Как кушать пророщенную пшеницу в домашних условиях? Как использовать проросшие зерна пшеницы в диете для похудения Как употреблять пророщенную пшеницу для похудения.

Пророщенная пшеница обладает массой лечебных свойств.

В зернах пшеницы высокое содержание витаминов и полезных соединений. Представителями этих полезных веществ является медь, хром, селен, цинк, кремний, железо, йод, фолиевая кислота и масса витаминов.

Именно во время проращивания все полезные вещества, содержащиеся в пшенице, активизируются и значительно быстрее усваиваются организмом.

К тому же пророщенная пшеница является настоящим комплексным зельем, в котором вещества идеально дополняют друг друга, в результате чего все они полноценно усваиваются организмом человека.

Этот комплекс веществ имеет укрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Пророщенная пшеница улучшает обмен веществ в организме, что способствует снижению веса. При этом выводятся шлаки и токсины, что разрушает и защиту жировых клеток.

Важно обращать внимание на то, все ли зерна проросли перед употреблением, так как зерна, которые не дали отростков могут нанести серьезный вред.

Пророщенная пшеница для похудения: отзывы

Екатерина Васильевна, 50 лет

Мне 50 лет, уже четыре года состою на учете больных диабетом. Болезнь не давала мне возможность нормально питаться при этом я не могла похудеть. Сказали связано это с тем, что диабет приводит к проблемам с метаболизмом.

Врач в лечебных целях выписал сок ростков пшеницы. Пью его по 30мл. каждое утро на голодный желудок и вечером за пару часов до сна. Эффект поразил: не только сахар теперь постоянно в норме, но и вес снизился и не набирается.

Мария, 25 лет

После родов поправилась на 20кг. Боролась разными средствами, после чего похудела на 10 кг., которые быстро начали возвращаться, к тому ухудшилось самочувствие, появилась слабость и раздражительность.

Подруга посоветовала купить зерна пшеницы, прорастить их и каждое утро перемалывать и принимать по 2 ст. ложки.

После этого снижается аппетит, и появляются силы. Принимаю это средство месяц, уже похудела на 4 кг. Начала заниматься спортом. Рекомендую средство молодым мамам.

Вероника, 28 лет

Принимала гормональные средства для лечения гинекологического заболевания, впоследствии тело стало рыхлым, и прибавился вес. Похудеть удалось при помощи пророщенных зерен пшеницы. Даже не ожидала такого эффекта.

Смешиваю зерна с фруктами или ягодами, это заменяет завтрак. Голод до обеда вообще не посещают меня, в обед кушаю мясо или рыбу, ужинаю овощным салатом и фруктами. Чувствую себя хорошо, за 2 месяца потеряла 7 кг. Планирую потерять еще 10кг. А потом принимать это средство буду для профилактики, ведь пшеница обладает высокими оздоровительными качествами.

Маша, 21 год

График работы не позволяет мне питаться правильно. Чаще всего наедалась вечером. Поэтому излишний вес сопровождает меня уже много лет. Прочитала рецепт коктейля с ростками пшеницы.

Сейчас вечером вместо жареной картошки пью этот коктейль, который готовится из 100гр. кефира, 100 гр. обезжиренного творога, 1 ложки меда и 1 ст. ложки ростков пшеницы. Эффект замечательный, за месяц похудела на 4 кг. Появился стимул питаться правильно и заниматься спортом.

Валентина, 18 лет

Заменяю завтрак кашей из пророщенной пшеницы, в нее добавляю нарезанные плоды киви. В первую очередь это очень вкусно, во – вторых лишние килограммы постепенно покидают мое тело, и это очень радует меня. Хоть лишних килограмм у меня было не так много, но все – равно хочется иметь идеальную фигуру, с этой кашей я обязательно достигну данной цели.

Нина Федоровна, 60 лет

Мне уже 60 лет и лишний вес дает сильную нагрузку мне на ноги следствием этого стали серьезные заболевания ног. Спорт и диеты в моем возврате, да еще и с заболеваниями невозможен. Пришлось искать другие пути похудения.

Таким способом стало похудение при помощи пророщенной пшеницы. К тому же она благотворно влияет на общее состояние организма. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с кишечником, развивается сахарный диабет, пророщенная пшеница помогает защитить организм от этих неприятностей. Появились силы, с кишечником теперь вообще нет проблем и вес начал исчезать.

Пророщенная пшеница для похудения завоевала сначала женщин западных стран, а теперь завоевывает женщин России. Мода пить зеленые коктейли стремительно входит в повседневную жизнь женщин, мечтающих выглядеть моложе и стройнее. К тому же, в прошлое уходит употребление БАДов, все больше людей обращают внимание на натуральные источники энергии и красоты. Проростки пшеницы употребляли еще в далекие времена . Йоги считали, что они дают силу, а для воинов они входили в ежедневный рацион, чтобы восстанавливаться после сражений.

Польза пророщенной пшеницы

Пшеница всегда была основным продуктом в питании человека. Из нее выпекали хлеб, который составлял большую часть рациона и являлся главным на столе. Но при выпечке хлеба зерна пшеницы сначала перерабатывают, и они теряют большинство полезных свойств. Другое дело проростки. Они богаты микроэлементами и витаминами. В зернах содержатся: много белка, витамины группы В, С, Е, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, калий и другие. Некоторые из полезных элементов образуются только в проростках пшеницы. Их регулярное употребление оказывает положительный эффект на весь организм, повышая иммунитет и оказывая тонизирующее действие. Проростки обладают рядом полезных для организма свойств, при этом их приготовление не является затратным.

  1. Улучшают пищеварение. При регулярном употреблении зерен пшеницы нормализуется микрофлора кишечника, налаживается его работа. Пищеварительные процессы проходят быстрее.
  2. Благодаря содержанию калия и магния улучшается работа сердца, происходит укрепление сосудов.
  3. Способствуют выведению токсинов и вредных веществ у человека, обладают очищающим действием.
  4. Повышают иммунитет организма и оказывают тонизирующий эффект.
  5. Улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и эластичной. На кожу так влияет то, что организм очищается, выводятся токсины и яды, ведь известно, что состояние кожи - это отражение внутреннего состояния организма.
  6. Помогают сбросить лишний вес.

Для тех, кто стремится похудеть, пророщенные зерна могут стать одной из лучших альтернатив экзотическим и дорогостоящим ягодам и чаям. Идея похудения при помощи проростков заключается в том, что они имеют свойства очищать организм. К тому же, включив их в свой рацион, можно заменить ими один прием пищи, что способствует снижению калорийности рациона. Поэтому для того, чтобы похудеть с помощью пророщенной пшеницы, нужно не просто употреблять ее, но и пересмотреть свое питание, тогда она окажет незаменимую помощь в этом деле и поможет не просто сбросить вес, но и закрепить результат. Ведь уже давно изучено, что нет такого чудесного продукта, который можно съесть и похудеть, ничего не делая и не меняя.

Как правильно прорастить зерна

Чтобы зерна пшеницы принесли пользу, их нужно научиться правильно проращивать. Пророщенная пшеница для похудения используется в двух видах - проросшие зерна и зеленые ростки. Употребляют их по-разному и проращивают тоже. Данный продукт употребляется в сыром виде, и при нарушении технологии проращивания его употребление может вызвать негативные последствия.

  1. Для того чтобы прорастить пшеницу, ее нужно перебрать и хорошо промыть. Это поможет удалить с зерен пыль, грязь и часть патогенных организмов. Зерна, которые при промывании всплыли, можно сразу выбросить, так как они не прорастут.
  2. Следующим шагом идет обеззараживание посадочного материала. Для этого зерна нужно ополоснуть раствором марганцовки с водой.
  3. Замачиваем на 4-6 часов в фильтрованной воде в зависимости от того, какая температура в помещении. После замачивания зерна снова нужно промыть.
  4. Затем раскладываем подготовленный материал в емкости из стекла или керамики, предварительно выстелив ее чистой марлей. Толщина слоя должна быть не более 1 см. Сверху снова закрываем марлей. Воды должно быть такое количество, которое закроет пшеницу, она не должна тонуть в воде, иначе зерна задохнутся и не прорастут.

Такие проростки можно добавлять в каши, мюсли, кефир или йогурт. Начинать их прием нужно по утрам и с двух чайных ложек.

Кроме пророщенных зерен используют и зеленые побеги пшеницы. Технология во многом схожа с получением проростков, но для получения ростков зерна продолжают выращивать дальше. В продаже в связи с повышением интереса к проращиванию зерен появились приспособления, предназначенные именно для проращивания. Ценовой разброс огромен, варианты есть от самых простых приспособлений до автоматических.

Если вы только начали проращивать зерна, то не торопитесь покупать дорогую установку. Опробуйте технологию в простой посуде. К тому же, согласно проведенным испытаниям, в закрытых и дорогих установках прорастить пшеницу можно не хуже, чем в простых, но при этом количество размножающихся бактерий на ростках гораздо больше. Это объясняется тем, что в закрытых установках циркуляция воздуха меньше, создается парниковый эффект на влажной среде, что является идеальными условиями для развития микробов.

  1. Наполнить лоток слоем почвы толщиной 5 см. Предварительно нужно застелить лоток бумажными салфетками. Желательно брать такую почву, в которой нет минеральных добавок.
  2. Разложить зерна в лотке и слегка вдавить их в землю.
  3. Обрызгать почву из распылителя, чтобы она хорошо увлажнилась.
  4. Сверху лоток можно накрыть влажной газетой.

Важно следить за тем, чтобы почва не высыхала, но и не нужно ее переувлажнять. Газета, закрывающая лоток, должна быть всегда влажной. В таком виде лоток должен стоять четыре дня, а затем газету нужно убрать. После этого лоток ставят в теплое светлое место, избегая при этом попадания прямых лучей солнца. Спустя 10 дней ростки достигают высоты пятнадцать сантиметров. Тогда можно срезать урожай. Необходимо взять большие ножницы и аккуратно срезать траву на пару сантиметров выше корня. Иногда с одной посадки получают три урожая зелени, но по питательным качествам они уступают первому. Поэтому после срезания ростков посадочный материал обычно удаляют.

Как употреблять пророщенные зерна

Рецептов употребления пророщенных зерен не так уж и много. Проростки и зеленые ростки употребляют по-разному. Зерна, которые проращивали для получения проростков, добавляют в молочную кашу. Смешивать зерна с молочными продуктами не стоит, так как такое сочетание может стать причиной диареи и вздутия желудка. Их можно смолоть или добавлять целиком. Употребляют их в небольших количествах - в день до 50 грамм. Лучше съедать их с утра или в обед.

Из зеленых ростков готовят салаты и зеленый коктейль. Его называют «витграсс». Для его приготовления нужно взять два пучка ростков, добавить к ним немного воды и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Такой коктейль нельзя хранить, его нужно употреблять сразу с утра за 30 минут до еды.

Нельзя хранить пророщенные зерна, лучше проращивать их в небольших количествах, чтобы на столе всегда были свежие проростки. Внимательно следить, чтобы не образовалась плесень, и не появился специфический запах. В случае их появления нужно выбросить эту партию, ни в коем случае ее не употреблять.

Противопоказания употребления пророщенной пшеницы

Как и у любого продукта, у пшеницы есть свои противопоказания к употреблению.

  1. Людям, страдающим заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и другие, не рекомендуется употребление пророщенной пшеницы. Из-за своих свойств зерна могут спровоцировать осложнение этих болезней, раздражение желудка, нарушение пищеварения.
  2. Детям до двенадцати лет и людям, перенесшим операции, не стоит употреблять пророщенную пшеницу.
  3. Если есть аллергия на глютен.
  4. Употребление в чрезмерных количествах может нарушить работу желудка и привести к неприятным последствиям. Увеличивать количество употребляемых зерен нужно постепенно, начиная с двух столовых ложек до половины стакана в день.

Если при употреблении продуктов стали проявляться какие-либо негативные последствия, например, нарушения стула, тошнота, появление прыщей на коже, то следует прекратить прием пророщенной пшеницы и обратиться к врачу.

Такие состояния могут быть вызваны как употреблением самой пшеницы, так и действием микроорганизмов, которые могли в ней развиться при проращивании. Перед употреблением зерен следует их обдавать кипятком, для того чтобы убить микробы.

Пророщенная пшеница для похудания

Мода на пророщенную пшеницу для похудения пришла к нам с Запада. Сегодня редкая знаменитость не признается в любви к зеленым коктейлям на ее основе. Между тем, проростки употребляли еще древние йоги, чтобы набраться энергии перед изнуряющей практикой. Пророщенное зерно считалось также пищей воинов, продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок. Современные ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Продукт является природным стимулятором и рекомендуется «официальными» медиками как альтернатива аптечным витаминам. Причем тут похудение?
ПОЧЕМУ ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЭФФЕКТИВНА?
Чаще всего, по статистике, диета нарушается из-за невероятной строгости рациона. Допустим, вы сидите на кефире или гречке и забываете принимать витамины. При этом, активно работаете, много двигаетесь, и, вдобавок, тренируетесь. Через пару недель такой жизни организм начнет «бить тревогу», включается древний инстинкт самосохранения, и, чтобы поставить телу витаминчиков, вы обязательно переедите. Примерно так многие ученые объясняют нездоровую тягу к шоколаду, хлебу, орехам и другим продуктам, богатым витаминами группы В. Эта проблема «настигает» большинство худеющих на несбалансированных диетах. Синтетические витамины не всегда хорошо усваиваются, в то же время, проростки обладают на порядок более высокой питательной ценностью. Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, антиоксиданты, в том числе токоферол и аскорбиновую кислоту. Она богата кальцием, калием и клетчаткой, поэтому снижает аппетит и улучшает метаболические процессы. Калорийность продукта – от 300 до 350 ккал на 100 г, однако высокая питательная ценность оправдывает «избыточные» с точки зрения некоторых людей калории. К тому же, проростков много не съешь, так что пробовать рецепты похудения с ними можно и нужно.
КАК ПРИГОТОВИТЬ И С ЧЕМ ЕСТЬ ПРОРОЩЕННУЮ ПШЕНИЦУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ «БЛЮДА» ТАКОЙ:
Возьмите 100-200 г «живых» нелущеных зерен пшеницы, промойте холодной водой. Положите влажное зерно на тарелку тонким слоем, буквально в одно зернышко. Обильно опрыскайте чистой некипяченой водой. Затем накройте зерно двумя слоями мокрой марли и оставьте при комнатной температуре. Не забывайте опрыскивать зерно водой так, чтобы оно не успевало высыхать. Через пару дней пшеница прорастет. Ее можно будет промывать и есть.
Способ 1
Замените первый завтрак коктейлем из 2 зеленых яблок и 2 столовых ложек пророщенной пшеницы. Измельчите фрукты в блендере, добавьте зерно, и немедленно выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Есть обычную еду и пить кофе можно строго через 4 часа. В остальное время придерживайтесь принципов дробного питания, и старайтесь не переедать.
Способ 2
Замените первый завтрак 3 столовыми ложками проростков, прокрученных через мясорубку. К этой пасте можно добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. А вот запивать горячей водой или чаем ее не следует. Второй завтрак или обед должен «наступить» не менее, чем через 3 часа, чтобы пшеница хорошо усвоилась.
Способ 3
Если вы частенько переедаете вечером, попробуйте заменить ужин таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира 0% и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы. Проростки – ценный и полезный продукт, однако перед их употреблением обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на глютен пшеницы, и вы нормально воспринимаете это зерно. Люди, которые имеют проблемы с кишечной флорой, должны пропить курс пребиотиков перед началом приема проростков.

В погоне за модой и похудением люди стали употреблять в пищу то, что еще лет сто назад никто бы не додумался готовить. Как известно, чтобы сбросить лишний вес нужно правильно питаться и соблюдать иногда сидеть на диете в разгрузочные дни. И употреблять в пищу то, что дает природа. Такое течение прошло с Запада. Особенно в новинку была именно проросшая пшеница для похудения.

Твердая пшеница содержит очень много полезных и питательных веществ. Есть множество рецептов где твердая пшеница основа. Сегодня чаще всего, делают макароны из твердых сортов. В зеленых коктейлях на основе пшеницы, содержание витаминов и аминокислот превышает любой другой продукт. Она хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок и очищает организм. Почему зерно пшеницы для похудения стало таким популярным?

Польза пшеницы

Зерна пшеницы – это огромный источник полезных витаминов и минералов для нашего здоровья. Они благоприятно влияют на человеческий организм, насыщают витаминами групп B, E, A и другими аминокислотами. В пророщенной пшенице увеличивается количество витамин, фосфора, железа, кальция и калия. Этот продукт дает природа и он максимально натуральный и легкий для усвоения.

Если употреблять в пищу немного пророщенной пшеницы регулярно, то можно избежать проблем с: ВСД, кишечником, избавиться от аллергии, очистить организм от шлаков и токсинов.

Эта твердая злаковая добавка в диете помогает ускорению метаболизма, обновлению крови, насыщение организма и внутренних органов кислородом. Улучшается иммунитет, ОРЗ и подобные заболевания больше не будут вас беспокоить. Стоит отметить, что благодаря частому употреблению пророщенной пшеницы у человека восстанавливается эмоциональный настрой, мозговая деятельность, проходит апатия и слабость.

Из пшеницы также делают такие продукты как: макароны из твердых сортов, различные полезные крупы, которые являются хорошими помощниками при похудении. Обычно заблуждаются, что на диете макароны категорически запрещены. Это все стереотипы. Вред фигуре нанесут продукты из мягких сортов, а твердая злаковая добавка всегда на пользу. В них не содержится то количество витаминов и клетчатки, которые присутствуют в твердых сортах пшеницы.

5 особенностей пшеницы

Главная особенность в том, что в пророщенной пшенице содержится целый кладезь здоровья. Благодаря свои природным свойствам пшеница имеет такие особенности:

  1. Наш организм получает огромный заряд положительной энергии. Улучшается память, проходит утомления, нормализуется уровень эндорфина в крови, наполняет силой и бодростью.
  2. Делают макароны из твердых сортов пшеницы, которые даже при похудении можно есть, потому что они малокалорийные. Но наедаться ими тоже не стоит.
  3. Обладает оздоровительными свойствами. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, иммунитет, употребляется в пищу при астме и даже при раке кишечника. Нормализует уровень холестерина в крови, насыщает организм витаминами и аминокислотами, выводит токсины.
  4. Способствует снижению риска инсульта и инфаркта. Делает сосуды эластичными и очищает кровь от «хлама».
  5. Употреблять в пищу можно детям и взрослым. Как «экстракт молодости» восстанавливает волосы, кожу, ногти и зубы. Улучшает зрение лучше, чем морковь.
  6. Проросшая пшеница для похудения в мире входит в пятерку самых лучших и полезных продуктов. Прорастить её можно самостоятельно дома.

Ростки пророщенной пшеницы обладают массой полезных свойств, известны своей эффективностью и натуральностью.

Продукт уникален, но имеет свои нюансы. Не желательно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы беременная или кормящая женщина – обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Детям до 12 и людям с аллергией на глютен такая диета противопоказана.

Если вы хотите получать клетчатку, которая есть в ростках пшеницы и другие витамины – переходите на правильное питание или разгрузочные диеты. Против такого рациона ни у кого нет противопоказаний. И как бы пророщенная пшеница для похудения не была полезна, нужно прежде всего проверить её на совместимость с вашим организмом.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В чистом виде пшеницу есть не стоит. Максимум полезных веществ именно в проросших зернах пшеницы, когда отросточек достигает размера в 1,5 мм. Для этого потребуются целые чистые зерна, промываете их в воде. Для уверенности можно промыть также в растворе марганцовки (пару кристаллов). Есть несколько способов проращивания. Один из самых простых – высыпьте пшеницу в тарелку и залейте на 1:4 водой. Сверху положите влажную марлю и оставьте в оптимальной температуре 21-22 градуса. При высыхании марлю нужно снова смачивать. Через 2 дня будет готов полезный продукт.

Еще один вариант – зерна (150 грамм) засыпаются в банку и заливаются водой, чуть выше 1 см. Слить воду нужно через 12 часов, оставив в комнате на такое же количество времени. Как только вы заметите росточки, поставьте в холодильник. Так вы заморозите процесс прорастания и оставите все полезные в них вещества. Не готовьте большими порциями, делайте постепенно. Первый раз может быть пробным. Иначе, с каждым днем у зародышей пшеницы будут теряться все полезные свойства.

Для проращивания пшеница должна быть целой и чистой. Замачивать вы должны её только в стеклянной или керамической посуде. Температура в комнате во время роста зерен важна, поэтому не стоит замачивать их в металлической посуде. Она будет забирать все тепло. Употреблять в пищу нужно в первой половине дня, так как она богата на клетчатку и действует как природный энергетик для организма. Купить её можно либо на рынке, а сейчас, когда это течение стало популярным, пшеницу для проращивания можно встретить даже в супермаркетах.

Рецепт №2. Еще один вариант завтрака. Понадобится три столовых ложки росточков, измельчит в пюре, добавить туда не много меда и съесть. Следующий прием пищи должен наступить через 3 часа.

Рецепт №3. Такое блюдо отлично подойдет и на завтрак, и на обед. Порежьте и смешайте 1 морковь, 1 киви, 1 яблоко и две ложки зародышей пшеницы. Полейте это все медом и по желанию, добавьте сухофруктов в небольшом количестве. После такой трапезы не есть в течении 3 часов.

Рецепт №4. Для легкого, но питательного ужина подойдет такой вариант. Нужно смешать одну ложку проросших зерен, половину стакана нежирного кефира и 100 грамм нежирного творога. Измельчите в блендере. Для вкуса можно добавить щепотку корицы.

Рецепт №5. Вам понадобятся макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Отварите 150 грамм макарон, лучше всего подойдут спагетти. Воду при варке не солите. После того, как они сварятся, промывать их категорически запрещено, так вы уничтожите все полезные в них свойства. Выложите макароны на тарелку и добавьте овощи и зелень по вкусу.

Для похудения пророщенная пшеница и продукты из неё уникально полезные. Они обогащают организм витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается и притупляют аппетит. Что очень хорошо сказывается на диете. Не ощущается чувство голода, а организм, полон энергии и сил.

Зерна — это семена некоторых растений в основном злаковых трав. Как и все семена, зерно — это чудо природы, полезный продукт, содержащее потенциал совершенно нового растения, терпеливо ожидающего своей очереди на солнце.

Все 3 съедобные части зерна: эндосперм, зародыш и отруби имеют решающее значение для создания нового растения.

Зародыш — эмбрион растения, который, когда он вырастет, будет питаться крахмалистым эндоспермом.

Пшеница пророщенная: содержание витаминов

Сегодня большое внимание уделяется здоровому питанию. Для обеспечения организма полезными микроэлементами, витаминами и другими жизненно важными веществами, особенно в зимний период , многими диетологами рекомендуется включать в рацион и употреблять проростки пшеницы. Пользой указанного продукта являются его питательные свойства, которые не зависят от времени года.

Слои отрубей обеспечивают некоторые дополнительные питательные вещества и вместе с несъедобной шелухой, найденной на многих зернах, помогают защитить зернышко до тех пор, пока оно не начнет цикл роста.

До тех пор семена рассчитывают на определенные встроенные ингибиторы роста, чтобы предотвратить его прорастание до тех пор, пока температура и влажность не будут в порядке. Затем, после начала прорастания, активность фермента уничтожает эти ингибиторы роста и превращает крахмал длительного хранения эндосперма в более длинные полезные молекулы, которые легко усваиваются растущим эмбрионом растения.

Несмотря на то, что зародыш пшеницы составляет лишь 2% от веса пшеницы, это кладезь витаминов, минералов, белков, омега — 3/ 6/ 9, волокон и многих питательных веществ и биологически активных компонентов, необходимых для человеческого организма.

В пророщенной пшенице содержатся около 18 аминокислот из 20 существующих. При этом около 50% от массы зародыша составляют белковые компоненты, 25% — это сахар (в основном сахароза) и до 15% жиры (полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка).

Производители часто удаляют зародыши пшеницы во время обработки, потому что в ней содержатся масла, которые уменьшают срок годности продукта. Вместе с ним удаляются много питательных веществ и витаминов, оставляя очищенное зерно, лишенное его полезных свойств.

Пророщенная пшеница ценна не только своим составом, но и высокой биологической активностью полезных и питательных веществ.

При прорастании зерна активность содержащихся в его составе веществ увеличивается многократно, а процентное содержание витаминов и минералов в клетках резко увеличивается.

В этом процессе белок превращается в аминокислоту , жир – на жирную кислоту, а углеводы – трансформируются в легко усваиваемый сахар.

Начнем с того, что росток пшеницы обогащен удивительно высоким содержанием белка (30%) и волокна (14%). Зародыши пшеницы — отличный источник энергии и питательных веществ, полезных для нашего здоровья.

Известный своими великолепными питательными свойствами состав зародышей пшеницы особенно богат:

  • витамином Е — мощный антиоксидант, употребляется для защиты кожи и клеток организма;
  • витаминами группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (Пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота);
  • как источник омега-3, он играют важную роль в превращении съеденной пищи в энергию;
  • микроэлементы, такие как фосфор, цинк, селен, магний, железо и калий;
  • волокна, которые помогают в правильном пищеварении;
  • белки растительного происхождения;
  • фитостерины: содержание в растениях, они помогают стабилизировать плохой холестерин (LDL) в крови;
  • источник сложных углеводов, незаменимых жирных кислот и клетчатки и состоит из 28% белка — более высокая концентрация, чем большинство мяса.

Польза пророщенной пшеницы для организма и его вред

Пророщенная пшеница при ежедневном применении в рационе может принести существенную пользу : повысить иммунитет, нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить от недостатков витаминов и очистить организм от шлаков.

В целом употребление проростков способно существенно улучшить состояние организма:

  1. повлиять на повышение иммунной системы;
  2. ускорить процесс восстановления;
  3. противостоять инфекционным заболеваниям;
  4. нормализовать обмен веществ, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  5. отрегулировать работа желудочно-кишечного тракта;
  6. ускорить заживление ран и язв на коже.

Однако эти чудо-ростки полезные далеко не всем , так как имеются определенные противопоказания. Так, не рекомендуется есть проростки детям до 12 лет, а также пациентам, перенесшим операции, независимо от возраста, имеющим хронические заболевания (желудочно-кишечного тракта, страдающими язвой желудка), страдающим от аллергии на .

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Проростки следует всегда мыть перед тем как употреблять. Это необходимо для удаления любых остатков грибков и пестицидов. Излишки стебля должны быть обрезаны, а листья должны быть отброшены. Старые, вонючие и скучно выглядящие ростки не должны употребляться. Избегайте жарки, поскольку в этом случае проростки теряют свою питательную ценность под воздействием тепла.

Вы можете купить упакованные зерна проростков, употреблять их в качестве гарнира или выпекать с проросшей мукой зерна. Проросшие зерна можно использовать в ризотто, пудинге , бутербродах и в одиночку.

Выпечка очень проста с проросшей мукой. Она создает действительно приятную текстуру и имеет сладкий и менее суровый вкус по сравнению с обычной пшеничной мукой.

Салат — одна из лучших закусок. При приготовлении с ростками питательная ценность салата увеличивается многократно. Проростки можно есть с помидорами , брокколи , луком, редисом и огурцами .

Также можно добавить проростки к своему супу и в овощные коктейли. Две горсти рассады считаются одной порцией овощей.

Проростки можно быстро проваривать в небольшом количестве воды и есть. Это позволит свести к минимуму потери питательных веществ, но также поможет пищеварению. Зная преимущества проростков, имеет смысл включать ростки в свой рацион.

Проростки пшеницы для волос

Здоровые волосы — всего лишь отражение здорового тела. Если вы хотите, чтобы они сияли, вы должны заботиться об этом.

Проросшая пшеница содержит достаточное количество железа , которое требуется для переноса кислорода на кожу головы и корни волос. Волосы от нехватки железа, могут ослабевать и выпадать.

Селен в ростках помогает убить грибы, являющиеся источниками перхоти. Он защищает от перхоти и удаляет обломки, чтобы стимулировать рост новых волос. Это также помогает облегчить зуд кожи головы из-за его противогрибковых свойств.

Регулярное употребление проростков придает волосам блеск, эластичность и блеск. Он содержит омега — 3 жирные кислоты, которые жизненно необходимы для питания волосяных фолликулов. Он борется с сухими и ломкими волосами, шелушащейся шкалой и предотвращает потерю волос. Проростки также препятствуют появлению слабых и безжизненных волос.

Дисбаланс в гормональной сфере является одной из самых больших причин выпадения волос у женщин. Проростки помогают достичь гормонального баланса и восстанавливают жизнеспособность волос.

Дефицит биотина может вызвать хрупкие поврежденные волосы. Поэтому потребляйте достаточное количество проростков, чтобы увеличить уровень биотина.

Чем полезна пророщенная пшеница для похудения

Зародыши пшеницы — отличное дополнение к вашей диете, если у вас есть цель — похудеть. Проростки ингибируют пищевое усвоение жиров и углеводов из-за своего высокого содержания волокон, которые препятствует абсорбции. В то же время волокна будут поглощать жидкости из содержимого кишечника, увеличивая объем и давая ощущение сытости, тем самым способствуя похудению.

Проростки способны увеличить выработку ферментов печени, чтобы превратить жир в гликоген и давать ощущение сытости, подавлять аппетит.

Они богаты незаменимыми жирными кислотами, особенно линолевыми (омега — 3) и линоленовой кислотой (омега-6); эти жирные кислоты мобилизуют жир из тканей.

Чтобы похудеть и получить идеальный вес тела, для лучшего результата рекомендуется ежедневное употребление зародышей пшеницы в течение 3 месяцев.

Проростки помогают сжигать лишний жир со скоростью 2-5 кг в месяц, очищать организм от накопленных токсинов.