.

Применение в кулинарии: как приготовить конфеты

Финиками можно лакомиться как отдельным блюдом, а можно добавлять их в десерты, запеканки, мороженое. Они - прекрасное дополнение к чаепитию вместо конфет и сахара.

Важно! Финики не подвергаются обработке серной кислотой в отличие от других сухофруктов.

А теперь, один очень простой и не затратный рецепт приготовления финиковых конфет:

5-10 штук сухофруктов помыть в теплой воде и разрезать на две половинки. Извлечь косточку.

В каждую из половинок положить очищенный грецкий или любой другой орех. Орехи можно заменить семечками. При желании присыпать конфеты кокосовой стружкой как ароматизатор.

Можно ли есть финики каждый день: нормы употребления

Суточная норма потребления этого замечательного продукта - не более 3-5 штук ежедневно для взрослых, и 1-2 - для детей. Это самое оптимальное количество, чтобы пополнить каждодневные затраты необходимых веществ.

Если хочется съесть больше, то не стоит слишком увлекаться: 250-300 г в сутки, не более. Иначе возникает большой риск запора или дестабилизации пищеварения.

Как выбрать сладость

Обычно сухофрукты продают в магазинах или на рынке. Лучше всего покупать фрукты темного цвета, сухие и сморщенные. Желательно, если они будут в упаковке, не слипшиеся между собой.
На свежих и качественных сладостях не должно быть кристаллов сахара. Если финики с блеском, то для придания товарного и привлекательного вида их могли смазать жиром. Нужно отказаться от покупки такого товара.

Также плоды не должны быть слишком сухими, с потрескавшейся кожицей. Исключается наличие плесени.

Вред и противопоказания

При перечислении всех полезных свойств этого экзотического фрукта, может сложиться впечатление, что финики несут только абсолютную пользу для человека. Однако это не совсем так.

Как и в случае с любыми продуктами растительного происхождения, употребляя сухофрукты, нужно соблюдать меру.

При всей пользе фиников, есть и противопоказания для употребления их в большом количестве:

  • В сухих фруктах высокое содержание фруктозы, поэтому употребляя их больше, чем нужно, вы увеличиваете риск кариеса зубов.
  • Если чрезмерно увлечься этим продуктом, можно спровоцировать запор.
  • Иногда эти сладости вызывают вздутие в брюшной полости и обострение гастрита.

Абсолютным противопоказанием к употреблению этих сухофруктов являются такие заболевания:

Есть еще один плод, который тоже называют фиником - это , или китайский аналог описанного выше фрукта. Еще одно из его названий, известное в наших широтах - зизифус. Это растение уверенно поселилось в садах и на приусадебных участках наших соотечественников.

Оно - в пятерке лидеров в мире среди лекарственных аналогов. У него огромный спектр полезных свойств. Хотя это колючий кустарник, но все части этого растения применяются на пользу людям. Но более всего используются плоды унаби.

Польза для человека от зизифуса в том, что принимая его регулярно в пищу, можно восстановить свои силы после перенесенного инфекционного заболевания. Их может назначить врач при воспалениях в мочевом пузыре, воспалении в ротовой полости, для снижения кровяного давления и головных болях.

Гинекологи советуют их при токсикозе у беременных, а также для усиления выработки молока у кормящей мамы.

Отвары из листьев, коры и веток известны как бактерицидное средство, им лечат гнойные раны и абсцессы, туберкулез и лимфаденит. Отвар из сухих унаби помогает при кашле, бронхите, коклюше и одышке.
Нельзя принимать в пищу плод унаби в большом количестве страдающим гипотонией (то же касается и препаратов из него). Препараты из его косточек противопоказаны для беременных.

Рассмотренные выше сухофрукты - не только вкусные и ценные дополнения к рациону питания, а еще и превосходные целители. Они служат в качестве натуральных витаминных энергетиков, а также с успехом могут заменить привычную пищу.

Их выгода для человека очевидна: если соблюдать меру в их употреблении, то польза от них будет длительной для людей всех категорий: мужчин, женщин и детей.

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения .Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность . В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества . Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия . Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Итог . Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы. Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Для европейцев финики - экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов - «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.

Всё о финиках - как, кто, где, сколько

Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову - в огне солнечных лучей.

арабская пословица

https://znanija.com/task/8739325

Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera - финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.

Подробнее о выращивании финика в домашних условиях - в нашей статье: .

Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий - их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США - в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль - главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Видео: сбор фиников в Тунисе

Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:

  • Иран,
  • Египет,
  • Саудовская Аравия.

Палитра фиников - виды и сорта

В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.

Биохимический состав фиников

Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:

  • углеводы - от 44 до 88%;
  • белки - 1,91–2,6%;
  • жиры - 0,25–0,52%;
  • соли и минералы - калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
  • пектин - 0,52–3,9%;
  • волокна - 6,4–11,5%;
  • аминокислоты - 23 вида;
  • витамины - группы А, группы B;
  • холестерин - нет;
  • энергетическая ценность - 274 ккал на 100 г.

Виды фиников

От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.

Классификация по стадиям зрелости

Степени зрелости фиников:

  1. Кимри (kimri) - сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
  2. Халал (Khalal) - ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
  3. Рутаб (Rhutab) - плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
  4. Тамр (Tamer) - наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.

Выделяют 3 стадии коммерческого созревания - халал, рутаб и тамр.

Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги

Классификация по содержанию влаги

Различают:

  • сухие (твёрдые) - влаги 18%,
  • полутвёрдые или полумягкие - влаги 18–23%,
  • мягкие - влаги > 23%.

Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.

Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами - именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.

Видео: как правильно выбрать финики

Сорта фиников

Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.

Мягкие сорта

Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.

Мазфати (Mazafati) - основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.

Мазфати - основной экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) - называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре - 6 месяцев. Производитель - Иран.

Kабкаб - медовый финик Ирана

Хасуи (Khasoei) - по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.

Финики сорта Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) - нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры - Израиль, Саудовская Аравия.

Бархи - финиковое солнце

Анбара (Anbarah) - один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.

Анбара считается элитным сортом фиников

Хадрави (Khadrawi) - среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр - Ирак.

Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов

Маджхуль (Medjoul) - «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле - самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.

В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.

100 граммов фиников Маджхуль содержат:

  • 6,7 г волокна,
  • 696 мг калия,
  • 54 мг магния,
  • 0,25 мг витамина B6,
  • 1,61 мг ниацина,
  • 64 мг кальция,
  • 62 мг фосфора,
  • 0,06 мг рибофлавина,
  • 2,7 мкг витамина К,
  • 0,05 мг тиамина,
  • 149 МЕ витамина А,
  • 0,44 мг цинка.

Маджхуль - король фиников

Хийяни (Hiyani) - сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый - почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.

Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах

Полумягкие сорта

Сайер (Sayer, Эстемран) - экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера - около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

В 100 г фиников Сайер содержится:

  • 0 жиров,
  • 2,0 г белка,
  • 64 г углеводов,
  • 8,7 г диетического волокна,
  • 4,0 мг натрия,
  • 1,4 мг железа,
  • 0,07 мг тиамина (витамина B1),
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
  • 0 мг никотиновой кислоты,
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
  • 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
  • 21 мкг фолиевой кислоты,
  • 75 мг калия,
  • 68 мг кальция.

Энергетическая ценность - 1077 кДж / 253 ккал.

Финики Сайер - нежные и ароматные

Раби (Rabbi) - один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах - из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр - Иран.

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) - «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля - 90% мировой торговли. Доля в общем производстве - 50%, а в США - 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный - на свет просвечивается косточка, среднего размера - 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.

  • сахар - 63%,
  • железо - 1,02 мг,
  • кальций - 39 мг,
  • витамин В6 – 0,165 мг,
  • калий - 656 мг,
  • магний - 43 мг,
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) - 81 мкг,
  • белок - 2,45 г,
  • калорий - 282 ккал.

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

Янтарный Декель Нур - настоящий деликатес

Худри (Khudri) - популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В 100 г Худри содержится:

  • 275 ккал,
  • 58,5 г сахаров,
  • 1,8 г протеина,
  • 4% кальция,
  • 6% железа.

Худри - качество за разумную цену

Сафави (Safawi) - один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании - красные и терпкие, после сбора - тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) - королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

Суккари - сладкое солнце Аравии

7 шт. Суккари содержат:

  • 164 ккал,
  • 1 мг натрия,
  • 381 мг калия,
  • 5 мг клетчатки,
  • 36 мг сахара,
  • 2% кальция,
  • 3% железа.

Халауи (Halawy) - один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.

Ажва (Ajwa) - «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)

http://saudiarabiadates.com/benefits.htm

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе - тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва

Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном

Сагай (Sagai) - уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок - сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

Сагай - уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) - изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.

Состав фиников Халас:

  • влажность - 16,13%,
  • волокно - 2,59%,
  • жир - 0,12%,
  • азот - 0,191%,
  • белки - 1,192%,
  • сахар - 68,83%.

Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас

Финики Халас - традиционный десерт к арабскому кофе

Твёрдые сорта

Тури (Thoory) - самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом - просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.

Тури - первый известный финик, использованный в пищу людьми

Захеди (Zahedi) - популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный - до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан - финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.

Захеди - популярный сорт у иранцев и иракцев

Сокари (Sokari) - «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.

Сокари - финики, хрустящие от сахара

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:

  • 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
  • олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновую кислоту - 0,56–5,4%,
  • масло - 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.